Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на животных

Правила охоты

 

Около 212 тыс. охотников участвуют в пушном промысле на территории РСФСР. И лишь 12—13 тыс. из них — штатные промысловики. Остальные либо участвуюблюдении Правил охоты. Эти Правила в РСФСР утверждаются Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров, а на других территориях — Советами Министров соответствующих союзных республик.

     

     

    Охота на пушных зверей

     

     

    Охота на пушных зверей

     

    Руковский Н. Н.

     

    Содержание

    Руковский Н. Н. Охота на пушных зверей

     

    Лось

     

    Заяц-русак

     

    Русак — самый крупный из наших зайцев. Длина тела — 55— 68 см; вес 4—5 кг. При большом весе опорная поверхность задних лап этого зайца меньше, чем у беляка, что затрудняет его передвижение по рыхлому снегу в лесах. Летом общий цвет меха рыжеватый с темными пестринами. В Ленинградской области, относящейся к северной части ареала вида, зимой окраска русаков более светлая. Темноокрашенный мех остается только на спине.

    Заяц-беляк

     

    Семейство зайцев, входящее в отряд зайцеобразных, в северо-западных областях представлено двумя видами — беляком и русаком. Первый из них широко распространен по всей ее территории, многочислен и поэтому имеет большее значение как охотничье промысловое животное.

    Ондатра

     

    Начиная с 1927 г. в нашей стране ведутся работы по акклиматизации и расселению новых видов пушных зверей, в том числе американской ондатры, которая относится к подсемейству полевок отряда грызунов.

    Черная ондатра. Фото О. Русакова

    Черная ондатра. Фото О. Русакова

    Белка

     

    Во всей лесной зоне Советского Союза белка занимает одно из первых мест в пушном промысле. На территории северо-западных областей, покрытой лесами, для нее много типичных угодий. Некоторое сокращение лесных площадей в результате рубок далеко не всегда имеет отрицательное значение. Разреживание сплошных лесных массивов приводит к удлинению опушек, что улучшает условия существования этого грызуна, так как на опушках ель и сосна дают более обильные урожаи семян — основного корма белки.

    Лисица

     

    Внешний вид и окраска лисицы общеизвестны. Длина ее тела равна 70—90 см, хвоста 40—60 см, вес самцов 6—10 кг, самок 6—8 кг.

    В северо-западных областях ежегодно добывают 8—9 тыс. лисиц. Больше всего шкурок лисы поступает из Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. В ленинградских областных заготовках лисица занимает 3—4-е место.

    Волк

     

    Волк — один из наиболее вредных представителей нашей фауны. В настоящее время на северо-западе европейской части Союза встречается два его подвида. В Мурманской области обитает тундровый волк, более крупный и светлый по окрасу, в остальных областях — обыкновенный волк.

    Длина тела взрослого самца 105—160 см, хвоста 35—50 см. Размеры самки несколько меньше. Вес самцов 34—49, а самок 30—42 кг.

    Барсук

     

    Один из крупных представителей семейства куньих. Средний вес взрослых зверей летом колеблется от 6 до 10 кг. Поздней осенью ожиревшие животные весят 12—20 кг, а отдельные крупные самцы достигают даже 30 кг. Длина тела от 60 до 90 см. По внешнему виду самцы и самки похожи друг на друга, однако по размеру последние несколько мельче.

    Животные имеют приземистое, вальковатое тело с короткими ногами и небольшим хвостом. Спина и бока окрашены в серый или буро-серый цвет, нижняя часть туловища темно-бурая или черная. Вдоль головы тянутся белые и черные полосы.

    Европейская норка

     

    Длина тела этого зверька, относящегося к семейству куньих, 30—40 см, хвоста — 12—20 см. Самцы крупнее самки. Окраска глянцевитого меха темно-коричневая или каштаново-бурая с одноцветным дымчатым подшерстком. Вокруг рта узкая каемка из белых волос. На горле и груди одно-два белых пятна.

    Черный хорь

     

    Горностай

     

    Горностай — сравнительно мелкий хищник из широко распространенного семейства куньих. Вес взрослых самцов в северо-западных областях колеблется от 170 до 260 г, самок 150—200 г. Длина тела у самцов достигает 21—27 см, у самок — 19—25 см. Волосяной покров плотный, остевой волос короткий, но заметно длиннее подпуши. Зимняя окраска меха белая, к лету белой остается только нижняя часть тела, а верхняя становится бурой. Конец же хвоста весь год бывает черным.

    Лесная куница

     

    Куница — один из наиболее ценных пушных видов Северо-Запада. Общая сумма стоимости ее шкурок в разных областях составляет от 10 до 60% добываемой пушнины.

    Шкурки куниц темного и темно-каштанового цвета используются в натуральном виде, светлые — подкрашивают.

    В пушном деле куница лесная, или желтодушка, называется куницей мягкой. Шкурки этого зверька используются для изготовления различных меховых вещей.