• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Радиослежение за глухарем в Беларуси

• Автор темы Автор темы boosell
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

boosell

Участник
С нами с
23/02/07
Постов
114
Оценка
99
Живу в:
Нижний Новгород
Для знакомых
Mikhail Mukhortov
Охочусь с
2002
Оружие
Фоторужье и, несколько забытый, ИЖ-18мм
Собака(ки)
Сам себе собака, увы...
Уникальные исследования белорусского биолого Дмитрий Шамовича. Думаю многие избавятся от лишних заблуждений по поводу поведения глухаря на току и распространения токов. А таких заблуждений не мало.

Наслаждайтесь, помогайте:
http://www.wildlife.by/node/14545
http://www.wildlife.by/taxonomy/term/112

http://www.wildlife.by/ в целом очень интересный ресурс.

Важно, что в процессе охоты мы наблюдаем очень малую часть проявлений этой замечательной птицы, популяция которой, по мнению орнитологов, неуклонно сокращается на в европейской части РФ. Я это все к тому, что простое наблюдение за глухарем может доставить намного больше эмоций, адреналина и воспоминаний, чем предательский выстрел в сумерках по ослепшей от весны птице. Уже скоро многие уз форумчан отправятся на тока, однажды, я попробовал вместо выстрела просто остаться и понаблюдать на току. С тех пор совсем заболел этим зрелищем. Вместо ружья теперь штатив и фотоаппарат.
Всем удачи!

А наше невежество не знает границ, вчера с удивлением обнаружил в Нижегородском зоопарке Лимпопо нового глухаря (несколько лет назад у них уже был опыт, тогда глухарь сошёл с ума от новогодних петард и просто начал биться об клетку). 50% посетителей говорили своим детям "Смотри какой тетерев!". А "тетерев" при виде человека также подбегал к клетке и распушал хвост веером и заводил свою глухариную песню. Только звучала она совсем по другому, в условиях шумного города и людского гомона.

Всем яркой весны и незабываемых впечатлений!

умаю многие избавятся от лишних заблуждений по поводу поведения глухаря на току и распространения токов. А таких заблуждений не мало.

А может лучше не надо...Пусть птичка будет - легендой.Я однажды прочитал изданый научный труд, по кабарге. Пошёл и взял без особого напряга. Кто хочет сам, разгадает тайну.ИМХО. У меня конечно : "денег куры не клюют"- Ни кур , ни денег. И то жалко.

А может лучше не надо...Пусть птичка будет - легендой.Я однажды прочитал изданый научный труд, по кабарге. Пошёл и взял без особого напряга. Кто хочет сам, разгадает тайну.ИМХО.
Существует и такое мнение, что чем меньше инфо по предмету, тем лучше.
Но, заметьте, задачей исследования не стоит дать каждому пошаговую инструкцию по поиску птицы, тока и т.д.
Например, в исследовании рассматриваются причины смерти птицы, и анализ с проф точки зрения.
Выдержка из статьи: "Суть сводится к тому, что, похоже, если ты уже дожил до состояния взрослого петуха, то умирать тебе либо своей смертью, либо от пули охотника."

В понимании же охотников, бытует мнение, что можно безболезненно изъять хх% популяции на току, причины таких выводов совсем не рассматриваются. В итоге такого поведения - в последние лет 5 глухарь в непосредственной близости от Н,Новгорода (скажем, километров 40-50) становится настоящей легендой, в устах стариков, местных охотников и егерей. Есть необходимые угодья, но птица встречается все реже и реже, а на известных егерям и токах часто уже не появляется.

Я думаю, что можно сделать намного больше, отказаться от "своего" заветного трофея, хотя бы раз в году, весной, чем умалчивать информацию. По крайней мере, от "своего" глухаря весной я отказался и заменил ружо на штатив с ф/а. И не жалею об этом.

Прочитал радиослежение.Некоторые передвижения первого глухарика озадачили,особенно через шоссе,и ни разу не побывав на току,акромя весны.У Норвежцев все более менее предсказуемей.Тока открыто показаны,посмотрел по картам,как в зоопарке иди и слушай,однако.

А я что-то не замечаю снижение численности глухаря...

Вячеслав, а Вы, за какой период оперируете (численностью глухаря) и на каких участках. По моим личным наблюдениям за 30 лет и на 14 токах расположенных в Ульяновской, Ленинградской и Новгородской областей снижение просто катастрофическое.
Ульяновская область. 4 тока на каждом 5-7 птиц поющих. Остался один ток с одним петухом. За 30 лет.
Ленинградская. 2 тока. На одном до 10 птиц было осталось 2-3. Второй уничтожен полностью вырублен. За 10 лет
Новгородская. 8 токов разные по количеству. Пока все дышат. По четырем снижение на 50% за 8 лет. По 4 токам статистики нет (найдены недавно) .

Назад
Сверху Снизу