Но чувствовать себя котлетой на сковородке? Кайф видимо наступает, когда слезаешь с пышущей жаром лежанки.
По другому мне просто не понять!
Ну,зачем же себя мучить до такой степени ? Всё ведь можно сделать в меру и с умом)). А может, кстати, и печки разные.
Я в юности тоже бывало сползал взопревший с лежанки, когда переусердствовал с количеством протопок. Думал, что раз это печь - значит должна быть горячая)).
А теперь через день к примеру топим и она всегда нежной и комфортной температуры..
--- Добор поста---
... за чем надо было складывать русскую печь?
Ух, вот этот вопрос столь объёмен, что я боюсь на полдня увязнуть в разговорах))).
Пока лишь ограничусь самыми краткими и главными аргументами.
1.
русские печи, да и плиты в домах просто занимают место, т.к. практически не используются местными жителями.
Для отопления топят лежанки и голландки, а для приготовления пищи газ.
... я видимо хоть и живу в деревнях по полгода и больше на протяжении уже чуть больше 30-ти лет, но так и не стал "посвященным" в деревенскую жизнь.
Перво-наперво хочу сказать, что возможно как раз ты, Геннадич, и стал "посвященным деревенским" )). Сейчас половина местных жителей посносили громоздкие русские печи, как только им провели газ. Готовят теперь на обычных газовых плитах и пекут в духовках.
И не только газовое снабжение тому виной. Некоторые деревенские в своих банях посносили полкИ, что бы по-просторнее было и перестали париться с веником, а просто сидят посередь бани на табуретке, ноги в тазике и поливают себя из ковшика водичкой...
Всю скотину поизвели - это действительно сложно со скотиной возиться. Проще купить в магазине пакет с белой жижицей под названием "молоко" за 70 руб/литр.
Максимум что деревенские себе оставили, так это десяток кур и собаку на цепи...
Не все, конечно, так поступают, но общая тенденция деградации русских деревень прослеживается очень чётко.
В общем я не знаю, кто прав, глядеть на это как то грустно, но не в моем праве их осуждать - я же типичный горожанин.
Поэтому, Геннадич, может как раз ты то и более в этом плане "деревенский", а мне просто хочется "экзотики".
Вот пусть эта мысль и будет во главе угла.
2.
Когда разобрали в летней кухне старую русскую печь - женская половина населения вздохнула облегченно.
У нас ситуация строго обратная)). Одно из главных требований нашей женской половины при постройке дома было, как раз ,наличие в нём большой русской печи. Теща моя из кировских, из деревенских. И половину жизни провела в доме, где всё вращалось вокруг русской печки. Маринка тоже детство провела на печи и через день вспоминает бабушкины пироги, щи, тушеное мясо и вообще все вкусные вещи, которыми их подчевала бабушка. Я лет десять провел на биостанции в глухой костромской деревне, где без русской печи не было ни одного дома. Вспоминаю постоянно, как вернувшись в зимней темноте, скидываешь лыжи и отогреваться на полати лезешь)).
Наверное это и сыграло главную роль в выборе - привычка к еде из русской печи + ностальгия.. Может быть.
Пироги, пирожки, колобашки и прочую выпечку в русских печках выпекают в редких семья
Ну, не знаю, как у других, а Маринка через день чего-нибудь вкусное готовит именно в печке, хоть есть у нас и плита-притопок и электро-плитка.
Вот сейчас, как раз собирается печь какой-то "караваец" рождественский. Я не знаю пока , что это такое, но судя по количеству мяса, крупы и шкварок - должно быть вкусно))). Говорит, что бабушка её всегда на Рождество такой караваец готовила.
Тёща уже на печку влезла, хоть я ещё лежанку не достроил.. Маринке советы даёт, вспоминают, как печь этот караваец загадочный))
В общем, я думаю, что немалую роль в выборе конструкции печи сыграла тяга к образу жизни предков. Наверное так. И я с этим вполне согласен.
Мне не хочется, что бы мой внук вспоминал деревенскую баню в виде сиротливой табуретки посреди парной без пара. Пусть лучше вспоминает, как вдоволь нахлеставшись дубовыми веничками вылетаешь на снежок и не чувствуешь холода.
3.
К продуктам, приготовленным в русской печке мы просто не привыкли, и они нам не нравятся видимо по этому.
Готовим мы на газовой плите и в мулитварке, в ней же и в чудо-печке жена печет различную выпечку.
Вот тут я ничего не могу сказать, так как о вкусах спорить не умно. Стоит у нас эта мультиварка в уголке, сиротливая. Всего пару раз ей и пользовались на моей памяти.
Зато я очень быстро превратился в раба русской печки, после того как отведал, те чудеса что Маринка творит именно в русской.
Даже самые простые блюда в руси получаются какие-то особенные.
Обычные щи томлёные в горшке да груда печеных карасей икряных.. Это ещё в старой избе делали, но и там была русская печь.
А за омлеты из русской печи я ваще готов душу продать.. ой, да ещё с пирожком хрустящим, да с жирным молоком топлёным самодельным
Завтрак работника умственного труда позволяет включить в рацион и рюмочку, иной раз))
Шашлык в печке я ещё в юннатстве наловчился делать, а уж после того, как Дино разрекламировал этот способ соседи слюнками исходят)) Дымок из трубы на всю деревню страшно-аппетитный вьётся))
И главное, что чаще всего за готовкой еды не нужно следить с щепетильностью. Вечером задвинул горшки, ночью нервно поворочался от исходящих ароматов, а с утра уже готов рацион на 2-3 дня.. Ну, почти, как мультиварка))
Только в мультиварку зе запихнуть целиком баранью башку для шурпы ))
Гуся с подносом тоже не во всякую духовку азместишь. Ух, а мы ещё с этого гуся почти пол-литра жира натопили, картошку жарить.
Ну, там всякие сладости типа шарлотки Маришка делать любит, и свиной бок в виде рулета в фольге очень хорошо притомляется.. Мягонький такой получается..
А топленое молоко с утра с куском хлебушка? Такую толстую пенку в духовке не получается получить. Творог опять же рядышком доходит.
А это ваще настоящий наркотик для меня... Это топлёные СЛИВКИ !!! Пара ложечек этого крема и ты уже подсел на эту иглу навечно ))
Ох, что то я аж разгорячился, экий пост огромный написал!?
Пойду, гляну, как там у Маринки дела с каравайцем, да нужно мне скорее лесенку на печную лежанку доделывать.