• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Волки

• Автор темы Автор темы Дядя
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Дядя

Старейшина
С нами с
31/07/05
Постов
1 538
Оценка
482
Живу в:
Нижнеудинск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1979
Оружие
Гладко--ое,нарезное.
На одной из заключительных охот года с товарищем обнаружили свежие следы волков.Протропив около километра посчитали количество,оказалось пара матёрых.Так как погода была не для тропления-довольно тихо,слабый ветерок и ходьба на лыжах,то для собственного самоудовлетворения решили поднять их с лёжки.Следы показали что волки идут спокойно ,никем не пуганые.Полагаясь на собственное чутьё и рельеф местности 100% было определено место лёжки.Перейдя небольшую горку волки расположились на болотине между горами,полностью контролируя подходы.Незная местности и при полном отсутствии погоды подход на выстрел нереален.Но! показав на примере пары поведение зверя перед лёжкой подтвердил всю теорию подхода на практике-товарищ остался доволен и думаю надолго усвоил урок.Ну а волки благополучно были подняты,ну как и предпологалось не перевидены-на то и выбор места лёжки и на то они и волки.На фото патрон 12к,чтобы был понятен размер лёжки.Лёжка почти идеально круглая.На второй фото чуть правее видна вторая.Оба волка лежали на небольших кустиках,хотя места чистого было достаточно-это интересно.

Вложения

• Лёжка2.jpg
    Лёжка2.jpg
    42,4 KB · Просмотры: 493
  • Лёжка4.jpg
    Лёжка4.jpg
    34,9 KB · Просмотры: 438
Это была не охота на волка а практическое занятие по подходу к зверю.И оччень опытный показал молодому все нюансы подхода и главное поведение зверя.Думаю занятие более чем полезное для начинающего охотника.

Про коз молчим.

Товарищ Врук в этом сезоне под моим чутким руководством взял 5 зайцев с подхода!А ты? :9:

Только счас наткнулся...

Дядя Саша, а побольше величиной фото нет? Килобайт так в 200-300? И фото распадка любопытно было бы посмотреть...

Вообще, завел бы свою папочку с фотографиями и файлами на нашем фотосервере. А то в кои веки фотки от тебя выложены и тех немного, да честно сказать - видно не очень... Человек то, предполагаю, фотографировал не только лежку?

Качество не особо потому что погода была мутная и размер уменьшил в разы.

Больше весом не проходят.А так они по 900кб весят.Распадок не большой,если не сказать что маленький.Внизу ширина,где они лежали порядка 50 метров,а склоны метров по 100.Но важна была суть подхода.Т.е показать на практике как зверь идёт на лёжку,и в каком месте ложиться,относительно данной местности конечно..Это так на пальцах.А в общем зная нюансы хода на лёжку и излюбленные места лёжек можно и со зверем побороться(любым).Но опять главное погода.Вот анализируя все места которые встречал(лёжки волка)смею подумать что ложиться на куст неспроста,а чтобы ещё и от земли(через куст)чувствовать(звуковые волны) приближение опасности,или кого либо.Практика показательная ещё никому не мешала.Что касается товарища то он уже довольно неплохо натаскался по дичи.Причём некоторые нюансы надо было в корне исправлять-как то поспешная стрельба,иногда кричал под руку.Сейчас стреляет по зайцу один раз(двустволка),второго как правило не надо.Все повадки изучает на практике,короче напарник будь здоров за пару сезонов.

Папка на фотосервере позволяет вставлять фото и по 200-300 кб. Или ссылку на папку с фото можно сделать. Только больше не надо, чтоб народ не напрягать весом.

Про звуковые волны и куст? Не обращал внимания. Ммм... Может просто брюхо от снега подпружинивали? Оно у них шерстью покрыто не сильно...

Куст громко сказано,пара веток.Но тем не менее зимой ложиться так.Он же вроде подслеповатый(??)Хотя учёные мужи говорят что ночью видит лучше собаки.Короче соперник достойный для желающих взять с подхода.

Может таким образом волк воздушную подушку делает(под брюхом)? Хотя и вибрацию тоже исключать нельзя...

Я, например, даже летом стелю лапник на ночь, думаю волк не исключение.
Лежка любого зверя протаивает довольно сильно, понятно желание волка расположиться хоть и на открытом месте, но хоть на какой-нибудь подстилке - зима, однако.

Думаю, такие рассуждения основаны на том, что волк может определить присутствие капкана на своей тропе, когда будет находиться от него в непосредственной близости, при идеальной погоде для этого, даже если все следы установки капкана замело (хороший слух), типа там пустота, возможен резонанс. В книжках описаны такие случаи. Но то, что под волком может быть такой "резонанс" от осторожного движения охотника за 100 метров я сомневаюсь, а вот то, что волк на таком расстоянии услышит его неосторожное движение - наверняка.
Вообще на волка с подхода можно охотиться только в ветренную погоду, еще лучше, чтобы шел снег. Как-то я так подошел к волкам неожиданно для себя метров на 25, правда из-за небольшой сопки, а еще одного в такую погоду смог догнать только стороной в 70-метрах, жаль тогда у меня еще нарезного небыло.

