• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

я ведь задал конкретный вопрос, а по сути ответа так пока и не получил((( хотя есть свои соображения конечно но хотелось услышать "правильные" параметры.
Вопрос этот -
меня интересует внутренний диаметр сквозного отверстия или может оно тоже должно быть разного диаметра?
Делай диаметром 8 мм, и не парься. Под боевые упоры ничего делать не надо, достаточно точно и правильно установить рукоятку перезаряжания, она и будет держать вставку. Но лучше делай вставку их капролона, он гораздо прочнее и легче фторопласта.
А ещё лучше, если отделишь ствол от приклада, проверишь беддинг, при надобности ещё подгонишь его, а заодно и хорошенько пропитаешь внутреннюю часть приклада маслом. Пока до сезона ещё куча времени, это защитит дерево и от химии, и от влаги на охоте.
 
Спасибо за ответ за помощь и советы,я хочу сделать без ручки в место нее будет резиновое кольцо плотно входить в патронник. Вы пишите пропитать дерево ,а чем его можно пропитать изнутри? Беринг меня уверяли что там сделан на высоте хотя всякое бывает особенно сейчас.
 
а чем его можно пропитать изнутри?
Льняным маслом лучше всего, только это процесс не быстрый, лучше почитать об этом в соответствующих темах.

Беринг меня уверяли что там сделан на высоте хотя всякое бывает особенно сейчас.
Беддинг! Если на высоте, это прекрасно, но проверить и убедиться, не помешает...
 
задал конкретный вопрос, а по сути ответа так пока и не получил((( хотя есть свои соображения конечно но хотелось услышать "правильные" параметры.
А пообщаться? Что ж Вы ребят удовольствия лишаете?
меня интересует внутренний диаметр сквозного отверстия или может оно тоже должно быть разного диаметра? Калибр на моем карабине 308 win зарание спасибо. С ув.
Как говорится, мертвого уговорите.
4709_0.jpg

Размеры вот такой направляющей "13 дюймовая направляющая ABS-3S для чистки калибров .30 - 8mm."
Общая длина - 257мм
Длина алюминиевой части - 52 мм
Диаметр наружный черного штока - 11мм
Диаметр наружный алюминиевой части -17,5мм
Диаметр внутренний черного штока -8.5мм
Диаметр внутренний алюминиевой части - 11.5мм
Диаметр первого кольца - 11.5мм
Диаметр второго кольца - 13мм
Диаметр ручки- 6.5мм
Длина ручки - 40мм
Резьба - М6

--- Добор поста---

лучше делай вставку их капролона, он гораздо прочнее и легче фторопласта.
Я себе по образцу от .308Win для .223Rem вставку сделал из двух валявшихся в гараже алюминиевых трубок.
Одна трубка когда то служила перекладинкой, на которую крепились крючки для ключей, а вторая трубка - кусок лыжной палки.
У тонкой трубки только рассверлил внутренне отверстие до 6мм. А к передней части, так что у патронника дополнительно поставил центрующую втулку сделанную из обрезка трубы 1/2" что оставил строитель после установки счетчиков на воду.
Вместо резиновых колец использовал термоусадочную трубку, насадив её на слой изоленты.
 
Спасибо огромное другое дело))) теперь есть с чем к токарю идти. И подскажите что бы обкатать (прикатать) ствол первые пять выстрелов надо делать биметаллом это верно или всё-таки томпак? [ADMIN="Романтик"] пожарный, Заканчивайте офф!! Здесь только о чистке[/ADMIN]
 
Последнее редактирование модератором:
Все понятно, исправлюсь.
 
думаю справится с загрязнением и балистол.

А с чем балистол может справиться? Занятно!

--- Добор поста---


А вот этот состав справиться легко! Должен, во всяком случае, судя по составу!
 
