• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болезни рыб, опасные для человека

  • Автор темы Автор темы Lizaveta
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Lizaveta

Завсегдатай
С нами с
21/10/09
Постов
865
Оценка
210
Живу в:
СПб
Для знакомых
Лизавета
Охочусь с
2009
Оружие
ИЖ 18, ТОЗ 34.
Собака(ки)
немецкая овчарка
Ни так давно была создана тема "Сырая рыба", в которой шёл разговор о том полезно и чем чревато поедание сырой рыбы.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=533912#post533912 ,

Выкладываю фотографии щуки заражённой дифиллоботриозом (личинки видно не вооруженным глазом):

i-242.jpg


i-248.jpg


i-249.jpg


i-247.jpg


i-242.jpg


Эта щука была поймана в Псковской области, Пушкиногорсом районе.


Если есть у кого ни будь интересные фотографии с инвазионными болезнями рыб опасных для человека то выкладывайте)))
 
Если есть у кого ни будь интересные фотографии с инвазионными болезнями рыб опасных для человека то выкладывайте)))
что то не особо хочется такое фотографировать в первые минуты...а потом бывает, что и не чего снимать)))

прошлой весной в глухаре нашел жутких червяков...но было не до фотографий...
 
Ура! заработало! В смысле гадость (( бяя - теперь что? шкуру со всех рыб снимать?
 
Kfin (Алексей) ,

Нет, шкуру снимать со всех рыб не надо. Дифиллоботриозом болеют хищные рыб. Подробнее написано в теме "Сырая рыбы".

Личинки видны также на внутренней стороне брюшной стенки (межрёберные мышцы), в органах.
 
Lizaveta (Лизавета) , Чем сия гадость опасна для человека или термообработка снимает проблему? Кстати, не объявить ли нам этот год, годом Рыбьего гриппа по китайскому календарю:-)))
 
Если 100грамм принять ни одна глиста,личинка и т.д долго не протянет-)
 
dron96 (андрей) написал(а):
Если 100грамм принять ни одна глиста,личинка и т.д долго не протянет-)
ну-ну... не говори ерунды. Не расхолаживай народ. А то вот так кто нибудь поверит и схватит пакость. А ты вроде как и не причем.
 
Vitamin Ju (Виктор)
Чем сия гадость опасна для человека или термообработка снимает проблему?

на этот вопрос я давала ответ подробно в теме "Сырая рыба"

Посмотрите ссылку http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=533912#post533912
 
Lizaveta (Лизавета) ,У нас лентец редкость, но вот описторхоз -тема. Визуально в рыбе не определить, по крайней мере я не видел.
 
Эдиссон (Эдуард) ,
Да, правильно его визуально не увидишь, нужен микроскоп.
 
Lizaveta (Лизавета) написал(а):
Если есть у кого ни будь интересные фотографии с инвазионными болезнями рыб опасных для человека то выкладывайте
Пожалуй выложу, хотя где то уже об этом упоминал.
Вот, Лизавета - полюбуйся.

Сначала обнаружил эти "спиральки" на внутренней поверхности плавательного пузыря у щучки (астраханская).
IMG_2029.JPG


Потом при более внимательном осмотре в мускулах спины заметил фины:
IMG_2041.JPG


А вот сам красавчег крупным планом:
IMG_2047.JPG


До сих пор не уверен, опасен ли этот зверь для теплокровных.
 
Lizaveta (Лизавета) , Когда он (описторхоз) в печени человека микроскоп не нужен, размер семечки молодого огурца. В рыбе по моему, что то связано с промежуточной формой.
 
Ну нифига себе, какие уроды!!! Червяки. Чет мне рыбы захотелось.
 
Эдиссон (Эдуард) ,
Рыба является промежуточным хозяином.Так для рыбы он и нужен( микроскоп). так как церкарии проникают в подкожные слои мышц рыб и превращаются в метацеркариев размер их от 0,2 - 0,3мм. и их можно увидеть под малым увеличением микроскопа.
Рыбу в неблагополучных районах по описторхозу считается условно годной и подвергается соответствующей технологической обработке.

Добавлено через 10 минут:
ayno (Виктор) ,
Нам на занятиях по паразитологии и Ветсанэкспертизе, рассказывали только о 4 болезнях рыб,опасных для человека (Описторхоз,
Дифиллоботриоз, Клонорхоз,Метагонимоз) ни на одно из этих заболеваний не похоже.
 
Lizaveta (Лизавета) написал(а):
ни на одно из этих заболеваний не похоже.
Согласен, на эти самые распространённые и неприятные заболевания, данный "приятель" ни разу не похож.

