• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Не-е-е-е! Интересный сезон!

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Река Луза вышла в эту весну очень быстро! По мнению всех знакомых местных охотников, сезон открыли слишком и слишком рано. Хотя глухарь вовсю чертил, тетерев токовал, но водоплавающая и вальдшнеп появились в достаточном количестве ближе к закрытию. Несмотря на прекрасную погоду, установившуюся примерно с 01.05., гусь шёл крайне вяло, утка шарилась, в основном, по лесным ручьям и канавам. Температура днём доходила до 20-22С, но практически все дни дул сильный шквалистый ветер, хоть и южный. Более или менее гусиная охота состоялась на озимых, а в привычных местах на полях, эти "товарищи" стали появлятся уже после закрытия сезона, причём в тысячных количествах и держались до 25-го мая. Неплохо удалось поохотиться по вальдшнепу и утке в последние два дня перед закрытием. И всё!!!
Тетерева токуют активно до сих пор и утром и вечером, а в сезон - здесь один, тут два, утром в одном конце поля, вечером , назавтра тут три, там два и мы, как дураки каждый день таскали свои засидки из одного конца поля в другой... Сосредоточенных токов, как обычно, в рамках сроков этого сезона я не наблюдал.
Радовало только одно обстоятельство - у всех приехавших, всё получилось с охотой на глухаря на току, холостых выходов на тока - ноль целых и сколько-то десятых. Глухариной охотой порадовались практически все, хотя топать иногда, приходилось и по 15км.
На приваде на медведя было выложено около 200кг тухлятины, (сдохла морозилка с трофеями осени, обидно-ооо!!!), но выходов зверя, тоже не было, хотя он уже к этому времени встал.
Так, что у тех, у кого не получилось приехать, не должно быть особого расстройства.

У меня самого, с охотой в сезон, не получилось особенно ничего - было много гостей и со сроками открытия охоты в нашем районе опять не угадали. Поэтому, последнюю неделю охоты я ломал голову, чем же мне всё это компенсировать - уехать как обычно, на север Коми, или в Архангельскую податься... Поморы уговорили к себе, тем более, что давно не виделись, а дружим сотню лет! Жена, хоть и с большим недовольством, но пониманием моей неудовлетворённой охотничьей души проводила меня и даже собрала в дорогу.
Итак, я в знатном, и очень мною любимом Лос-Архангелосе! Когда-то, приехав туда первый раз в жизни, сразу влюбился в этот город и его жителей, в его архитектуру, планировку, географию и большое количество воды в окрестностях. Пропущу повествования о яркой встрече, посиделках, разговорах и т.д. Да, и про отвратный участок дороги Котлас-Березник, тоже ни слова! Когда приехал, у друзей всё уже было готово, и на рассвете мы выехали на катере прямо из города.
i-234.jpg

На Двине ещё была шуга.
i-234.jpg

Через несколько часов хода, лёгкой опохмелки (не получилось без этого) и дрёмы, мы добрались до нужного места. В заливах было ещё много льда.
i-237.jpg

Без проблем высадились на берег.
i-252.jpg

Вот на такой красивой поляне мы решили расположиться. Солнце уже вовсю пригревало!
i-230.jpg

Помянули всех павших, поздравили друг друга с Днём победы, проводили доставившее нас до места судно, и, несмотря на чесотку во всех чреслах в предверии охоты и первые появившиеся стаи гусей, начали строительство временного жилища.
i-241.jpg

И пошли искать присады, выбирая место для установки профилей и засидки.
i-254.jpg

Снег ещё был кое-где , земля не отошла от зимы.
i-253.jpg

i-251.jpg

Поставили вот такую засидку, сразу на троих.
i-231.jpg

Мой добрый друг, Сергей Николаевич.
i-236.jpg

Первые трофеи не заставили себя долго ждать.
i-240.jpg

И несмотря на налетающие каждые 20-30 минут стаи, усталость и недосып брали своё, и мы решили приготовить из гусиков подобие шурпы, принять на грудь и поспать до вечера.
i-249.jpg

Расставили наконец-то все профиля, простенькие, никакого "Спортпласта".
i-250.jpg

Днём пытались рыбачить на удочки, но погода была ветренная и холодная (отвратительная, если честно), поэтому, больше ставили закидушки.
i-248.jpg

Но, на закидушки тоже полный "0"!
i-239.jpg

Зато с гусями было получше, вот мой итог первого дня:
i-242.jpg

Вот итог первого дня у Виктора:
i-243.jpg

Вот Сергея Николаевича:
i-244.jpg

На утку внимания не обращали, её и было не много. Ну, а с гусем повезло, налёты были регулярные, стаи не маленькие.
Мы с этой компанией в 2001-м году летали на охоту на м.Канин Нос, великолепно отохотились, а ровно через год, в 2002-м, там же, не видели и не слышали ни одного гуся за 10 дней!!! А это считается гусиное "Эльдорадо". Везде на Севере всё зависит от того, вовремя открыли сезон охоты или нет, иначе легко остаться с нулём!

Вообщем, несмотря на холодищу, я остался очень доволен поездкой! Прекрасным общением со старыми добрыми друзьями, встречей и проводами, ну, а самое главное - запоминающейся охотой, грамотно и технично организованной!
Большое спасибо!

С полем, землячки! Прекрасный отчет!

Класс!!!С полем!:ay:

ЛосАрхангельск

Сиверко (Денис) ,Места на фото до боли знакомые,не уточните где конкретно были уж больно интересно ?сам собирался в Северодвинск к отцу чтобы выйти на острова в дельту Северной Двины но обстоятельства не позволили.Завидую белой завистью и поздравляю с успешной охотой.

Сиверко (Денис) написал(а):
и очень мною любимом Лос-Архангелосе!
даа, город классный!

казарки отстрелянной всё больше и больше становится, заполонила

С ПОЛЕМ!ДОСТОЙНЫЕ ТРОФЕИ И ОЧЕНЬ ДОСТОЙНОЕ КОЛИЧЕСТВО!

добро отохотились! поздравляю!

Хороший отчет ! И по птице грех жаловаться ...Гусь похоже летел ..:ad:

С полем!!! Ну настреляли столько что отряд накормить можно, молодцы что тут скажеш.

Сиверко (Денис), С полем!
Да охота на гуся такова, что: сегодня густо, завтра пусто.
Вы охотились СЕГОДНЯ. Поздравляю.

Душевно поохотились, С ПОЛЕМ!!! Фотки - супер!

Seahunter ,
Seahunter (Олег) написал(а):
Места на фото до боли знакомые,не уточните где конкретно были уж больно интересно ?
Дельта, острова.

чёт Вы-Денис далековато за гусём рванули или течением занесло по Лузе)))?!

С полем!

Slava_27 (Вячеслав) , ага, течением :ag: , тем более, что Луза - Двинского бассейна.
Я же написал, на охоту времени не было у себя, открыли рано, В.Устюг южнее, а у них на неделю позже открывали. В Архангельске - закрылии 22.05.

С удачной охотой, Денис!)

молодец,Денис!я нынче остался без выстрела по гусям...может как ни будь запечем носастого!!!?

Сиверко ,
Сиверко (Денис) написал(а):
Поставили вот такую засидку, сразу на троих.
А я всё думал раньше, что на троих только можно... Сообразить, а тут ещё такое можно... =0)

Назад
Сверху Снизу