• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Огород. Плодовые деревья.

  • Автор темы Dok
  • Дата начала
Только надо их с их землей брать и подсыпать лесной, хвойной земли. Еще можно пихты посадить коли у Вас елки насажены. У нас ее в лесу много.
Самое лучшее время посадки или пересадки взрослых хвойных пород деревьев, когда температура воздуха достигне стабильных -10С или немного ниже. Вырастает процент приживаемости. Из обширного собственного опыта в этом, хвойном деле.
 
Я сажал маленькие кедры, маленькие лучше приживаются. Кедры повзрослее на р. Вогулка, мне не дотащить, далеко.
Сиверко,


Охотник1957, зимой доходило до -45, но наверное в Омске холоднее, там то Сибирь. Я вот посадил бы что то пахучее и что можно заваривать, например рододендрон.
 
Там сами не содють, Сан Саныч. Да и землица там получше моих неугодий, наверное.

По сути бы подсказали лучше...
Роман, у меня в Республике Карелия, в аренде на 49 лет - 20 соток. Успел Я её оформить раньше, чем земля в тех местах начала пользоваться огромной популярностью. Земля не пригодна вообще не - для - чего!!! От 80 до 170 сантиметров опилок, которые начали сыпать с1946года и сыпали примерно до 1985 года. Там трава растёт только на кучке, куда коровка или лошадка накакали, а крапива растёт только на очень старых опилках. Теперь там уже растут дубы, каштаны, вязы и монжурский орех. Смог Глава поселения выделить мне эту землю только под реальную просьбу: - для выращивания не традиционных для Карелии деревьев. Больше просто не может быть причины для выделения такой земли в аренду. Некоторые товарищи из администрации подумывали забрать у меня эту землю по причине не использования по-назначению, но деревья растут...
Роман, есть земля, в которой растёт всё, "только ткни", а есть земля - как у меня, ну - и - стараний вбухано... Всё зависит от старания.
 
Из обширного собственного опыта в этом, хвойном деле.
Денис, не решился сразу спросить, дабы смех специалиста не вызывать, но...
- мы высаживали в полку маленькие елки вдоль аллей, территория громадная была. Когда приехали на выделенный участок копать их, ротный достал компас, перед тем, как выкопать елку, на ветку, смотрящую на север, привязывали клочок тряпки. Точно так же их сажали, ориентируя по компасу. С другой стороны аллеи елочки сажала другая рота, и весело над нами похохатывала. Я был там спустя 5 лет. Наша часть аллеи - из 50шт не выжило две, я считал. Напротив - отдельно стоящие, около трети. Это факт. Если можно, прокомментируйте, пожалуйста...
 
Начиная посадки елок у себя на участке поступал также, но затем перестал потому, что внешний вид елок с южной стороны более привлекательный и при посадке на южной стороне участка терялся привлекательный внешний вид. Для избежания солнечного ожога прикрывал дерево в первый весенне-летний сезон после пересадки лутрасилом. В итоги потери не превысили 2-3%
 
Охотнику 1957: Мы дома и коттеджные посёлки строили, в условия договора входило ещё и озеленение территорий. Так вот, если я всё правильно помню, корневая система, особенно хвойных деревьев, при посадке, должна быть ориентирована по сторонам света, так же, как и крона. Приживаемость выше тогда, когда при пересадке её не переориентировали, чтобы не происходила её деградация. А пересадка взрослых хвойных при температуре ниже -10с, обусловлена практически отсутствием сокодвижения, что повышает приживаемость. И Корневая система находится в "родном" смёрзшемся грунте, что также повышает приживаемость. Мы сажали, в основном взрослые деревья, высотой от 5-ти метров. Цена одного взрослого дерева при пересадке доходила до 150т.руб. Были заказы и дороже и выше, в большинстве случаев использовали трактор "Bob Cat" со специальными насадками и ручной труд. А хвойные пересаживали до 25-ти метров высотой, но это уже другие деньги...
 
какой процент приживаемости по хвойным и лиственным берёза например или липа
По хвойным до 98% доходило, а по лиственным 92-96%, ель, пихта, лиственица, кедр отлично приживаются, сосна любой породы - хуже. Из лиственых - лучше всего рябина с липой, а клён, вообще, хоть все корни обломай, хорошо приживается. Из плодовых - слива и яблоня проще всего. Зимой пересаживать проблематичнее, попотеешь, зато проще земляной ком на корнях в мороз сохранить проще, а это большая часть успеха, даже при пересадки без прикормки.
У нас случай был, клиент с Рублёвки, как и все там, помешанный на экологичном проживании... Дом из бруса ручной оцилиндровки, пропитки, лаки и краски только на водной основе ну и всё в таком духе... Потребовал, чтобы мы озеленение летом начали и к осени закончили, и чтобы обязательно взрослые деревья были "как в лесу чтобы"(с). Мы поупирались, но без толку, подписали все бумаги, посадили всё в срок. Самые крупные деревья, которые нашли. Как ни старались, на следующий год 80 с лишним процентов деревьев засохло. Он в суд, а сумма договора на посадки деревьев 300 тыс. $, суд он проиграл...
 
  • Like
Реакции: Dok
Сиверко, очень интересно Ваш опыт. Но в подмосковье не зимой вряд ли -46 опускается. Кедры содил маленькими, так они лучше приживаются.
 
Так ты помрёшь пока они вырастут
Метра 4 - это примерно лет 7. Чегож Вы мне так мало то намеряли...да еще как доктор?... :11: Это в связи с авторством темы "про алкоголь"?:cc:
 
Метра 4 - это примерно лет 7
это что там за земля такая у тебя... у меня мать кедр высадила (маленький) лет 5 назад точно, так он сантиметров 50 может и вырос...
Тёще сам лично привёз саженцы голубой ели сантиметров по 40-50, одна метра 2.5, вторая метра полтора - лет 12-13 прошло, та которая меньше гораздо пушистее, которая выше, куцая...мелкая в тени растёт постоянной, длинная на солнышке.
 
Семён, нужна подкормка и излишняя кислотность почвы тоже замедлять рост может. Дерево будет кое-как расти не погибая, но не так как должно быть. К примеру, яблоня будет расти, по-немногу, а плодоносить не будет, а причина в излишне кислой почве в корнях...
 
Семён, нужна подкормка
ты бы какую посоветовал для елей, пихт и сосен.
Кстати корневая система у ели и сосны разная. У нас на Южном Урале в одних и тех же горах в одних местах растёт только сосна (там охота как в парке культуры и отдыха:), а в других только ель и пихта... где сосна там скалы и озёра, где ель с пихтой, там речки горные, почва подболоченная:). Короче вот такие природные штуки:).
 
Почему-то функция "цитирование" перестала работать...
Семён, Dok самое дешёвое из эффективных - для всех пород с поверхностной корневой системой, сосна тоже в ним относится, больше песка, чем мельче песок, тем лучше, самый лучший из родников, предельно богат различными минералами. Самый бедный в этом плане - карьерный. Для всех остальных деревьев, особенно в кислой почве - печная (дровяная) зола. А перед зимой можно известь в ареал корней рассыпать.
 
всё работает...
Семён, Dok самое дешёвое из эффективных - для всех пород с поверхностной корневой системой, сосна тоже в ним относится, больше песка, чем мельче песок, тем лучше, самый лучший из родников, предельно богат различными минералами. Самый бедный в этом плане - карьерный. Для всех остальных деревьев, особенно в кислой почве - печная (дровяная) зола. А перед зимой можно известь в ареал корней рассыпать.
1. Она мочковатой называется (корневая система):)
2. А какие то признаки кислой почвы есть? Хотя скорее всего у тёщи и у матери (теоретически) почва должна быть кислой, так как посёлок весь на старом болоте стоит, ну и песка совсем нет.
 
Прошу прощения за офф-топ!
Семён
, выделяю, как раньше текст, выделяется, окошечко "цитировать", как раньше не появляется... Может что-то с настройками пользования форумом? Ничего не менял.
Про мочковатю не пишу, т.к. не всем будет понятно.
Kfin, там уже всё жиденько становится, все кто могли, оттуда в Европу переехали, а те кто остались, в основном, еле тащят проживание там. А рекордное дерево мы там посадили, которое прижилось - ель, 32 метра высотой. Вывозили из Кировской обл., очень хлопотно и накладно, в основном сделали это, как рекламную акцию, с небольшим убытком для себя.
 
Уважаемые форумчане. Посоветуйте САМЫЙ морозостойкий сорт яблонь и груш. У нас зимой фиксировал - 46гр., вымерзает все, прижилась из деревьев только ирга, а хочется яблонь. Войлочная вишня и та вымерзает, пригибай не пригибай... Земля: на 2 штыка земля потом суглинок, глина, песок, до реки прим. 30м. Вообще признателен за информацию о морозостойких плодовых.
 
Сверху Снизу