• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ZAI VIT

Пользователь
С нами с
25/12/11
Постов
32
Оценка
4
Живу в:
новгородская область
Для знакомых
виталий
Охочусь с
1991
Оружие
иж58 12k.antonio zoli 9.3х62
Собака(ки)
ЗСЛ


Раз уж в теме и про выделку разговор, а сейчас это может стать актуальным, т.к. цены на норку и выдру смешные, есть смысл использовать их для собственных нужд(безрукавка, шуба жене)))). Сложного в выделке ничего нет. Выделывать можно куницу, норку, хоря, енота, край - выдру. Бобра даже не пытайтесь - ничего, кроме стелек, не получится. Итак, делаем раствор для отмоки: соль - 40 г на литр воды, 5 таблеток фурациллина, погружаем туда сухие шкуры - примерно на 12 часов. Время относительно - нужно смотреть, когда они полностью размокнут. Вынимаем, удаляем с мездры все пленки, стираем в растворе стирального порошка. Готовим раствор для пиклевания: уксусная кислота 70% -10 г на литр, соль - 30 г на литр. Температура - 40 градусов. Тонкие шкурки (куница, норка) - 12 часов, толстые(енот, выдра) - 24 часа. Чем чаще это все перемешиваем, тем лучше. Если есть возможность найти хромовые квасцы - очень хорошо. Вопрос с дублением становится проще. Квасцы - 7 граммов на литр воды, соль - 30 граммов. Если квасцов нет - можно надрать ивовой коры, помельче порубить, наполнить ведро или любую другую металлическую емкость. Заливаем водой, устанавливаем на кирпичи, ставим под ведро паяльную лампу.Кипятим 20-30 минут. Воду сливаем, добавляем в нее соль граммов 30 на литр, погружаем в нее на сутки шкуры. Далее сушим, и как следует разминаем. Можно шить )))). Единственный недостаток растительного дубления - дюже шкурки потом моль уважает.+
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Dok
Мужики, сегодня первый раз пытался произвести выделку шкуры лисы и испортил её при отмоки, шерсть кусками отваливалась на хвосте, в паховой области, дальше даже пробовать не стал, выкинул. Подскажите, что я зделал не так? Имелась в наличии шкура лисы добытая 4.01.2012 г. , после снятия шкуры я её пересыпал солью, скрутил её типа рулетика мездрой наружу, через пять дней разрезал вдоль полностью хвост и просыпал солью хвост и шкуру еще раз посыпал солью, она у меня хранилась в пакете из под мусора в квартире при комнатной температуре, последние 3 дня на балконе. Сегодня 14.01.2012 собрался духом, нарубил коры с ракиты для дубления, нашел все препораты(уксусную эссенцию, нашатырный спирт, свинной жир для жировки) и положил шкурку лисы в отмоку, размечтался, думаю хвалиться буду своей первой выделкой, но не тут то было. Как я делал отмоку: шкурка лисы весила около 800 гр. я налил 8 литров воды в детскую ванночку, температура воды была 16 градусов, насыпал 320 гр. соли (т.е. 40гр на литр), кинул в воду 16 таблеток фурацилина (т.е 2 таблетки на литр) и вместо порошка "Ворсинка" налил грамм 10 какой то херни, жена этой херней шерстяные вещи стирает, сказала, что тоже типа ворсинки, называется она Kokosal delicate. Так вот, в этом растворе шкура у меня лежала 6 часов, потому что такое время указывают в рецептах выделки, от 6 часов до суток, это сейчас я понял, что это время для сухих шкурок, а у меня была сырая, но это мои мысли, что из-за того что я сырую шкуру 6 часов продержал в отмоке волосы с неё и полезли. Подскажите, в чем моя ошибка.

Расскажите еще про мездрение, чем удобнее скоблить? А то говорят, скоба какая то, а что за скоба фиг его знает. Говорят ложкой можно мездрить, а ложкой какой частью, ручкой или самой черпалкой? И на что надевать шкурку при мездрении, что б удобнее было ее шкрябать? как вы это делаете в квартире? Я после этой выделки в квартире ванну загадил, шкурку выкинул, жена до сих пор бубнит.

Если есть фото приспособ выложите пожалуйста или скиньте мне на емайл
 
  • Like
Реакции: Dok
Grafyuri,
Да, обидно...
На первый взгляд, вроде бы всё сделал правильно.
Если попытаться докопаться до истины, то я бы выделил три основных момента которые могут дать такой вот неприятный эффект.

1. Шкурка подопрела в местах скопления жира - это как раз огузок, пах и др.
То есть к моменту начала выделки кожевенная тканб уже успела сопреть и поэтому волос "потёк". Жалко, что сразу выбросил. Нужно было попробовать "на щипок" в других местах. На чепраке, на боках, на лапках...
Я думаю, что 90% причина в хранении. Хотя вроде бы всё правильно сделал, и хранилась не долго... (У меня у самого сейчас в таком виде просоленном шкурки в холодильнике лежат. Надо проверить.)

