• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
песчаный грунт этому способствует.
Это вообще радость строителям )

--- Добор поста---

Швы, конечно, разной толщины
Швы, прямо скажу, на двоечку, особенно где свод, получается, что в верхней части еще шире.
 
ayno, Витя, я на твоём фото порисовал чуть чуть, попробуй из любой жестянки сделать козырёк на вход, зиму глядишь поможет пережить. А летом такое ...... надо перекладывать. Трещины, что стрелками обозначил, в не сильно горячей зоне и думаю Виктор прав

такое ощущение что либо фундамент неровный, либо где-то кладка "просела"



диаметр самого верхнего конца трубы, не соответствует объёму топки печи... вот так.. просто напросто.
А объём можно немного сбалансировать, невысокой задвижкой на устье, как у Димы Дино, на его печке (где то выше, в теме, фото с шашлыками). Это ограничит подачу воздуха на горение, и соответственно объём, печных газов ИМХО.
 

Вложения

  • печь.jpg
    печь.jpg
    102,3 KB · Просмотры: 188
old uhu, Серёга, будешь смеяться, но козырек я уже делал))
На фотке правда не понять, но мне понрааилось, что " у гениев мысли сходятся" ))
 
Судя из фото свод собран не правильно! Кладка убийственная и естественно такую будет рвать, не завися от степени нагрева.
Я бы заставил переделать или нанял более опытного печника.
 
Глядя на фотографии Витиной печки понимаю, что я видимо хоть и живу в деревнях по полгода и больше на протяжении уже чуть больше 30-ти лет, но так и не стал "посвященным" в деревенскую жизнь.
Я ни как не могу понять если печь строилась с нуля за чем надо было складывать русскую печь?
У нас в деревне сейчас хлеб уже не печет ни кто. Пироги, пирожки, колобашки и прочую выпечку в русских печках выпекают в редких семья и только по праздникам.
Т.к привычные нам грибы не входят в рацион питания местных, то и для сушки белых и красных русские печи используют тоже буквально единицы.
По сути, русские печи, да и плиты в домах просто занимают место, т.к. практически не используются местными жителями.
Для отопления топят лежанки и голландки, а для приготовления пищи газ.
Я так плитой не пользуюсь совсем, а русскую печь использую раз-два в году и только в года, когда грибов бывает не просто много, а очень много.
К продуктам, приготовленным в русской печке мы просто не привыкли, и они нам не нравятся видимо по этому.
Готовим мы на газовой плите и в мулитварке, в ней же и в чудо-печке жена печет различную выпечку. Для тепла топим лежанку, через которую нагревается щит.
Отсюда у меня и присутствует желание убрать русскую печь из дома, для тепла сделать голланку, и для посиделок сделать современный камин (который огнеупорным стеклом закрывается), какие я видел в современных охотничьих домиках в Карелии.
 
Нечто подобное с печкой у меня случилось в Хабаровске, но совершенно по другой причине- все лето в подполе стояла вода, ближе к осени ее откачал, но т.к. домом не пользовались в то время, то морозную зиму он не топился, так вот земля на столько промерзла, что подняла печь вместе с фундаментом см на 3 и назад уже никогда не вернулась, трещины появились именно такой формы- разлома, потом они были замазаны глиной и печь заработала без замечаний.Правда печь была без лежанки, но с обогревом дома 50м справлялась. Дом стоял на земле, нижние венцы см 50 в диаметре.
 
Я ни как не могу понять если печь строилась с нуля за чем надо было складывать русскую печь?

Вот тут подпишусь под каждым словом. Когда разобрали в летней кухне старую русскую печь - женская половина населения вздохнула облегченно. В другом доме осталась но ей не пользовались в итоге.
 
Нечто подобное с печкой у меня случилось в Хабаровске, но совершенно по другой причине- все лето в подполе стояла вода, ближе к осени ее откачал, ... трещины появились именно такой формы- разлома, потом они были замазаны глиной и печь заработала без замечаний.

Хм... а ведь у меня тоже самое случилось пол года назад. Тоже залили подпол, и трещина появилась после этого. :cs:
Правда, проверка фундамента не выявила никаких сдвигов...
 
Я ни как не могу понять если печь строилась с нуля за чем надо было складывать русскую печь?
А полежать? А косточки погреть? По-мне, так это просто наслаждение!))))
 