Я не могу самостоятельно определить этого гельминта, но то что это какая то нематода, мне кажется очевидным. Более сведущие люди, хоть и не гельминтологи, предположили, что это может быть анизакис (Anisakis simplex l.)
Правда анизакис светлого цвета обычно. Похожих червяков мы можем увидеть чуть ли не в каждой селёдке, которую покупаем в магазине. Если присмотреться, то наверное у 90% селёдок на молоках, икре, и внутренней полости видны подобные спиральки, как у этой щучки. Правда в селёдке они всё, слава богу, уже погибшие.
IMG_2023.JPG



Не утверждая, что в астраханскую щуку попали каким то образом морские анизакисы, я всё же приведу по ним выдержки специалистов:
Анизакисные нематоды относятся к числу наиболее опасных для челове-
ка паразитов. В клинической практике известны случаи локализации анизакисов
в желудке, кишечнике, а также в глотке, поджелудочной железе, сальнике, лим-
фатических узлах и в брюшной полости людей. Попадание в организм человека
живых анизакисов приводит к общему сепсису. Заболевание сопровождается
острой желудочно-кишечной болью, тошнотой, рвотой, коликами, лихорадкой,
диареей.
Microsoft Word - oblozka.doc

С этими паразитами специалистам ветеринарной службы приходиться встречаться едва ли не каждый день. Почти вся рыба, обитающая в Баренцевом море, заражена нематодами. Паразиты любят селиться в треске, сайде, зубатке, окуне и путассу. Впрочем, при правильно проведенной глубокой заморозке, а продолжительность цикла – две недели, вредного влияния на организм можно избежать. Но некоторые предприятия, стремясь сэкономить, экономят именно на заморозке. Пренебрегают санитарными правилами, которые гласят: хороший гельминт – мертвый гельминт.

Людмила Татаренко отметила: "Очень трудно поставить диагноз. Похоже оно на желудочно-кишечное заболевание. Боли в желудке, повышение температуры, головные боли. Рвота, диарея. Человек будет лечиться от диареи, в то время когда у него заболевание анизакидозом. Заболевание диагностируется только посмертно".
Сомневающимся в качестве продукта специалисты дают такой совет. Во-первых, посмотреть фарш или рыбное мясо на свет. Паразитов можно обнаружить невооруженным глазом. Во-вторых, прожарить, пропарить или сварить рыбу. Продолжительность термической обработки при 60-ти градусах – 30-40 минут.
http://www.murman.ru/news/?d=14-05-2004_12:14&print=1
Ну, насчёт только посмертной диагностики Татаренко явно погорячилась.
Диагностируется анизакидоз при помощи эндоскопии. И лечение тоже подобное - эндоскопическими щипчиками выдергивается каждая личинка по отдельности.
http://endoscopy71.boom.ru/NAtlas/disease/anizakis.htm


Мне рассказывали, что это вообще гельминт холоднокровных рыб. А попадая с их мясом в желудок теплокровного (человека), он испытывает «дискомфорт», мягко говоря, и вбуравливается в стенку желудка или другую ткань, образуя впоследствии флегмону (гнойник).

Вот пока всё, что смог выяснить. Тем не менее в Москве сейчас полно астраханской рыбы и ОЧЕНЬ часто я вижу в них червячков что на моих фотках.
Один раз не выдержал, увидев окуней в которых буквально живого места не было от них, и отнёс обратно. Продавец ни слова ни говоря вернул мне деньги. Но другие то люди могут их и не заметить. Так что будьте осторожны покупая рыбу на рынке да и в магазинах тоже.

Добавлено через 14 минут:
Правда слишком уж вдаваться в перестраховку тоже не стоит. А то можно по ошибке со страху отправить в помойку весь улов.
Хочу обратить внимание, что у рыб в толще мяса тоже присутствуют и сосуды и нервы, как и у всех позвоночных. Главное присмотреться и не перепутать их с гельминами. Будьте бдительными, но грамотными и тогда можно будет и "рыбку съесть, и здоровым остаться".
Вот например на этом снимке не гельминт, а нерв.
IMG_2037.JPG
 
ayno (Виктор) ,
если ты не против, то я покажу эти фотографии у себя на кафедрах и проконсультируюсь.
 
Lizaveta (Лизавета) написал(а):
если ты не против, то я покажу
Лизонька, так я же для этого здесь их и разместил. Конечно не против, ещё бы.
Можешь мне чиркнуть по адресу ayno@list.ru и я тебе вышлю в ответ снимки полного качества.
 
А если зараженную рабу засолить, таранку сделать, энти гады сдохнут? А то скоро весна, рыбу ловить начнем!
 
Блин, и что теперь делать? Как летом сома вялить по рецепту Виктора ayno. Он же всего за три дня его сделал, там все паразиты умерли??? Я что, зря в голодный обморок впадал :(
 
Назад
Сверху Снизу