2.
вместо порошка "Ворсинка" налил грамм 10 какой то херни...называется она Kokosal delicate.
Вряд ли 10 гр "этой хрени" так повлияли на прочность меха. Но, чисто теоретически можно предположить.
Эта хрень имеет несколько разновидностей и только 2 из них предназначены для шерсти.
Смотри сюда, какую из них ты добавлял?
http://www.pzcussons.com.pl/ru/marki/produkty/5

3.
Так вот, в этом растворе шкура у меня лежала 6 часов, ...это сейчас я понял, что это время для сухих шкурок, а у меня была сырая, но это мои мысли, что из-за того что я сырую шкуру 6 часов продержал в отмоке волосы с неё и полезли.
Нет, это совсем врядли. Ведь шкурка при выделке несколько дней лежит в разных растворах и с ней ничего не должно случиться. Главное соли положить, что бы "нажора" не было. Но даже и при нажоре волос не течет, а просто кислота не проникает в кожу.
Так что время отмоки у тебя нормальное было.

Всё же мне кажется, что причина в хранении не обезжиренной шкуры.



Расскажите еще про мездрение, чем удобнее скоблить?
Я скоблю ножом. Пробовал косой - очень понравилось. Но в квартире это всё неудобно, хотя и возможно.
Лучшая приспособа на чем скоблить - это цельнодеревянная болванка. Только толщину болванки лучше делать больше чем на моей фотографии.
Иногда использовал горбыль иногда трубу, что под руку попалась.
А самое удобное - это конечно колода!
Я взял осиновое бревно толщиной аж 40-48 см, распилил вдоль, ошкурил, и выдолбил изнутри. Вот это была вещь!
До сих пор где-то в деревне валяется. Жаль в квартиру меня с ней не пускают...




Ложку затачиваешь слегка, с одной стороны - сам черпачок. Хорошо жир выжимает и остатки обрези подчищает. Но я только мелкие шкурки пробовал ей.





Я после этой выделки в квартире ванну загадил, шкурку выкинул, жена до сих пор бубнит.
А если в квартире, то по другому не получается...
Смирись. И почаще обещай жене лисью шубу, женщины любят обещания и всё за это прощают.:ab:
 
юр добрый вечер, скорее всего ты испортил шкуру плохой засолкой, если будешь солить в следующий раз(хотя лучше высуши) разрезай по животу расстилай ковром и засыпай солью толщиной миллиметров 3-5 и сворачивай конвертом. хранить в холодном месте. соленую шкуру просто стираешь с любым порошком и мездришь.Удобнее и качественнее и быстрее все-таки на скобе (теперь подробно о скобе, не получается у меня фото выложить, могу ммс прислать, как раз квартирный вариант, сама скоба это железная полоса 3мм толщиной 40 мм шириной и 500мм длиной. заточена с одной стороны как стамеска, к ней приварены с 2 сторон 2 стержня длинной сантимов 15(лезвие вниз) которые вставлены в вертикально установленные в доску деревянные бруски высотой см 50. Доска является основанием сей конструкции). Делаешь пикель(уксус и соль). Лису туда часов на 12-16. Потом дубление и жировка. (Описано выше в форуме). И еще. Никогда не берите за аксиому указанное время на отмоку. Отмока длится пока шкура не размокла. Свежевысушенной лисе может хватить и 2 часов. Если еще есть вопросы - просю обращаться))
 
Grafyuri, Перед мездрением лисью шкуру я просто вымачивал в солёной воде около суток. Мездру снимал тупым ножом на черенке от лопаты. Нож берётся за лезвие и самым кончиком, лёгкими движениями, делаем ширк, ширк, ширк. Шкура у меня валялась с января. Засыпанная солью. Выделывал аж в июле. Чтобы получилось что либо путнее даже близко не старался, а оно всё же получилось. Сейчас ночь, поэтому фотографии нормальные не получатся. А завтра я шкуру сфотографирую и выложу фото. Заодно и рецепт выделки сюда же помещу. Я просто не думал что он кому то может пригодиться.
 
дело интересное, какое то особое удовлетворение оно мне доставляет
Мне доставляет удовлетворение осознание того, что я смогу не пропасть в трудные моменты жизни и сумею одеться -обуться в шкуры если что:ag:.
Поэтому, нтереснее всего выделка без применения химикалий. Об этом тоже будем потихоньку делиться сведениями.

А теперь давайте дружно удалим свои посты которые не касаются рецептов. На своё усмотрение, ребята.
Поболтали и будет.
Эта тема скоро разрастётся до 500-700 постов и в ней сложно будет найти полезное.
 
