Раньше подробно разбирал почему ДТК для 12 калибра может стать эффективным только при геометрических размерах сравнимых с литровой банкой из под пива
А что тут подробно разбирать? Давление-то - во сколько разиков меньше гладкого? Ага...
Математику обмануть хотелками не получается.
Давайте вы - выложите свои выкладки.
А мои - давно лежат
тут.
Но можно и без математики - с помощью палки и веревки.
Т,Е - это прибамбас для красоты и бесполезный для прямого назначения.
Расскажите это стрелкам IPSC.
Заодно не забудьте слегка им намекнуть, что они - дурачки
,а Петрович-то знаааааает
Тот же новомодный 9,6х54Ланкастер, от хоть и является переходным между чисто гладким и чисто нарезным - то там без ДТК ну как-то совсем неприятно.
Ни разу не слышал чтобы у нас под 12 калибр продавались стволы с парадоксом по всей длине. Это ведь уже розовая бумажка нужна.
На ганзе есть мнение, что необходимость розовой бумажки - это произвол чиновников. Потому что оружие, кушающее патроны для гладкоствольного оружия 12 калибра - является гладкоствольным, несмотря на наличие нарезов в стволе на всю длину.
Объясню позицию. Энергетику выстрела - задает патрон. Слагстеры конечно покрепче, но далеко за 1000 бар они не испытываются. Далее - баллистика определяется размером плюхи и начальной скоростью. Начальная скорость - поределяется давлением, а тут лимит. Значит энергию надо уже наращивать весом т.е. размерами плюхи. А большая плюха с такой начальной - далеко не летает. Вот по этой простой арифметике получается что нарезы в стволе слагстера 12 калибра - никаких уберсвойств ему не дают. Следовательно рассматривать его наравне с нарезным оружием - бессмысленно.
Но это для рядового чиновника - слишком длинная цепочка рассуждений. Ему надо проще - нарезы есть - значит нарезное.
Или существует такой вид охот где такое нужно?
Я пытался разобраться, почему и зачем такое оружие существует в США.
Если коротко - то это такая эдакая "безопасная" винтовка крупного калибра. Безопасная она потому, что уже метров через 400-500 - пуля будет носом землю рыть, если не косплеить миномет и не стрелять под заметным углом к горизонту. Соответственно шанс заземлить грибника - резко сокращается.
В густонаселенных областях США охота с винтовками вообще может быть запрещена, а слагстер винтовкой не считается.
В определенный сезон в некоторых регионах США охота с винтовкой запрещена, а с ружьем - можно. Но хочется оленя, и не всегда он выходит на дистанцию гладкого. А слагстер вполне работает до 150 м подкалиберной медной пулей.
Но про полностью нарезной - это я так... слюну пустил
Впрочем... аналогичной точности можно достичь и с парадоксом. Мне новый экспериментальный из первой партии
одолжил на испытания подарил Шашков. В тире на 50 метров можно все укладывать в круг не более 10 см диаметром. (Конечно если не мешать оружию кривыми руками
). В соответствующей теме на ганзе все есть.
Есть и другой путь.
Тот, который фиолетовый - цилиндр - точно так же укладывает любые пули на хвосте Азот.
Правда тот который красный, LM - тот вполне может и с пулей вместе улететь, ибо слабы они
Но тут получается "прощай ДТК, твое место уже заняли".