Последнее редактирование:
Состав, который приводит в посту 76 этой темы Романтик, дешевле и эффективнее заморской жижи, имхо.
Угу.... Может быть... А попробуй ка этим составом почистить и через месяца через четыре в ствол посмотреть. Состав ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ЧИСТКИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
 
Когда то, мой Друг Андрей Рудой, создал для нас "нэукив" некий мануал по чистке нарезного ствола.
Делюсь с вами, может кому то и сгодится.
Чистка винтовочного ствола (краткий курс)
Прежде чем приступать к описанию порядка действий, давайте рассмотрим механизм образования загрязнения в винтовочных стволах.
Предположим, что перед самым первым выстрелом канал ствола абсолютно чист — в нем нет ни пыли, ни остатков смазочного масла, ни застарелой грязи. В этом случае первым слоем нового загрязнения окажется след от оболочки первой пули, которая пройдет по каналу ствола при стрельбе.
Оболочки современных винтовочных пуль изготавливаются из самого различного материала. Далее мы подробно рассмотрим типы загрязнений, оставляемые каждым конкретным материалом оболочки; пока же остановимся на том, что все без исключения материалы пулевых оболочек оставляют в стволе след. Этот след представляет собой неоднородную пленку, плотно прилипшую к поверхности канала ствола. Следующая пуля оставит пленку поверх пленки от первой пули; и чем больше раз вы стреляли из своего оружия, тем обширнее и толще эта совокупная пленка от пулевых оболочек.
Дело усугубляется тем, что материал пулевых оболочек – не единственный фактор, определяющий загрязнение канала ствола, и даже не основной. Наибольшее влияние – и наибольший вред вносят газообразные продукты горения порохового заряда и капсюльного состава. Пороховые газы при выстреле развивают огромное давление; благодаря (хоть благодарить их за это и богопротивно) этому давлению, газообразные продукты горения получают возможность проникать в кристаллическую структуру ствольной стали и там накапливаться. А поскольку пороховые газы и, особенно, продукты сгорания капсюльного состава обладают агрессивным химическим воздействием на металл канала ствола, такой эффект для ствола наиболее плачевен.
Твердые остатки сгорания порохового заряда и капсюльного состава оседают на поверхности канала ствола. Поскольку там уже присутствует пленка, оставленная оболочкой пули, в результате стрельбы образуется нечто, внешне похожее на слоеный пирог – а именно, плотная многослойная пленка агрессивной грязи.
Стоит ли бояться этой грязи?
Существует довольно большая общность стрелков (в основном, ее образуют охотники, стреляющие из длинноствольного нарезного оружия не слишком часто – исключительно в охотничий сезон – и довольно немного), которая вообще не заморачивается чисткой. В этой среде принято считать, что загрязнение не вредит стволам вообще. И особым шиком считается не чистить ствол, имеющий армейское происхождение. Мне самому настолько часто приходилось слышать утверждения наподобие «А я свой СКС (СВТ/Тигр/Вепрь/Сайгу/трехлинейку и т.д.) вообще не чищу – а зачем?», что оно теперь вызывает у меня аллергическую реакцию.
На самом деле – и это следует выучить назубок – загрязнение от выстрелов вредно для всех винтовочных стволов без исключения, вне зависимости от покрытия или отсутствия покрытия канала ствола, типа ствольной стали, знаменитости производителя и стоимости оружия. Но бояться этой грязи не нужно. Почему ? Потому что сейчас мы научимся с ней бороться.
Для эффективной борьбы с загрязнением винтовочного ствола понадобятся кое-какие инструменты.
Прежде всего, это шомпол. Шомпол – краеугольный камень грамотной чистки винтовочного ствола, поскольку от конструкции шомпола зависит отнюдь не только, будет ли ваша винтовка хорошо вычищена. Плохим шомполом канал ствола и повредить недолго; если же вы желаете этого избежать, то шомпол нужен цельный — в виде неразборного металлического стержня в пластиковой оболочке, — и максимально жесткий. Наилучшие винтовочные шомполы полностью соответствует понятию «идеально жесткого стержня», используемого в теоретической механике — изгиб отсутствует, и усилие передается только лишь в осевом направлении.