Имелась в наличии шкура лисы добытая 4.01.2012 г.
Выскажу свое мнение: шкура подопрела (а в этом никаких сомнений нет) в период между добычей лисы и собственно снятием шкуры. Вы написали когда была добыта лиса, но не указали когда снимали шкуру (ну, я имею ввиду, что наверное было "на кровях" и т.д.), а лиса в это время где-то лежала (т.е. не висела). Опять же - какая температура воздуха на улице у вас в эти сроки была - тоже имеет значение. Снимайте шкуру в день добычи - и отмока будет проходить без проблем хоть через год.
 
про без химии тоже делал, кстати получается не хуже, но моль аки пес цепной кидается. рецепт: геркулес или ржаная мука грубого помола насыпаем в банку, заливаем водой,в высоту 1 треть геркулеса 2 трети воды, ставим на 7-10 дней в теплое место киснуть. должно подняться и бурлить потом осядет, солим грамм50 на литр. мездру сухой шкурки намазываем сией перемешанной кашей, обильно. заворачиваем в поленоэтилен, через день подмазываем шо бы не подсыхала. примерно неделю кунице лежать. потом мездение и дубление ивовой корой. недостатки: моль, кислый запах, и длительность процесса. плюсы натурально прочно ( в 2 раза против химии) всегда и везде можно сделать
 
юра процесс дубления я описал в первом своем посте о выделке, прочитай, что не поймешь конкретнее спросишь, дубить можно любой ивой, главное чаще мешай
 
Если планирую выделывать шкурку в ближайшее время, то с прирезями мяса, с мездрением не "заморачиваюсь" – на моей «приспособе» всё делается легко, просто и быстро.
(Вроде я уже описывал это)
 

Вложения

  • выделка 1.jpg
    выделка 1.jpg
    151,1 KB · Просмотры: 2 944
  • выделка 2.jpg
    выделка 2.jpg
    120,3 KB · Просмотры: 2 751
  • Like
Реакции: kedr
приспособа владимир оригинальная, но для жирных шкур енот например наверное не оч подойдет
 
для жирных шкур енот например наверное не оч подойдет
Барсучки не "худее" енотов:ap:, но безжиривать все равно надо.
Главное достоинство - "в разы" ускоряется и облегчается процесс выделки любых шкур.
 
Андатру по старинке мездрю : на бутылку с под шампанского, и ножичком-ножичком. А бельичью обмять , об ножку тубаретки ( через угол) туда-сюда.
 
Последнее редактирование:
gorlvol, расскажите свой процесс выделки от начала до конца, это на этом кругу вы уже высушенную шкуру мнёте? то есть после дубления и жировки?
 
  • Like
Реакции: kedr
круг забивается же.
Каждые 3-4 года обработываю круг металлической щеткой для чистки напильников (цена 27 руб.), "зажиривание" удаляется тряпочкой с бензином, затем на 3-5 часев на солнце для выветривания запаха (каждые 1-2 года).
"Работает" ведь не плоскость, а РЕБРО круга.
расскажите свой процесс выделки от начала до конца
Хорошо, сделаю, (но тоже вроде выкладывал - хорошо помню, что с Виктором (ayno) мы концентрации пикеля уточняли).

--- Добор поста---

об ножку тубаретки ( через угол) туда-сюда.
А наши "деды" через дверную ручку самодельную - как сломается, так её к табурету крепили и "мяли" об неё. Но это только для "мелочи" (не крупнее белячка).
 
про мездрение сколько охотников столько и способов, кому что удобнее, чем про больше расскажем тем лучше, а начинающие сами выберут.
 
Я последнее время как то плохо отношусь ко всем коленочным и работам, ну те которые на коленке делаются без всяких преспособ, с сарафанными технологиями... Вообще то существуют такие дисковые приспособы, стоимость которых от150 до 600 баксов, ну это самое необходимое, а уж сушилки, всякие там чистящие барабаны и стрижущие машинки... и элементарные знания стандартов и физпроцессов... ну и тестов на проф пригодность...))) а то руки у всех из разных мест растут...)))
Ну в общем почему охотничий трофей должен являтся статьёй жёсткой экономии, лису выделать на фабрике 250 рублей, и кому это охота в уксусе во круг пенька скакать чтоб потом выбросить шкурку...))) А давайте зубы из металокерамики делать, а давайте стволы отливать, для себя то каждый получше постарается сверловочку сделать и клейма там всякие на стволах наставить...
В общем пытаюсь плавно подвести разговор к тому, что всем должны заниматься узкие специалисты, тогда и счастье от обработанного трофея будет более полным...
 
лису выделать на фабрике 250 рублей,
Миша, ты потрудись на на место жительства в профилях поглядеть - до ближайшей фабрики мне, например, "как до горизонта":ap: Понятно, что с выделкой тех же бобров я не связываюсь (давно и не раз об этом говорил), но лисичку качественно выделать мне много времени и труда не надо, а на съэкономленную денежку я 3-4 раза в угодья сбегаю.
 
Назад
Сверху Снизу