Охота с фуро (Mustela furo)
Зверек этот, известный под названием «африканский хорек», является, по-видимому, альбиноидной разновидностью черного. Он известен среди животных, которых держали в жилищах и на морских судах, еще с древности - как рьяный истребитель мышей и крыс. Его также часто считают верным «подельником» браконьеров. Реже его знают в роли домашнего любимца, хотя сегодня в США фуро занимает в этом качестве третье место - после собак и кошек. Однако с давних времен он служит человеку главным образом как незаменимый помощник в охоте на кроликов. В Западной Европе, там, где дикие кролики сохранились в достаточной численности (правда регулярно подрываемой вспышками вирусных инфекций, миксоматоза и кокцидиоза), охота на них с фуро до сих пор довольно распространена. В настоящее время она все чаше встречает протесты со стороны охотничьей общественности, а в некоторых департаментах Франции считается противозаконной, несмотря на ежегодное разрешение Министерства охоты. Общее снижение численности европейского дикого кролика вызывает у множества любителей охоты на мелкую дичь обоснованную тревогу. В связи с сильным подорожанием охоты на крупные виды дичи, для массы людей среднего достатка, особенно для владельцев охотничьих собак, возможность охоты на птицу и когда-то традиционного кролика является единственным стимулом пребывания в охотничьих обществах и уплаты членских взносов. Необыкновенная продуктивность фуро, способного за несколько часов работы выгнать из норы или умертвить десятки кроликов, в настоящей ситуации считается уже по меньшей мере неуместной. Тем более - в конце сезона, когда популяция уже достаточно разрежена «культурной» охотой и сохранено только необходимое маточное поголовье. Охота с фуро опасна истреблением матерых доминирующих самок, обычно уже переболевших миксоматозом и выработавших к нему иммунитет. Такие самки занимают главные норы угодья, в которые обычно и запускают хищника.
Во Франции легальная охота на кролика в одной половине департаментов может проводиться согласно специальному разрешению префектуры, в другой - требует также и санкции со стороны местной администрации в зависимости от состояния кроличьих популяций. Правда, в частных владениях эта охота нередко вовсе не регламентируетея по времени года, ни по нормам добычи.
И тем не менее многие соблазняются дешевой, добычливой и азартной охотой с фуро. Чтобы сделать из зверька настоящего охотника, следует его натаскать. После каждого выхода на охоту ему следует давать отдых (либо держать нескольких зверьков)
К месту охоты фуро переносят в кожаных сумках с отверстиями для аэрации, но многие охотники предпочитают простой холщовый мешочек или деревянный ящичек с сетчатым окошком. Сама охота требует совершенной тишины. Приближаться к месту выпуска зверька следует с большой осторожностью, иначе кролики скорее предпочтут встретиться со своим исконным врагом в глубине норы, нежели решатся ее покинуть. Запустив фуро в нору, охотники в полном безмолвии должны занять места в некотором отдалении, удобном для слежения за отверстиями норы и для того, чтобы не спугнуть решившегося на выход кролика. Но очень часто этот кролик, даже ожидаемый, вылетает из норы, подобно пуле, и обычно уходит от выстрела. Здесь может выручить только скорая стрельба на упреждение, так как выцелить беглеца невозможно. Но в то же время такой исход охоты доставляет меньше хлопот.
Больше волнений приносит другой вариант - когда фуро загрызает кролика в глубинах норы и, утомленный, засыпает возле своей жертвы. Особенно часто это происходит в непогоду, в дождь, снегопад, сильный ветер, когда кролики отказываются покидать свои убежища. В этом случае охотнику остается раскопать нору, или же отыскать своего помощника на следующий день в одной из куч листьев и травы, которыми следует, уходя, заткнуть все выходные отверстия. Имеется еще и третий способ - попробовать выманить хищника поднесенным ко входу норы мертвым кроликом.
В охотничьей практике распространены две цветовые формы фуро: чистый альбинос с красными глазами и хорьковой масти, со светлой маской на морде. Обе разновидности - прекрасные охотники. Но альбинос имеет преимущество в смысле своей заметности (и отличимости от кролика в пылу стрельбы). Фуро бывает, полезен не только в охотничьих угодьях, но и в резерватах при необходимости отлова живых кроликов. Для этого перед лазом устанавливают сетку-кошелек, в которую попадает выскочивший кролик. Правда, далеко не всегда может быть гарантирован такой бескровный исход операции.
И самцы, и самки фуро имеют свои преимущества. Самочки, как более мелкие, легче проникают в самые узкие ходы норы. Самцы же имеют больше шансов защитить себя при нечаянной подземной встрече с хорьком или каменной куницей. Вес самки обычно бывает 600-800 г, самца - от 1000 до 1500 г.
При правильном обращении с животным - снабжении его свежей подстилкой, кормом, необходимым «уютом», при частом общении, во время которого оно хорошо изучит голос хозяина - укусы в обиходе, как правило, исключены. Конечно, в результате неосторожных «провокаций», например, подсаживания к самцу нескольких самок или наоборот (что еще опаснее), возбужденный соперничеством зверек может и пустить зубы в ход. Также ясно, что нельзя сразу накидываться на только что вылезшего из норы «бойца». Очень полезно приучить зверька к призывному свисту, на который он вполне научается реагировать.
Следует помнить, что температура тела фуро несколько выше человеческой (38-40 градусов). Рекомендовано вакцинировать этих зверьков против бешенства и болезни Карре, к которой они особенно предрасположены. Содержание фуро не требует больших затрат. Его вполне устроит кроличья клетка или же деревянная, с одной решетчатой стенкой (80x50x30 см). Следует оберегать маленького жильца от сырости, сквозняка, перегрева и духоты. Подстилка может быть из мелких стружек, (опилки не годятся), сена или соломы. Внутрь клетки можно поставить какое-нибудь укрытие.
Гон у фуро продолжается около месяца и возобновляется дважды в год - между мартом и августом. Беременность длится в среднем 42 дня. В выводке может быть от четырех до тринадцати щенков. Они рождаются слепыми и прозревают через три недели. Лактация обычно продолжается около двух месяцев, а к четырехмесячному возрасту, молодые уже достигают размеров взрослого животного. С пятого месяца жизни их уже можно обучать. Самца следует отсаживать от самки до родов, иначе есть риск потерять выводок. Подобно всем хищникам, фуро питается животной пищей (мелкими грызунами, лягушками, птицами), любит яйца. Некоторые охотники «традиционно» кормят своих фуро только смоченной в молоке булкой, зная, между прочим, что взрослые зверьки плохо усваивают эту тюрю (молоко, правда, не противопоказано беременным и кормящим самкам). Всякая растительная пища тоже плохо переваривается хищником. Ему необходим корм, богатый белками и жирами. В этом аспекте хорош сухой корм для кошек. В его составе предусмотрено наличие и других необходимых веществ, включая витамины и микроэлементы в нужной дозировке..И такой корм хорошо хранится, что немаловажно как для кошелька владельца, так и для здоровья его помощника.
Материал подготовила
ТатьянаТОМИЛОВА