• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
чего этому зайцу то сейчас не так.
Изменилась сама система ведения сельского хозяйства. На моей памяти в полях и лугах зимой стояли огромные стога сена и скирды с соломой, которые потом волоком тракторами тащили к фермам. По этим волокам кормилось всё полевое зверьё: зайцы, серые куропатки, лисицы, хорьки. От деревне к деревне были санные дороги, на которых валялись лошадиные какашки, в которых постоянно копались куропатки. Сейчас зимой поля ли луга выглядят пустынно и уныло. Всё изъезжено снегоходами. Лисицы и те уже приспособились далеко от леса не выходить. А если и выходят, то глубоко за полночь, а за несколько часов до рассвета опять прячутся в лес. Мало того, что по полям всё изъезжено снегоходами, так и в небе сплошные мотопланы. Это что касается русака. С беляком сейчас дела налаживаются. Ещё лет пять-шесть я за всю зиму в лесу не встречал и следа, а теперь численность начала расти. Смотрю, люди опять гончих стали держать. Правда, есть проблемы с хозяевами угодий в этом плане - не любят охотпользователи охотников с собаками.

--- Добор поста---

лисиц много стало,
Могу ответственно сказать, что у нас в конце восьмидесятых лисиц было в разы больше, чем сейчас и, при этом, русака было море - из каждого куста среди полей выгоняли.
 
Лисицы и те уже приспособились далеко от леса не выходить.
То-то я и смотрю, что они по соседним дачам шныряют и по помойкам )), обнаглели совсем, причем рядом огромные поля, где мышей, кмк достаточно.
есть проблемы с хозяевами угодий в этом плане
И без собак тоже самое: "сюда ходи, туда не ходи", "там лось, там кабан, загоны у нас", в итоге несколько полей и остается.
 
Изменилась сама система ведения сельского хозяйства. На моей памяти в полях и лугах зимой стояли огромные стога сена и скирды с соломой, которые потом волоком тракторами тащили к фермам.

Да, наверное это и сыграло роль. Уклад весь поменялся.

--- Добор поста---

Дино звонил - сломались они. Уже "ангелов" вызвали.

Приключения однако. Невеселые.
 
не волнуйтесь.
Да никто и не волнуется.. у нас тут тема про зайцев, понимашь... а вы тут очень невовремя да ещё и среди ночи поломались и отвлекаете внимание!

--- Добор поста---

P.S. Ну хоть едете уже домой или всё стоите эвакуатора ждёте?
 
Сейчас в Твери. Повезем коняжку в Москву. Движок застучал, в переборку. Крепко попали, да.
А вы про зайцев продолжайте, пожалуйста, очень интересно.
 
Повезем коняжку в Москву. Движок застучал, в переборку. Крепко попали, да.
Да уж, крепко. Хорошо, что возле Твери. Все ж там более оживленно. И вообще проще с помощью извне.
 
Причём тут сельское хозяйство, не знаю. А то что хищников перестали добывать, не выгодно стало. Вот хищники и собирают свою дань молодняком. Еще 15 лет назад об зайца-беляка ходили спотыкались, а тетеревов по осени сотнями считали. Сейчас 5-10 встретишь - уже счастье и то зашуганные
 
Причём тут сельское хозяйство, не знаю.
Спорить со спецами не стану, но я как-то тоже склонен считать, что основная причина падения популяции зайцев на западе Вологодской это исчезновение колхозов и совхозов.
Правда вот с тетеревами у нас иная картина:
тетеревов по осени сотнями считали. Сейчас 5-10 встретишь - уже счастье и то зашуганные
В эту осень уехал рано, так что про численность осенью не скажу, а весной тетерева было в достатке. Причем первое на моей памяти, падение тетеревиного поголовья тоже пришлось, так же как и у зайцев на 2005-6 года.
Но 6 лет назад численность начала быстро восстанавливаться.
Я уже писал, что этой весной численность судя по количеству токующих птиц, несколько меньше чем в прошлом, но тетерева было всё-таки много.
 
хищников перестали добывать, не выгодно стало. Вот хищники и собирают свою дань молодняком.
Улыбнуло! Хищники всё сожрали давно, но почему-то в отсутствие пищи продолжают активно плодиться))))))))))))))
 
Я не говорил, что сожрали всё, но шерстят прилично. У нас даже волки шарятся по деревне и снимают собак с цепей, а ещё не зима!
 
Дорогие друзья, всем, кто нам сопереживал в нашем "приключении" - наше душевное спасибо! Ей-богу, нам от вашей поддержки было теплее! :) А так - конечно было "весело": вьюга, ветер, дождь со снегом, мотор не заведёшь... Больше всех переживала бедолага Амулька - ну как же так, почему мы никак не едем, там же ребятня (внучата наши)...
По итогу: на двух эвакуаторах, с перегрузкой в Твери, мы всё-таки добрались, машину выгрузили прямо в сервисе. Вся эвакуация составила где-то 350 км. и обошлась нам в 20 тысяч. (Думаю, эти сведения могут быть полезны тем, кто планирует дальние поездки по нашей глубинке). Очень хорошо, что сложилась давняя привычка - некий "аварийный запас" денег всегда иметь при себе в дороге на такой вот непредвиденный случай. Метаться по какому-нибудь Красному Холму в темноте в поисках банкомата - да ну его! :)
Зато солярки литров 40 сэкономили! :cc: (смех сквозь слёзы).
 
Дима, приветствую!!! Почитываю эту темку периодически, а тут такое - движок застучал :( Очень понимаю, что это реальная беда, посему желаю скорейшего возврата в строй вашего железного коня!!! Без него, как и без денег непросто в жизни, а в вашей - сельской и тем более!!! Мы сейчас тоже опять без машины, поэтому искренне желаем вам побольше удачи!!!
 
Да, без коня нам - никуда, увы...
как коренной сельский житель имею привычку иметь всего по 2 экземпляра: 2 машины на семью, а также болгарки, дрели, пилы итп А иначе жизнь остановится, а так, работаю дальше, когда будет время отвезу в ремонт или сам отремонтирую. Магазинов рядом нет ...
 
как коренной сельский житель имею привычку
Да, жизнь к этому сама подталкивает. Мы-то пока что таким опытом только обрастаем... Но уже много чего в хозяйстве задублировано.
 
Назад
Сверху Снизу