про волков я ни слова... Равно как про бобров.
Даже волк в отличии от рыси, давит и ЖРЁТ. Рысь же давит и бросает.И давит всё, что видит и задавить может. И даже с зайцами, если их достаточно, она сначала играет, точно так же , как обычная кошка с мышками, потом давит, кусочек отгрызёт у полуживого, ещё поиграется, пока он трепыхается , бросает и идёт искать новую игрушку.
И так целыми днями. И косуль давит пачками и всех остальных.
Бессмысленно говорить с человеком, который о рыси читал только в книжках.
И как только резко увеличивается популяция рыси, таинственным образом резко сокращаются другие полезные популяции. Раньше её добывали, так же как и волка отстреливали, а теперь только случайно или за 30 000 на коммерческой.
В результате её сейчас полно там, куда она раньше редко выходила - к жилью.
Сейчас куда ни сунься - очень много рыси. И там везде зайца стало очень мало.
Мне за последние 2 года попалось только два места, где с зайцем, почти как раньше. Но там следов рыси я не нашёл. Зато во всех остальных - навалом.
И все говорят тоже самое.
А уж в случае с козами - это просто беспредел.
То, что вы рысь не видите, это не значит, что её нет. Увидеть её весьма трудно.
У меня прошлой зимой минут 40 кашляла - хекала периодически в 15 метрах за спиной. Я в ту сторону всё смотрел и никак понять не мог, что это.
И если бы не шевельнулась, фиг бы её различил. А лежала на поваленном стволе
в метрах двух над землёй.
Что касается добычи пушнины стрельбой вверх в ветку, на которой прячется
пушнина, то это обычный способ. И валится оттуда иногда всякое. Но я ни разу не
слышал, чтобы оттуда свалился какой-нибудь снайпер, отощавший с войны настолько, что мог бы на ветке спрятаться. Думаю, все пушняки это подтвердят.
А вот что надо и как надо делать с рысью, великолепно описано вот тут :
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22894
И толко не надо бреда про экологов, саморегуляции и прочее. Оставьте эти зелёные сопли тем, кому они принадлежат - зелёным, со всеё их демагогией.