Безусловно, вы можете использовать составные шомполы или же цельные, но сделанные из полимерных материалов. Однако составные шомполы, даже покрытые пластиком, могут царапать грани нарезов участками, где происходит стык отдельных звеньев; аналогичное явление может происходить при использовании цельных, но гибких, полимерных шомполов. Поскольку мы договорились любить свое оружие, следует уяснить, что винтовочный шомпол не должен быть гибким. Это же не спиннинг, в конце концов.
Шомпол должен быть еще и достаточно длинным – не следует забывать, что винтовка, кроме регламентируемой длины ствола с патронником, обычно имеет еще и ресивер. Кроме того, иногда полезно иметь возможность размахнуться. Я сам использую шомпол с длиной рабочей части 44 дюйма (при длине винтовочного ствола с патронником в 26 дюймов) и не испытываю при чистке каких-либо неудобств – напротив, одно лишь удовольствие.
Не менее важным инструментом является втулка (в англоязычных странах ее называют bore guide). Я бы даже сказал, что по важности втулка и шомпол делят между собой первое место.
Втулка имеет двойную функцию. Во-первых, она действительно служит для направления движения шомпола – а точнее, для препятствования касания (и, таким образом, возможной порчи) стержнем шомпола нарезов в районе пульного входа ствола. Это очень важно, поскольку от состояния нарезов в районе пульного входа напрямую зависит точность оружия. Во-вторых, втулка, плотно посаженная в патронник винтовки, препятствует попаданию чистящих химикатов и растворяемой грязи куда-либо еще, кроме канала ствола винтовки. Согласитесь, нет смысла размазывать грязь, удаляемую из канала ствола, по всему оружию.
Остальные инструменты — это разнообразные насадки. Все насадки можно разделить на два основных типа: это ершики и протирки (также известные как «вишеры»).
Назначение и принцип действия ершиков просто и понятно — они нужны для механического воздействия на плотную пленку загрязнения. Бывают ершики металлическими (как правило, латунными или бронзовыми) и полимерными.
Разумеется, удалить грязь одним лишь ершиком не удастся, как и не удастся сьесть тарелку супа с помощью вилки — для этого и предназначены протирки.
И замыкает группу необходимого инструментания стойка (gun vise или gun cradle). Она предназначена для фиксации вашей винтовки (или отдельно ствола с ресивером) во время чистки. Бывают специализированные стойки; бывают стойки, интегрированные в раскладные ящики для инструментов. К тому же, можно изготовить стойку самому – не так уж это и сложно. В любом случае, стойка необходима – хотя бы даже для удобства самого стрелка.
Кроме инструментов, имеет смысл описать расходные материалы. Наиболее распространенными из них (и одновременно самыми, пожалуй, простыми и удобными) являются тканевые патчи (от англ. Patch – клочок, лоскуток). Их можно сделать самому, разрезав ножницами кусок ткани на квадратики нужного размера, или же купить готовые; но самодельные патчи подходят для чистки лучше, потому что вы можете за счет корректировки размеров вырезаемого патча регулировать плотность его прохождения через ствол, в то время как фабричные патчи в упаковке обычно имеют одинаковый размер. Лучше всего делать патчи из ткани белого цвета — на ней заметнее грязь, — и достаточно толстой и мягкой, чтобы патч полностью заполнял сечение канала ствола. Сам я какое-то время назад решил проблему с патчами с присущим мне размахом, купив около тридцати метров белой фланели.
В последнее время очень большую известность приобрели расходные материалы производства фирмы VFG — в виде навинчиваемых на особую протирку войлочных цилиндриков (в народе они именуются «патчами VFG», хоть это и неправильно — на лоскутки эти цилиндрики нисколько не похожи). Эти цилиндрики действительно очень удобны — и в некоторых процедурах вообще незаменимы, — однако удобны они не для всего, и полностью заменить тканевые патчи не могут. Поэтому наиболее разумным будет использование и патчей, и цилиндриков — порядок действий будет описан далее.
Самое время теперь перейти к описанию химических средств, используемых для чистки.
