• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мысли: нарезное на охоте по перу.

Автор темы

Скворец

Участник
С нами с
27/09/05
Постов
125
Оценка
39
Живу в:
СПб, Москва
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1984
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-18мн(223Rem и 30-06Spr)
Собака(ки)
Были русско-пегие гончие
Читал-читал форумы, споры про нарезное во всяких охотах и условиях и т.д.
Захотелось рассказать об одной охоте с нарезным по птице. Было, грешен. Но не каюсь.
Дело было весной. Псковская область. Погода тихая, солнышко, теплынь стояла и снега почти не было. Я с товарищем съехали с трассы давно и остановились у разлива речушки местной. Заглушили мотор. Стоим слушаем тишину. И вдруг среди пения всяких птичек - возник и потух на грани слуха какой-то охотничий звук! Переглянулись, стоим не дышим! Точно! Гуси на воде! Ничего не собрано из оружия вообще, путевки еще не согнулись до конца в охотбилетах. Быстро, но тихо все собрали и слушаем, пытаемся засечь направление.
Оказалось, что звук идет с другой стороны разлива (это метров 600 в ширину и 1200 в длинну). Не долго думая, решаем. Я с гладким и нарезным 223Рем оббегаю разлив с другой стороны, определяюсь на месте, корректируемся и охотимся. Разлив заросший кустами и прорезанный каналами не даст информации о дичи никакой ни с какой другой точки.
Машину решили не заводить и не ехать, т.к. вспугнуть можно гусика, да и ехать можно метров 110, некуда. Товарищ с гладкими остался у машины на дороге (она шла через разлив, как волнорез). Я легким галопом рванул в обход. Преодолел одну из сторон разлива, лез по кустам, путался в прошлогодней траве (хорошо - прошлогодней, в свежей такой - умер бы). Вылез на ТУ СТОРОНУ с мыслью:"Да что ж я такого тяжелого вчера съел то!!!". Осмотревшись, понял, что придется дать еще крюка, чтобы не вдоль воды бежать. Дал. С мыслями "Не надо было спорт бросать и до выезда три дня без женщин МИНИМУМ!!!" увидел стаю гусиков. Плавают, сердешные, кормятся. Подавив хрипы в груди, прикинул, созвонились с товарищем. Выбора не осталось, если стрелять, то на воде с расстояния метров в 200. Он стал на пути предполагаемого отлета стаи после подъема на крыло и должен был дать сигнал для открытия огня - все-таки дорога.
После этого я еще минут 25 полз на виду у гусей, медленно и плавно. В фильмах так не покажут, зритель не поймет. Дополз до уреза воды. Отдышался. Расчехлился, зарядил. Тут еще бы сердце успокоить! А оно уже охотиться во всю! Эк разошлось... Четырежды (!) я откладывал выстрел. Прыгала марка, не было уверенности. А гусики-то плывут, не стоят!!! Вот еще и ветерок поднялся, блин! Сердце - тише. Главное плавный спуск. Сигнал вибрация телефона. Все... Потянул спуск...
Грохот, взлет стаи, полукруг в небе! Эх, не пошли на товарища!!!
Взгляд на воду - ЕСТЬ!!! Все не зря!!!
Одежду долой, оружие на шею и в воду. Первая мысль: че ж так глубоко?! Сразу по шею! Сюрприз. И вода не парное молоко после пробежки.
В общем, я бежал-плыл за гусем 240 метров туда и 240 обратно, два раза купался по грудь в каналах, успевая только оружие поднять. Но когда оказался на берегу! Да с гусем в руках! Вот смысл жизни и осознался в полнейшей мере, парни. Снял с оружия траву, вытер прицел. Смыл с себя тину, оделся в мокрую от пота и весенней воды одежду и пошел обратно к машине.
Товарищ, рассказывая свои впечатления, сказал, что если бы заснять мои 240 метров на пленку - это было бы нечто!
Я улыбался счастливый и уставший, как настоящий охотник.
Не одобряю стрельбу нарезным из машин, зарекаюсь. Неспортивно.
Но не повернется у меня назвать ТАКОГО моего гуся добытым неспортивно.
Парни, скажите свои мнения, вы ведь со всей России и не только читаете это. Я думаю, что дурак - он ведь и с кухонной вилкой опасен?

