• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля Шар 16 к., в патрон 12 к.

если войлочный пыж через чур пропитать осалкой, то есть, насквозь, то он и будет как камень. и вполне может из-за него подуть ствол перед чоком.
осалены они хорошо были -1-2 мм по кругу , просто войлок досточно плотный сам по себе ! к примеру пыжи 92-93 годов очень мягкие - сортировать приходилось чтоб основные были плотные , а дополнительные подбирал по факту !
 
пули типа босвела советского производства имели в качестве стабилизатора тесемку примерно 1 см шириной и длиной примерно 50см.
Вам наверное случайно попали в руки вот такие патроны http://dzromon.narod.ru/gun/pirot/zp.htm . zond298.jpgf1ee9b1f0b24.jpg
 
Последнее редактирование:
Вам наверное случайно попали в руки вот такие патроны
Сергей Геннадьевич я допускаю, что можно путать компас с буссолью и фанатично доказывать, что без последней находится в лесу - заведомо обрекать себя на гибель. Но как можно спутать охотничье ружьё 12кал. с ветровым ружьем?
]
Криминалистическое исследование зондировочных патронов
ЗП-1, ЗП-2, НЗП.

Зондировочные патроны предназначены для определения баллистических поправок (скорости и направления ветра) в слое активного участка траектории снарядов реактивной артиллерии по сносу свинцовой пули.
Для определения скорости и направления ветра применяют зондировочные патроны трех видов:
● ЗП-1 – для высоты заброса пули на высоту около 150 метров;
● ЗП-2 – для высоты заброса пули на высоту около 200 метров;
● НЗП – для высоты заброса пули в ночное время на высоту около 200 метров.
Зондировочные патроны ЗП-1, ЗП-2 и НЗП внешне подобны охотничьим патроном 12-го калибра с папковой (картонной) гильзой и металлическим цоколем с выступающим фланцем

ФОТО №1. Общий вид зондировочного патрона ЗП-2.

В дульцах гильз патронов ЗП-1 и ЗП-2 размещены картонные пыжи. Края дульца гильзы завальцованы во внутрь/
Отличительные признаки патронов ЗП-1, ЗП-2 и НЗП следующие:
● ЗП-1 – на гильзе патрона имеется маркировка «ЗП-1» и картонный пыж, прикрывающий пулю, окрашен красителем зеленого цвета;
● ЗП-2 – на гильзе патрона имеется маркировка «ЗП-2» и картонный пыж, прикрывающий пулю, окрашен красителем красного цвета;
● НЗП – на гильзе патрона имеется маркировка «НЗП», пуля выступает за торец дульца гильзы.
На донышках гильз патронов ЗП-1, ЗП-2 и НЗП имеются маркировочные обозначения, обозначающие калибр патронов, год выпуска и клеймо завода изготовителя.
Внутри картонной гильзы патронов ЗП-1 и ЗП-2 помещена свинцовая шарообразная пуля с прикрепленной к ней киперной или парашютной лентой красного цвета (см.фото №2) и заряд бездымного пороха, отделенный от пули и ленты картонным и войлочным пыжами (см.рис. №1).
Шарообразная пуля с лентой, получившая название ветровой пули, предназначена для определения ветра в пройденном ею слое атмосферы.
Киперная или парашютная лента, окрашенная в красный цвет, служит для увеличения парусности пули при ее полете, наблюдения пули в воздухе как невооруженным глазом, так и при помощи оптических приборов, а также облегчения обнаружения места падения пули.
В ночном зондировочном патроне (НЗП) пуля снабжена трассирующим устройством.
ФОТО №2 Вид шарообразной ветровой пули с киперной лентой, извлеченной из зондировочного патрона ЗП-2.


1- Гильза картонная 5- Картонная трубка
2- Пыж картонный 6- Пыж войлочный
3- Свинцовая шарообразная 7- Пыж картонный
4- Лента киперная или парашютная 8- Заряд пороха

Рис. №1 Устройство зондировочного патрона.