Всю необходимую оружейную химию по принципу действия можно разделить на три категории. Во-первых, это средства для растворения и нейтрализации порохового нагара. Во-вторых, это средства для удаления следов от материала оболочки пуль – я намеренно не говорю «меди», поскольку такие средства, как правило, способны также растворять следы свинца и цинка. Бывают также универсальные средства, одновременно растворяющие и нагар, и следы металлов, но их действие, как правило, несколько слабее.
К третьей категории относятся чистящие пасты — примерный аналог косметических скрабов. Как правило, такие пасты имеют исключительно механический принцип действия, но бывают и пасты с комплексным антиомеднительно-механическим действием. В отличие от растворителей, пасты великолепно отчищают даже те стволы, из которых стреляли пулями с покрытиями – вроде дисульфида молибдена (moly-coated) или покрытий на основе тефлона, которые не берет обычная химия.
И, наконец, четвертую категорию составляют пенетрационно-смазочные масла. Задача масел – не только и не столько собственно смазка. Гораздо важнее нейтрализовать остатки чистящей химии, которая сама по себе – особенно средства из второй категории – очень агрессивна. Такие масла должны обладать высокой текучестью и проникаемостью, чтобы нейтрализовать агрессивные вещества везде, где только можно; поэтому их, собственно, и называют пенетрационными (от англ. Penetrate – проникать внутрь, пронизывать). При этом эти масла великолепно пригодны и для смазки.
Необходимо заметить, что в самых крайних случаях — к примеру, когда вы удалены от цивилизации, и подходящих средств под рукой просто нет, — пенетрационное масло можно использовать и для нейтрализации порохового нагара. Конечно, оно сработает далеко не так эффективно, как специализированное средство от нагара, однако это все же лучше, чем не чистить вообще.
Очень часто возникают вопросы: можно ли чистить оружие керосином или его производными, наподобие WD-40?
Я отвечу на это уклончиво, потому что знаю: очень многие только с помощью WD-40 и чистят, решительно отметая в сторону все советы и поднимая на смех сторонников специализированных средств для чистки оружия. Да, чистить оружие с помощью WD-40 можно. Еще можно чистить оружие с помощью огуречного рассола или выдохшегося Жигулевского пива — и попробуйте только сказать, что я не прав.
Можно. Но не нужно. Поверьте мне.
Теперь пришло время вознаградить вас за проявленное терпение и снисхождение к моему занудству. Перейдем непосредственно к чистке.
Прежде всего запаситесь всем необходимым. Вы уже знаете, что вам нужны стойка, шомпол и втулка. Дополнительно понадобится один бронзовый ершик, один пластиковый, одна протирка-вишер для тканевых патчей, одна протирка-переходник для войлочных цилиндриков VFG, один кусок фланели, одна горсть цилиндриков VFG, одна упаковка ватных палочек для чистки ушей, один рулон бумажных полотенец или 65 метров туалетной бумаги, и одна пилочка для ногтей. Не забудьте также две руки и одну голову.
Химию мы будем использовать только ту, что есть в продаже в киевских оружейных магазинах. Нам понадобится одна банка пены Forrest, одна банка растворителя нагара Hoppe’s #9 Nitro Powder Solvent, одна банка растворителя следов металла Robla Solo Mil, одна баночка чистящей пасты J-B Bore Cleaner и один флакон спрэя Klever Ballistol. Вместо Роблы и Хоппе #9 можно успешно использовать Shooter’s Choice MC #7 Firearms Bore Cleaning Solvent – это средство одинаково хорошо растворяет и нагар, и следы металла.
Итак. Допустим, вы только что отстрелялись на полигоне (или же подстрелили на охоте призового лося, выпили «на кровях» и сфотографировались) и намереваетесь ехать домой (или же ехать «квасить» на базу). Разумеется, прежде всего вы думаете о своем оружии (предположим, что это действительно так).
В том случае, если вы стреляли всего несколько раз, а основную чистку оружия планируете начать на следующий день – так, как это обычно происходит на коллективных охотах, — заливать в ствол химию нет смысла; от нее будет больше вреда, чем пользы. Достаточно вынуть затвор и прогнать через ствол неплотный патч, обильно смоченный Баллистолом. Это масло имеет легкое щелочное действие, поэтому способно некоторым образом нейтрализовывать пороховой нагар — что, собственно, нам и нужно.