А полежать? А косточки погреть? По-мне, так это просто наслаждение!
Видимо я не смог в свое время проникнутся чувством наслаждения от такого способа!
Даже если описанные выше страхи:
Все эти теплые подогревы, провоцируют пробуждение спящих болячек, которые в обычной жизни могут никогда не проявиться, а при основательном прогреве - передадут носителю пламенный привет. Все мы таскаем в себе разную нечисть от техногенной жизни. Представляешь, сидит киста или маленькая опухоль внутри. А тут ее хозяин решит хорошо прогреть.
окажутся беспочвенными.
Но чувствовать себя котлетой на сковородке? Кайф видимо наступает, когда слезаешь с пышущей жаром лежанки.
По другому мне просто не понять!
 
Но чувствовать себя котлетой на сковородке? Кайф видимо наступает, когда слезаешь с пышущей жаром лежанки.
По другому мне просто не понять!

Ну,зачем же себя мучить до такой степени ? Всё ведь можно сделать в меру и с умом)). А может, кстати, и печки разные.
Я в юности тоже бывало сползал взопревший с лежанки, когда переусердствовал с количеством протопок. Думал, что раз это печь - значит должна быть горячая)).

А теперь через день к примеру топим и она всегда нежной и комфортной температуры..

--- Добор поста---

... за чем надо было складывать русскую печь?

Ух, вот этот вопрос столь объёмен, что я боюсь на полдня увязнуть в разговорах))).

Пока лишь ограничусь самыми краткими и главными аргументами.

1.
русские печи, да и плиты в домах просто занимают место, т.к. практически не используются местными жителями.
Для отопления топят лежанки и голландки, а для приготовления пищи газ.
... я видимо хоть и живу в деревнях по полгода и больше на протяжении уже чуть больше 30-ти лет, но так и не стал "посвященным" в деревенскую жизнь.
Перво-наперво хочу сказать, что возможно как раз ты, Геннадич, и стал "посвященным деревенским" )). Сейчас половина местных жителей посносили громоздкие русские печи, как только им провели газ. Готовят теперь на обычных газовых плитах и пекут в духовках.

И не только газовое снабжение тому виной. Некоторые деревенские в своих банях посносили полкИ, что бы по-просторнее было и перестали париться с веником, а просто сидят посередь бани на табуретке, ноги в тазике и поливают себя из ковшика водичкой...

Всю скотину поизвели - это действительно сложно со скотиной возиться. Проще купить в магазине пакет с белой жижицей под названием "молоко" за 70 руб/литр.
Максимум что деревенские себе оставили, так это десяток кур и собаку на цепи...

Не все, конечно, так поступают, но общая тенденция деградации русских деревень прослеживается очень чётко.

В общем я не знаю, кто прав, глядеть на это как то грустно, но не в моем праве их осуждать - я же типичный горожанин.

Поэтому, Геннадич, может как раз ты то и более в этом плане "деревенский", а мне просто хочется "экзотики".

Вот пусть эта мысль и будет во главе угла.


2.
Когда разобрали в летней кухне старую русскую печь - женская половина населения вздохнула облегченно.
У нас ситуация строго обратная)). Одно из главных требований нашей женской половины при постройке дома было, как раз ,наличие в нём большой русской печи. Теща моя из кировских, из деревенских. И половину жизни провела в доме, где всё вращалось вокруг русской печки. Маринка тоже детство провела на печи и через день вспоминает бабушкины пироги, щи, тушеное мясо и вообще все вкусные вещи, которыми их подчевала бабушка. Я лет десять провел на биостанции в глухой костромской деревне, где без русской печи не было ни одного дома. Вспоминаю постоянно, как вернувшись в зимней темноте, скидываешь лыжи и отогреваться на полати лезешь)).
Наверное это и сыграло главную роль в выборе - привычка к еде из русской печи + ностальгия.. Может быть.


Пироги, пирожки, колобашки и прочую выпечку в русских печках выпекают в редких семья
Ну, не знаю, как у других, а Маринка через день чего-нибудь вкусное готовит именно в печке, хоть есть у нас и плита-притопок и электро-плитка.

Вот сейчас, как раз собирается печь какой-то "караваец" рождественский. Я не знаю пока , что это такое, но судя по количеству мяса, крупы и шкварок - должно быть вкусно))). Говорит, что бабушка её всегда на Рождество такой караваец готовила.
1f97eeb9fac5ed01882794e278a625a8.jpg


Тёща уже на печку влезла, хоть я ещё лежанку не достроил.. Маринке советы даёт, вспоминают, как печь этот караваец загадочный))
5a48aebdbe9977104e5e85d69547de91.jpg


В общем, я думаю, что немалую роль в выборе конструкции печи сыграла тяга к образу жизни предков. Наверное так. И я с этим вполне согласен.
Мне не хочется, что бы мой внук вспоминал деревенскую баню в виде сиротливой табуретки посреди парной без пара. Пусть лучше вспоминает, как вдоволь нахлеставшись дубовыми веничками вылетаешь на снежок и не чувствуешь холода.