Данные зондировочные патроны ЗП-1, ЗП-2 и НЗП относятся к патронам специального назначения и используются с ветровыми ружьями ВР-1, ВР-2 и ВР-2М (см.рис. №2).


Рис. №2 Вид ветрового ружья ВР-2М.
Конструктивные особенности и размерные характеристики зондировочных патронов ЗП-1, ЗП-2 и НЗП также позволяют их использовать при стрельбе из гладкоствольных охотничьих ружей 12-го калибра.
Несмотря на наличие у всех зондировочных патронов ЗП-1, ЗП-2, НЗП заводского изготовления всех элементов боеприпасов, а именно: гильзы, метаемого снаряда (пули), метательного заряда (пороха), средства инициирования порохового заряда (капсюля ударного действия), а также возможность их использования при стрельбе из гладкоствольных охотничьих ружей 12-го калибра, по целевому назначению они не предназначены для поражения цели и к категории боеприпасов не относятся.

Начальник отделения баллистики
седьмого управления ГЭКЦ МВД
Республики Беларусь
подполковник милиции Шавель В.Г.
Закрыть
http://www.patronen.su/forum/index.php?topic=1860.0

И потом само ветровое ружьё ни как не может обеспечить попадание в банку от тушенки на 75м.
ветровое ружье

zapchem 18-07-2011 07:36Уважаемые, кто что может дополнить по теме ветровое ружье, в инете нашел только вот это : называется ВР-2, 12 калибр, затворное (болт), тяжелое и на плите типа минометной, бахает строго вертикально.
otvaga2004_veter_09-.jpg

Технические характеристики
инд. 7С11, р/ч 3-23913
гильза цилиндрическая светло-коричневый бумага
порох охотничий бездымный "Сокол"
капсюль воспламенитель КВМ-3
Определение направления ветра в слое активного участка траектории снарядов реактивной артиллерии.
Патрон состоит из бумажной гильзы с капсюлем-воспламенителем, внутри которой располагаются: заряд пороха охотничьего бездымного "Сокол", пыж войлочный, помещенный между двумя калиброванными картонными кружками и парашютирующая часть, закрытая сверху картонным кружком. Парашютирующая часть состоит из свинцовой пули и ленты хлопчатобумажной, окрашенной в красный цвет и сложенной (намотанной) внутри трубки бумажной разрезной. Патрон зондировочный имеет две модификации: ЗП-1 и ЗП-2, которые различаются навесками порохового заряда (1.1 г и 2.1 г, соответственно), толщиной войлочного пыжа (8 мм и 5 мм), общей массой (42 г и 43 г).
Патроны зондировочные ЗП-1 и ЗП-2 отстреливаются из ветровых ружей ВР-2, ВР-2М. В результате срабатывания капсюля-воспламенителя патрона воспламеняется его пороховой заряд. За счет энергии пороховых газов свинцовая пуля выбрасывается из канала ствола ветрового ружья. Начальная скорость пули патрона ЗП-1 - 200-215 м/с, ЗП-2 - 330-345 м/с. Высота заброса пули патрона ЗП-1 - 150 м, ЗП-2 - 200 м.

.
Закрыть
http://guns.allzip.org/topic/36/836498.html
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/skorost-vetra/
post-2824-0-82441100-1441893432_thumb.jpg

Лимб же и прицелится не даст:
pZPL2CZnT3I.jpg
 
И потом само ветровое ружьё ни как не может обеспечить попадание в банку от тушенки на 75м.
Вероятно стрельба велась вертикально вверх при полном штиле.
 
Вероятно.
 
Александр Геннадьевич, как я мог ружья перепутать, если про них ни слова не говорил?
Только про патроны 12 калибра с круглой пулей, снабжённой тряпочным "хвостом", которыми можно стрелять из любого ствола указанного калибра. Лишь бы только дульное сужение свободно пропускало пулю.
 
