• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Девушка и нож (разделка туши и другое)

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 831
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
В качестве эпиграфа:
Слава (Вячеслав) написал(а):
А ничего себе темка получилась.
Кто почитает - вурдалаки какие-то собрались, скажет)))))
Мда... мир многогранен.




Читая на форуме различные, иногда жаркие споры о том, какая сталь для охотничьего ножа лучше, какая форма предпочтительнее, я вспоминал чем же пользуются для разделки туши, те люди, которые занимаются этим постоянно в течении жизни.

И почему-то натыкался всегда на странную закономерность – чем чаще охотник сталкивается с разделкой, тем более примитивно выглядит его инструмент.
(Профессиональных обвальщиков я здесь не буду иметь ввиду. Уверен, всё же у них достойные ножи.)

Как ни странно, но первый нож который я увидел в руках оленевода при разделке туши, был сделан… из половинки ножниц, переточенной и насаженный на примитивную рукоять.)))
Тогда я думал, что может, какая хитрость, есть в этом. Может сталь особенная… потом уже понял, что умелый человек может позволить себе использовать в качестве инструмента для свежевания зверя, не обязательно суперфирменный инструмент. Когда я, преисполненный гордости за свой новый и очередной «суперножик», подарил его работающему на забойке аборигену, он конечно очень благодарил. Любят они подарки. Но потом я заметил, что мой подарок перекочевал в чум, во владения хозяйки, для позорной миссии намазывания масла на сухари, а хозяин продолжал работу своим «позорным» режиком.

Давно у меня назревала мысль поведать об этом в какой нибудь «ножевой» теме. Но решил смонтировать ролик и выложить его в отдельной теме.

Ролик недоделан. Хотел озвучку с объяснениями добавить, но сейчас навалилось столько дел сразу, что выкладываю как есть.

Вкратце о сюжете:
В одной из недавних экспедиций в Ямальскую тундру, мы с напарницей оказались практически без продуктов. Запас еды у нас был просто огромный… но находился он в сотне километров от места нашей дислокации. Выехали на короткую 2-3 х дневную экскурсию в тундру. А обратно нас вывезти не смогли, потому что катер занял какой то местный депутат с киносъёмочной группой.
Так мы остались с горсткой макарон, без котелка, (но с сетями) почти на месяц, вместо 2-3 запланированных суток.
Зная, что в этот район должны подкочевать знакомые оленеводы, я попросил капитана не беспокоиться и с лёгкостью отпустил катер с депутатом и его свитой, а сам стал искать кочевников. Нашел их в 7 км на третий день. Радость ежегодной встречи, немного омрачилась тем, что у самих ненцев продуктов тоже было в обрез. Да ещё и куча ребятишек… да ещё и половину оленей оставили в чужом стаде.
Но, решили, что надо поскорее добраться до нашего склада провизии, в ста км. и тогда отъедимся. А пока на рыбе продержимся.
Но передвижение с малым числом оленей – проблематичное занятие, и наш поход за едой растянулся на месяц. Жили на чае с сухарями, и на рыбе.

И вот случилось с одним оленем несчастье. Стадо не выдержав жары рванулось навстречу ветру так стремительно, что дежурный пастух не смог его удержать и одного нашего оленя потоптали остальные, очевидно, наступив копытами на круп лежачего.

Хозяйка Марина очень переживала. И так транспорта нет, а тут ещё одного оленя лишились. Из-за травмы, он не мог встать. К тому же это был уже старый олень, подаренный в качестве калыма за неё на свадьбу. А значит уже обученный и опытный и послушный. Он сам вставал на своё место в упряжке. Пытались и так и эдак его реанимировать, но выхода не было - надо забивать.

Мне даже стыдно было. Хозяева переживают, а у меня желудок на всю тундру радостные марши наигрывает предвкушая, наконец, сытные дни. Да и остальные постепенно повеселели. Оленю уже 9 лет. Он всё равно уже должен был вскоре уйти из стада помирать (они так делают, олени) и пропал бы за просто так. В общем… решили его съесть, раз такое дело.

Пользуясь случаем, я заснял некоторые моменты разделки на видео. (Пропустив впрочем, сам процесс пиршества. Очень хотелось кушать. Трудно снимать когда все едят. Но у меня есть куча кадров сыроедения и в соответствующей теме я их как-нибудь выложу.)

А вот как разделывает оленью тушу молодая женщина, обычными столовыми ножиками, безо всяких топоров, просто по суставам, в том числе и позвоночник на составляющие, я предлагаю вам посмотреть.
 
Последнее редактирование модератором:
ayno (Виктор) написал(а):
натыкался всегда на странную закономерность – чем чаще охотник сталкивается с разделкой, тем более примитивно выглядит его инструмент.
Именно поэтому уже давно не читаю темы посвященные глубокомысленным рассуждениям о "сталях, формах лезвия, рукоятках". Чем меньше пользуют ножи, тем больше о них говорят :)
Видео, как всегда, отличное! Удачи.
 
Не могу просмотреть НИ одного видео? что делать???
 
булчут (Петр), видео тут одно (в первом посту), вторая картинка это скриншот. Все кажет нормально. Возможно флэшплейейр у вас не установлен...
 
Спасибо!) Но все равно не помогло, я уже и броузер 3 раза менял;) И все версии флэш поставил;)
 
виктор - а почему олени уходят из стада?? я всегда думал , что аборигены их сьедают ?))

интересный подход - как люк в боку вырезали и вытащили все оттуда :cs:

зы ужас - как кровь сырую пьют :an: дикие люди блин :cs:
 
jasav (Денис) написал(а):
зы ужас - как кровь сырую пьют дикие люди блин
Ага! Как молоко из-под коровки! Виктор и сам причастился!:)
 
Интересный ролик, познавательно. Я обычно козлов так же по суставам разделываю. На практике самое сложное для меня это с ребрами справиться. Приходится к помощи топора прибегать, так что есть простор для совершенствования мастерства :).
 
jasav (Денис) написал(а):
виктор - а почему олени уходят из стада?? я всегда думал , что аборигены их сьедают ?))
Когда олень состарится, ему очевидно, уже тяжело так далеко перемещаться вместе с остальными и он начинает чаще отдыхать, подольше лежать. И в какой то момент он уже не может , или не хочет догонять стадо. Такой олень отбивается от стада и для хозяина бывает потерян. Конечно аборигены стараются не потерять таких животных, но за всеми не уследишь. К тому же они всегда откладывают забой ездовых животных на сколько это возможно.
 
У нас для сдачи по "мясным" лицензиям те же лоси (уверен, и олени) должны были быть разрублены по стандарту, обычно на четыре части. При продаже мяса потушно тоже стандарт рубки, довольно жёсткий (денег разных стоят разные части). По суставам разделять можно, если для себя, как кому удобнее. Не думаю, что это быстрее, чем топором. Хранить потом тоже, замороженное, удобнее в нарубленном виде, пожалуй. Но если сразу "разобрать" и съесть, то по суставам может оказаться удобнее, особенно если знаешь анатомию :), кстати, такая ручная "разборка" поможет её выучить (чем-то напомнило первый курс, когда учил анатомию человека:))
Девушке зря зубы на "скриншоте" подрисовали, впрочем, это её не портит - взгляд всё равно смышлёный, не скроешь.
 
Доброе видео, спасибо.

Что касается самой разделки, то и я поступаю ТОЧНО также, за исключением того, что не являюсь сыроедом.

Заинтересовал эпизод замешивания с солью внутреннего жира, крови и наполнением этим желудка - для чего? Как они это употребляют далее?
Не заметил, что стало с печенью?

*Прим.
Относительно выпивания крови, употребления семенников, замешивания в желудке - это всего-навсего необходимость в условиях сурового и БЕДНОГО Севера.
Ведь жрут ТОЛЬКО грудки у птицы исключительно от высокого благосостояния. Я бедный люд испокон веку использовал от скотины ВСЕ, включая мочевой пузырь.
Много вы видели выброшенного в средней полосе при убое той же свинки домашней? Никому в голову не приходит снимать шкуру - смалят.
 
видео отличное)))

вопрос - легкие и сердце и печенка в перемешку с кровью посолены и этим всем набит рубец...

что дальше с этим происходит???
 
Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Девушке зря зубы на "скриншоте" подрисовали, впрочем, это её не портит - взгляд всё равно смышлёный, не скроешь.
Ещё бы... это же аспирантка московского института.

Добавлено через 10 минут:
городничий (Павел) написал(а):
в перемешку с кровью посолены и этим всем набит рубец...
что дальше с этим происходит???
Туда ещё, кроме ливера, кладутся и кусочки мяса. Всё это ферментируется, и через 3 часа мясо которое было не прожевать, становится очень мягким, таким что даже я беззубый и старички кушать могут.
А вообще это не столько метод приготовления, сколько традиционный метод хранения.
 
сколько традиционный метод хранения.
сколько так можно хранить? и потом просто в сыром виде достают и едят?
 
Неманский (Андрей) написал(а):
Не заметил, что стало с печенью?
А её слопали наверное в первую очередь. Но не всю... кусочки её мне ещё долго попадались при разборе "консервы из рубца"
 
ayno (Виктор) написал(а):
Сообщение от Doctor (Владимир Геннадьевич )
всё равно смышлёный, не скроешь.
Ещё бы... это же аспирантка московского института.
Пардон, а ведь так натурально вписалась в картину...

Насчёт сыроедения и всеедения - я согласен с Неманским, это вынужденная привычка при жизни в экстремальных условиях, костёр пока ещё разведёшь и разведёшь ли, пищевая ценность крови не велика, но это сразу и она тёплая, для выживающих это имеет значение. Кстати, пусть и без тепловой обратобки, но провяленное или выдержанное в том же желудке из "потрохов" усваивается куда лучше (медьведь знает:)).
 
пищевая ценность крови не велика
с точки зрения калорий да

а вот витаминов и всяких полезных вещей наверно в ней есть достаточно)))
 
городничий (Павел) написал(а):
сколько так можно хранить? и потом просто в сыром виде достают и едят?
Недолго, Паша. Я наверное зря сказал слово "хранить". Скорее "размещать" удобно. Ну и ферментация. Привычный к сырому мясу человек мгновенно отличит мясо побывавшее в рубце от неферментированного. На мой взгляд лучшее время для употребления это 3-6 часов. Потом уже начинает квасится. А квашенное мясо не по нашему европейскому вкусу. Ни разу не видел, что бы мясо из рубца готовили каким нибудь образом. Всё съедалось не дожидаясь готовки.
Первыми, конечно, дети набросились на лакомство.
А уж вечером, мы сварили огромный котел оленины и наконец то насытились за долгий период голодовки.
Стыдно признаться, но у меня к ночи даже температура поднялась от такого обжорства.

Вот кусочек кадров про употребление ферментированного ливера и обработку жил со спины оленя.
 
Последнее редактирование:
Кровь содержит 16—19% белка, 79—82% воды, а также небелковые и минеральные вещества, в том числе витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты. Главным компонентом, определяющим пищевую ценность, являются белки крови. Они разнообразны по свойствам, но по аминокислотному составу почти все являются полноценными и близки по составу к белкам мяса.
Кровь по количеству белков, соотношению аминокислот, степени усвояемости (95—98%), содержанию различных биологически активных веществ является высокоценным сырьем.
( http://supercook.ru/za-25.html)

*Прим.
Все же замечу, что везде речь идет о замене МСЯО и об ЭКОНОМИИ. Т.е. если мсяо достаточно, то и кровь не нужна. :)
 
Назад
Сверху Снизу