3.
К продуктам, приготовленным в русской печке мы просто не привыкли, и они нам не нравятся видимо по этому.
Готовим мы на газовой плите и в мулитварке, в ней же и в чудо-печке жена печет различную выпечку.

Вот тут я ничего не могу сказать, так как о вкусах спорить не умно. Стоит у нас эта мультиварка в уголке, сиротливая. Всего пару раз ей и пользовались на моей памяти.

Зато я очень быстро превратился в раба русской печки, после того как отведал, те чудеса что Маринка творит именно в русской.


Даже самые простые блюда в руси получаются какие-то особенные.
Обычные щи томлёные в горшке да груда печеных карасей икряных.. Это ещё в старой избе делали, но и там была русская печь.
e49d387303f0e6d13076e04078a5d58e.jpg



А за омлеты из русской печи я ваще готов душу продать.. ой, да ещё с пирожком хрустящим, да с жирным молоком топлёным самодельным :cc:

822c66dcc402342d3c40fbc051d3246f.jpg




Завтрак работника умственного труда позволяет включить в рацион и рюмочку, иной раз))
cf5fd7d49f4c169813a7e7d11eef252c.jpg



Шашлык в печке я ещё в юннатстве наловчился делать, а уж после того, как Дино разрекламировал этот способ соседи слюнками исходят)) Дымок из трубы на всю деревню страшно-аппетитный вьётся))
82509e4e11484e749b1890e2177ad228.jpg




И главное, что чаще всего за готовкой еды не нужно следить с щепетильностью. Вечером задвинул горшки, ночью нервно поворочался от исходящих ароматов, а с утра уже готов рацион на 2-3 дня.. Ну, почти, как мультиварка))

96261211a3233151888f13434d819bbd.jpg



Только в мультиварку зе запихнуть целиком баранью башку для шурпы ))

eb2d83d21ed0b79135cf7ec609cb3d68.jpg



Гуся с подносом тоже не во всякую духовку азместишь. Ух, а мы ещё с этого гуся почти пол-литра жира натопили, картошку жарить.
3c01847129d8d881ac42ec318fce6e97.jpg




Ну, там всякие сладости типа шарлотки Маришка делать любит, и свиной бок в виде рулета в фольге очень хорошо притомляется.. Мягонький такой получается..
384d5eb7174cfcf0801b6b29320d1cff.jpg


А топленое молоко с утра с куском хлебушка? Такую толстую пенку в духовке не получается получить. Творог опять же рядышком доходит.
e217b4440e9c6d1aa4e3bcd31939402e.jpg


А это ваще настоящий наркотик для меня... Это топлёные СЛИВКИ !!! Пара ложечек этого крема и ты уже подсел на эту иглу навечно ))
621209647b1c03c8469b7e842b17956b.jpg



Ох, что то я аж разгорячился, экий пост огромный написал!?
Пойду, гляну, как там у Маринки дела с каравайцем, да нужно мне скорее лесенку на печную лежанку доделывать.
 
Ух, какой у нас буран за окном! Просто заваливает снегом! А мы всего-то на пол-часа заглянули домой, термосок дозаправить... удачно!
 
Дино, Ну хоть у вас хорошо! В Мск какая-то помесь весны и осени. Дождь последние два дня, снег проплешинами лежит
 
Виктор,очень аппетитные фото - просто танец живота:bq: После таких изысков приготовленных в печи, мультиварка не конкурент.
 
Дорофеич, Дима, этого "хорошо" уже под 1 метр привалилО.)))) Вся надежда на то, что было тепло, снег мокрый ложился, приморозит и будет относительно плотный наст. Иначе даже на охотничьих лыжах по колено проваливаешься, особо не побегаешь.))))
 
ayno, Вить, русская печка, как мне кажется, нужна не всегда. Это печь для постоянного проживания в доме. Если не живёшь в доме зимой, то хватит и щита или голландки.
И если заезжаешь на неделю - эту печь начинаешь топить, а она только к третьему дню начинает отдавать тепло. Неэффективно.
А если постоянно живёшь - милое дело. И для тепла, и для готовки.
У нас печь большая и уже подумываем её разбирать. В холодное время если и наезжаем, то на недельку, а летом её не топят почти - и так тепло.
 
Пойду, гляну, как там у Маринки дела с каравайцем,
А я, после твоего поста, пойду гляну как там дела у жены... форелька в духовке готова.... да вискарик открою... С Рождеством Христовым.:beerchug:
 
Назад
Сверху Снизу