Вопрос неоднозначный , если разговор идет о буром медведе , то смотря о каком ?( Я имею ввиду ареал его обитания) Мое мнение , медведь обитающий в Сибири намного агрессивнее Камчатского , т.к. нет того рунного хода лосося , который составляет основу его кормовой базыс мая по сентябрь . Вообще сибирского знаю только по отзывам,по рассказам, а с Камчатским сам не раз встречался( Детство и отрочество прошло именно там )
Могу точно сказать что из 10 медведей , 9 начинают убегать еще в тот момент ,когда вы и не догадывались о его присутствии ! Замечаете его уже на почтительном расстоянии. Но 1 из 10 всетаки может поити на человека , наверно это либо подранок , либо мед-ца с медвежатами , либо голодный молодой или старый самец изгнаный со своей охот. территории .( Про шатунов не говорю , не то время года) Могу точно сказать . что медведя можно испугать внезапным громким криком - САМ пробовал
))! Что касается статьи про медведя, то по поводу "Он вернулся потрепанным медведем" , могу сказать ,что можно вернуться потрепанным собакой,но не Дальневосточным медведем, по описание действие происходит там. (Хотя все бывает и после авиа катастроф люди выживают, ШАНСЫ примерно те же
)). Еще в статье " Развернулся и побежал за дробовыми патронами , пулевых не было " . Я лично и с пулевыми ,с гладкостволом не пошел бы. ( Ну если только товарища выручать , сам погибай ,а товарища выручай :_)))!. Что касается собак ,то я знал только одну лайку по кличке "Тимур" которая полноценно ходила на медведя.Моя полукровка всегда щемилась ночью в палатку , если чуяла медведя , я сперва эту фишку несразу просек, Выталкиваю - лезет, выталкиваю , все равно молчит но лезет . А утром нашел дерьмо метрах в 15 от палатки. Вообще мое мнение : Медведь (Камчатский ) очень опасен , но не надо провоцировать, и все будет нормально !!! Конечно если Вы не из тех везунчиков , которые выигрывают в лотереи с шансом 1 из 10000000!!
)))))) !!!!!