Страница 1 из 15 1234510 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 286

Тема: Бастурма из лося, от LOS`я. - Охотничья кухня - Все об охоте - Основной раздел - Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник

  1. #1
    Питерский охотник навсегда Аватар для LOS. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    22.07.2006
    Живу в
    С-Пб
    Сообщений
    3,055
    Для знакомых
    Вадим
    Охочусь с
    1982 года
    Оружие
    ИЖ-12.ИЖ-54
    Собаки
    Есть мечта - лайка

    По умолчанию Бастурма из лося, от LOS`я.

    Тема находится в Библиотеке Сайта
    Было мясо и было желание превратить его в бастурму.
    Но был и страх. Страх испортить продукт, как некоторые отзывались в отчёте от Александра (Посудин).

    Реплика «а теперь, чудило, посмотри, как ты мясо испортил», очень напрягала.

    А может лучше котлеты???
    Нет! Сказал, бастурма! Значит бастурма!
    За основу взял вышеупомянутый рецепт. Делал всё, как описано, с небольшими отступлениями.
    Повторю все этапы приготовления, тем более есть картинки.
    Берём ровные куски мяса, очищаем от сухожилий. Убедился, что куски лучше брать побольше.
    То есть длинна – это уж как получится, а в толщину не менее пяти сантиметров должны быть куски. Готовый продукт усыхает почти в два раза. Поэтому чем толще будет кусок, тем приятнее его будет, есть и нарезать.
    «Большому куску и рот радуется».
    У меня самый большой кусок был, примерно сантиметров десять, а в результате сильно усох, и получилось то, что нужно. Короче, не нужно мельчить. Брусочки со сторонами по 8 см будут самое оно. Но, правда, не всегда можно накроить такие ровные куски.
    Так. Ножичком поработали. Получилось чистое, красивое мясо. Поздравляю!




    Теперь не жалея соли, обваливаем куски и укладываем в ведро, опять же обильно посыпая слои солью.
    Перед засолкой мясо даже не промывал.




    Получилось десятилитровое пластиковое ведро, почти с горкой. Сверху тарелку, прижать трёхлитровой банкой огурцов. И… Ждём …




    На этом этапе больше всего боялся, что испорчу мясо.
    Но ничего. Наутро, соль выдавила из мяса влагу. Появился обильный рассол, который пришлось сливать. Мясо немного присело. Уже полностью было покрыто рассолом. И тут я успокоился. Прошло уже четыре дня, запах был очень даже приятный. Запах солёного чего-то.
    У Посудина написано, что солить нужно четыре дня. Но так получилось, что уехал на охоту, на гуся. Прошло ещё три дня. Тут я опять заволновался. А вдруг испортилось?
    Вернувшись из леса, домой, сразу проверил солонину. Всё отлично. Пора сливать рассол и промывать мясо. Прошло уже семь дней в рассоле.




    На самом деле, потом уже вспомнил, как в деревне бабушка так же в банках солила мясо. И ничего стояло долго. Обычная солонина.
    Промыв куски под водой, отрезал кусочек, попробовал.
    Уже съедобно! Учитывая мою любовь к сыроедению, даже очень съедобно.
    Далее я немного отошёл от рецепта.
    Не стал промывать мясо несколько дней. В течении суток, три раза менял воду и всё.




    Приступил к следующему этапу.
    Обсушиваем наши куски. Влагу нужно максимально убрать. Она нам теперь не нужна.
    Использовал чистую тряпку, потом салфетки.






    Далее был процесс шпигования мяса кусочками чеснока.
    Вот этот этап, на мой взгляд, нужно категорически исключить!!!
    Специй будет и так предостаточно. Не следует делать прорезы в мясе и запихивать туда чеснок. Не надо!
    Мясо должно как бы «запечататься» в специях, завялиться, без доступа кислорода. И тогда оно будет с красивым, насыщенным цветом, цветом дикого лосиного мяса.
    На деле, натыкав и так не великие кусочки мяса ножом, запихнув туда чеснок, мы разрушили структуру мяса и на срезе, в районе этих порезов, мясо получается чёрного цвета, а чеснок там и вовсе лишний. Короче, в следующий раз, специи только снаружи, внутрь ничего не шпиговать!





