Привожу полный текс утвержденного стандарта на ВСЛ, вот в нем черным по белому написано;; "" при всех окрасах мочка носа черная". Кому как не эксперту это знать?
Стандарт породы ВОСТОЧНОСИБИРСКОЙ ЛАЙКИ
(утвержден Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 9 от 24 марта 1981 г.)
Охотничья собака лесной и лесотундровой полосы Восточной Сибири, созданная на базе охотничьих промысловых собак местных близких отродий лаек и в первую очередь эвенкийских. Распространена к востоку от р. Енисей до р. Зея. В настоящее время имеется достаточно многочисленное поголовье, разводимое в кинологических центрах Восточной Сибири с накопленными в ряде проверенных поколений устойчивыми наследственными рабочими и экстерьерными качествами. Восточносибирская лайка — самая крупная из охотничьих лаек и отличается своей позднеспелостью по отношению к другим породам лаек.
Общий вид и тип конституции. Собака выше среднего роста, крепкого или крепкого сухого типа конституции.
Тип поведения. Подвижный, уравновешенный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает ярко выраженной охотничьей страстью в работе по зверю. Злобность к человеку нетипична. Характерный ход в работе — широкая рысь, с переходами на галоп.
Рост. Высота в холке у кобелей 55—64 см, у сук—51—60 см. Высота в крестце для кобелей на 1—2 см ниже, чем в холке, у сук равна высоте в холке или на 1 см ниже. Индекс растянутости для кобелей 104—109, для сук 107—112.
Недостатки: рост выше или ниже стандартного на 2 см.
Пороки: отклонения от стандартного роста более чем на 2 см.
Окрас. Черно-пегий, черный однотонный, серый, рыжий и бурый всех оттенков. Предпочтителен черный с подпалом, зонарный (карамистый). Допустим крап на ногах в тон основного окраса. Мочка носа черная при всех окрасах.
Недостатки: белый и палевый окрасы, крап на голове, наличие ярко-рыжего (красного) окраса.
Пороки: крап на туловище, крап на голове и ногах не в тон основного окраса. Коричневый и тигровый окрасы, ставят собаку вне породы.
Шерстный покров (псовина). Жесткий, грубый, прямой и густой остевой волос, хорошо развитый густой, мягкий и плотный подшерсток. На голове и ушах волос короткий, густой и блестящий. На шее и плечах развит более пышно и образует воротник (муфту), особенно у кобелей. На холке волос удлинен. Ноги покрыты коротким, плотным волосом, на тыльной стороне он несколько длиннее, образует на задних ногах очесы. На лапах, пробиваясь между пальцами, образует «щетку». Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, при этом на нижней стороне он несколько длиннее, но без подвеса.
Недостатки: отсутствие удлиненного волоса на холке у кобелей (загривка), слабое развитие подшерстка (не в период линьки).
Пороки: мягкая, волнистая, курчавая шерсть и с развалом на спине, наличие очесов с подвесом, подвес на хвосте. Короткошерстность и длинношерстность, а также отсутствие подшерстка ставит собаку вне породы.
Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, достаточно толстая, эластичная, без складок и рыхлой подкожной клетчатки. Мускулатура хорошо развита. Костяк крепкий, у кобелей мощней, чем у сук. Обхват пясти у кобелей 11—14 см, у сук 10—12 см.
Голова. При взгляде сверху умеренно клинообразная, приближающаяся к равностороннему треугольнику с относительно широкой черепной коробкой (особенно у кобелей). Затылочная часть слегка округлена. Длина морды несколько короче длины черепной коробки, скулы выражены, но не резко. Надбровные дуги развиты слабо. Переход от лба к морде плавный, умеренно выраженный. Профиль морды клинообразный, чуть притупленный. Черепная коробка не длинная, ее длина чуть превышает ширину. Теменной гребень и затылочный бугор выражены. Губы умеренно сухие и плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.
Недостатки: выпуклый лоб, переразвитые надбровные дуги следует относить к недостаткам или порокам в зависимости от «степени выраженности, частичная депигментация мочки носа, губ и век.