P.S. Из тех же времён осталось уважение к простейшему «Спутнику»: помню, прекратил всякое «рукоблудие» после того, как метров на 30…35 из серьёзных чоков «Симсона» (0.8 и 0.9 мм) две пули легли где-то в 50..60-ти мм друг от друга – чего ещё надо? (Кстати, пояски у «Спутника» действительно полезны – центрируют пулю в чоковом сужении).
У меня тоже из Симсона (получек) , лет 10 назад тоже были аналогичные результаты- на 50м разброс не более 100мм.Пояски " спутников" подскребал ножом и прогонял через ствол.Пули 12к. Надо попробовать подкалиберными 16К.
 
Владимир (ГСВ),
полагаю, не стоит снимать пояски «спутника», если он прокатывается по цилиндрической части ствола и останавливается в чоке. Надо просто замерить диаметр «тела» пули (без поясков), и если он меньше выходного диаметра чока, то можно смело стрелять: пояски сомнутся, пуля центрируется в чоке, и выстрел будет точнее, чем с пулей, свободно болтающейся в выходном сечении ствола. (А если диаметр «тела» пули больше, чем диаметр выхода из ствола, то стрелять вообще нельзя, причём что с поясками, что без них.)
Теперь про пули 16-го калибра. Если их и использовать в ружье 12-го калибра, то именно монолитные круглые пули в укороченном п/э контейнере, а не «спутник»: и пояски его не будут работать, и масса пули будет бесполезно занижена ( а с ней и останавливающее действие).
 
после того, как метров на 30…35 из серьёзных чоков «Симсона» (0.8 и 0.9 мм) две пули легли где-то в 50..60-ти мм друг от друга – чего ещё надо?
Кстати, у меня почему-то из чока ИЖ-54 любая пуля летит лучше, чем из получокового сужения. Хотя, казалось бы, теоретически должно быть наоборот.
 
Beobachter, Все похоже .Но коробка была заводская .И на ней надпись---патроны охотничьи. Потом сама пуля немного не такая. В ней отверстие было не по центру а смещено к краю. Стабилизатор был не из двух колец ленты а из одного. Мы тогда разобрали патрон разрезав гильзу.Ну и цвет ленты был белый, но думаю это не имеет значения. Меня тогда знанял вопрос как в кустарных условиях сделать отверстие со смещением от центра.
 
у меня почему-то из чока ИЖ-54 любая пуля летит лучше, чем из получокового сужения. Хотя, казалось бы, теоретически должно быть наоборот.
Какой странный у тебя Витя Иж-54.
Я сейчас отчет пишу по стрельбам, что провели на выходных, посвященным, как раз исключительно круглой подкалиберной пуле. Так у нас получилось ровно то, что и было очевидно.
Лучший результат, с очень хорошей кучностью, на 50м получался из ружья с коротким (51см) стволом и с дульным сужением "цилиндр", установка даже сужения 0,25 резко снижала кучность. А когда на ствол наворачивали "трубу" в 15 см с сужением чок, или это сужение вворачивали в короткий ствол, ружьё откровенно плевалось. Из 5-ти выстрелов часто 2-3 пули не попадали и мишень Зернова.

--- Добор поста---

Стабилизатор был не из двух колец ленты а из одного. ...
Ну и цвет ленты был белый, но думаю это не имеет значения. Меня тогда знанял вопрос как в кустарных условиях сделать отверстие со смещением от центра.

Александр, так что надо по Вашему сделать, чтоб либо получить чудо точность, либо окончательно убедится, что привязывание чего-либо к круглой пуле это "мертвому припарки".
Просверлить отверстие несоостно не проблема, я это и дома сделаю. Опишите или нарисуйте, как сверлить.
Укажите материал и фактуру для ленты, её длину, цвет, способ крепления в пуле, рецепт снаряжения, чтоб потом не возвращаться ещё раз к данному вопросу.
 
Теперь про пули 16-го калибра. Если их и использовать в ружье 12-го калибра, то именно монолитные круглые пули в укороченном п/э контейнере, а не «спутник»:
Именно это и хочу попробовать.

