Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на горную дичь

Кеклик

 

Рис. 40. Кеклик
Рис. 40. Кеклик

Орнитологи подразделяют кекликов (рис.

     

     

    Кавказский тетерев

     

    Это близкий сородич нашего лесного тетерева, но расцветка оперения его более однотонная и не имеет такого сильного, характерного для лесного тетерева металлического синего отблеска. В отличие от нашего тетерева, хвост его загнут лирой книзу. Так же как и у первого, имеются ярко-красные кожистые брови, белое подхвостье и белое пятнышко на сгибе крыла. Но в отличие от лесного тетерева самцы кавказского тетерева одеваются в брачное черное оперение лишь к двум годам, а до этого они имеют несколько более темное (по сравнению с самочкой) коричнево-бурое оперение.

    Улар

     

    В пределах Советского Союза обитает пять видов уларов: гималайский, алтайский, тибетский, кавказский и каспийский.

    Улар - крупная птица размером с глухарку, по складу представляющая огромную куропатку. У самцов имеются шпоры.

    Оперение улара в бледных серо-желтых тонах.

    Горная дичь и охота на нее

     

    Основные представители горной дичи - улары, или горные индейки, кеклик, или горная куропатка, и кавказский тетерев. Все эти птицы относятся к отряду куриных, но улары и кеклик относятся к семейству фазановых, а кавказский тетерев - к семейству тетеревиных. Объединены все виды горной дичи общностью мест обитания, так как вне горных угодий они не встречаются.

     

    Охота на улара

     

    В нашей стране встречается пять видов этой крупной и очень осторожной птицы, которую с трудом удается добывать даже самым опытным охотникам-спортсменам. Более того, очень редким охотникам удается видеть эту птицу.

    Обитают улары в самых высокогорных районах Кавказа, Средней Азии, Памира, Алтая и Саян.

    Охота на пустынную куропатку

     

    Пустынную куропатку часто путают с кекликом, хотя она и окрашена очень типично и места ее обитания далеко не всегда совпадают со стациями каменных куропаток.

    Пустынная куропатка меньше кеклика, она занимает среднее место между перепелом и серой куропаткой и редко весит больше 200—250 г.

    Охота на горную куропатку ( кеклик )

     

    Кеклик, или горная куропатка, немного крупнее обыкновенной серой куропатки. Оперение у него сверху очень красивого сизовато-розового цвета. Брюшко рыжеватое. На боках поперечные черные полосы. Низ шеи перехвачен черным полукольцом. Лапы и клюв малиново-красные.

    Горная дичь

     

    Среди обширных просторов нашей Родины охотничьи горные угодья занимают немаловажное место. Горные хребты Кавказа и Тяньшань-ские горы, горы Урала и Сибири, Забайкалья и Средней Азии, так же как и другие горные массивы нашей страны, богато заселены зверем и птицей.

    Из всех видов спортивной охоты по перу охота на горную дичь является самой трудной и требует от охотника-спортсмена большого мужества, ловкости и выносливости.

    Охота по перу

     

    В СССР обитает около двухсот видов птиц, которые служат объектом охоты для многочисленной армии наших охотников-спортсменов.

    Все виды охотничьих птиц условно подразделяются на пять основных групп, отличающихся друг от друга привычными местами обитания и как следствие — способами их добывания.

    Очень много птиц обитает в необъятных лесах нашей страны. Это глухари, тетерева, рябчики, дикуши, белые куропатки, вальдшнепы и лесные голуби.