Пороки: голова удлиненная, массивная, сырая или тяжелая, укороченная или заостренная морда, вздернутая морда или с выраженной горбоносостью, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода от лба к морде.
Уши. Стоячие, подвижные, в форме равнобедренного треугольника с острой или чуть слегка округленной вершиной. Поставлены на уровне глаз, при этом характерен незначительный развал. Внутренняя часть ушей хорошо опушена.
Недостатки: развешенные, со слабым хрящем, малоподвижные, большие, плохо опушенные внутри.
Пороки: большие с круглыми вершинами, с выделяющейся мочкой уха, поставленные ниже уровня глаз. Уши висячие, полустоячие и со свисающими вершинами ставят собаку вне породы.
Глаза. Некрупные, овальные (предпочтительно миндалевидные) с умеренно косым разрезом век, не запавшие и не на выкате. Взгляд доверчивый. Цвет глаз темно-карий или карий при любом окрасе собаки.
Недостатки: светлые глаза, светло-карие при черном окрасе собаки, большие или маленькие по степени выраженности.
Пороки: округлые в прямом разрезе век, впалые, навыкате, белый, желтый, зеленый, серый цвет глаз, разноглазие.
Зубы и прикус. Зубы белые, крупные, хорошо развитые, «крепкие, плотно примыкающие. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.
Недостатки и пороки: см. общие положения.
Шея. Мускулистая, округлая или слегка овальная в сечении, по длине приближается к длине головы и чуть короче. Постав шеи по отношению к продольной оси туловища под углом 40—50°.
Недостатки: вертикально поставленная, яйцевидная в сечении, длинная, длиннее головы, отвислость под горлом, подбрудок (загруженная шея).
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Холка. Хорошо выражена у кобелей, выступает над линией спины, у сук выражена умеренно.
Спина. Крепкая, мускулистая, прямая, широкая.
Недостатки: мягкая, узкая, слегка горбатая.
Пороки: провислая, горбатая.
Круп. Широкий, относительно длинный, умеренно покатый.
Недостатки: узкий, горизонтальный, несколько скошенный.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Грудь. Широкая, глубокая, достаточно длинная, в сечении овальная, опущенная до локотков или ниже на 1—2 см, особенно у кобелей.
Недостатки: плоская или яйцевидная, бочковидная, распахнутая, не доходит до локотков.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Живот. Подобран, переход (подрыв) от груди к животу выражен слабо.
Недостатки: прибрюшистость, выраженный подрыв.
Передние конечности. Плечи умеренно косые, угол плечелопаточного сочленения в пределах 90—100°. Ноги костистые и мускулистые, при осмотре спереди — прямые и параллельные. Длина ног примерно равна половине высоты в холке. Локтевые отростки хорошо развиты и направлены строго назад, параллельно оси туловища. Пясти не длинные и слегка наклонены. Предплечья прямые.
Недостатки: слегка искривленные предплечья, немного вывернутые внутрь или наружу локти. Прямоватые или излишне наклонные пясти. Недостатки в постановке ног (размет, косолапость).
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Задние конечности. Углы сочленений при взгляде сбоку хорошо выражены (в пределах 125—130°). Мускулистые, при осмотре сзади прямые и параллельные. Голень длинная, бедра относительно короче голеней. Плюсны поставлены почти отвесно. Отвес, опущенный от седалищных бугров вниз, проходит по передней стороне плюсны или чуть впереди нее.
Недостатки: небольшая прямозадость, сближенные или развернутые скакательные суставы.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Лапы. Округлые или слегка овальные, в комке, пальцы плотно прилегают друг к другу. Пятые, прибылые, пальцы на задних ногах допустимы, но при наличии их рекомендуется удалять. Недостатки: распущенные пальцы, удлиненные средние пальцы. Отсутствие «щетки».
Хвост. Загнут кольцом или серпом. Допускается манера держать хвост серпом, не касающимся спины. Длина его в распрямленном состоянии должна доходить до скакательного сустава или быть короче на 1—2 см.
Недостатки: удлиненный, укороченный, с тупым или острым концом.
Пороки: хвост в виде султана, прутом или с кольцом, крючком в последней трети длины, а также поленом.