--- Добор поста---

Кстати, у меня почему-то из чока ИЖ-54 любая пуля летит лучше, чем из получокового сужения. Хотя, казалось бы, теоретически должно быть наоборот.
Я что-то " очкую" экспериментировать пулями с чоком 1.2, не для этого старина Симсон предназначен.Если только не случайная встреча с Мишаней, там уже не до сохранения" девственности " .
 
Именно это и хочу попробовать.
Всю зиму баловался такими шарами. Груз-чебурашка 28 грамм является калиберным для 16 и подкалиберным для 12 калибра. Из этой чебурашки проволока выдёргивается с помощью двух пассатижей и какой-то матери, разберёте пару штук, поймёте, за что тащить.:ag: Затем молоточком на доске обстукиваем все неровности и заусеницы. Получаем идеально круглую пулю. Снаряжаю так. Гильза пластиковая, какая попалась в руки. Порох сокол 2,3 гр. Пыж контейнер, с обрезанными лепестками примерно на 2/3 высоты пули. Далее заглушка на дробь для латунных гильз 16 калибра юбкой ВНИЗ.Встаёт плотно.Закрутка. Закручивается по бортику заглушки, плотность снаряжения изумительная. Наилучшие результаты показал ствол ИЖ-81 цилиндр, длиной 56 см. Куда целишь, туда и летит. Ещё стрелял из ИЖ-94 с насадкой получок, на 75 шагов. Кучность несколько хуже, (хотя из 81-го прицельные не позволяют так далеко стрелять, мушка светонакопительная, огого какого размера, я и не стрелял). Выстрел звонкий, порох сгорает весь, даже в цилиндре. Удивила пробивная способность. еловый кляч примерно 25 см навылет, а ель сухая. П/к такой:http://www.dmazay.ru/index.php?productID=6814. Позволяет сделать снаряд нужной высоты. Только там не заглушка, а пыж-обтюратор, прям на порох.

--- Добор поста---

У нас лучшие снайпера из гладкого по лисам за 400м стреляют.
За триста. Мимо. То был я.
 
Последнее редактирование:
я могу и за 500 стрелять
То была психическая атака. А по теме ещё: :ag: Лет в 13 я ходил с батькиным ТОЗ-БМ везде, где вообще можно было пройти. Уговор был только по лосям не стрелять, не в сезон не ходить. Всё всегда заряжал сам, весов не было, были мерки дымный порох. Полпачки ещё и сейчас есть! Были пулелейки дедовские под спутник, из глины. Налили мы с ним пуль возле уличной печки, зарядили, насыпав "побольше" пороху. И вот стал я пробовать свои патроны со своими пулями и самолейной картечью, ещё местами и вязаной. Мишенью был выбран бок старого колодца, метр на метр. Расстояние-метров пятьдесят. Два выстрела, пробежка, горькое разочарование.:ag: От одной пули я и отметины не нашёл, вторая выдавила маленько доски и лежала в снегу под мишенью. Так что прав дядя Саня (Чайка) плохие то были пули. Плохие. Это уж потом я разобрался, в чём дело. И в дно литровой банки стал попадать с 30-ти метров. А потом и бреннеке пошли, и полева. И картечные заряды для правого цилиндра ТОЗовки, которые били тетерева метров на 60-70. чем часто доводили до слёз моего соседа-корешка, который со своей Бельгийкой пытался подползти к петухам ближе. Я же влево или вправо, чтоб его не задеть-бац!!! :ag: Триста метров вообще не предел. Было бы зрение, как в 13 лет.....
 
Специально спросил у отца, слышал ли он про оборачивание пули в салфетку? " Куколка". Он ответил, что заворачивали не круглую пулю, а всякие обрубки неправильной формы. Чтоб хоть как-то летело. Может, отсюда и теория этой самой "куколки"? ИМХО.
 
Сверху Снизу