В случае же, когда настрел велик — от пятнадцати выстрелов и более, — и на дорогу домой уйдет не более часа-двух, имеет смысл не ограничиваться Баллистолом. Если вы стреляли пулями в металлической оболочке, задуйте в еще горячий ствол пену Форрест и оставьте так. Благодаря повышенной температуре, эффект действия пены усилится, в то время как опасности для ствола не будет никакой – пена Форрест относится к очень деликатным средствам.
Дома установите оружие в стойку и вставьте в ресивер втулку.
Если канал ствола был смазан Баллистолом, то его необходимо тщательно вытереть – иначе Баллистол ослабит действие растворителей; то же самое, но по другой причине, следует сделать с пеной. Лучше всего первое протирание проделать с помощью цилиндрика VFG – в стволе еще очень много грязи (после пены грязи, естественно, гораздо меньше, чем после Баллистола, однако Форрест заставляет грязь в некотором роде разбухать), и обычный патч поможет плохо. Пропустите через ствол еще парочку цилиндриков.
Теперь настал черед ершиков. Возьмите пластиковый ершик и с помощью пилочки для ногтей нанесите на него немного пасты Джей-Би (паста должна покрывать только среднюю часть ершика). Вставьте шомпол с ершиком в ствол и несколько раз прогоните его туда-сюда (на выходе из ствола ершик должен полностью покидать дульный срез). Теперь снимите ершик – он больше не понадобится – и вытрите шомпол от грязи. Из канала ствола отработанную пасту, перемешанную с грязью, удалите начисто – сначала цилиндриками, потом патчами.
Теперь ваш ствол вычищен от основной грязи; однако самая противная и сложная грязь в нем осталась. Я говорю о нагаре, въевшемся в поры металла ствола из-за чудовищного давления, развиваемого при выстреле. Сложность этого загрязнения в том, что оно скрыто под тонкой пленкой металла, оставленного оболочками пуль – самой первой металлической пленки, которую до конца удалить с помощью неабразивной пасты невозможно.
В борьбе с этой пленкой нам помогут растворители (собственно, пена Форрест сама является таким растворителем, но в данном случае нам нужно кое-что посерьезнее). Прогоните через ствол несколько патчей, обильно смоченных Роблой или ШутерсЧойсом, и оставьте ствол в покое примерно на полчаса (но не больше, поскольку эти средства, содержащие аммиачные соединения, довольно агрессивны).
Спустя полчаса протрите ствол насухо патчами. Нанесите на боковую поверхность цилиндрика VFG с помощью пилочки для ногтей немного пасты – совсем чуть-чуть. Прогоните этот цилиндрик по стволу десяток раз туда-сюда – следя, однако, чтобы цилиндрик не выходил за дульный срез. Эта процедура поможет отчистить остатки металлической пленки, не до конца растворенные химией.
Теперь нужно нейтрализовать остатки химии Баллистолом. Дав Баллистолу поработать в течение получаса или около того, нужно протереть ствол начисто и насухо с помощью патчей (если три патча подряд на выходе такие же чистые, как и на входе – значит, вы добились своего).
Теперь, когда растворителей в канале ствола не осталось, можно использовать бронзовый ершик (иначе бы он успешно растворялся химией). Бронзовый ершик нужен не для разрушения плотной грязи – мы успешно побороли ее совокупным действием пластикового ершика, войлока, пасты и химии. Бронзовый ершик ввиду своей жесткости нужен для разрушения грязи в труднодоступных участках ствола, где ее «достать» более деликатными средствами практически невозможно : речь идет об углах нарезов. Несколько – десяток или чуть больше – движений туда-сюда, и достаточно; затем нужно пропустить несколько патчей, смоченных растворителем. Затем нужно протереть ствол начисто сухими тканевыми патчами, пока они не перестанут выходить загрязненными. Вуаля – ваш ствол вычищен на совесть.
Чистку остальных узлов вашего оружия удобно осуществлять с помощью ватных палочек, смачиваемых Баллистолом, и тех же патчей, используемых в качестве салфеток. По сравнению с чисткой канала ствола чистка остальных узлов оружия не представляет какой-либо сложности, поэтому я не буду останавливаться на ней подробно.
Некоторую тонкость имеет чистка ствола в случае, если вы стреляли пулями с покрытием – вроде дисульфида молибдена или некоторых разновидностей тефлона.
Сложность тут в том, что следы от этих покрытий не растворяются обычными средствами. Вам придется использовать исключительно механические средства – ершики и пасту; поэтому, покупая такие патроны, запаситесь терпением.
Долгой жизни вам и вашему оружию.
 
А попробуй ка этим составом почистить и через месяца через четыре в ствол посмотреть.
Чистый ствол будет. Проверяю на своем постоянно :):):) Последний раз было больше 6-ти месяцев. Чищу только этим составом и нашатырем. Другой химией не пользуюсь.
После чистки, смазываю ствол составом, ставлю ружье вертикально, затыкаю дульное отверстие патчем и обильно смачиваю этот патч составом. Ствол хранится в сейфе в вертикальном положении
 
Последнее редактирование:
в чем смысл этой операции?
Фиг его знает :):):) Мне кажется так лучше смазка сохраняется и "микроклимат" в стволе :):):). Ну и пыль всякая не залетает при длительном хранении. Хотя м. б. всё это от Лукавого:):):)
 
А вот этот состав справиться легко!
Чистил баллистолом сначала. Сейчас он стоит, как НЗ. И думаю, выкинут его мои близкие за не надобностью, когда меня "на бугор" отнесут.
Угу.... Может быть... А попробуй ка этим составом почистить и через месяца через четыре в ствол посмотреть.
Смотрел, правда три месяца прошло, всё чистенько. Нагар за это время не появился, как и омеднение, а уж пауки тем более не завелись.:ag:
Чистый ствол будет.
Чистый ствол и есть. Михаил, спасибо за отличный рецепт.
 
Последнее редактирование модератором:
Чистый ствол будет. Проверяю на своем постоянно Последний раз было больше 6-ти месяцев. Чищу только этим составом и нашатырем. Другой химией не пользуюсь.
Отвечу своим же сообщением в этой теме №278:
На пружине газового поршня налет в пару соток мм, похожий на застывающий раствор канифоли в спирте... Такой же слегка липкий... с сильным трением на пальцах... ??? :ai:
Вот вспомнил, что вроде эту пружину в вышеупомянутую смесь окунул на место поставил, и в сейф ствол убрал... Может, конечно, место пружины в затворе хреново почистил и растворенная грязь на пружину собралась... Но после долговременного хранения загустение этой смеси не в тему.
Не скажу, что такой же липкий, как после сахарного сиропа, но.... Промежуток времени, который прошел от чистки до досмотра примерно 29.10.2012-09.06.2013
 
Последнее редактирование:
SKALVA, там густеть-то нечему!!! :):):) Одни растворители и масло, гуще консистенции масла загустеть в принципе не может. Может что-то не правильно смешивал? У меня небыло ничего подобного ни разу за много лет постоянного использования
 
Мне кажется так лучше смазка сохраняется и "микроклимат" в стволе
Тоже смазанный ствол при хранении в межсезонье затыкаю промасленным патчем.
А для чистки своего полуавтомата использую самодельную приблуду из обрезанной гильзы комбинированной с алюминиевой трубкой.
Вставляю в патронник как направляющую.
DSC01555.jpgDSC01556.jpgDSC01557.jpg
 
там густеть-то нечему!!! Одни растворители и масло, гуще консистенции масла загустеть в принципе не может.
Пропорция я соблюдал согласно рецепту. Результат, как у чукчи - что вижу, то пою.

На охотсезон чистить - результат положительный для оболочечных пуль.
В межсезонье - мой пост №278.

Разница между нами: у тебя болт - у меня полуавтомат. Все.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу