Lizaveta (Лизавета) написал(а):
ни на одно из этих заболеваний не похоже.
Согласен, на эти самые распространённые и неприятные заболевания, данный "приятель" ни разу не похож.
Я не могу самостоятельно определить этого гельминта, но то что это какая то нематода, мне кажется очевидным. Более сведущие люди, хоть и не гельминтологи, предположили, что это может быть
анизакис (
Anisakis simplex l.)
Правда анизакис светлого цвета обычно. Похожих червяков мы можем увидеть чуть ли не в каждой селёдке, которую покупаем в магазине. Если присмотреться, то наверное у 90% селёдок на молоках, икре, и внутренней полости видны подобные спиральки, как у этой щучки. Правда в селёдке они всё, слава богу, уже погибшие.
Не утверждая, что в астраханскую щуку попали каким то образом морские анизакисы, я всё же приведу по ним выдержки специалистов:
Анизакисные нематоды относятся к числу наиболее опасных для челове-
ка паразитов. В клинической практике известны случаи локализации анизакисов
в желудке, кишечнике, а также в глотке, поджелудочной железе, сальнике, лим-
фатических узлах и в брюшной полости людей. Попадание в организм человека
живых анизакисов приводит к общему сепсису. Заболевание сопровождается
острой желудочно-кишечной болью, тошнотой, рвотой, коликами, лихорадкой,
диареей.
Microsoft Word - oblozka.doc
С этими паразитами специалистам ветеринарной службы приходиться встречаться едва ли не каждый день. Почти вся рыба, обитающая в Баренцевом море, заражена нематодами. Паразиты любят селиться в треске, сайде, зубатке, окуне и путассу. Впрочем, при правильно проведенной глубокой заморозке, а продолжительность цикла – две недели, вредного влияния на организм можно избежать. Но некоторые предприятия, стремясь сэкономить, экономят именно на заморозке. Пренебрегают санитарными правилами, которые гласят: хороший гельминт – мертвый гельминт.
Людмила Татаренко отметила: "Очень трудно поставить диагноз. Похоже оно на желудочно-кишечное заболевание. Боли в желудке, повышение температуры, головные боли. Рвота, диарея. Человек будет лечиться от диареи, в то время когда у него заболевание анизакидозом. Заболевание диагностируется только посмертно".
Сомневающимся в качестве продукта специалисты дают такой совет. Во-первых, посмотреть фарш или рыбное мясо на свет. Паразитов можно обнаружить невооруженным глазом. Во-вторых, прожарить, пропарить или сварить рыбу. Продолжительность термической обработки при 60-ти градусах – 30-40 минут.
http://www.murman.ru/news/?d=14-05-2004_12:14&print=1
Ну, насчёт только посмертной диагностики Татаренко явно погорячилась.
Диагностируется анизакидоз при помощи эндоскопии. И лечение тоже подобное - эндоскопическими щипчиками выдергивается каждая личинка по отдельности.
http://endoscopy71.boom.ru/NAtlas/disease/anizakis.htm
Мне рассказывали, что это вообще гельминт холоднокровных рыб. А попадая с их мясом в желудок теплокровного (человека), он испытывает «дискомфорт», мягко говоря, и вбуравливается в стенку желудка или другую ткань, образуя впоследствии флегмону (гнойник).
Вот пока всё, что смог выяснить. Тем не менее в Москве сейчас полно астраханской рыбы и ОЧЕНЬ часто я вижу в них червячков что на моих фотках.
Один раз не выдержал, увидев окуней в которых буквально живого места не было от них, и отнёс обратно. Продавец ни слова ни говоря вернул мне деньги. Но другие то люди могут их и не заметить. Так что будьте осторожны покупая рыбу на рынке да и в магазинах тоже.
Добавлено через 14 минут:
Правда слишком уж вдаваться в перестраховку тоже не стоит. А то можно по ошибке со страху отправить в помойку весь улов.
Хочу обратить внимание, что у рыб в толще мяса тоже присутствуют и сосуды и нервы, как и у всех позвоночных. Главное присмотреться и не перепутать их с гельминами. Будьте бдительными, но грамотными и тогда можно будет и "рыбку съесть, и здоровым остаться".
Вот например на этом снимке
не гельминт, а нерв.