Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Улар


В пределах Советского Союза обитает пять видов уларов: гималайский, алтайский, тибетский, кавказский и каспийский.
Улар - крупная птица размером с глухарку, по складу представляющая огромную куропатку. У самцов имеются шпоры.
Оперение улара в бледных серо-желтых тонах. Верх головы, шеи и полоска, проходящая по бокам шеи, темно-голубовато-серые; горло и полоска, идущая от глаз вниз,- белые; остальной верх черновато-серого цвета с мелкими волнистыми пестринками; первостепенные маховые крыла белые с черными вершинами, второстепенные того же цвета, что и спина, зоб и грудка - бело-охристые с черными поперечными пестринками. Низ тушки аспидно-серого цвета с желтыми пестринками; по бокам черно-ржавчатые полосы; низ хвоста и крыла белые. Клюв рогового цвета, к вершине более темный; радужина глаз темно-бурая; ноги желто-оранжевого цвета. Самка окрашена так же, но тона несколько мутнее, в частности, пестринки на зобу и груди мельче и не так четки.
Водятся у нас улары на Алтае, на Кавказе, в Средней Азии, на Памире и Саянах.
Разница в расцветке оперения этих видов довольно незначительная.
Улары живут в труднодоступных высокогорных районах, устраивают свои гнезда на карнизах и выступах у самой кромки вечных снегов и ледников, на высоте выше 2-2,5 тыс. м, а иногда их можно встретить и на высоте до 6 тыс. м.
Питаются улары как растительной пищей, так и различными насекомыми. Кормятся они преимущественно по зорям: рано утром и перед заходом солнца.
В гнездо, представляющее ямку где-нибудь на уступе под нависшей скалой, в начале мая, а иногда, в зависимости от хода весны, несколько раньше, самка откладывает от 8 до 15 яиц охристого цвета со светло-бурыми пятнышками. Через 4 недели насиживания вылупливаются птенцы, которых и самка и самец уже на другой день уводят от гнезда. Молодые быстро растут и развиваются и уже в трехнедельном возрасте начинают летать.
С наступлением холодов после линьки старых птиц улары сбиваются в небольшие, голов по 25-30, стайки. Так как в горах благодаря постоянным ветрам всегда остаются свободные от снега места, улары находят себе здесь необходимую пищу. Несмотря на кажущуюся малокормность угодий, где обитает эта дичь, улары к осени накапливают порядочно жира.
На уларов охотятся в большинстве случаев только местные охотники, живущие в горах и отлично знающие окрестные горные угодья.
Для приезжих охотников стрельба уларов возможна только в компании с местными охотниками, да и ходить одному в незнакомых горах не рекомендуется.
Улары при виде опасности (пернатого хищника-беркута или человека) издают громкий свист, которым предупреждают не только других пасущихся в горах уларов, но и горных баранов и козлов.
Иногда охотникам за горными копытными животными удается сделать несколько выстрелов в налетевших уларов и вписать в свой охотничий дневник несколько этих завидных для каждого охотника трофеев.
Местные горные охотники большей частью стреляют уларов, скрадывая их в горах или из засады, на их излюбленных местах кормежки. Такие кормовые участки местным охотникам хорошо знакомы, и они держат их один от другого в секрете точно так же, как наши северные охотники скрывают от других свои заветные глухариные тока.
На свободные от снега кормовые площадки охотники подкладывают прикормку - ячмень, овес, просо.
В расстоянии верного выстрела охотник сооружает из камней и сорных трав, если такие оказываются поблизости, хорошо замаскированный скрадок, и ранним утром, надев белый халат, ожидает в нем прилета заветной дичи.
Если удается проследить направление лёта уларов на кормежку, можно с успехом ожидать их, замаскировавшись среди камней.
Во время кормежки улары всегда передвигаются кверху по склону, что также следует знать охотнику.
Но и во время кормежки улары не забывают об осторожности: то и дело один из самцов, заскочив на возвышение - бугорок или камень, осмотрит зоркими глазами горы и, успокоившись, особым криком: уль-уль-уль... приглашает стаю спокойно продолжать кормиться.
Стрелять уларов следует дробью не мельче второго номера, так как они очень крепки на рану.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru