• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сезон коммерческой охоты на копытных 06-07: Составляем список неудач!

• Автор темы Автор темы S_Astap
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

S_Astap

Старейшина
С нами с
11/08/04
Постов
1 345
Оценка
330
Живу в:
Питер
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2004
Оружие
ИЖ-18ЕМ-М, Sauer Habicht, МЦ 20-08up+Burris 1x, Вепрь Супер .308+Leupold 2x-7x, МР-512, Соболь
Товарищи. В связи с осложнившейся оперативной обстановкой предлагаю в этой теме:
1. Указать дату неудачной поездки (что бы 2 юзера не указали одну охоту как две)
2. Указать регион, где проходила данная охота.
3. Желательно (но вовсе не обязательно по определенным причинам) указать дополнительные условия (где, кто егерь, цены на обслуживание, проживание и трофей, мнения почему так получилось и т.п.)

Данное квазиисследование, будем надеяться, поможет избежать схожих ситуаций в будующем.

• Like
Реакции: VVE
Стоит-ли?

Желаю всем Вам настроенья отличного
Не надо, ИМХО, мазохизма публичного
Удумал Евгений противную каверзу
Зачем подвергать неудачу анал-л-лизу?
Давно в голове уже всё прокрутили
Чужие ошибки простили, забыли...
Мы-ж рыцари лесов, хотя и без доспехов
В общем, желаю всем охотничьих успехов!

А неудачных охот нет, есть временная удача на стороне дичи... :aa:

Стоит, стоит... Предложение очень толковое!

Район Алеховщины - 2 раза
Сланцы - 1 раз
Олонецкий р-н - 1 раз
p.s. В Сланцах и Олонце следов лосей, как в стойбище

4 дня в Алеховщине/в последний день лось вышел на соседний номер но промах ,лось ушел в загон , вернулся ,перескочил между номерами слева от меня в 30м. стрелять не стал т.к возможность стрелять была только вдоль линии ,а там на номере стоял Игорь ,лес плотный ,дождь,сумрачно -но шанс был /

2 дня в подпорожье лося не видели ,старались обрезать след но неудачно ушел .

ни о чем не жалею появился опыт загонной , коллективной охоты ,буду готовится к следующему сезону постараюсь приобрести нарезной ствол.

всем удачи и НПиНП.

Да, Влакд, карабин весчь шикарная. Тигр рулит.

Олег! Ответ красивый, но неудачные охоты есть. Или иначе происходит подмена понятий. Признавать ошибки нужно, да и учиться лучше на чужих. Никого не принуждаю - пишите если хотите.

Ничто так не примиряет человека с собственными неприятностями, как осознание того, что могло-бы быть еще хуже, особенно - если оно подкреплено примером чужих бед...

Делиться опытом, и негативным в том числе, необходимо. С этим я не спорю. Мне лишь казалось, что люди уже написавшие все подробно в своих отчетах не захотят вновь бередить свои раны... :ak:
Ну что-ж делать, если есть неистребимое желание заняться взаимопсихотерапией - не отказывайте себе. Подавленные желания - верный путь к тяжким расстройствам... :ag:

-------------------------------------------------------------------------
"Погода - дерьмо, охотоустроители - хапуги, лосей браконьеры перебили"
Кому полегчало, други? :az:

Олег жжёшь!!!!!!!!Ржунимагу:)

кроме неудач бывают и успехи в коммерческих например вот отчет интересный
отчет с ганза

Ярославская область в своих охотничьих угодьях богата зверем и птицей. А в тех местах, где есть хороший охотничий хозяин, где порядок и дисциплина, где браконьер чувствует себя совершенно неуютно, её просто изобилие. Это я о Брейтовском охотничьем хозяйстве.
Кабаньи лицензии были благополучно реализованы ещё до середины осени и, вот, подоспели лосиные.
Я не имею в виду охоту на реву. Их наша охотничья команда намеренно проигнорировала. Дело в том, что цена за это удовольствие, назначенная ярославской областной властью, таки поразила наше воображение. Все-таки 50000 рублей за лосика - это явный перебор!
Кстати о птичках: две револицензии
smile.gif
в Брейтовском хозяйстве так и не были реализованы, хотя любители ими воспользоваться в угодьях ходили. Увы, безуспешно. А, может просто бог шельму метил и не послал удачу?
wink.gif

И, вот, ришло время загонных охот на лося.
Там, где мы охотимся, не практикуют охот с большим числом орущих загонщиков. В загон идут только лишь два егеря и две зверовых лайки.
И ... небольшой фотоотчет о двух недавних выходных:

Погода с утра совершенно неуютная: пронизывающий сильный ветер, периодический мелкий дождь. Иногда проглядывало солнце и появлялась радуга.

Первый загон неудачен. Три лося ушли через фланг и нагло прошествовали (как узнали потом) прямо через соседнюю деревню.
Организатор охоты Ирбек Георгиевич Уруймагов и его любимец - западно-сибирская лайка Иргаш ждут появления из загона второго егеря.

Выглянуло солнце. Следующий загон был организован в месте, которое местные охотники называют "Чапыжи". Очень меткое название. Это болотистая низина, сплошь заросшая ольховым мелколесьем и ивняком и окруженная лесом с несколькими полянами на границе между ними.

В лесу тявкнул и сразу залился густым лаем Иргаш. Затем послышался ещё тонковатый лай молодого Тумана.
Через три минуты бычок-двухлеток шустрой рысью выбежал на поляну и направился в густой высокий лес. Но мушка ещё более шустро перечеркнула его и, когда она поравнялась с его левой коленкой, палец нажал спуск. Бычка развернуло против часовой стрелки и он упал головой в сторону чапыжника, из которого только, что его выгнали лайки. Кстати, сладкая парочка сразу же начала "обрабатывать" лося, обдирая шерсть с его спины и задних ног. Надрав приличную кучу шерсти, собаки сразу успокоились, полакали крови из перерезанного горла и улеглись в стороне.

Это был ПЕРВЫЙ выстрел на охоте из моей обновки - "Манлихера". Аппарат не подкачал и без оптики.

Фото на память.

Разделка.

Отсутствующая в кадре фляга на самом деле была.
smile.gif

"Виновник" удачи.

А потом ... подошли следующие выходные:

Поутру поехали сразу в "Чапыжи". Что поразило, так это какое-то ИЗОБИЛИЕ глухарей на дорогах. За каждым поворотом их сидело по две-три штуки. Вели они себя странновато: отлетали от машины на несколько десятков метров и снова садились на дорогу. Некоторые рассаживались на ближайших елках (один такой наглец
smile.gif
сидит на средней елке на фото), даже не думая куда-то улетать. Объяснение Ирбека Георгиевича было следующим: "ЗАВТРА СНЕГ ЛЯЖЕТ! Вот птица и поперла на дороги камушков поклевать."

Иргаш даже в УАЗе приглядывает за окрестностями.
smile.gif

Устроитель охоты поставил меня на то же самое место, сопроводив сей поступок словами: "Пусть и другие сегодня постреляют!"
smile.gif

А потом ...
Сначала все было тихо. Голова моя, как антенна радара поворачивалась то вправо, то влево. И все равно зверь появился неожиданно. Повернув голову влево, я увидел здоровенную корову, которая уже стояла посредине прогала метрах в ста пятидесяти и очень внимательно меня рассматривала. Затем из чапыжника ВЫПЛЫЛА туша быка. Корова медленно тронулась с места и растворилась в густых кустах. Бык медлил. Он стоял немного наискосок. Мушка легла на лопатку, но в тот момент, когда я уже давил на спуск, правая нога предательски поползла с кочки в ямку с торфяной жижей. Естественно, пуля ушла выше. Бычара, не раздумывая, скрылся в кустах, рванув за своей подругой.
Можно, конечно же, было разразится вслух богатым фольклором, но многолетняя привычка верить в удачу до последнего, быть сдержанным и хладнокровным на охоте не позволила мне этого сделать.
Я стоял тихо и неподвижно, прислушиваясь к тому, что происходило в чапыжнике. А там происходило какое-то движение. Шелестели тихо кусты, потрескивал тонкий утренний ледок под чьими-то ногами. Движение это смещалось вправо к номеру, где стоял другой охотник - Роман. Я уже ждал, когда прогремят выстрелы его БАРа, но их не последовало. Снова установилась тишина. Очевидно, те, кто были в загоне, остановились чем-то настороженные. Затем шорохи и похрустывание льда стали возвращаться. Звуки эти поравнялись с моим номером и снова затихли.
Затем раздались ещё несколько хрустов поближе и ... из чапыжника практически одновременно высонулись головы двух молодых лосих. Они ОЧЕНЬ ВНИМ АТЕЛЬНО осмотрели ту болотистую чистинку-полянку, на которой я стоял, поигрались своими ушами и тихо двинулись ... ПРЯМО НА МЕНЯ.
Я, конечно же, стоял, уже вложившись в карабин, который смотрел пока между ними, и ничего не предпринимал. И не только потому, что мне было интересно, как близко подойдут ко мне звери, а потому, что внутри частельника снова основательно и отчетливо хруснул лед. А ещё через пять секунд, когда лосихи были от меня всего в ДВЕНАДЦАТИ метрах, из кустов показалась голова быка с рогами. Наш хитрец, как водится, выпустил молодятину на разведку и, убедившись, что все тихо, пожаловал на полянку собственной персоной.
Выстел "Манлихера" в позвоночник был точен, и бык ... мгновенно исчез, как бы провалившись в некую яму. Из-за высокой травы его было не разглядеть. Что удивительно, так это то, что обе лосихи после выстрела (?) как стояли в метре друг от друга и в двенадцати метрах от меня, так и не сдвинулись с места, глядя на меня во все глаза. Я выдержал минутку этой безмолвной пантомимы и сказал им: "А вы дамы можете идти. Вас никто не тронет!" "Дамы" послушались и, действительно, совершенно спокойно (даже не спеша) ушли, а не убежали.

(О чем сейчас немного сожалею, так это о том, что в тот момент я напрочь позабыл о цифровике, который лежал в нвружном кармане. А кадры можно было бы получить знатные! Но, ведь охотник не робот. А робот никогда не узнает, что такое АЗАРТ!) Подойдя к быку, я увидел, что он ещё вскидывает голову. Выстрел в шею избавил его от мучений. А ещё через минуту прибежали лайки и принялись за свой обычный ... тримминг.
smile.gif

Это был крупный, плотный трехлеток, небольшие рога которого никак не соответствовали его фигуре.
smile.gif

И обновка моя опять не подкачала. Счастливый карабин, наверное попался. (Вот за это самое он скоро будет награжден персональным "Льюпольдом"
smile.gif
)
Затем ,подошли охотники и машиной быка выволокли на более сухое место.
Проверили мы с егерем то место, где стоял первый бык. Ни сечки, ни крови. Затем мы прошли по его следу километра полтора. Нормальный прямой, как стрела след зверя, идущего на махах. Ни крови, ни синусоид. Ура! Чистый промах!

Идя по следу, я обратил внимание на то, что верхушки практически всех кустов были обгрызены лосями. Это говорило и том, что зверя здесь действительно МНОГО!

Необходимая "рутина".

Мал, да удал!

"На кровях", конечно же было принято!

А на следующий день, действительно, как и предсказывал Ирбек, ВЫПАЛ СНЕГ!!!
Вот и всё!

Ну, я даже не знаю что сказать... читать такие отчёты можно только с проверенным средством, спасающем от повышенного слюновыделения...

И отчет и фото - супер! Хоть тебе повезло в этом сезоне...

Если бы мне ,мне то как раз и не повезло
отчет не мой с ганза ,хороший отчетец вывесил как пример удачных коммерческих охот

Володя, извини, лоханулся! Как увидел такие фотки глазах зарябило - не воткнул, что это с ганзы! Ну хоть там у охотников все в порядке...

а вот интересно оплата производится независимо от результата что ли ? в случае с лосём например.....кто просветит?

Как правило, добытый трофей оплачивают по факту, но все равно уходят деньги на организацию загонов, транспорт на охоте и проживание, что, как правило, не дешево.

Согласен. Чтобы зверь держался в угодьях, его надо кормить и охранять, причём серьезно. А это - деньги!

Государственные ООиРы редко с этим справляются, по разным причинам. Так что коммерческая охота - наша реальность! А цель любого коммерческого предприятия - получение прибыли.

да , но у такой охоты серьезный минус, получается это не я охочусь , а егеря мне зверя выискивают и под выстрел подводят.....самое интересное вроде бы я пропускаю.....

Денис, ты в Красноярске всё таки имеешь выбор, у вас леса те ещё, а тут если не коммерческая, то зверя не жди, всех давно съели. Исключения очень редки. А так конечно, хочется самому вытоптать, добыть, но слишком много желающих. У меня коллега по бывшей работе, идейный браконьер, рассказывал, что если у его деревни кабан появлялся, то он неделями в лесу его караулил, пока не убьёт. И несмотря на то, что егерей здесь как грязи. А сколько таких в подмосковье? Думаю, гораздо больше, чем кабанов... А где коммерсы рулят, там и ОМОН подписан, и милиция местная простимулирована, не забалуешь.

Ярославская обл., Рыбинский район, близ д.Глебово 04.01.07 по 06.01.07
Нагулялись по лесу вдоволь! следы-следы-следы... вчерашнего дня- одного лося и стада кабанчиков в пять голов.
Егерь объяснил - погода...отсутствие снега...
Да, если что, Егерь трудяга-толковый!

Назад
Сверху Снизу