• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор : Курц-Поинтер

Автор темы

кузьмич

Участник
С нами с
01/08/05
Постов
51
Оценка
6
Живу в:
Брянск
Для знакомых
Евгений
Оружие
ТОЗ
Собака(ки)
Нет
- Хотелось бы услышать критику на поинтера и курца , так скажем плюсы и минусы ! Заранее спасибо !

Критиковать - это наверное не правильно. Все породные охотничьи собаки очень неплохи. Может быть стоит сравнивать Ваши потребности как охотника с рабочими возможностями собаки?
Ну и с условия ми охоты. Мне, например, как-то было очень жалко пойнтера, которого заедали комары.
А вообще почитайте книги Яблонского и Халеева. Они есть в библиотеке. Там очень неплохие рекомендации по выбору породы.
Но мне лично больше всего нравятся гордоны ))
С уважением,
Александр

курц-пойнтер

В кратце
Пойнтер позиционируется как чисто птичья собачка, считается, что у него быстрее ход и лучше чутьё, например на прошлонедельном чемпионате Белоруссии полевым чемпионатом по тболотной дичи стал пойнтер из Петербурга.
Курц позиционируется как универсальная собака,т.е может работать и по перу и по зверю. На комплексных состязаниях в Раменском на позапрошлой недели мск. курц получил 1 диплом по кабану.
Обе собаки прекрасны для городского содержания.
Но с другой стороны я познакомился с витебским экспертом у котрого ирландец прекрасно работет по кабану и сторожевые качества развиты так, что кавказец "отдыхает"
Ещё и дратхаар, подумай и нём.
Немаловажный момент, по крайней мере для меня, это эстетика.

С ув.
Дима

Конечно же каждая охотничья собака хороша. Но хочу предположить преимущества дратхаара перед курцхаарами и поинтерами:
1) не так заедаем мошкара
2) самое важное - возможность "работать" в холодное время года на болоте и воде.

Орта, по поводу второго пункта : когда драт вылезает из воды в морозец, то шерсть смерзается, а это для пса проблема. Курцы и поинтеры в таких же условиях этой проблемы не имеют, высыхают за 10-15 минут. Так что для последнич в холодное время на болоте и воде работать- милое дело. Длинная шкура греет не всегда :)

Кстати, этот вопрос я уже задавал на форуме, с полгода назад, поищи. Узнал много интересного именно про это.

Петричо, а какой именно пойнтер стал чемпионом и чей, и где про него почитать?

Олегу

Олег, ты забыл назвать еще одно его достоинство. В отличие от курцев и тем паче поинтеров, драт более вынослив и агрессивен (не путать с агрессией бойцовых и охранных пород). Кстати последнее часто отражается на домашних вещах, мебели и как это не печально на салонах машин. Знакомый оставил драта в машинке на полчаса, дратик обиделся и повеселился. Салон восьмерки скушан до основания:eek: .
Вот поэтому мне и нравятся курцы:2: :9: , салоны не едят.:yelclap:

А как на ШС колючки репейника вешаются? Как вы череду из шерсти удаляете?

Колючки

Гордоночка у меня ещё совсем маленькая, так что этой проблемы с ней пока не было ))
Вообще в книжках советуют выстригать шерсть за ушами, между пальцами лап и слегка подстригать очёсы.
Ну и конечно расчёска, щетинная щётка и резиновая варежка как средства ежедневной гигиены.
Из опыта общения с колли могу сказать, что 20-30 минут в день достаточно для поддержания шерсти в приличном состоянии.
Я согласен, что для ГШ и ЖШ собак проблема с колючками не так актуальна, но, мне кажется, тут в выборе большее место играют личные симпатии. И ТОЛЬКО о ЛИЧНЫХ симпатиях я и написал выше ).
Вот за них и буду осенью расплачиваться, когда гулять начнём ).
А вообще все собаки замечательные. Но некоторые просто ложатся на душу и всё. У каждого свои. Ладно, извините, это меня как-то на лирику потянуло.
С уважением,
Александр

Да все они хороши!;) И опять же каждый будет хвалить свое болото!
От хозяина все зависит!

Я не про.. гулять осенью.. я про охоту ;)
С уважением

Кроме достоинств, которые указал ОРТА, драт работает практически на любой охоте и в ЛЮБЫХ условиях. - курцы и пойнтеры высыхают не быстрее, а вот у них как раз со смерзшейся шерстью, я думаю, проблемы похлеще - если, конечно, в такую погоду в воду полезут. Драт работает в любую погоду - сужу по своему - грудью лед проламывает - лезет в воду. А потом - пять минут пробежался - согрелся, и, как говорит доктор Курпатов - нет проблем!
Удачи

Драт? Курц?

У меня курц в мороз -25, бегает только пар идет. А по поводу
грудью лед проламывает - лезет в воду
, так здесь все зависит от темперамента собаки. Если она очень горячая, ей что лед, что огонь нипочем:9: . А вообще к выбору собаки нужно подходить серьезно.

1. Что бы никто из домашних не был против, только ЗА! Если иначе откажитесь от этой затеи сразу.
2. Оцените трезво свои возможности по занятиям с собакой, это ведь маленький ребенок, до 1 года 100%. А затем последую более серьезные занятия с собакой, тоже уйма времени. Еще есть шанс передумать:)
3. Определитесь ДЛЯ чего нужна собака, для каких охот. А может и не нужна собака?:2:
4. Решив пункт 3 подберите возможных кандидатов на роль четвероногого друга. Есть еще шанс отказаться от этой затеи.
5. Из пункта 4 выберите наиболее подходящую для вас породу, заодно подумайте может ли она жить в городе? Круг претендентов сразу уменшится. А ведь они еще и линяют, причем сильно. А может все же не стоит?:3:
6. Ну если еще не передумали, тогда идите выбирать (немного упрощенно- т.к. процесс иногда затягивается). А ведь можно еще отказаться от этой затеи.:2:
7. КУПИЛИ, только купили!!! Ни вкоем случае не принимать подарком, хоть копейку да отдайте засобаку. Вот тут то Вы попали! Назад дороги нет!!! Забудьте про отдых, гостей, гулянки до поздна, ведь дома ждет маленький пушистый комочек и он ОЧЕНЬ ЖДЕТ ВАС а попутно извините писает и какает, и так по 20 раз за сутки.
Ах, Вы еще не нашли место где он будет у Вас жить? Ерунда, щенок сам найдет. Знаете что это будет? Кровать, ВАША кровать а Вы будете спать в прихожей на коврике.:9: Сам спал на полу со своим олухом, потом он правда сказал, "Пап, да брось ты пойдем на кровать!:D " Я год потом не мог его выгнать, да и сейчас я только за порог а они на кровать шасть и наслаждаются.:dance:
Вот такие пироги, так что думайте, и помните что собаку берешь не на год, два.. А минимум лет 10. Удачных ВАМ поисков и любящего и преданного четвероногого друга!

Уф! Вроде хватит, хотя это вкратце........;)

Да чуть не забыл, собака должна нравиться ВАМ, а не нам так что выбирайте породу которая ближе к Вашей душе, ничего универсального на свете нет, так что еще раз НПНП!

На счет кровати (да и всего остального) - этт точно! Если раньше никакой собаки не было - готовьтесь. Мой в четыре месяца устроил- я как раз вышел в отпуск и в первое утро, как положено - расслабляюсь, будильник прозвонил, он - меня будить - папа, пора бы прогуляться, сил нет терпеть. Ну, что делать, собираюсь, одеваюсь, а собаки - нет... Пошел искать - дурное занятие - морда на подушке. Ну, тут уж - гулять - так гулять, благо поле Шушарское - рядом. С 8 до 12, потом - двадцать минут - обед и опять - до 19 часов... Вернулся с другой собакой.... Домашние не узнавали - так поведение изменилось....
Удачи

Приветствую!
Вчера не успел еще подсоветовать - на счет "писает-какает"... Ну, здесь нужна конечно помощь той половины семьи, которая достаточно долго находится дома. Обычно подготовку к процессу видно (после еды, в процессе игры и т.п.). Если во время этой подготовки на заранее выложенную тряпку (в выбранном месте) аккуратно, не пугая, но достаточно решительно и быстро перенести объект наблюдения и аккуратно, но достаточно настойчиво некоторое время (обычно - недолго) придержать его там, то результат усилий остается на тряпке, которую после этого нужно привести в порядок и заменить следующей (читай - сухой). После нескольких удачных процессов (количество напрямую зависит от успешности попыток и индивидуальных особенностей объекта)объект соображает, где и что надо делать. Соответственно снимается определенная головная боль по необходимости уборки последствий жизнедеятельности в различных (иногда совсем нежелательных) местах. Да, и конечно - за успешно проведенное действо надо похвалить, а после некоторого числа повторений - за отметочки не на том месте - поругать, чтобы стыдно стало.
Удачи

выбор между немцем и ангийской легавой

В начале 90 - х годов мне подарили веймаранера, собака прожила у меня около 12 лет, но увы, мои познания в натаске и дрессуре в тот период равнялись НУЛЮ. Уже 3 года без собаки и вот в конце августа в заповеднике "Галичья гора" мне подаририли щена пойнтера, не очень то я и отбрыкивался, взял с удовольствием. Но серебристая мечта - веймаранер, так и осталась мечтой как первая собака. Надо же такому случиться, но буквально пару недель назад узнал, что в Москве отдают в хорошие руки щена веймаранера около 2=х месяцев. Короче. съездил, взял. и теперь у меня 2 собаки, 2 порядочных ССУКИ!!! Проблем стало в 1,5 раза меньше, они постоянно играют. возятся и разница почти в 3 месяца не помеха. Вот ГОВНА почемуто стало в 4 раза больше!!!
Ладно, поживем увидим. Есть возможность вырастить и воспитать островную и континентальную легавых, кстати у обоих родители и деды рабочие, посему естьс кем работать, постараюсь не напортачить.

Вот уже моим собачкам около полугода, пойнтеру уже 7 месяцев, а веймаранеру – пошел 5-й, хотя по размеру и массе она догнала англиЦкую сЦуку.

Что сразу бросается в глаза в поведении собак! Пойнтер на прогулке носится как умалишенный, убегает хрен знает, куда и нарезает круги почти на пределе видимости. Собака очень подвижная, легкая. Любимое занятие на улице допрыгивать до верхушек рогоза и скусывать их на лету. Веймаранер более уравновешен и хотя, чувствуется, что некоторые особенности перенимает от пойнтера, увязавшись за ним все же вскоре бросает безумные гонки и начинает деловито обследовать окрестности, но старается не терять пойнтера из виду (пасет). Скусанные рогозины как правило отнимает, принимает активное участие в воспитании пойнтера, и не преминет куснуть его ежели что не так. Кстати морозы выпавшие на февраль собаки перенесли нормально, и хотя пойнт в тридцатник поначалу попеременно поджимал лапы, но как только спускался с поводка забывал про холода и похоже разогревался от трения с воздухом! Вейм на морозы внимания не обращал, типа так и надо. Ждем, не дождемся прилета куликов и другой дичи, интересно посмотреть на реакцию собак.

Кстати, по строению собаки то же существенно отличаются, пойт, как ранее уже писал, легок, строен, изящен! У веймара же поражают мощные лапы, особенно впечатляют пясти, крупные, широкие с перепонками, похоже, что на болотах у него проблем не будет, а вот пойнтеру впору челночить по бескрайним полям.

Назад
Сверху Снизу