Александр,Вы описали оч. интересный случай.В реалиях хоть одного волка можно было попытаться взять.Попробуйте так,один остаётся"на следу",а второй подойдя сзади или со стороны,стронет с лёжки.Обычно волки в этом случае идут в "пяту".Оставшийся на "следу",имеет возможность для удачного выстрела.В таких случаях помогает хорошая оптика,можно просечь направление хода и прикинуть место лёжки,это очень важно.Судя по фото,волчок не мелкий. С уважением Костровой.

Не надо для наблюдения в лесу использовать ни какую оптику, если у вас со зрением все в порядке - мал обзор и лишние движения на номере!!!

Звонок раздался поздно вечером: "Со стороны Себежа на территорию хозяйства "Красный бор" зашла стая голодных волков, успели к ночи офлажить".
Волки на самом деле голодные и худые. У вас что, не кормят их, что ли???

Размышляю минут пять.
Слегко покромсаные на прошлой охоте ребра все равно не дадут уснуть. Уколы действуют 5-6 часов. Нужно взять с собой пару шприцев и пару ампул с обезболивающим.
Ехать чуть более 300км, к утру будем. Сколько там времени понадобится, чтобы отстрелять 4-х волков? Пару часиков. Перекусим, а после обеда постреляем лосиков, вечером уже в Минске.
Пару звонков. Магазины в Минске не продают спиртное с 22.00 до 8.00. Это минус.
Но в хозяйстве есть винный погреб и грамотный самелье, следящий, чтобы погреб не пустовал. Прорвемся.

На месте выясняется, что один матерый все же слинял. Остальные по одиночке всю ночь носились в окладе, но ближе 20-30м к флажкам не подходили.
Веселая пальба, волчица и прибылая уронены. Переярок прячется в окладе подранком. Через полтора часа добрали и его.

DSC03119-web.jpg

DSC03121-web.jpg

DSC03125-web.jpg

DSC03130-web.jpg

DSC03131-web.jpg

Одному из нашей компании удалось отличиться. Особенно приятно, что это его первый волк.

DSC03134-web.jpg

В ожидании, когда сомелье найдет нужный сорт вина, гостеприимный Хозяин подписывает авторские экземпляры своей книги о благодатном крае Севера Беларуси.

DSC03135-web.jpg

Скромный обед перед охотой на лося.

DSC03138-web.jpg

DSC03142-web.jpg

Грузим мсяо и в путь. Я безбожно мазал... То ли расстояния были запредельные для моего карабина, то ли ребра... Благо, что члены моей команды стреляли хорошо.

DSC03137-web.jpg

Тема про волков, потому флудить о лосях не буду.

Пожалуй пофлудю.
В хозяйстве с общей площадью в 68 тыс.га определено к отстрелу 120 лосей...:as:

Ну, так и скока осталось не закрытых лицензий после вас? 119? 118? или 100? :)

Андрей с полем!
Хороший и грамотный подход в охтохозяйстве.
Понравились фото с добытыми волками.
Скольким собакам жизнь спасли?
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Скольким собакам жизнь спасли?
Собакам вряд ли.
Из 68 тыс.га угодий - 58 - это лесные угодья, 5 - водно-болотные и 5 - полевые (фактически поля, которые засевает само хозяйство).
Так что речи про охоту с гончими не идет. Это чисто лосиное хозяйство, хотя и кабан есть. Плюс ко всему завезены из Маравии и расплодились добротные олени - 120 штук.
И в "хозяйственном обороте" около 20 глухариных токов.

Я был удивлен, когда опытный волчатник взял с собой в оклад... 8-ми месячного кобелька гладкого фокса, причем, насколько я знаю, элитного класса (мама - моего приятеля, а папа - из Финляндии).
Я ему: "Не страшно?" А егерь отвечает, что, мол, пусть привыкает, будем по весне-лету логова потрошить с волчатами. :)

Причем он нашего волка, пока тот доходил, активно атаковал и даже выдрал клок шерсти. Чем и был занят во время фотосессии.

DSC03133-web.jpg

Мне кажется, что я знаю причину негативных отзывов о нашей в общем-то доброй охоте на волков. :)
Действительно, из повествования разит "клиентской" охотой богатых дядей на Лексусах.
На самом деле оклад в 5 км штатными егерями, умеющими стрелять, не взять. Потому (а также внимая нашим мольбам) и звонят в будний день - подскочите за ночь 300-400км по ледяной дороге и слегка помогите огневой мощью. И далеко не каждый рванет на облаву, бросив семейные и служебные дела.
А то, что в хозяйстве радушный и состоятельный владелец... мы как бы и не виноваты. :(
И прискочили мы не только без ссобойки, но даже без вотки, насобирав на солярку.
Безусловно, что принять участие в охоте на волка, начиная с обрезания и заканчивая офлаживанием, это было бы просто мечта. Однако не у всех есть возможность сидеть в хозяйстве неделями.

Читал,читал, так и не нашел ни одного негативного отзыва. По-моему, сплошной респект и уважуха. Ты о чём?

Андрей! А мне понравилось. Я бы тоже поехал.

На злых завистников не обращай внимания. Обращай на добрых!

Назад
Сверху Снизу