    Ну а далее всё на фото видно.
    Обваляли в специях. По набору специй повторяться не буду. Можно взять то, что в доме есть. Только аккуратнее с перцем. Продукт получается очень ядрёным! Для тех, кто любит погорячее…



    Далее опять забрасываем всё это в ведро. Я, как и советовал автор, подержал в специях, под гнётом ещё неделю. Только на второй день достал мясо ещё раз обсушил и слил выступивший рассол. На будущее, пожалуй, на этом этапе, мясо лучше держать не в ведре, а в ёмкости с отверстиями в дне, чтобы сок мог сразу же стекать. В большом дуршлаке, короче.



    Потом обвязываем кусочки верёвкой и подвешиваем. Ух, как же они усохли. То ли ещё будет …
    На этом этапе я опять снял пробу…
    А что? Мне нравится! Пускай теперь завялятся.
    Жаль не сделал фото в момент вывешивания. Куски были ещё большими и сочными.
    Сфотографировал уже после семи дней вяления. Ох, как же они усохли…



    Пробу снимал на третий день, на работе.
    Порезал один кусок. Он быстро закончился.



    Порезал второй, он закончился быстрее первого.
    Третий…
    И тут я сказал: «Стоп!». Жадность сделала своё дело.
    Остальное ел дома, под подушкой. )))
    Тонко нарезав и с разными вкусностями.
    Эх, пойду, отрежу кусочек рубинового цвета, да со специями …





    Последний раз редактировалось LOS; 29.10.2014 в 01:55.
    "Я беру с собой в дорогу лишь всего - на день хлеба и немного H2O"

  2. #2
    Питерский охотник навсегда Аватар для DrevoSV. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    31.08.2011
    Живу в
    Хакасия г.Саяногорск
    Сообщений
    7,424
    Для знакомых
    Сергей (ты)
    Охочусь с
    1972 года
    Оружие
    ИЖ-58 16к, ИЖ-25 12к, ТОЗ-66 16к, ИЖ-18мн 7,62*54, ТОЗ-78-01, ИЖ-94 308+12к,

    По умолчанию

    Всё гениальное просто... нужно только мясо и терпение.

    Gens una sumus. Какая главная деталь любого оружия? Опыт - дитя мысли, а мысль - дитя действия!

  3. #3
    Питерский охотник навсегда Аватар для vl140978. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    17.11.2008
    Живу в
    Аша, Челябинская обл.
    Сообщений
    1,947
    Для знакомых
    Влад (на Ты)
    Охочусь с
    2008 года
    Оружие
    ИЖ-27ЕМ, МЦ 21-12
    Собаки
    ЗСЛ

    По умолчанию

    LOS, Вадим, на последней фото, мясо как угли в печи, аж горят! Здорово!
    Иной стреляет редко, да попадает метко.

  4. #4
    Питерский охотник навсегда
    Регистрация
    24.02.2011
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    452
    Для знакомых
    Юрий
    Оружие
    Нет
    Собаки
    Дратхаар Хильда

    По умолчанию

    Вкуснятина!!!))

  5. #5
    Питерский охотник навсегда Аватар для Пинежанин. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    01.04.2006
    Живу в
    СПб
    Сообщений
    942
    Для знакомых
    Максим
    Оружие
    которое нравится

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vl140978 Посмотреть сообщение
    на последней фото, мясо как угли в печи, аж горят!
    тоже так подумалось, красива едаАА


  6. #6
    Питерский охотник навсегда Аватар для булчут. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    09.02.2008
    Живу в
    Якутск-Пекин
    Сообщений
    688
    Для знакомых
    Петр
    Охочусь с
    1993 года
    Оружие
    Иж27
    Собаки
    Нет

    По умолчанию

    Красота! Но сколько же надо терпения! Попытка плюсануть не удалась

  7. #7
    Питерский охотник навсегда Аватар для Бармалей. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    18.08.2004
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    786
    Для знакомых
    Денис
    Охочусь с
    2003 года
    Оружие
    гладкое
    Собаки
    Мечтаю

    По умолчанию

    Ммммммммммм...)) какая вещь!!!! Тоже хочу!