Одобряю, и очень даже спортивно - ИМХО
С полем!!!

Поздравляю, заслуженный гусь.
А хто из нас безгрешен?
Но вот что скажу, если на открытие охоты, когда много беспорядочной стрельбы кругом, нет нет да и чиркнет дробина по куртке, то это ничего пережить можно. А вот если чем нибудь острым попадет, да еще в глаз
9.gif
я думаю никто не обрадуется.

Как красиво ты всё это описал. Я такое пережил, читая ваше письмо. Будто сам на гусей охотился и облаву всместе делали.
Не одобряю выстрела из нарезного. Вот если бы ты с гладким так поохотился и взял бы гуся, то точно был бы герой!
А фильмы про это снимать не будут до тех пор, пока в режиссуре такого как мы, охотника не будет. Как только покажеться такой фанат, как мы сразу что-то подобное отснимет. Вот как с "Особенностями нац. охоты получилось"

а я бы не выдержал с гладкого стрелять,пальнул бы с нареза.Было дело тоже полз часа потора.осталось метров 5 или шесть ,улетели. с той поры мечтал о нарезном.Добыча -это не расстрел, и не убийство.Это охота братцы ,а не олимпиада.Чего искать спортивного?

Гуся без подготовки взять можно только случайно, а на подготовку часто нет времени. Я бы тоже пальнул.....

А я давно говорю, что точный дальний выстрел из нарезного по небольшой цели-очень даже спортивно. Сам стрелял тетерева на березе за 130 м лежа в мокрой канаве, а он качался на ветру на верху березы. И сделать в таких условиях точный выстрел-это еще надо постараться. Или лису на бегу на дальности 100 м, когда она бежит во всю прыть... Это не из дробовика пальнуть супермагнумом и веером дроби. Да и подранков, если попал, не бывает.

Гм!

Господа, а вы подумали о возможных последствиях промаха? На какое расстояние полетит пуля? Что или кого она может встретить на пути? Охотника, рыболова, грибника, ягодника, лося, медведя, кабана? Вспомните, какие меры безопасности принимаются при охоте с нарезным на крупного зверя, а ведь попасть в большую тушу значительно легче, чем в гуся или тетерева. 100 раз пронесет, на 101-й - нет
icon9.gif
. Стрельба из нарезного по птице позволительна охотникам-профессионалам в тайге, где на сотни километров рядом никого нет, а их точность стрельбы в полевых условиях почище, чем у олимпийских чемпионов!
Вспоминаю одну охоту в Черном. Стоял в тростнике на лодке, метрах в 300 от меня появилась другая лодка, раздался выстрел и буквально рядом прошлепал "блинчик". На базе выяснил, что охотнички стреляли по сидящим уткам из мелкашки!
icon8.gif

Я что-то связь не уловил, если честно. Вопрос такой -- конечно, согласен, это ДРУГАЯ охота (не спортивная, жестокая, как не называй) но случай меня не впечатлил: больные люди стреляли в сторону, где есть ЯВНО человек. А в лесу. По тетереву на ветке. Нисходящая куда придется? А при условии 1-2 выстрелов за охоту? Пусть даже на расстоянии одного км есть дорога. Неужели так опасно это всё? Я сам более законопослушный, я понимаю, что находиться с нарезным нельзя вообще, но всё больше я слышу обратное -- люди БОЯТСЯ повредить на 101 выстрел других, а так -- хотят охотиться с нарезным по перу.. Что страшнее?

Полностью согласен с В.А.Ш. Какие могут быть разговоры о спортивности? Вы что перестрелять друг друга хотите? Запрет охоты с нарезным оружием оп перу, вызван соображениями безопасности и только этим. Разве кто спорит с тем, что очень часто мы испытываем недостаток возможности произвести дальний и точный выстрел? Но, видимо, наше правительство считает, что населения России не столь велико, чтобы разрешить охоту с нарезным оружием на все виды дичи. :)

Поддерживаю предидуших двух ораторов Lookin и ВАШ. От такой "спортивности" легко получить трупы на выходе.

Насчет опасности. Если мне не изменяет память, то одним из рекордсменов была винтовка Мосина. Ее пуля сохраняла убойное действие на дистанции до 5км. Большинство охотничьих карабинов не обладают подобным, но на три километра завалить человека могут.

ИМХО

Мы здесь обсуждаем конкретный случай.
Я абсолютно согласен, что выстрел из нарезного должен производиться с соблюдением мер ТБ.
Я надеюсь, что в данном конкретном случае человек стрелявший знал, что творил и был уверен в том, что на другом берегу никого небыло.
Но данный выстрел и трофей подобраный не смотря на отсутствие плавсредств заслуживает похвалы

От чей-то уверенности труп в кустах на противоположном берегу не оживет. Дай Бог, чтобы это был не наш с вами труп. Поэтому нарезное на воде - ни в коем случае. А про азарт, про то каак красиво описано ни кто и не спорит.

Витя, см. название темы:)

Судя по названию темы, автор хочет обсудить целесообразность использования нарезного на охоте по птушкам ВООБЩЕ! Да и некоторые откликнувшиеся не против перейти от исключения из правил к признанию такой охоты в качестве законной
icon10.gif
. Или я мне только показалось? А, Игорь Юрьевич?
icon10.gif

Согласен...

...что нарезное по перу, тем более на воде более чем не правильно, но каждый несёт свой крест. Если уж ты делаешь выстрел, то ты знаешь, что делаешь!
Нарезное оружие потенциально опасно в любом случае и человек приобретающий его должен это осознавать (это к названию темы).

Был похожий случай в уорчище Линдема, в Карелии- Стрелял с 320 метров , гуси плавали на границе льда и воды в Онежском озере, хорошо был дальномер и ствол Varmint, было куда лечь . Потом плыл на лодке из прорезиненого шелка среди льдин, жутко вспоминать. 2 однако взял

А что тут спорить и ломать копья? То, что азартен и несмотря ни на что достал гуся – молодец! Но, то, что использовал при этом нарезное оружие, пусть останется на его совести, поскольку правильным это никак назвать нельзя. Пуля из гладкоствольного ружья вполне достанет гуся, летящего на высоте 100-200 метров. Выпустив несколько десятков патронов по стае, вполне можно попасть. Но ведь мы понимаем, что так делать нельзя. Никому не хочется оказаться осыпанным градом падающих пуль.

У меня буквально месяц назад случай был: лисы на болоте спугнули трех гусей, я одного взял, но он утянул метров на 150 и упал. Практически ночь. Болото. Дважды провалился по самые никуда. Решил - заберу утром. Утром - опять дважды или трижды по самые пояса в болоте, думал не вылезу. Добрался - смотрю - одни перья и свежая кровушка и море лисьих следов. Готов был на стенку лезть, но не стены ни гуся.. Во как!

Ой как умно,100-200 метров,сам то подумал что сказал!я уже описывал реальный случай на стрельбище,когда офицеры,в порядке собственной инициативы стреляли по стае гусей,из всех видов стрелкового вооружения,итог-мимо денег.А у вас пуля гладкая....буквально вчера стрелял по козе которая стояла в кустах,метров с 250,без оптики с "Лося"-простил.А по поводу нарезного на охоте я вижу против в основном те, у кого нет его в профиле,тогда о чём речь,нарезное и глухарь,гусь, вещи совместимые вполне!а мельче птицы это дело стрелка.По поводу опасности-если я сгорю,то не утону!.Все должны знать что такое нарезное и с чем его едят,конечно иногда опасно,процент несчастных случаев никто не отменял.Но оружие разного рода требует к себе аккуратного обращения. :beerchug:

Назад
Сверху Снизу