• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес глухаря или помоги науке

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
25.04.25 Новгородская обл. Окуловский район, на току 4,1 кг подклювье не сломалось.
 
Для КОНСТРУКТОР_№3: Саш, по прочности подклювья можно отделить только первогодка от более взрослой особи: не сломалось (пусть даже гнулось), значит старше одного года. Не более. К сожалению.
Для Сергей НК: низкий Вам поклон. Занёс в базу. С полем. Удачи Вам.
 
Мужики, пользуясь сезонным затишьем, рискну предложить вашему вниманию материалы по летне-осеннему питанию тетерева. Для меня эти результаты оказались неожиданными. Здесь привожу реферат статьи:



Состав летне-осенних рационов тетерева (Lyrurus tetrix) на юге лесной зоны от Польши до Урала сегодня изучен основательно, но данные о реальных пропорциях потребляемой пищи весьма ограничены. Неизвестен и тип его кормовой стратегии в конце лета и начале осени. Для частичного восполнения этих пробелов нами изучено содержимое зобов от особей из южной тайги (n = 22) и хвойно-широколиственных лесов (n = 24), добытых в июле–октябре с 1987 по 2023 г. Основу рационов (% сырого веса) обеих популяций составляли фрагменты луговых и опушечных трав (из родов Клевер, Ястребинка, Щавель, Осот и др.). Животная пища представлена преимущественно кобылками (Acrididae – мелкие кузнечики) и жуками-листоедами (Chrysomelidae) – насекомыми открытых пространств. К главнейшим кормам (75–76% веса) отнесены таксоны, составлявшие ~ 20% от суммарных списков потреблявшейся пищи, что указывает на нечто близкое к олигофагии: длинный перечень кормов при ведущем значении лишь немногих видов; большинство видов поедалось в очень ограниченном количестве. Связи между оценками сырого веса и встречаемостью пищи были ожидаемо слабыми, но высокие значения веса могли соответствовать как низким, так и высоким оценкам встречаемости, что должно затруднять сравнение материалов из разных публикаций. Неожиданным оказалось полное отсутствие в питании птиц любых фрагментов вересковых кустарничков (Ericaceae – черника, брусника, голубика и т.д.), а для особей из южной тайги – еще и отсутствие любых ягод. В отличие от других популяций из южной полосы лесной зоны, внимание изученных нами птиц не было сконцентрировано на ограниченном наборе одних и тех же кормовых объектов, а оказалось рассеянным на многие виды пищи, что, возможно, связано с растянутостью сроков наших сборов. Однако наиболее вероятными причинами всех установленных повадок тетерева видятся снижение аграрной активности человека (выращивание зерновых, сенокошение) и вытеснение им птиц с лесолуговых опушек (рекреация, сбор ягод и грибов) в глубь луговых сообществ, где кормовая база тетерева, видимо, гораздо изменчивее и менее предсказуема, чем под более привычным для него несплошным пологом леса.



Если любопытно, сообщите вашу е-почту, я вышлю полный текст.
 
Однако наиболее вероятными причинами всех установленных повадок тетерева видятся снижение аграрной активности человека (выращивание зерновых, сенокошение) и вытеснение им птиц с лесолуговых опушек (рекреация, сбор ягод и грибов) в глубь луговых сообществ, где кормовая база тетерева, видимо, гораздо изменчивее и менее предсказуема
Вполне логичный вывод, что тут голову ломать.)
 
Илья, "в открытую дверь ещё и войти надо", т.е. логика должна быть развёрнута (откуда что берётся) и аргументирована. Мы это сделали, как смогли. Возможно, наша гипотеза не верна, или верна лишь частично. Поэтому в статье приведены ПОЛНЫЕ рационы двух популяций: выложено всё, что мы нашли в зобах (с большим трудом отстояли эту полноту перед рецензентами и редактором). Эти рационы не похожи ни на один из нескольких десятков опубликованных (по всему ареалу). Отдалённое сходство есть с рационом тетерева на юге лесной зоны Зап. Сибири, где в растительном покрове отсутствуют кустарнички брусничиных (вересковых). Но в южной тайге (Ярославль, Кострома) и даже в смешанных лесах (Москва, Владимир) эти кустарнички есть, в южной тайге они обычны и даже обильны. В зобах у птиц из южной тайги мы не нашли и муравьёв (ни лесных, ни луговых видов), ни взрослых, ни личинок, ни куколок. Их полное отсутствие в питании птиц дополняет впечатление странности от наших результатов (что отмечено рецензентами). Иногда мне казалось, что работа не доделана: выборки маленькие (22-24 особи). Но анализы (+ логика) не поддержали этого впечатления. Поэтому, что есть, то есть. Кому нужно, вышлю полный текст (если сообщите е-адреса).
 
Назад
Сверху Снизу