  8. #8
    Питерский охотник навсегда Аватар для Гвелешапи. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    31.07.2008
    Живу в
    Балашиха, Моск.обл.
    Сообщений
    5,997
    Для знакомых
    Марина
    Охочусь с
    2008 года
    Оружие
    Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
    Собаки
    лайки КФЛ, ЗСЛ, метис овчарки =)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LOS Посмотреть сообщение
    Потом обвязываем кусочки верёвкой и подвешиваем. Ух, как же они усохли.
    А сколько они висели и где? В смысле в тепле или на холоду?
    Замечательный рецепт и главное все так "по полочкам разложено". Просто и доступно. Прям так и захотелось повторить.
    Осталось только дело за малым - лося найти.
    Чтоб праздник отличать от буден, давайте в праздник пить не будем!
    Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир... (Г.Г. Маркес)

  9. #9
    Старейшина клуба Аватар для Stalker. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    15.03.2007
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    6,992
    Для знакомых
    Андрей
    Охочусь с
    1985 года
    Оружие
    остались только ИЖ-18Е, Ata Arms NEO 12 Combo
    Собаки
    Дратхаaр Эльза

    По умолчанию

    LOS, Вадик, вот умеешь ты доходчиво аппетитные фото рецепты делать Помнишь патроны из макарон? Периодически пользуюсь твоим рецептом. Классно получается
    Заговори, чтоб я тебя увидел.
    Сократ

  10. #10
    Питерский охотник навсегда Аватар для Коля-2XL. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    07.04.2009
    Живу в
    Питер, Приморский р-н
    Сообщений
    1,290
    Для знакомых
    Николай
    Охочусь с
    1992 года
    Оружие
    Гладкое и нарезное
    Собаки
    Я сам как собака!

    По умолчанию

    Вадим! Дай попробовать! Я настаиваю!
    Делай что должен! и будь что будет.

  11. #11
    Питерский охотник навсегда
    Эту тему открыл LOS.
    Аватар для LOS. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    22.07.2006
    Живу в
    С-Пб
    Сообщений
    3,055
    Для знакомых
    Вадим
    Охочусь с
    1982 года
    Оружие
    ИЖ-12.ИЖ-54
    Собаки
    Есть мечта - лайка

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Гвелешапи Посмотреть сообщение
    А сколько они висели и где? В смысле в тепле или на холоду?
    Весь процесс проходил даже не на балконе. В обычной комнатной температуре.
    В принципе, на второй, третий день можно смело начинать употреблять, если нравится сырое. Если хочется более засохшее мясо, то через недельку.

    Цитата Сообщение от Stalker Посмотреть сообщение
    Помнишь патроны из макарон?
    Помню.

    Цитата Сообщение от Коля-2XL Посмотреть сообщение
    Дай попробовать! Я настаиваю!
    Есть у этого блюда ещё один минус.
    Как только оно готово, даже за несколько дней до приготовления. Уже сразу выстраивается очередь из друзей и знакомых, кто хочет попробовать "ну хоть кусочек".
    И как отказать? )
    Посему, котлеты - более выгодно.
    А бастурма - лакомство. Деликатес, короче.
    Коле ответил в личку.
    Последний раз редактировалось LOS; 29.10.2014 в 10:13.
    "Я беру с собой в дорогу лишь всего - на день хлеба и немного H2O"

  12. #12
    Старейшина клуба Аватар для aragon. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    14.02.2004
    Живу в
    деревне
    Сообщений
    5,892
    Для знакомых
    Сергей
    Охочусь с
    2001 года
    Оружие
    ТОЗ-34

    По умолчанию

    Отлично описал отличный рецепт!!!
    В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы
    вместе взятые.
    "Не надо бояться человека с ружьём" В.И. Ленин.
    С уважением, aragon.

  13. #13
    Питерский охотник навсегда Аватар для SerPop. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    05.08.2005
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,267
    Для знакомых
    Сергей
    Оружие
    ТОЗ-34, MP-153, Лось-7 .308win, Sabatti 12/308
    Собаки
    хочу, но еще решил - кого

    По умолчанию

    Ух ты! Обязательно попробую повторить!
    Вот что значит красивые фотки! А зачем на последней цвет зажал? Хотя - смотрится загадочно
    Иногда поиски правильного решения обходятся дороже ошибки...

  14. #14
    Питерский охотник навсегда Аватар для Victoru. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    08.01.2014
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,171
    Для знакомых
    Виктор
    Оружие
    ТОЗ 34Р, МР-155
    Собаки
    Нет

    По умолчанию

    Класс, пойду я еще раз позавтракаю.

  15. #15
    Питерский охотник навсегда
    Эту тему открыл LOS.
    Аватар для LOS. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    22.07.2006
    Живу в
    С-Пб
    Сообщений
    3,055
    Для знакомых
    Вадим
    Охочусь с
    1982 года
    Оружие
    ИЖ-12.ИЖ-54
    Собаки
    Есть мечта - лайка

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SerPop Посмотреть сообщение
    А зачем на последней цвет зажал?
    Чтобы выделить тот самый цвет, за который люблю сыровяленное мясо.
    "Я беру с собой в дорогу лишь всего - на день хлеба и немного H2O"

  16. #16
    Питерский охотник навсегда Аватар для Хищник. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    18.08.2006
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,618
    Для знакомых
    Александр
    Охочусь с
    1990 года
    Оружие
    имеется
    Собаки
    курцы

    По умолчанию

    Все хватит фарша! Следующий лось на бастурму)))
    ______________________________________________
    Хищник, он и в Африке хищник, только африканский!

  17. #17
    Модератор Аватар для Ed. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    22.08.2005
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,932
    Для знакомых
    Эдуард
    Охочусь с
    1995 года
    Оружие
    Fabarm lion; ИЖ-27EММ; Matador и другие нарезки.
    Собаки
    Нет

    По умолчанию

    С какого места бралось мясо? Вроде на ляжку похоже... Нет?

  18. #18
    Питерский охотник навсегда
    Эту тему открыл LOS.
    Аватар для LOS. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    22.07.2006
    Живу в
    С-Пб
    Сообщений
    3,055
    Для знакомых
    Вадим
    Охочусь с
    1982 года
    Оружие
    ИЖ-12.ИЖ-54
    Собаки
    Есть мечта - лайка

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ed Посмотреть сообщение
    Вроде на ляжку похоже... Нет?
    Да, в основном, задняя ляжка. Но было ещё пару кусков со спины.
    Мясо со спины мне больше нравится. Даже в виде бастурмы.
    "Я беру с собой в дорогу лишь всего - на день хлеба и немного H2O"

  19. #19
    Заблокирован
    Регистрация
    24.11.2009
    Живу в
    Санкт-Петербург (центр)
    Сообщений
    3,341
    Для знакомых
    Даниил
    Оружие
    есть
    Ловчие птицы
    нет

    По умолчанию

    Вложение 191140
    Эх, зацепил. Аж свело желудок и заурчало.

    Цитата Сообщение от LOS Посмотреть сообщение
    Учитывая мою любовь к сыроедению
    Удивил.

  20. #20
    Питерский охотник навсегда Аватар для polifem. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    31.07.2010
    Живу в
    Ереван
    Сообщений
    1,090
    Для знакомых
    Эдгар
    Оружие
    праща ,рогатка , в общем много всего :)
    Собаки
    Охотничьих нет,Доберман был :)
    Ловчие птицы
    Злой и сквернословный попугай Кеша :)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LOS Посмотреть сообщение
    Мясо со спины мне больше нравится.
    Со спины получается самая вкусная )))
    People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
    Benjamin Franklin


Страница 1 из 15 1234510 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Бастурма из лося
    от Посудин в разделе Охотничья кухня
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 28.10.2014, 23:59
  2. Сопатка лося
    от Varyag в разделе Охотничья кухня
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 30.11.2013, 15:15
  3. Губы лося.
    от butch в разделе Охотничья кухня
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 19.12.2009, 16:39
  4. Срочно из лося?
    от butch в разделе Охотничья кухня
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 29.11.2009, 20:21
  5. Срочно из лося!
    от Varyag в разделе Охотничья кухня
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 29.11.2009, 19:52

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru