• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

Не представляю себе работу легаша по птице с анонсом - по моему - это попахивает циркачеством,
Тогда и это циркачество!
Ценится собака, которая не дает птице бежать, заставляет птицу затаиваться, образно говоря, ценятся собаки, способные прямо таки приколачивать птицу к месту.
Так как и то, и другое - проявление высшей умственной деятельности именно собаки.
 
Так как и то, и другое - проявление высшей умственной деятельности именно собаки.
Осталось только еще уточнить как собака.каким способом.став с ходу с параллели уже приколотила птицу.не давая бежать ей.?и при чем тут высшее проявление умственной деятельности?
Если она идет за бегущей птицей .удерживая на чутье и опять становится.как только птица вновь западет -понятно.Особенно, если приглядется к тому.что заставило птицу опять запасть.какое препятствие оказалось у нее на пути отхода.
Если собака по дуге зайдет вперед убегающей в сторону птицы и остановит ее ,заставив запасть-тоже понятно.
Если собака коротко наскочила,упала и установилось непрочное равновесие -тоже понятно.
Если собака мастерски сочетает следовую и верхнюю работу в лесу-тоже понятно.
Непонятно.как и каким способом она запирает птиц при обычной работе -потяжка -стойка.а особенно когда стойа с ходу.Неужто только тем ,что наперла на птицу?.
Особенно занятно читать про приколачивание и удерживание строгого бекаса.Там напирание будет в самый раз,всех приколотит:)
Есть мысль.что это от птицы больше зависит.а не от собаки.А если и от собаки,то меньше бежит птица тогда .когда собака вежливая.не напирает и стоит от нее далеко.Но находясь от нее далеко способна точно определить место ее нахождения.
 
Последнее редактирование:
Осталось только еще уточнить как собака.каким способом.став с ходу с параллели уже приколотила птицу.не давая бежать ей.?и при чем тут высшее проявление умственной деятельности?

А тут можно только предполагать как. Но одно очевидно, есть собаки, под которыми птица не держится, а есть собаки, которые заставляют птицу западать.. Может быть это объясняется тем, что одна собака может стать на критической дистанции, а другая не может, становится слишком далеко от птицы, недостаточно близко для того, чтобы заставить птицу затаиться.. Французы говорят о первых, что они останавливают мясо или становятся по мясу, а вторые становятся по воздуху или останавливают воздух.. Тут можно вспомнить о термине "критическая дистанция бегства".. Но в любом случае "как" вторично, главное, что есть те, которые останавливают, а есть те, которые не могут.. Понятно, что погода и все такое имеет влияние.
Кстати, французы считают, что собаки под которыми птица таится, которые дорабатывают птицу до конца, которые не в требуют посыла на подводку, так как птица слетает от небольшого движения собаки после команды на подводку или при подходе охотника, такие собаки обладают наиболее совершенным чутьем

--- Добор поста---

Особенно занятно читать про приколачивание и удерживание строгого бекаса.Там напирание будет в самый раз,всех приколотит

Особенно занятно читать про строгих бекасов мне, у которого собака (спаниель) на матчевой встрече в Питере, та которая Д.1. получила, одного чуть не словила:) Бекас не столько боится собаку, сколько человека. Можно наблюдать как легавая предоставленная самой себе играет с бекасом в кошки мышки: постоит, поднимет, постоит , поднимет, а он, то затаится, то перелетит, тоже видимо играет:)
Я в свое время кучу роликов наскидывал курцхааристам, где бретоны именно приколачивают бекаса, а человек подходит с камерой прямо вплотную к собаке и к птице.. Понятно, что весенний бекас строг, но на него и не охотятся... Понятно также, что собака должна стать на том расстоянии, на котором птица будет затаиваться, а это расстояние в зависимости от времени, погоды, птицы может варьироваться.. Понятно, что собаке требуется время, чтобы адаптироваться под птицу и угодья и начать становиться по птице там и так, чтобы она затаивалась, не бежала и не слетала. Классным собакам надо для этого мало времени, не очень классным больше..

--- Добор поста---

Есть мысль.что это от птицы больше зависит.а не от собаки.А если и от собаки,то меньше бежит птица тогда .когда собака вежливая.не напирает и стоит от нее далеко.
Это немного противоречит правилам 76 года и противоречит современным правилам по боровой. В них четко указано, что собака должна стоять по таящейся птице, а если птица бежит, то собака должна заставить птицу затаиться. А Вы помниться даже как-то высказывали версию о том, что собака должна стать так, чтобы птица и не подозревала, что по ней стоят.:) Я не то, чтобы за эти правила, мне там непонятно как они предлагают определять что делает птица: бежит или таится.. но это Ваше Евангелие, поэтому я на него и ссылаюсь, а Вы ему противоречите.. .:)
Замечу, что в правилах ФТ перед судьей не ставится задача определить что делает птица в момент когда ее отрабатывает собака, ему предлагается судить то, что он видит, т.е. судить собаку без каких-либо домыслов.. И, кстати, нет там требования запирания птицы или затаивания.. Просто если птица будет под собакой, подводка будет короткой или ее вообще не будет, то при общих равных (стиль, поиск, эффективность и т.д.) такая работа будет оценена на трайле выше.. Понятно, что здесь не идет речь о случае наскока на дичь, речь идет о полноценной отработке птицы с поиска...

--- Добор поста---

Просто Вам не довелось видеть работу легавой с анонсом.
Ну а Вам не довелось видеть как Джек за вином бегал и сдачу пропивал..:)
Вот еще хорошо:
"..Ну, а если вы поедете с Петром Ивановичем, то он вам расскажет, что больше любит охотиться на зверя, а птица — это только так, по традиции! Петр Иванович — гончатник... И какая у него есть сука, Флейта, как она гонит! По два месяца, бывало, волка гнала! А поначалу боялась: первый раз как наткнулась на волка, выскочила на просеку «бледная-бледная, как стена»! — Четырнадцать волков когда-то за мной и Флейтой гналось!
— Ну, Петр Иванович, неужто-таки четырнадцать?!
— Факт! Спросите Флейту! И оба серые! ..." (с)
 
Многое зависит от конкретной собаки,от того что в нее заложили папа и мама .Поэтому поиск такой собаки должен начинаться с анализа производителей и по этому признаку.

Я еще раз задам вопрос - Удалось ли получить хоть несколько пометов, где родители передали анонс потомству и закрепить это качество?

Уж очень вы утвердительно фантазируете на эту тему.
 
Да еще, мне кажется, что с большей вероятностью птица западет под наглой собакой, которая все делает быстро и четко, а не под той, которая всю дорогу ходит на полупотяжке.. Конечно, наглость не всегда гуд, иногда и осторожность не помешает, но вот, например, лучшие французские бекасятники бретоны ну никак не осторожничают, работая по бекасу, несутся на своем укороченном галопе как черти и ведь как-то останавливают бекасиков:) Иногда и скрадывают на потяжке, не без этого..
Я как-то уже приводил пример с глухарем.. Когда-то давно, я охотился на глухаря без собаки и выработал методу подхода к глухарю, заметив дерево на которое он сел.. Так вот если пытаться скрасть глухаря, осторожничать, то он улетает, не дает приблизится на выстрел, а если идти к нему хоть по чистому размеренным, даже быстрым шагом, то он как правило затаивается в ветках и подпускает на выстрел... Под быстрой собачкой даже бекасики таятся, наверное, надеются, что пронесет, предпочитают затаиваться.:). Но это так, теория , домыслы... :) Не только же моим оппонентам фантазировать..
Вот еще пример с курятником, тоже приводился где-то.. Если быстро забежать в курятник, то часть кур разбежится, а часть затаится..

--- Добор поста---

Я еще раз задам вопрос - Удалось ли получить хоть несколько пометов, где родители передали анонс потомству и закрепить это качество?
Уже писали, что удалось.:) Вот только как проверить..:) Хотя почему нет? Не знаю как с анонсом, а нетвердой стойки мы добились... Боятся у нас собак далеко отпускать, не дождется говорят:) Да вот хотя бы недавний пример г-на Носкова с бекасиками и с дупелем - проблемы у пойнтерка со стойкой..
А вот другой пример. На прошлогоднем САСITe в Нижнем Новгороде Поли Асатряна в повторном напуске стала по дупелю, до подхода ведущего вокруг нее взлетела не одна птица, но она свою додержала до конца, дождалась Акопа и была вознаграждена высшим титулом состязаний, это еще к вопросу о том, что у нас нет собак и дупель не для фильд трайлов..:)
 
Поли Асатряна в повторном напуске стала по дупелю, до подхода ведущего вокруг нее взлетела не одна птица, но она свою додержала до конца


Да...., стесняюсь спросить: это Дарригад такую интерпретацию предложил???

- отлично помню эту финальную работу: жарко, засуха уже не первую неделю, птица концентрируется на немногих мочажинах, сохраняющих хоть какую-то влагу. Сука на конце параллели и влетела сходу в такой "курятник". Надо отдать ей должное, сходу и стала. Собачка стоит - вокруг фейерверком дупеля вылетают.... По счастью, к моменту подхода ведущего - вылетело еще не все .... Готов вполне допустить, что собака стояла по конкретной птице, поднявшейся у нее по чутью.

Вопрос, однако, в другом. В этом, собственно:
она свою додержала до конца
Это как это в описанной выше ситуации дупель "понимал", что "держат" именно его?

Не, в "анонс" верить не будем, будем в "запирание".....

Еще, уж кстати пришлось: как объяснить такой факт (медицинский вполне), что на протяжении примерно 150 лет значительное число людей (думаю, что большинство), занимавшихся легавыми в России, людей, обладавших несомненнной наблюдательностью, большим опытом, людей очевидно не коньюнктурных в этих вопросах - в анонс "верили", - вплоть до того, что в руководствах по натаске (на протяжении поколений опять же считавшихся классическими) обсуждался даже вопрос о "выработке" анонса. Т.е. - теперь сквозь призму "французского опыта" - это все были сказочники, ничего не понимающие в легавых???
Ну, слава Богу, теперича на глаза-то открыли, "теперь узнали мы всю правду про него" (С):ey:
 
Да...., стесняюсь спросить: это Дарригад такую интерпретацию предложил???

- отлично помню эту финальную работу: жарко, засуха уже не первую неделю, птица концентрируется на немногих мочажинах, сохраняющих хоть какую-то влагу. Сука на конце параллели и влетела сходу в такой "курятник". Надо отдать ей должное, сходу и стала. Собачка стоит - вокруг фейерверком дупеля вылетают.... По счастью, к моменту подхода ведущего - вылетело еще не все .... Готов вполне допустить, что собака стояла по конкретной птице, поднявшейся у нее по чутью.
Ну и чем отличается мое описание от Вашего, также стесняюсь спросить? Собака не сошла после взлета птиц в стороне, как в случае с пойнтерком Носкова? Не сошла. Дождалась подхода ведущего? Дождалась. Птица была под собакой? Была. Собака стояла твердо? Стояла твердо.
Ну а что касается " на конце параллели и влетела сходу в курятник", то это не правда, так как не было там конца параллели, собака ушла под край поля не на параллелях... И вообще ветер менялся и собака не показывала геометрически правильного челнока, стараясь опираться на ветер, в отличие, кстати, от сеттера, который "рисовал" челнок.. И не было там влета, так как собака пришла туда совершенно осмысленно... Следующий раз, зная, что Вы такой стеснительный, подойду и специально проору Вам в ухо интерретацию судьи.. Я тогда ее всем перевел, стеснительным и не очень.

--- Добор поста---

Это как это в описанной выше ситуации дупель "понимал", что "держат" именно его?
Это пример не "понимания" дупеля, это пример того, как собака не бросает свою птицу, отвлекаясь на других, как, повторюсь, в примере с пойнтерком Носкова, который бросил дупеля, по которому стоял.. Ну это если верить расказчику..

--- Добор поста---

Не, в "анонс" верить не будем, будем в "запирание
Вы правила почаще отечественные перечитывайте, там Вам предлагают верить в принуждение к затаиванию, что аналогично запиранию:) Вы в наши правила хоть верите? И еще раз, тот пример не был иллюстрацией к запиранию, то был пример твердой стойки. Хотя хрен его знает..Дупель, по которому собака стояла, ведь дождался подхода ведущего, а не взлетел со всеми.:)

--- Добор поста---

Еще, уж кстати пришлось: как объяснить такой факт (медицинский вполне), что на протяжении примерно 150 лет значительное число людей (думаю, что большинство), занимавшихся легавыми в России, людей, обладавших несомненнной наблюдательностью, большим опытом, людей очевидно не коньюнктурных в этих вопросах - в анонс "верили", - вплоть до того, что в руководствах по натаске (на протяжении поколений опять же считавшихся классическими) обсуждался даже вопрос о "выработке" анонса. Т.е. - теперь сквозь призму "французского опыта" - это все были сказочники, ничего не понимающие в легавых???
Еще раз для плохо понимающих или намерено передергивающих. Я не отрицаю анонс, я отрицаю полезность его учета в племенном деле и очень сильно сомневаюсь в свидетельствах анонса моими современниками, которые стали наблюдать анонс чуть ли не у каждой своей собаки.
Обращаю также внимание, что значительное число людей наблюдательных прошлого считало анонс редчайшим явлением, а некоторые, со ссылкой на французский опыт ( Гернгросс), считали анонс неприемлимым и даже недопустимым для собаки классной, также как считали категорически неприемлемой выработку анонса дрессировкой..
Резюме: Классные легавые стойку не бросают, птицу не оставляют. Выработке анонса дрессировкой- портит стойку.
Мы с легавыми хотим охотится или с компаньонами- поводырями?:)
Замечу, что еле-еле во времена Гернгросса от анонса отбрыкались и теперь опять смутное время: куда не плюнь - анонс, а собаки не стоят твердо.. Ну и не надо думать, что тогда врали меньше, чем сейчас. :)
 
Ну,речь должна идти о степени контакта.Либо контакт должен быть постоянен -собака на виду.либо она регулярно показывается .
По-моему, если я не ошибаюсь, контакт проявляется только при отдаче команд, а если собака на виду или регулярно показывается, то это свидетельствует только о наличии самостоятельной манеры поиска в результате соответствующей постановки. При этом, собака ведь может теоретически вообще не реагировать на команды ведущего, т.е. быть не в контакте, как говориться "не в руках", не проявлять послушания. Но если подразумевать под контактом просто взаимную возможность ведущего и собаки периодически видеть друг друга и то, насколько часто эта возможность появляется, то можно говорить о том, в течении какого времени возможен контакт. Естественно, если такая возможность для контакта появляется слишком редко, т.е. когда собака изредка показывается ведущему, то степень контакта может быть только очень низкой.
Все время видить собаку или собаке человеку необязательно.Вопрос выбора насколько собака работает самостоятельно.если самостоятельность высока .а командой по сути является направление и скорость движения ведущего.а собака под это сама подстраивается- отличный контакт.
Я воспринимаю самостоятельный качественный поиск, как результат правильной постановки. Именно это, по-моему, предусмотрено в правилах. Само собой разумеется, что контакт, т.е. реакция на команды, возможен только при правильной постановке или манере поиска. Иначе, если собака в результате неправильной постановки, например, слишком далеко отходит, то контакт теряется (становится невозможным) и проявить послушание при этом не представляется возможным.
постулаты и догмы ФТ как запирание.удерживание и отпускание птицы,как требование твердо стоять после первоначальной стойки ,даже если птица побежала
Всё гораздо сложнее, особенно в лесу. Например, иногда при охоте на вальдшнепа целесообразно в зависимости от условий (ветер или почти полное его отсутствие, наличие наброда), что бы свою первую стойку собака делала не по самой птице, а по её первому запаху, например, дойдя в поиске до наброда и после этого поджидала, когда охотник подойдёт вплотную, прежде чем начинать дальше разбираться, использую, как верх, так и низ. Такая манера работы, естественно, больше характерна для немецких легавых. Зачастую, если нет возможности сразу причуять верхом и стать - любые перемещения собаки в попытке точно определить точное местонахождение птицы и с целью указать его стойкой, особенно при работе по наброду не на ветер, сопровождаются риском подшуметь птицу. Поэтому, опытная собака не начинают разбираться, пока охотник не окажется в 1-2 метрах и не будут отдалятся от идущего за ней охотника далее, чем на 5-7 метров, явно отдавая себе отчёт в том, что в такой ситуации в любой момент может неожиданно последовать взлёт и какой отрицательный результат будет получен, если при этом охотника не окажется в непосредственной близости. По крайней мере, именно так работал Аргус, когда у него не было возможности сразу прихватить птицу верхом, но он понимал, что птица где то рядом. Естественно, что, как правило, за первой стойкой на наброде следовала ещё одна стойка уже непосредственно по птице верхом или более напряжённые стойки на наброде при усилении запаха от птицы, т.е. при приближении к ней.
Это утверждение ничуть не вредит ФТ и племенному разведению таких собак.но очень вредит когда пытаются подменить одно понятие другим и предложить охотнику спортивную собаку под видом охотничьей.
Это называется - введение в заблуждение, но даже не это самое пагубное. Хуже, когда нетипичных односторонних собак начинают хаотически вязать с более типичными, т.е. с основным поголовьем, при том, что и основное поголовье весьма нестабильно (неконстантно) по своим рабочим качествам. Это явно видно в породе "немецкий курцхаар" и в этом заключается огромный вред для породы, т.к. в результате таких безответственных кроссов усиливается нестабильность породы со всеми отрицательными последствиями в виде увеличения нетипичных отклонений в рамках единой породы.
Но можно создавать искусственно ситуации ,провоцирующие собаку на анонс.Но это имеет смысл .когда собака демонстрирует стремление к высокому контакту с человеком.пытается с ним договорится или позвать нужных ей бытовых или охотничьих ситуациях.общается с ним.
Я называю это - явно видимым стремлением собаки всё сделать именно так, что бы дать возможность стрельнуть птицу. Это множество видимых проявлений, помимо чисто рефлекторной стойки, естественно. От этих проявлений - до анонса уже всего один шаг. Когда я определил на охоте по вальдшнепу, что Аргус достиг такого уровня, то я заявил вечером одному из Вологодских Председателей РООиР, что на следующий день Аргус покажет свой первый анонс. Именно так и произошло. Этот Председатель стоял в метре от меня, когда Аргус показал нам первый анонс.
Вот на этого кобеля я редко на охоте ,даже в лесу ошейник одеваю .не то.что бипер.Наверно.понятно почему.?
Я, например, использовал поводок с Аргусом, только когда выставлял его на состязаниях и то, лишь для порядка... В остальное время поводок был никогда не нужен.
но мне и не нужно все время контролировать собаку.мне достаточно .что она контролирует, где я.
Для меня дело отнюдь не в необходимости контроля, а в том, что я просто предпочитаю видеть собаку, чем её не видеть. В том что бы видеть легавую (а не слышать) и заключается весь смысл и суть охоты с ней, на мой вкус.
Сезон в этом году пропал.я .надеялся.что смогу с одной из своих собак попробывать вызвать анонс,но не получилось
Я и не рассчитывал со своими практически первопольными, что в этом сезоне может быть шанс. Осенью им только исполнилось 2 года и им ещё далеко до того уровня, за которым должен последовать анонс, но стремимся и будем продолжать всячески стремиться. Первые шаги на этом пути уже, так или иначе - были сделаны.
Мне в первую очередь хочется .чтобы мои пойнтера прояляли пластичность
Пластичность в хорошем смысле, т.е. применительно к разнообразным охотам, как я понял. А то, этот термин "пластичность" применительно к породе, как то использовал бывший Президент НКП "НК" В. Байгушев, имея в виду, что порода всё, что попало, по сути, выдержит. Такой "пластичности", в плохом смысле - не надо.

--- Добор поста---

Просто Дон, в целом согласен с Вами, но только за исключением этого:
Не представляю себе работу легаша по птице с анонсом - по моему - это попахивает циркачеством, а самовольный сход собы со стойки грозит потерей стойки, как таковой.
В данной теме Проблемы современного охотничьего собаководства. автор Брагин А.М. -... на этом форуме, где обсуждалась статья А.М. Брагина про проблемы собаководства - я описывал, как выставлял своего курцхаара на Всеукраинских состязаниях по вальдшнепу в Крыму на Ай-Петри, в т.ч. и с целью специально продемонстрировать анонс. Возможность анонса была заявлена мной до начала выступления и анонс был продемонстрирован, что позволило моему кобелю занять призовое место. Свидетелем этого является Главный судья тех состязаний уважаемый В.И.Солганик, который присутствовал при выступлении с экспертной комиссией. При этом, абсолютно никаких проблем с "потерей стойки, как таковой" у кобеля никогда не было ни до этого выступления, ни во время (он показал ещё две работы с твердой стойкой, кроме работы с анонсом, включающей 2 стойки), ни после. Это подтверждается рядом титулов, полученных кобелём на состязаниях и чемпионатах разного ранга по разнообразным видам пернатой дичи.
 
Всё гораздо сложнее, особенно в лесу. Например, иногда при охоте на вальдшнепа целесообразно в зависимости от условий (ветер или почти полное его отсутствие, наличие наброда), что бы свою первую стойку собака делала не по самой птице, а по её первому запаху, например, дойдя в поиске до наброда и после этого поджидала, когда охотник подойдёт вплотную, прежде чем начинать дальше разбираться, использую, как верх, так и низ.
Как это пишет один автор: "адназначна в цитатник"? :) правда, в этом сообщении и не знаешь, что выделить- все перлоподобно.. :) С нетерпением жду продолжения, уж извините, но не могу не процитировать это глубокое замечание на другом ресурсе, пусть еще люди порадуются:)
 
Отличный старый ролик к вопросу о твердости стойки и бегающей от собаки птицы
PHP:
youtube. com/watch?feature=player_embedded&v=1kHREs6bJ1o
 
целесообразно в зависимости от условий (ветер или почти полное его отсутствие, наличие наброда), что бы свою первую стойку собака делала не по самой птице, а по её первому запаху, например, дойдя в поиске до наброда и после этого поджидала, когда охотник подойдёт вплотную, прежде чем начинать дальше разбираться, использую, как верх, так и низ.
Рекомендую, Гальперин:
"

Должна ли собака делать стойку по «свежему следу»?

Выше я уже указал, что правила съезда, и я даем на этот вопрос отрицательный ответ. Но высказываются и противоположные мнения. К.В. Мошнин, описывая в 1904 году № 27 Пс. и Р. Охота требования, предъявляемые к дрессировке известным бельгийским охотником Де-Бру во время совместного судейства в Петергофе, между прочим передает такое указание Де-Бру: упорная стойка по следу или наброду недостаток, но собака, напавшая на работе на свежий след должна немедленно сделать стойку и не тронуться до подхода егеря. Затем посланная должна немедленно вести и остановиться перед птицей. Если она тронется по следу до подхода егеря - громадная ошибка. Объяснение простое: она может поднять птицу до подхода охотника и не предоставить возможности стрелять эту птицу. Одна собака была за это удалена: она напала на наброды, пошла по ним одна и птицы снялись далеко от не поспевшего егеря, но недалеко от собаки. «На охоте такая собака будет только сганивать дичь перед вашими глазами» - говорит Де-Бру. Сообщая это требование Де-Бру, покойный К.В. Мошнин не говорит, признает ли он его правильным. Но по общему характеру статьи читатель, не знающий роли К.В. Мошнина в борьбе с пустостойством, легко может подумать, что и К. В. Мошнин разделял этот взгляд Де-Бру.
Но я убежден, что большинство из вас хорошо знает, что никому мы столько не обязаны той выработкой понятия чутья и пустостойства, которые вы находите в правилах и из которого я исходил, в этой работе. Много раз я судил вместе с Мошниным, и имел много случаев убедиться, как он постоянно на практике строго проводил эти понятия, поэтому по одной указанной статье я не стану к имени одного, как говорят теперь, «большого спеца» Де-Бру присоединять несравненно больший для меня авторитет Мошнина. К. В. Мошнин держался вообще другого взгляда, того, который приведен в наших правилах, и из которого я исхожу в этхих работах. А тут, описывая требования Де-Бру Мошнин, как человек темпераментный, сам много раз бросавший новые, здоровые идеи в широкое обращение, иногда сначала несколько в утрированной форме или степени, несколько увлекся «новой» для нашей, особенно тогдашней, московской практики требовательностью со стороны иностранца высокой дрессировки.
Мы слишком снисходительны были в этом отношении на наших испытаниях, что, естественно, должно было вызвать реакцию в противоположную сторону, это и произошло по инициативе Де-Бру на Петергофских испытаниях 1904 года.
Но попробуем разобраться в приведенном взгляде по существу, независимо от авторитетности его автора и от участи в нем К.В. Мошнина.
Если вы обратите внимание на подчеркнутые мною слова, то заметите, что автор как бы старается смягчить решительность своего взгляда: он отнюдь не требует упорной стойки по следу ,это недостаток. Если он сторонник неупорной стойки, то спрашивается, какой же? Позвольте заметить, что правильнее различать твердую и нетвердую стойку: твердая это та, с которой собака сама без приказания не трогается, нетвердая та, с которой собака трогается сама. Упорная стойка, т.е. такая, с которой собака не трогается (упирается) и по приказанию, всегда нехороша, если, конечно, птица не под носом, ибо во всех остальных случаях собака должна трогаться, а если она этого не делает, то это большой недостаток и в том случае, если стойка не по следу, а по птице, сидящей шагах в 10 впереди.
Поэтому вместо «упорной» наверное правильнее сказать «твердой». Сделаем это. Читайте тогда далее: «но собака, попавшая на работе на свежий след дичи, должна немедленно сделать стойку и не трогаться дол подхода егеря». Если бы на этом и ограничилось указание, то можно было бы подумать, что автор требует стойку, из которой собака переходит на подводку сама, без приказания, но лишь после подхода егеря. Это был бы какой-то особый, третий вид стойки. Но оказывается не так: все-таки собака, без
посылу, не имеет права трогаться и по свежему следу. Автор далее говорит: «Затем посланная должна немедленно вести и остановиться перед птицей». Следовательно, и стойка по следу должна быть твердая, т. е. движение собаки со стойки не самостоятельно, а лишь по приказанию; таким образом, центр тяжести оказывается в слове «немедленно»: «посланная должна немедленно вести». Но ведь вообще собака должна немедленно исполнять приказания, в том числе и о подводке со стойки к птице, сидящей, например, в 10 шагах. Таким образом, все смягчения и усиления оказываются ни к чему. Автор требует твердой стойки по свежему следу, как по самой птице. Не меняет существо взгляда и слово «свежий». Этим словом обычно обозначают недавно оставленный след, пахнущий достаточно сильно, чтобы собака могла хорошо его слышать. Такой след, независимо от того, улетела ли птица за версту, пройдя и оставив след на протяжении 80 шагов, или сидит в 80 шагах от того места, где собака след учуяла, может быть одинаково недавним и пахнуть одинаково сильно, т. е. быть свежим, ибо в начале следа пахнет (и собака это чует) не самая птица, находящаяся в 80 шагах, а след, находящийся под носом у собаки. Следовательно, автор требует твердой стойки на свежем следу независимо от того, есть ли в конце следа птица или нет. Ну-с, а это требование неправильно и потому, что оно в корне противоестественно, оно против природы собаки, и потому, что оно вредно с точки зрения требования охоты.
В самом деле, благодаря чему удалось выработать в легавой собаке стойку? Благодаря тому, что всякое животное, стремящееся поймать, схватить другое животное, прежде всего старается приблизиться к своей жертве на расстояние прыжка, броска и т.п., подкрасться к жертве, и вот, перед этим прыжком или броском естественно должен быть момент, когда преследующее животное с одной стороны сжимается, собирается для этого прыжка и, с другой стороны, старается обмануть жертву, делает вид, что оно вовсе не стремиться к жертве, остается само на месте, стараясь взглядом, сосредоточением его, как бы загипнотизировать жертву, которая его видит, и удержать ее на месте, заставив жертву сосредоточить все внимание на своих глазах. Это происхождение стойки особенно ясно на свободе у всех кошачьих пород. Но стойка бывает, если он скрадывает жертву, и у волка, и у медведя. Я сам видел на грязи отчетливые следы стойки медведя, скравшего и бросившегося на лошадь, вполне подтверждавшие рассказ очевидца гибели этой лошади - пастуха, и, я думаю, многие видели стойки волков, славливающих собак по зорям на околицах, а иногда и на улицах деревень. На этом естественном стремлении, на этом первообразе стойки и была выработана стойка легавой собаки, вошедшее через десятки поколений в ее природное свойство.
Надо помнить, что побудить животное к активному положительному действию, противному его естественному влечению, в высшей степени трудно. И наоборот, гораздо легче заставить его воздержаться от естественного стремления, ибо для первого, надо как бы действовать животным, его мозговым и нервным центром, его членами, а для второго достаточно только удержать животное, причем оно остается пассивным. Так вот, задерживая цепочкой на стойке, позволяя двигаться со стойки так же медленно, крадучись, как до стойки и не позволяя сделать броска или прыжка, а наоборот, укладывая собаку при взлете птицы, человек и выработал ту стойку, которая так необходима для охоты на птицу. Когда иная собака, сделав короткую стойку, затем самостоятельно делает бросок и пытается схватить птицу или бросается за взлетевшей птицей, у нее лишь пробуждается ее основной инстинкт в не преобразованном, переработанном человеком виде, а в первоначальном. Вы , конечно, знаете все это сами, и , быть может выражаете нетерпение, что я отнимаю у вас время такими общеизвестными положениями. Делаю я это потому, что мало знать то или иное положение, взятое отдельно само по себе, надобно привести его в связь с другими явлениями, вот тут-то и бывают ошибки, подобные той, которую делает Де-Бру, а для этого, особенно для уяснения причинной связи двух явлений, необходим особо четкий их анализ.
Итак, если вы согласны с моим анализом происхождения стойки современной легавой собаки из естественного ее приготовления к решительному броску и помните подробности его, то вам нетрудно будет согласиться со мною и вы сами проделаете ту цепь умозаключений, которая вас приведет к признанию, что стойка хотя бы и на свежем, но следу, а не по самой птице, не может быть признана основанной на естественном стремлении собаки, на ее первоначальном инстинкте, ибо для него в инстинкте собаки нет разумного основания. Таким образом, стойка на «свежем» следу может явиться исключительно делом рук человеческих, результатом дрессировки и воспитания, вопреки, или во всяком случае не на основе указанного мною инстинкта животного. Что же из такого воспитания получится, и нужно ли это «для требований охоты», как утверждает Де-Бру ( см. ту же статью Мошнина).
Если бы покойный Мошнин был жив, то мне понадобилось бы очень мало времени и места чтобы доказать ему, что он, отчасти по вышеуказанной черте его характера, а отчасти может быть умышленно желая, чтобы наши мозги сами поработали, передавал мнения Де-Бру не только без критики, но как бы с сочувствием. Сделать это было бы очень легко, ибо требование стойки на свежем следу противоречит всему, что К.В. проповедовал и проводил на практике до 1904 года и после него. «Покрыть» автора графы расценочной таблицы - «стиль и красота работы», автора тех пунктов правил М.О.О.О.А. А.Н, где сказано, что стойкой собака должна отмечать только найденную ею дичь, т.е. самую птицу, и что «ошибка меньше, если собака по излишней горячности» - налетит на птицу, чем если она обманет, было бы легко им самим, его собственным утверждением. Но когда надо доказать, что приведенное мнение Де-Бру ошибочно с точки зрения требования охоты, со стороны «промыслово - кооперативного» товарищества, то тут задача становится немного сложнее, но, утверждаю, никак не труднее, ибо (ссылаюсь на товарищей по съезду кинологов) к концу работы съезда весь съезд, во всяком случае огромное его большинство, объединилось на
отстаиваемом мною положении, что «охотник» один, и что то, что хорошо для Москвы, где много охотников, «бывших спортсменов», то хорошо и необходимо и для периферии, в самых глухих уголках Союза.
Итак, подходим к вопросу с «промыслово-кооперативной» точки зрения. Почему охотник идет за летней птицей не один, а с собакой, делающей стойку? Потому, что собака помогает ему в его труде, облегчает его, дает возможность в более короткое время, с меньшей затратой сил охотника, добыть больше птицы. Вот основная цель привлечения легавой собаки с промыслово - кооперативной точки зрения (я утверждаю, и бывшей спортсменской). Спрашивается, помогает ли этой цели стойка на «свежем следу»? Вернемся еще к понятию «свежего следа». К тому, что сказано выше добавим для уточнения, что «свежим следом» всякий из нас называет такой след, который не только вообще пахнет, доступен для обонятельной способности собаки, но, кроме того, дает способность разобраться в нем, выправить его и по нему довести до птицы если она, оставив его, не улетела, а сидит в конце его или продолжает движение вперед. Пример, который был приведен Мошниным от имени де-Бру после вышеприведенного разбираемого нами положения, именно на это и указывает - «собака напала на наброды, пошла пжъо ним одна, птицы снялись» и т.д. Сразу наткнувшись на след, собака, конечно, не может мгновенно решить свежий он или нет т.е. может она в нем разобраться или нет, а должна попытаться это сделать, и только тогда она сможет определить свежий это след или нет.
Так вот, я бы хотел, чтобы де-Бру и сторонники его взглядов у нас указали Ъбы, как охотник может выработать у собаки стойку не на следу вообще, как только она его уловит, а на «свежем». На следу вообще стойку можно выработать, стоит только класть собаку при первом проявлении, ею прихватки, т. е.э замедлении хода, потяжки и т.д. Ну, а как сделать это только по отношению к свежему следу? Ведь охотник не знает свежий ли след нашла собака или не свежий когда она прихватила, и попытка определить степень свежести или несвежести по поведению собаки во-первых постоянно будет чревата ошибками и, во-вторых, даже при удаче в этом отношении не может быть проведена в сознание собаки необходимость остановиться только на свежем, а не на всяком следу. Не забывайте, что остановка по самой птице естественна, она в инстинкте собаки, а остановка по следу искусственна, и для того, чтобы она проникла в сознание собаки, я представляю себе одно средство, а именно, чтобы собака понимала вполне человеческий язык и его сложные понятия, т.е. оставаясь собакой, была бы все-таки человеком, а не собакой. Поэтому я, ссылаясь на ряд наблюдений своих и товарищей по судейству и вообще по охоте попытаюсь утверждать, что выработка стойки только по свежему следу неминуемо приведет к стойке на всяком следу.
Собака способна усвоить себе необходимость стойки, как только она услышит запах дичи, но не способна усвоить, что стойка необходима только тогда, когда запах таков, что она отчетливо может определить, куда этот запах ведет, а раз это так, получается, что при следовании требованию де-Бру такая картина, что охотник будет носить чуть ли не целый день ружье на изготовку, ходить рядом с собакой, заставляя ее идти не быстрее себя, и постоянно от усталости и от напряжения терять эту готовность к выстрелу и не иметь ее тогда, когда птица взлетит. Вы обратите внимание на то, что провинившаяся против правил де-Бру собака не сделала стойки и по самим птицам, что де-Бру находил в порядке вещей стрельбу по птице, вылетающей без стойки, очевидно не боясь, что в результате собака перестанет становиться по самой птице и будет становиться только в первый момент дошедшего до нее запаха от следа. А между тем попробуйте, даже из-под правильно поставленной собаки, делающей стойку по самой птице, сделать десяток, другой выстрелов по строгой, бегущей птице, не допускающей стойки, и вы увидите, как эта собака начнет напирать и как быстро она может утратить способность к стойке, ибо в ее сознании выстрел будет соединен не с предварительной стойкой по птице, а ведением и напором на птицу без стойки по самой птице. В примере де-Бру дело не изменилось бы и стойки не было бы и в том случае, если бы собака стала на следу и егерь подошел бы к ней прежде, чем она двинулась вперед, ибо что-нибудь одно: либо птицы были очень строгие и тогда, не допустив одной собаки до стойки, они, конечно, тем более не допустили бы ее с охотником; либо птицы, не отличаясь особой строгостью, слетели потому, что собака подошла к ним слишком близко, не сделав стойки или по недостатку чутья (или одного из его элементов), или потому, что у нее стойки нет. Если же Де-Бру предполагал, что охотник сам перевел бы собаку на стойку, то сколько раз, может быть, придется ему это сделать на длинном ходу бегущей птицы прежде, чем он случайно попадет на момент, когда должна была быть стойка по сидящей птице, и как далеко удерет птица в таком случае из-под выстрела.
Таким образом, куда ни кинь, всюду клин, и рецепт Де-Бру приведет к тому, что охота будет не с легавой собакой, т.-е. с собакой, которая становится по сидящей птице, а с собакой, которая становится на всяком следу и с которой, следовательно, охотнику придется рядом, шаг за шагом, проделать всю ту часть работы, которую собака, становящаяся только по самой птице, проделывает обычно одна и задерживает стойкой птицу на месте до подхода охотника. Едва ли может быть много споров, что легче и больше можно убить из-под такой собаки, которая становится только по самой птице, а не по следу, во-первых, потому, что не пропадет много времени в ожидании подхода охотника при стойке по следу, а, следовательно, не останется много не-пройденного из-за этого впереди пространства, где, может быть, была бы найдена, дичь; во-вторых, потому, что не придется выводить таким ходом, каким идет охотник, массы «пустых» следов, на которых птицы, в конце концов, не окажется, и таким образом, терять много времени; в*третьих, потому что охотник не утомится от напрасного напряженного продолжительного ожидания и не станет мазать, словом - потому, что при стойках только по птице, при равных чутье и прочих качествах
собаки будет больше за то же время подано под успешны
й вы- стрел охотника птиц, чем мри стойке по следу. Иначе говоря, охота с собакой, становящейся по самой птице, а не по ее следу,, гораздо добычливее, т.-е. более соответствует «промыслово-кооперативному товариществу». А потом не забывайте, что вы не имеете никакого ;. права отнимать у промысловика любовь к тому, что красиво, что легко, что красит труд. Четкость работы, красота ее даже при простой распиловке деревьев на дрова облегчает работу, увеличивает ее интенсивность. Во сколько же раз это сильнее там, где труд имеет в основе страсть, ибо я не видел промысловиков-охотников без страсти. Нет, нуднее и безобразнее постоянных пустых стоек (ибо собака, приученная к стойке на следу, скоро начинает пустостойничать не только по «свежему» следу, но и без всякого следа, из осторожности), трудно придумать, что либо, другое из охоты с легавой собакой.
Вот по всем этим соображениям я и считаю своим, долгом настаивать на правильности приводимого правилами съезда (§ 49) взгляда, что стойка должна быть только по самой птице , а не по следу, хотя бы и свежему, и советую вам неуклонно и строго проводить во время судейства этот взгляд в жизнь и исходить из него во всех ваших заключениях и выводах из того, что вы, видите во время работы собаки как я делал в этой работе.
" (с)

--- Добор поста---

Не, в "анонс" верить не будем, будем в "запирание".....

С верованиями вроде пока разобрались... А вот насчет запирания.. С удивлением узнаю время от времени, что я не одинок в своей ереси:
"В процессе дальнейшего «совершенствования» правил было утеряно (потом, правда, восстановлено) понятие того, что стойка определяется только по отношению к остановившейся дичи. В действующих правилах эта ситуация трактуется следующим образом: «При бегущей птице собака может продвинуться самостоятельно». Однако следует писать в новых правилах не «может», а должна. У Гернгросса: «… собака, чующая сидящую птицу должна стать, и что собака, чующая бегущую птицу, должна вести, пока та не остановится, когда и собака должна стать». Такое качество легавой, как «стремление задержать птицу на месте», было утеряно, по-видимому, навсегда." (с)"Охотничий Двор" Помощники
 
Вот еще одно упоминание об анонсирующей легавой. Речь о поинтере.

Из трех моих красно-пегих Томов, первый был сыном Атоса Мельникова и Шани Кремера, на 100% московский, красавчик (третий в ринге старшей группы на VI Всероссийской выставке) и многократный победитель Всеукраинских состязаний. Отличался удивительным умом, половина работ в лесу с анонсом.
 
Естественно, если такая возможность для контакта появляется слишком редко, т.е. когда собака изредка показывается ведущему, то степень контакта может быть только очень низкой.
Все верно.Но только все таки на мой взгляд,собакой можно управлять не только жестами или голосовыми командами.но движением-направлением и скоростью .
В общем то.контакт это не только возможность слышать и видеть.но главное понимать и ориентироваться друг на друга,в результате чего возникает совместная деятельность.когда собака вроде бы действует самостоятельно.но при этом подстраиваясь под хозяина.
Другими словами контакт -КМК,это не послушание. А постановка-это способность к самостоятельным действиям собаки при сохранении тесного контакта с человеком,в результате чего собака вносит необходимые коррекции в свои действия в зависимости от действий человека.
другими словами поддержание собакой возможности и ее готовность отреагировать на любые команды или изменения действия человека и есть контакт.
.
Впрочем .мне кажется .что мы говорим одно и тоже.используя по разному одни и те же термины.

Хуже, когда нетипичных односторонних собак начинают хаотически вязать с более типичными, т.е. с основным поголовьем, при том, что и основное поголовье весьма нестабильно (неконстантно) по своим рабочим качествам. Это явно видно в породе "немецкий курцхаар" и в этом заключается огромный вред для породы, т.к. в результате таких безответственных кроссов усиливается нестабильность породы со всеми отрицательными последствиями в виде увеличения нетипичных отклонений в рамках единой породы.
Тут без понятия типа не обойтись-не только в отношении экстерьера.но и в отношении его физиологического и функционального проявления. с одной стороны.совершенно же очевидно.что в популяции мы должны стремиться к формированию одного или нескольких типов .которые бы максимально подходили к тем условиям охоты .в которых им планируется использовать.
Разумеется.в пределах стандарта и основных рабочих качеств им оговоренных.Называя эти типы предпочтительными. При этом не менее очевидно,что за рубежом могут существовать и другие типы собак.которые в качестве предпочтительных для нас являться не могут.Это очевидно и из того.что назначение и использование таких собак тоже разное.Когда мы смешиваем в кроссах такие разные типы мы и получаем то о чем Вы говорите.
Обычно в рамках одной страны в правильном ,предпочтительном направлении племенной работы удерживают национальные правила испытаний-состязаний .стандарты с экстерьера с комментариями ,племенные положения.
если этого нет наступает вакханалия мнений и желаний.чаще всего не у самых опытных и знающих.а самых амбициозных и желающих. вот и тянут спортивных собак или того хуже шоу .чтобы как им кажется получить максимально быстрый результат.А получается как всегда.
Впрочем нельзя запретить кому либо действовать на свой страх и риск,доказывая и убеждая большинство в своей правоте противоречащей устоявшемуся мнению.
Но к сожалению .происходит иначе - новичек в охоте ,охотничьем собаководстве,породе .наконец.пробивается правдами и неправдами в функционеры,руководители тех или иных кинологических образований и с этих позиций НАВЯЗЫВАЕТ свое мнение большинству.а в качестве аргументов использует чистую софистику. При этом пытается протащить все это в качестве законов в свод племенных документов или решений .касающихся племенной работы.
Я называю это - явно видимым стремлением собаки всё сделать именно так, что бы дать возможность стрельнуть птицу.
Можно и так сказать.не только найти.но и добыть.что собственно и отличает истинных охотничьих собак от всех остальных.
От этих проявлений - до анонса уже всего один шаг. Когда я определил на охоте по вальдшнепу, что Аргус достиг такого уровня, то я заявил вечером одному из Вологодских Председателей РООиР, что на следующий день Аргус покажет свой первый анонс. Именно так и произошло. Этот Председатель стоял в метре от меня, когда Аргус показал нам первый анонс.
Цитата Сообщение от Oleg Noskov Посмотреть сообщение
Да именно так,согласен.Возможность анонса просто физически ощущается у одних собак и чаще всего не менее отчетливо понимаешь .что другой собаке это просто не дано.
Я, например, использовал поводок с Аргусом, только когда выставлял его на состязаниях и то, лишь для порядка... В остальное время поводок был никогда не нужен.
Я имел в виду не послушание.а то.что данная собака проявляет такую склонность к самостоятельным осознанным действиям на охоте и дома.что нужно поощрять и направлять.и ни в коем случае не задавить дрессурой и постановкой. А вот второй кобель .без дрессуры и постановки врядли доберется до высокого уровня работы -слишком горяч и импульсивен.зато с чутьем выше всяких желаний.
а в том, что я просто предпочитаю видеть собаку, чем её не видеть. В том что бы видеть легавую (а не слышать) и заключается весь смысл и суть охоты с ней, на мой вкус.
Не буду спорить.сам такой.Но возможности насмотреться на работу своих собак я стараюсь реализовать в болоте и по курице.А вот как работают их мозги в лесу по вальдшнепу.Правда не все всегда получается как хочется:)
Пластичность в хорошем смысле, т.е. применительно к разнообразным охотам, как я понял.
Угу,конечно.Применительно к каждой отдельной собаке в популяции.
А то, этот термин "пластичность" применительно к породе, как то использовал бывший Президент НКП "НК" В. Байгушев, имея в виду, что порода всё, что попало, по сути, выдержит. Такой "пластичности", в плохом смысле - не надо.
Нет.конечно.пластичность породы тоже существует и в зависимости от многих факторов может включать в себя несколько типов.Но нельзя под пластичностью понимать право каждого делать с породой ,что ему захочется как в смысле рабочих .так и экстерьерных качеств.
я описывал, как выставлял своего курцхаара на Всеукраинских состязаниях по вальдшнепу в Крыму на Ай-Петри, в т.ч. и с целью специально продемонстрировать анонс. Возможность анонса была заявлена мной до начала выступления и анонс был продемонстрирован, что позволило моему кобелю занять призовое место. Свидетелем этого является Главный судья тех состязаний уважаемый В.И.Солганик, который присутствовал при выступлении с экспертной комиссией.
Да .он мне рассказывал про это и как все происходило.
Надо сказать.что когда видишь у своей или чужой собаки анонс хочется рассказать.а по возможности показать это чудо другим. Я в свое время показывал анонс у Гектора разным людям.с которыми тогда охотился.Очевидцы и сейчас вспоминают,но многих уже ,увы и нет в живых . Больше анонсирующих собак у меня не было.зато они встречались у людей .которые держали потомков Гектора.:)
Удачи.с интересом буду следить за вашими результатами с молодыми собаками.
ПС,Что касается якобы вреда .который анонс может принести твердости стойки.тот же упомянутый Гектор имел два диплома 1 ст по болоту.
И уместно будет рассказать какая работа была по перемещенному в первом случае.перемещенный сел за канаву.кобель прихватил его за несколько метров до канавы.на прямолинейной потяжке продвинулся к месту посадки.спустился в канаву ,переллыл ее и осторожно поднялся наверх с высоко поднятой головой и стал. Комиссии было не перебраться .поэтому они вместе сведущим направились вправо к переходу.который находился метров за 150.Нельзя сказать .что это кобеля не взволновало,он сначала косил взглядом.а когда достаточно удалились от него стал поворачивать голову следя за поведением людей.И только тогда,когда ведущий вместе с комиссией перешли мостик и направились к месту стойки ,пес успокоился и ...лег на стойке.Подошли ближе встал с высокоподнятой головой.по посылу поднял точно по чутью метрах в 15 дупеля.точно из замеченного места посадки. Халеев потом долго ругался.что вынужден был дать д1 курцхаару.
мне кажется .что понятием твердости стойки многие манипулируют.размахивая ею как жупелом в споре.
Да .собака не должна сходить самостоятельно со стойки и при этом САМОСТОЯТЕЛЬНО поднимать птицу на крыло.
Но она обязана сходить со стойки
.когда птица убежала .удерживая ее на чутье и становится снова.как только птица опять западет.
Много раз видел как собака поправляет стойку заходя точно против ветра.особенно когда ветер крутит,но не поднимает при этом птицу.
Собственно собака при этом не прекращает такого сложного поведенческого сигнального акта как стойка.она просто его корректирует в зависимости от изменения ветра или поведения птицы.бежит 0осторожно преследует удерживая на чутье.затаивается-стоит твердо.
Поднимает или нет поднимает самостоятельно птицу .меняя при этом саму стойку или ее расположение.вот КМК критерий твердости стойки.
тем более.что выше мы говорим об особых обстоятельствах.тогда же как обычно.в большинстве случаев собака от начала до конца.как правило стоит в напряженной стойке.
Что касается Анонса.то в данном случае собак тоже не поднимает самостоятельно птицу.Она прерывает свое сигнальное действие вследствие того.что понимает невозможность его дохождения до партнера с которым она охотится.Поэтому она это действие прерывает.идет восстанавливает контакт.возвращается и восстанавливает прерванный поведенческий процесс-стойку. Даже Гернгросс считая.что отзыв со стойки может причинить ущерб ее твердости.считал .что врожденный самостоятельный анонс является высшим проявлением работы легавой.наверное потому.что стойка при этом не становится менее твердой.
Все это логично .если рассматривать стойку как сложный поведенческий сигнальный акт,такой же осмысленный и соответственно управляемый .в ответ на нахождение самой птицы(запаха) и определение точного места ее затаивания.
Недаром такой момент как секундирование,.наступает тогда когда одна собака получает сигнал о наличии птицы в виде стойки от другой собаки.Никакой рефлекторной стойки на запах в следствие торможения нервной системы нет и в помине.запаха она и не чувствует.И она тут же сойдет со стойки при малейшем начале движения первой собаки.
 
Последнее редактирование:
Собака не сошла после взлета птиц в стороне, как в случае с пойнтерком Носкова? Не сошла. Дождалась подхода ведущего? Дождалась. Птица была под собакой? Была. Собака стояла твердо? Стояла твердо.

1 - причем тут какие-то другие пойнтера или сеттера, или мы будем анализировать ситуацию по схеме - "а у Васи вааще жена - дура" ???
2 - на счет "не сошла после взлета птиц в стороне" - если мы уж начинаем разбирать ситуацию детально - насколько помню, собака как раз продвинулась, находясь уже на этом пятне, 2-З раза на ветер, вызывая взлет очередной "порции" долгоносиков.

Ну а что касается " на конце параллели и влетела сходу в курятник", то это не правда, так как не было там конца параллели, собака ушла под край поля не на параллелях... И вообще ветер менялся и собака не показывала геометрически правильного челнока, стараясь опираться на ветер, в отличие, кстати, от сеттера, который "рисовал" челнок.. И не было там влета, так как собака пришла туда совершенно осмысленно...

- ну так это тогда еще хуже или еще непонятнее (КМК):
- перед собакой много птицы, компактно расположенной на небольшой площади, собака движется на ветер, при этом она "топает" на дальний край за "самым вкусным дупелем", не обращая внимания на остальных птиц ..... Т.е. - это эталонная работа в подобных условиях????


Вы правила почаще отечественные перечитывайте, там Вам предлагают верить в принуждение к затаиванию, что аналогично запиранию Вы в наши правила хоть верите?
- верить во что либо я вообще не склонен, равно как и смотреть на нормативный документ как на "квинтэссенцию мудрости в последней иинстанции", тем более, что не кинологический функционер.


И еще раз, тот пример не был иллюстрацией к запиранию, то был пример твердой стойки.

ну так тогда и надо было именно так писать, а не это:
вокруг нее взлетела не одна птица, но она свою додержала до конца

А вот это:
...Хотя хрен его знает..
- безусловно верное замечание...


Еще раз для плохо понимающих или намерено передергивающих. Я не отрицаю анонс, я отрицаю полезность его учета в племенном деле
- а здесь и в предыдущей теме никто и не обсуждал (во всяком случае, мне так показалось) "полезность его учета в племенном деле". Всем, как кажется, и всегда было и ныне очевидно, что "анонс" "по наследству" не передается. По-сути, все идущие разговоры о том - как и кому комфортнее (удобнее и в силу этого "правильнее") охотится по вальдшнепу. Кому хочется постоянно держать собаку на глазах, кому - идти под бипер к уже стоящей собаке. Дело вкуса, привычек и опыта. Конечно, под каждый вариант нужны собаки с определенными психофизиологическими характеристиками, но отбор по этим характеристикам с анонсом никак не связан.



обсуждать собак можно не только в "племенном", но и в "пользовательском" плане, некоторым последнее даже интереснее....


иногда при охоте на вальдшнепа целесообразно в зависимости от условий (ветер или почти полное его отсутствие, наличие наброда), что бы свою первую стойку собака делала не по самой птице, а по её первому запаху, например, дойдя в поиске до наброда и после этого поджидала, когда охотник подойдёт вплотную, прежде чем начинать дальше разбираться, использую, как верх, так и низ
- и что тут "в цитатник"? у меня пес тоже иногда так работает. с выделенными словами только несогласен, заменил бы первое на "нравиться", а что касается второго - исключительно из моих наблюдений за моей собственной собакой - это не стойка, конечно, а именно остановка и ожидание - собака не напряжена, оборачивается. Думаю, как и в случае с "анонсом" здесь большую роль играет осознанное или - чаще - неосознанное подкрепление хозяином такой стратегии поведения. Вот и все. Сугубо ИМХО.
 
вот и тянут спортивных собак

Я же ведь дал ссылку на украинском охотнике. Надеюсь, со Стоячко вы не будете спорить?

К сожалению, положением по состязаниям не предусмотрен финал для определения призеров среди лучших собак, при работе двух и более комиссий его проведение необходимо. Состязания это спорт, а какой спорт, когда результат целиком зависит от экспертов и все решает какие- нибудь один-два балла.
 
1 - причем тут какие-то другие пойнтера или сеттера, или мы будем анализировать ситуацию по схеме -
Как причем.ему если не зацепить оппонента самого.то тогда нужно поддеть его собаку.Но глупо-собака в описуемой ситуации на охоте была второй день в жизни,практически необстреленная. .
 
1 - причем тут какие-то другие пойнтера или сеттера, или мы будем анализировать ситуацию по схеме - "а у Васи вааще жена - дура" ???
Притом, что изначально этот случай противопоставлялся случаю с пойнтером, рассказанным Носковым. За контекстом следите и вопросы отпадут.

--- Добор поста---

2 - на счет "не сошла после взлета птиц в стороне" - если мы уж начинаем разбирать ситуацию детально - насколько помню, собака как раз продвинулась, находясь уже на этом пятне, 2-З раза на ветер, вызывая взлет очередной "порции" долгоносиков.
Ну не к ведущему же она побежала докладывать.. :) В чем проблема? Доработала птицу до конца, достойно высших похвал, хотя таких деталей я лично не помню.

--- Добор поста---

- ну так это тогда еще хуже или еще непонятнее (КМК):
- перед собакой много птицы, компактно расположенной на небольшой площади, собака движется на ветер, при этом она "топает" на дальний край за "самым вкусным дупелем", не обращая внимания на остальных птиц ..... Т.е. - это эталонная работа в подобных условиях????
То, что птица взлетала перед собакой - это Ваша версия, так как птица слетала в стороне от собаки, которая работала по "своей" птице впереди себя. Это знаете ли круто.:)

--- Добор поста---

здесь и в предыдущей теме никто и не обсуждал (во всяком случае, мне так показалось) "полезность его учета в племенном деле". Всем, как кажется, и всегда было и ныне очевидно, что "анонс" "по наследству" не передается.
Если бы всем так казалось, то анонс не учитывался бы в правилах испытаний, которые у нас признаются племенным мероприятием.
 
другими словами поддержание собакой возможности и ее готовность отреагировать на любые команды или изменения действия человека и есть контакт.
Впрочем .мне кажется .что мы говорим одно и тоже.используя по разному одни и те же термины.
Да, конечно, это так, только возвращаясь к началу этого обсуждения и к сути данной темы про охоту на боровую, я бы подчеркнул, что для наилучшего контакта ведущий и собака должны видеть друг друга. В прочем, мы уже согласились в том, что в принципе предпочтительнее видеть собаку, чем не видеть.
Тут без понятия типа не обойтись-не только в отношении экстерьера.но и в отношении его физиологического и функционального проявления. с одной стороны.совершенно же очевидно.что в популяции мы должны стремиться к формированию одного или нескольких типов .которые бы максимально подходили к тем условиям охоты .в которых им планируется использовать.
Разумеется.в пределах стандарта и основных рабочих качеств им оговоренных.Называя эти типы предпочтительными. При этом не менее очевидно,что за рубежом могут существовать и другие типы собак.которые в качестве предпочтительных для нас являться не могут.
Хорошо ещё, когда в принципе возможно чётко выделить типы, в первую очередь, по наличию определённых врождённых рабочих качеств. А когда порода представляет из себя неконстантную "сборную солянку", то это уже не порода. По идее, если есть возможность чётко выделить породные типы, то им должны быть присвоены отдельные наименования и запрещены вязки между ними. Так было довольно разумно сделано во Франции с одной из местных пород браков, которую лет 30 назад разделили на 2 породных типа с дополнение территориального признака к названию породы, внешне довольно похожих, но в сущности отличных по всем качествам.
Несколько типов ведь не могут одновременно максимально подходить под одинаковые условия охоты. Вот эти 2 типа одной породы во Франции и используются поэтому для разных условий охоты, например, один больше подходит для гористой местности, а второй - для равнинной, один лучше переносит жаркую погоду, чем другой и т.д.
Всё дело в том, что тип курцхааров, культивируемый во Франции для ФТ и активно распространяемый по нашей стране - не соответствует требованиям по наличию комплекса разносторонних рабочих качеств, предъявляемым немецким племенным положением для формального допуска к вязкам. Во Франции таких собак, вероятно, никто и не готовит, и не проверяет по комплексным правилам или по различным видам испытаний, как принято в нашей стране. Следовательно, такой тип не только не является предпочтительным, но он является ещё и непородным с точки зрения оригинаторов породы или на основании принятого у нас подхода к проверке разносторонних качеств, т.к. такие собаки просто формально не могут быть допущены в Германии для племенного использования. В нашей стране, к сожалению, пока ещё нет требований по допуску к плем. разведению, кроме наличия родословных РКФ, поэтому каждый может стремиться куда ему заблагорассудиться, в основном, с очевидными пагубными последствиями для породы, из-за повсеместно процветающего совершенно безграмотного подхода к племенному разведению. Но всё это лучше обсуждать в отдельных специализированных темах, а не в данной.
Обычно в рамках одной страны в правильном ,предпочтительном направлении племенной работы удерживают национальные правила испытаний-состязаний .стандарты с экстерьера с комментариями ,племенные положения.
если этого нет наступает вакханалия мнений и желаний.чаще всего не у самых опытных и знающих.а самых амбициозных и желающих. вот и тянут спортивных собак или того хуже шоу .чтобы как им кажется получить максимально быстрый результат.А получается как всегда.
Впрочем нельзя запретить кому либо действовать на свой страх и риск,доказывая и убеждая большинство в своей правоте противоречащей устоявшемуся мнению.
Но к сожалению .происходит иначе - новичек в охоте ,охотничьем собаководстве,породе .наконец.пробивается правдами и неправдами в функционеры,руководители тех или иных кинологических образований и с этих позиций НАВЯЗЫВАЕТ свое мнение большинству.а в качестве аргументов использует чистую софистику. При этом пытается протащить все это в качестве законов в свод племенных документов или решений .касающихся племенной работы.
Точнее не скажешь, это даже не в "десятку", а десять серий по 25 подряд...
Я имел в виду не послушание.а то.что данная собака проявляет такую склонность к самостоятельным осознанным действиям на охоте и дома.что нужно поощрять и направлять.и ни в коем случае не задавить дрессурой и постановкой.
Речь даже не о послушании, а о высшей степени сообразительности и разумности, насколько это может проявляться в собаках. На мой взгляд, слишком для собаки "очеловечился", был даже чрезмерно вдумчивым, разборчивым и рассудительным, если так можно сказать...
Но возможности насмотреться на работу своих собак я стараюсь реализовать в болоте и по курице.А вот как работают их мозги в лесу по вальдшнепу.
По вальдшнепу - гораздо интереснее, особенно наглядно оценить, как работают их мозги, да и в целом - замечательно, даже азартиться иногда начинаешь. Просто челнок и стойки, масса стандартных, примерно повторяющихся работ (например, на высыпках дупеля или перепела) - это, конечно, хорошо, с точки зрения сбора сезонного урожая, но слишком быстро приедается... Да и полёты часто слишком простые, сколько же можно сделать подобных однообразных выстрелов подряд, это просто быстро наскучит. Вальдшнеп - другое дело. Никакого однообразия не может быть, всё весьма непредсказуемо, потому и всегда интересно...
Правда не все всегда получается как хочется
И это нормально, если бы получалось всегда, то было бы неинтересно, это уже тогда не охота, а супермаркет....
Но нельзя под пластичностью понимать право каждого делать с породой ,что ему захочется как в смысле рабочих .так и экстерьерных качеств.
У нас многие доморощенные т.н. "заводчики" именно так и понимают, и агрессивно настаивают на этом своём праве, видимо, совершенно не понимая ни сути своих действий, ни их пагубных последствий. Как раз в этом - главная беда и заключается. "Немецкий курцхаар" - говорят, порода пластичная, всё выдержит: зачем все необходимые рабочие качества по комплексу подтверждать для допуска к вязкам? Ничего страшного, как бы, с породой ведь не произойдёт, она же пластичная... Да, хотелось бы верить в это, конечно... А немцы не верят, а проверяют и подтверждают, как положено и ими же заведено. Недаром, что такую породу они же и создали, а не те кто лишь верит в её пластичность, полностью игнорируя фактическое наличие необходимых требований для сохранения разноплановых рабочих качеств.
Удачи.с интересом буду следить за вашими результатами с молодыми собаками.
И Вам того же, взаимно. Главное, не останавливаться на уже достигнутом, а действовать, как на правильной охоте...
 
и что тут "в цитатник"? у меня пес тоже иногда так работает. с выделенными словами только несогласен, заменил бы первое на "нравиться", а что касается второго - исключительно из моих наблюдений за моей собственной собакой - это не стойка, конечно, а именно остановка и ожидание - собака не напряжена, оборачивается. Думаю, как и в случае с "анонсом" здесь большую роль играет осознанное или - чаще - неосознанное подкрепление хозяином такой стратегии поведения. Вот и все. Сугубо ИМХО."
Целесообразность стойки по следу в цитатник.. да там все в цитатник:) Что касается Вашей собаки, может и у Вас собака анонсирует?:)

--- Добор поста---

Как причем.ему если не зацепить оппонента самого.то тогда нужно поддеть его собаку.Но глупо-собака в описуемой ситуации на охоте была второй день в жизни,практически необстреленная. .
Глупо примеры глупые приводить:)
 
Сверху Снизу