лиман
Участник
- С нами с
- 25/02/13
- Постов
- 183
- Оценка
- 94
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 2010
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- дратхаар
Городским охотникам хорошо знакомо пятничное настроение,когда телом ты ещё на работе, а мысленно уже на охоте… Задержался на работе иуже в пятничной темноте выехал из города. По приезду возникли неотложные дела по хозяйству и вся суббота была проведена в них, а гусь гудел в небе… На охоту вышел утром, затемно, в воскресенье. Приехал на болото в полной темноте, а в небе гул сменяющих друг друга гусиных стай. Мы с моим собакой поплыли на островок по середине болота, да и островком то сложно назвать: кочка два на дваметра. Зарядился нулями и стал манить, небыло чучалок не только гуся, но и утки– так получилось. В утреннем сумраке стали снижаться четыре гуся, но во время снижения стали делать дугу в обход меня – стал стрелять и выбил одного. Мой собака бодро бросился в воду за ним и исчез в утреннем сумраке, через несколько минут он его притащилко мне. Рассвело быстро, гуси реагировали на манок, снижались, но не летели наменя, а пролетали дальше в лес на другие болота. Я отчаялся взять ещё гуся и поменял патроны на пятерку - стал манить уток, изредка маня гусей. На посадке была добыта северная утка, за которой с азартом бросился мой собака и принес её на наш островок. В очередной раз, при манении гуся справа от нас отозвался одиночка, я продолжал манить и вскоре увидел его, летящего в нашу сторону, вертящего своей длинной шей в разные стороны в попытке увидеть того, кто его зовет. Я забыл обо всем и любовался его плавным полётом, только изредка манил, забыл о том, что заряжен пятёркой. Гусь подлетел на выстрел, я встал и выстрелил по нему; гусь как подкошенный тяжело упал в воду, выбив салют брызг,и забарахтался – подранок. Мой собака тоже следил за гусем и за мной, поэтому после выстрела с грохотом прыгнул в воду и поплыл к подранку. Гусь, увидав собаку, стал отплывать, чем только подзадорил его. Пёс подплыл и схватил его закрыло, но он встретил достойного противника: гусь в ответ вцепился клювом в ухо собаке и со всей своей гусиной силы стал трепать его. Мой собака не растерялся –отпустил крыло и, схватив гуся за шею, задавил его прямо на воде. Ко мне он его притащил бездыханным, возбужденно глядя на меня и как будто говоря: «Представляешь, меня и за ухо!!!». Во время неравной борьбы гуся с собакой япродолжал автоматически манить гуся и на мои старания отозвался одиночка, но уже с другой стороны, мы с собакой затаились в камыше. Гуся пока я не видел, но его голос становился ближе и вот он показался - красавец, летя прямо на нас, этот гусь был больше добытых. Своими огромными крыльями он махал медленно и даже не летел, а плыл низко в воздухе прямо на меня, максимально выждав, я выстрелил. Гусь по небольшой дуге упал в воду, перевернувшись в ней на спину, не шевелился – значит чисто и это пятеркой! Мой верный помощник без приключений принёс его. Собака мой стал подрагивать и я закутал его в старое одеяло так, что осталась торчать лишь одна голова, по которой я его гладил и хвалил за работу. Ободренный удачей я перезарядился на нули и стал манить гусей, глядя вслед улетающим за кромку леса уткам, распуганным моей стрельбой. Через полчаса, потеряв опять надежду подозвать гусей, я перезарядился на пятёрку и решил сделать круг почета по болотцу в надежде поднять из крепей пару крякв. И в этот самый момент на манок отозвалась стайка гусей, голов на пятнадцать-двенадцать, став снижаться по большой дуге на меня. Продолжая манить гусей, я наблюдал за этими красавцами, они летели прямо на меня; о том, чтобы перезарядится на нулине не было и речи, боялся вспугнуть движением и манить не мог перестать, т.к. гусипостоянно отзывались. Любуясь гусями, решил подпустить их максимально близко, мы собакой замерли, в горле и в ушах я стал слышать стук своего сердца… Такую красоту я видел впервые и так близко: гуси снижались в два яруса, согнув в дугу свои крылья и выпустив вперед свои лапы, в этот момент я очень пожалел, чтозабыл дома фотоаппарат…!!! Гуси у меня уже были добыты, а такую красоту некаждый день видишь. Решил стрелять в крайнего справа в нижнем ярусе. А дальше как в замедленном кино: при моем вставании гуси начинают разворачиваться и намеченный гусь теперь ко мне боком, а не грудью; выстрел, второй, третий – стая все дальше, но намеченный гусь не упал. Я сморю им вслед со смешанным чувством- промазал, а на душе хорошооооо. Собака мой вылез из своего одеяла и тоже провожает их, но с непониманием – почему никто не упал в воду. Через несколько секунд отстаи отделяется гусь и планируя, садится метров за двести от нас в самую тросту– подранок, досадно. Садимся в лодку и плывем как можно ближе к краю камыша в стороне падения подранка. Выпускаю своего собаку: « Ищи! » К большому сожалению, потратив на поиски более получаса, выпуская собаку с разных сторон предполагаемого места падения, мы так его не нашли. Ветер был от нас и на кочках среди камышей всюду были свежие следы ночевки стай гусей. За это время собака мой совсем намок и замерз, мы поплыли на берег, нужно было его согреть пробежкой. Выходя из болота, увидел снижающуюся четверку гусей – пусть отдыхают, мы свое взяли. На подходе к машинебыл добыт мимо пролетающий вяхирь. Собака мой пробежался за машиной и совсем разогрелся, я посадил его в машину и он тут же задремал под своим одеялом. А в небе тянули гуси, стая за стаей, уходя от наступающих морозов.
Последнее редактирование: