• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Wlas, это и я так могу:ag:! Вот только ничего ж не видно, или у одного меня такое плохое зрение?
Картинка раз в 5 больше этой и совершенно чёткая к тому же.
 
Такой примитивный чертёжик и первоклассник смог бы корявенько накалякать авто ручкой на промокашке, и сфотографировать, здесь бы никто смеяться не стал ! Лишь бы понятно было ! :bs:
 
БИКИН,
Такой примитивный чертёжик и первоклассник смог бы корявенько накалякать авто ручкой на промокашке
, а инженер строитель не может - западло:ag:!

--- Добор поста---

ayno, спасибо за участие! Я уже пытался так сделать, правда с другого хостинга, но результат тот же:

[h=3]При отправке были допущены следующие ошибки[/h]
  • Ошибка, Вам запрещено вставлять ссылки на сторонние ресурсы. Вставка ссылок и картинок разрешена только с доменов: piterhunt.ru, youtube.com, forum.guns.ru.


--- Добор поста---

ayno, как вариант могу отправить картинки к Вам на почту, а Вы в свою очередь разместите их на форуме как положено и все будут довольны.
 
как вариант могу отправить картинки к Вам на почту
Давай, конечно)).
ayno@list.ru

--- Добор поста---

Размещаю, разбирайтесь )))
994dc871d3c838c1230bf71b8dcad581.jpg



e90a18f3378c026aee3fbf6d8f286a34.jpg



3f2f75bddce3d6dc96b1c9852392e78f.jpg
 
Чёрт возьми, да не ужели!:ag:
 
Такой вопрос ? Если сравнить конский и лосиный камус - какой предпочесть, кто пользовал тот и тот ?

Лосиный камус не знаю, а лошадиный - это просто и тоненькая шкура. проще с ней работать. Могу только сравнивать с коровьей шкурой которая толще лыжи.

Да и прошлой зимой делал испытания на "отдачу" лыж. Куда то задевал результат. В сравнении была
1.простая лыжа,
2.с лошадиным камусом,
3.искусственным камусом и
4.с конструкцией "Чайка"- (Сдвинутые карты).
Какие то странные результаты получились. Хочу этой зимой перепроверить.

По поводу диаметра бревна через которое собираетесь гнуть лыжу. Разницы между 80мм и 100мм нет никакой. Цилиндр с плоскостью касается по прямой не зависимо от диаметра цилиндра. вам необходимо загнуть , а вернее приподнять нос лыжи приблизительно на 2-3 см. и лыжа начинает выпрыгивать из снега, а то и выпрыгивать быстрее чем Вы успеете поднять ногу при ходьбе. Этот эффект я уже описывал после испытаний таких лыж. Мне вообще показалось, что "носок-мысок" вообще не нужен (образно), лыжа с таким переломом и так вылетает. Высоко не следует задирать эту переднюю часть. получите обратный эффект. Так как не стоит высоко поднимать опорную поверхность, столь необходимую для опоры. Я бы так сказать этот загиб предложил вам сделать как наметившуюся тенденцию к загибу. т.е в лёгкую.:ab:
 
Лосиный камус не знаю, а лошадиный - это просто и тоненькая шкура. проще с ней работать. Могу только сравнивать с коровьей шкурой которая толще лыжи.
Говорят, надо брать только от тех лошадей, которые по насту ходят, а не в стойле стоят . Лучше после зимы.Говорят,можно даже использовать саму шкуру лошади.
 
Последнее редактирование:
БИКИН, Шкура целая и ровная и с ней удобно работать, выбрать направление ворса. А камус попадается с залысинами и лысыми шрамами и с разным направлением ворса. Я пробовал летнюю шкуру с лошадиной фермы. Не гоняйтесь за мифами и тем более, что можно достать с трудом. Всё равно даже с лошадиной шкурой вы будете в выигрыше.
 
ребята здравствуйте.Скоро грей 27 должен поместить чертеж крепления , видимо опять через айно.Меня же пока сейчас занимает раздвижная лыжа , автор которой
klop. Михаил пожалуйста более детализируйте места сочленений. Те где у вас соединяются резиновыми чем жгутами, шлангами, просто резинками.Может там можно применить эллементы типа как в прищепках.Также как вы представляете прочность тоненьких реечек в местах сочленений.Вот такую бы лужу сделать из стеклопластика с металлическими вставками.Или у вас задуманно из дерева?
 
Размещаю, разбирайтесь )))
Вот помните у Полисенда с чего эта тема начиналась ? - Как сделать лыжи удобные при транспотировке в автомобиле ?
Так вот эта лыжа из двух половинок собираемая допустим на винтах с барашками в полевых условиях вполне могла бы эту проблему Полисенда решить !

ПРИЧЁМ НА ВИНТАХ С БАРАШКАМИ МОЖНО СОБИРАТЬ "ТРИ КАРТы" !
( Здесь,в Питере любые барашки продают в МЕТИЗАХ )
 
Последнее редактирование:
Так вот эта лыжа из двух половинок собираемая допустим на винтах с барашками в полевых условиях вполне могла бы эту проблему Полисенда решить !
В прошлом году мы же делали такие сочленения для удлинения лыжи спереди и удлинения носка. в этом году хочу опробовать схему с "изменяемой площадью" лыжи. если будут на форуме ещё идеи, то и их попробуем испытать. Свалим все "доски" Аyno и попросим вокруг Москвы нарезАть :ag:. Будет экспертом:ag:.
 
Свалим все "доски" Аyno и попросим вокруг Москвы нарезАть . Будет экспертом
Можно и не вокруг Москвы)) Собираюсь сейчас подальше, не знаю что получиться.. Но оказаться среди тайги, по пояс в снегу, и всю полярную ночь просеивать снег при луне, в поисках ваших "барашков", мне как то боязно, ребята )))
 
Ну так мы вас Айно, не посылаем подальше, испытывать эти лыжи, а всего лишь Рядом с МКАД вокруг Москвы нарезАть ! Испытателеми всегда были самые-самые,АССЫ !
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=AFV993OPg4c
 
Последнее редактирование:
Хотя запасных барашков наверное и впрямь можно горстями насобирать не глядючи..

Там не только барашков, а даже и баранов можно найти ! :ag:

--- Добор поста---

А он там в пробке не застрянет?
Асс в пробке ? ! Он как Чкалов, под мостами прошмыгнёт ! :ag:

--- Добор поста---

Смерти моей хочешь? Я же там задОхнусь ))
Противогаз тебе выделим, как истрибителю ! :ai:
 
Здравствуйте. Я много лет ходил и хожу на горнаках.Использую ресорный ерш.Вот чтобы предложил испытать здесь это камусные лыжи.Залезть в горельник с ветровалом и вперед дня два.Также испытать не перегнутые лыжи и перегнутые в том же горельнике. Предлагаю спецом сломать лыжи и подумать что ремонтабельнее заводская или горнаки , или ресорный ерш. Я это все испытал.Кстати в первом варианте половинки сшиты капроновой дратвой из нз. Дырочки сделанны гвоздем.Когда говорят про барашки думают в первую очередь об сборке и разборке при погрузке в машину.Но почему ни кто не думает что эта функция вторична а первична не сдаваемость назад , выход из снега, ремонтабельность. На мой неискушеный взгляд полярной ночью сломать заводскую лыжу и не иметь возможности ее отремонтировать или сделать новую смерти подобно.Также смертельно опасно зарытся на спуске, или Вместо нормального перехода делать его треть или меньше.

--- Добор поста---

если уж помогать айно перед его походом то только серьезно.В какую часть заполярья или предполярья он не двинется.Там не мкад .Один мой знакомый при переходе от Амгана через Аломот к Этыркену умер и замерз стоя. Перед этим оторвал рукова от энцефалитки и замотал промоченные ноги. Мой друг тропил его след и организовывал его вывозку.Это ребята не шутки , уж извините.

--- Добор поста---

погибшему надобыло пройти около 20 км.Но надо было идти на износ.Этот самый износ на40 градусном морозе наступает очень быстро.Достаточно одного неполного светового дня, и звезды будут ходить кругами и снег перестанет таять на руках
 
.Когда говорят про барашки думают в первую очередь об сборке и разборке при погрузке в машину.Но почему ни кто не думает что эта функция вторична а первична не сдаваемость назад , выход из снега, ремонтабельность. На мой неискушеный взгляд полярной ночью сломать заводскую лыжу и не иметь возможности ее отремонтировать или сделать новую смерти подобно..

Ну почему же ? Барашки Дают Компактную трёхколенную лыжу, носимую в рюкзаке,с тремя противооткатными уступами,с быстро заменяняемыми запасными ремонтабельными коленами !

Причём в магазине можно продавать взаимозаменяемые колена разной длины, чтобы можно было изменять под любой вкус ,вес, рост геометрию лыж !
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу