• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как оценить пригодность старого ружья к эксплуатации.

  • Автор темы Автор темы Dzensin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dzensin

Участник
С нами с
30/05/05
Постов
16
Оценка
2
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Константин
Оружие
Газовое
Уважаемые Доны, не сочтите за труд, посоветуйте. Имеется старая одностволка, дедовская, предполагаю, что ИЖ-5. Лет 25 лежала на чердаке загородного дома в собранном состоянии, из всех "сберегающих" мероприятий был заткнут ствол тряпками. Коробка местами, естественно покрылась ржавчиной, в стволе меньше, но присутствуют раковины. Как оценить, возможно ли ружьишко вернуть к жизни, или на ковер его вешать?
Заранее спасибо!
 
Если нет шата, То после очистки оно послужит еще и вашим внукам.
Прежде всего его надо полностью разобрать. Чистка с полной разборкой необходима для проверки состояния боевой пружины и тщательного осмотра рабочих поверхностей шептала и боевого выступа курка.
Раковины на пружине - самая неприятная вещь (пружина, скорее всего, сломается в самый неподходящий момент. "Вывести" трещины или раковины плавной выборкой металла мелкозернистым абразивом, без нарушения упругости пружины, удаётся очень редко. Во всех случаях лучше всего проверить пружину дефектоскопом на отсутствие трещин. Если такой возможности нет, то проверьте отсутствие трещин "методом краски".
Для этого жидко разводят медленносохнущую яркую краску и ей покрывают исследуемую поверхность. Трещина "засасывает" краску внутрь. Тампоном вытирают краску с поверхности и посыпают это место белым зубным порошком или белой пудрой. В месте трещины порошок "отсосет" краску из трещины и окрасится.
Боевой выступ курка и шептала можно аккуратно восстановить алмазным надфилем и прополировать пастой ГОИ.
Наличие даже большого количества мелких раковинок по всему каналу ствола незначительно снизит резкость, но может и этого не произойти. Если вы пользуетесь самоснарядными патронами, то не используйте усиленных зарядов пороха и дроби. Если вы покупаете патроны, то выбирайте патроны с наименьшим весом дроби.
Ружьё придётся чистить чаще, чем обычно и более жидкими маслами.
Удачи.
 
В принципе Виктор все написал, от себя могу добавить, востановить можно многие ружья, жаль вешать на стену. Какие то детали проще заменить, чем восстанавливать, ту же пружину. Я думаю будет сложнее не ремонтировать, а регестрировать ружье. Насколько я понял оно без документов?
 
Спасибо за столь содержательный ответ!

Значится есть надежда реанимировать. А с регистрацией... планирую попробовать как описано вот здесь:
http://talks.guns.ru/forummessage/44/67909.html
как думаете, получится?
 
Я помню свое первое ружье, по-моему ИЖ-17, тоже одностволка. Мне было 11 лет, но я уже стрелял из отцовского. И конечно хотелось свое.... Мне его притащил закадычный друг Витька, где-то нашел. Так оно было похоже на кусок ржавчины. Мы его отчистили с песком и керосином, потом смазали. И стало оно похоже на ружье. С отцом проверили бой, оказалось, что бой неплохой, хотя ствол был в раковинах сплошняком. И Отец разрешил применять его мне самостоятельно, тогда регистрации не было, да и жили на Севере. Первое ружье, это как....., короче не забудешь никогда!!! Ведь я из него ВСЮ дичь добывал ВПЕРВЫЕ!!! Но это отдельный, лирический разговор...
А твое ружье, тем более, если это деда, нужно применять. Только отдать мастеру, пусть его поправят. Практически, все неисправности можно устранить.
 
В таком же состоянии был мой дедовский ЗКМ и даже хранился так же с 56-го года. Способ восстановления описал в теме: "ваш вердикт господа присяжные заседатели..."( не дают вставить ссылку)
 
Не числится, точно... Дед ходил на охоту давно-давно.... а потом после добычи белки на глазах у бабушки охота для него закончилась навсегда... :9:
 
Давеча стал разбирать девайс. Механизм, в общем то, оказался совсем в неплохом состоянии, хуже - ствол снаружи, да и внутри - не фонтан. Залил все ВД-40 - ждемсс. При разборке возник вопрос - ружье очень похоже на ИЖ-5, калибр 70х20, но никаких обозначений марки ружья и завода - нет... Так вот, все детали легко снялись с колодки за исключением механизма замка. Весь механизм держится на оси, подобной той, на какой держался курок, только побольше диаметром. Попробовал аккуратно выбить - не выбивается, хотя по моему скромному разумению - вроде должно... может она запрессованна?
 
Фотку.... эээ.. так я уже все разобрал и ВД-40 залил.... теперь только если взрыв-схему фотографировать... :)
 
Посмотри на сайте hunt4u.ru.
 
Смотрел, причем давно, кроме описания ничего не нашел.... Может не туда смотрел... :)
 
Неужели ни у кого не было ИЖ-5??? Подскажите, пожалуйста, не сочтите за труд!!!
 
ИЖ5

Продолжение с hunt4u

ИЖ-5 - одноствольное внешнекурковое ружье 16, 24 и 28-го калибров с длиной ствола от 760 до 680 мм. Старая модель, модификация американской модели «Айвер-Джонсон». Изготавливалась в 1924-41 и в 1945-49 годах в Ижевске. С 1932 по 1941 г. - и на Тульском оружейном заводе (16-й и 20-й калибры). Ствол цилиндрической сверловки под бумажную гильзу длиной 70 мм, кучность боя - не ниже 35 - 40%. Усилие нажатия на спусковой крючок 2,5 - 3,0 кг. Ложа полупистолетная березовая, вес 2,5-3 кг. Ружье пользовалось большим спросом, было надежно в эксплуатации, обладало хорошим боем пулей и картечью. ИЖ-5 широко использовалось промысловыми охотниками.
При неполной разборке ружья ствол отделяется от колодки традиционно после снятия цевья. У ружей довоенного выпуска цевье просто отрывалось от ствола. Впоследствии на цевье была поставлена защелка. Запирающий механизм состоит из верхнего рычага и рамки, заходящей в паз заднего подствольного крюка. Ударно-спусковой механизм располагался в колодке и имел наружный возвратный курок. Боек также возвратный, изготовлялся отдельно от курка. Боевая пружина цилиндрическая, длинная (до 160 мм), на левой стороне КОЛОДКИ у более поздних выпусков имеется выдвигающаяся (при разборке ружья) в сторону заднего обреза колодки крышка длиной до 50 мм и шириной около 18 мм. Края щитка колодки возвышаются над казенной частью ствола, в колодке сделана прорезь для целика.
Поскольку ружье ИЖ-5 очень близко по устройству к американской одностволке системы «Айвер Джонсон», ИЖ-5 иногда называли «Ижевск-Джонсон». Одностволки таких систем не имеют длинных и тяжелых затворов, которые неизбежны в системах, переделанных из боевого магазинного оружия, так как затворы такого оружия рассчитаны на давления в 4-5 раз выше, чем развивают охотничьи патроны. За рубежом выпуск подобного оружия сохранился, несмотря на огромный ассортимент более совершенного оружия для охоты, так как длинный и массивный ствол - залог точного боя на дальние расстояния пулей - положительно сказывается и на бое дробью и картечью. Так, в настоящее время в США фирма «Харринггон и Ричардсон» продает одноствольные однозарядные ружья, похожие на старые «Айвер-Джонсоны», 12, 16, 20 и 410-го калибров с длиной ствола до 813 мм и весом до 3 кг, а 10-го калибра - с длиной ствола до 914 мм и весом до 4,5 кг.

В.Н.Трофимов "Справочник..."
 
Вот спасибо!
Почти все так, как на рисунке. Только скоба имеет перед курком не изгиб, который входит в коробку, а некое подобие крышки. Так вот от ручки замка идет гнутая проволока к запорной планке, которая установлена на оси (самый большой кружок на рисунке) Так вот эта ось и не хочет выходить из колодки. Так вопрос собственно в том - она ДОЛЖНА выбиваться или запрессована наглухо?? А крыжки никакой сбоку коробки нет....
 
Знакомая вещь!

Иж-5, 1934 г. выпуска хранилось в избе от нашего прадеда. Будучи охотниками, мы с братом его привели в порядок-очистили от ржавчины и привели в порядок приклад. особенность-не срывном цевье и на стволе нет антабки и погонный ремень крепится к пластинчатой скобе, обернутой вокруг ствола. Один недостаток-стерся толкатель эжектора гильзы.Пришлось его подковать, а потом и вовсе наварку сделать. Действительно, длинный ствол и кучность обалденная. Легкое, прикладистое-приятно взять в руки. Многоуважаемый Виктор Михайлович Синицин, будучи у нас в гостях в Тверской, держал его в руках (не помню-стрелял-ли, или уже приняли на грудь.. :3: ).
Так что, приводи ружжо в порядок, постреляй и тебе понравится! На утку-просто классическая охота- один выстрел-одна утка! :9:
 
Спасибо! Буду стараться... :)
А все-таки, все оси крепления должны вынимаься из коробки или нет? А то чистить замок внутри коробки как-то проблематично....
 
Вчера извлек ружжо из ВД-40 и начал чистку. От воронения, ессно мало чего осталось. Порадовал ствол - вроде больших раковин нет, за исключением одной... правда она сразу за уменьшением диаметра ствола после патронника - это и напрягает.... Весь ствол снаружи покрыт небольшими раковинками, думаю все может ошкурить да отполировать.... правда потом придется воронить...
 
А я давеча держал в руках одностволку ЗК выпуска 10.09.1951 г. 16 калибр. Состояние - идеальное. Хоть сейчас на охоту. Уход хороший был.
 
А я вот реставрируюсь - ложе уже на стадии пропитки, теперь полирую коробку, потом и до стволов дойдет, потом буду воронить....
только сомнение меня гложет - раковинка после патронника очень уж не хорошая.... а ну как бахнет....
 
  • Like
Реакции: ELLS
Бахнуть не бахнет. Вот раздуть немного может. Тогда вся работа насмарку. Можно выточить это место и поставить втулку на резьбе, если металл останется. Но какова цена вопроса.
По моим наблюдениям одного выстрела всегда маловато, даже по стае уток. Не говоря про более крупную дичь.
Хотя приучает к меткости и дисциплине.
 
Назад
Сверху Снизу