• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поиск ловчих птиц

Правильная политика производителя - идти навстречу клиенту, максимально упростить функционал, уменьшить размеры, еще бы и цена падала с размерами:ag:, а качество, наоборот:ay:
 
1/2 Яг антенна на 216 насколько хуже будет принимать сигнал относительно полноценной антенны? Что измениться - дальность, чуствительность?
 
Маршалл утверждает, что в поле особой разницы заметно не будет. В принципе, больше 10% разницы быть не должно. Они уменьшили размеры примерно на 30%, дальше возникали значительные потери в качестве работы. У меня на приемнике стоит эта антенна, никаких проблем нет. На предельных дистанциях конечно может быть определенная разница.

Это с официального сайта:
Q: How does the HSL Yagi preform compared to the full size yagi on 216 MHz?
A: The performance of Marshall Radio’s HSL yagi is virtually identical to that of the full size version in both range and directionality. Performance is so close, that you will not notice a perceptible difference in the field. Mechanically, there are less moving parts, and the antenna has a much lower profile.

ЗЫ: В комплекте укороченная антенна стоит на FM800, остальные со стандартной антенной, которая может быть заменена на короткую. Короткая соответственно покупается отдельно.
 
Наташа, подскажи пожалуйста, а бывают укороченные антенны не 216 без основного блока приёмника (то есть антенна и ручка) На сайте об этом ничего не говорится, но в машину хотелось бы именно такую.
 
Несколько обидных пропаж ловчих птиц, снаряженных хорошей телеметрией (!) за последнее время послужили причиной написания этого мини-руководства.
...
Известно что телеметрия развязывает руки сокольнику, но нередко она же прививает ложное чувство расслабленност
Свежак, случай из жизни.
Вчера, 10 июня, нашлась птицу улетевшая за день до этого в районе Стрельна-Петергоф, Свалила с телеметрией во время тренировочных полетов.
Самое занимательное что за день птица пересекла город (Санкт-Петербург естественно) или обогнула его (сие останется не известным) и была обнаружена по утру в частном секторе Бергардовки (Всеволожский р-н)
По прямой там около 38 км.
Ни одна телеметрия на это не способна!
sankt-peterburg-vicinities.jpg
Огромное спасибо всем кто учавствовал и оперативно передавал информацию, а именно Константину, который приютил птицу, Iouri, Федору (Шарик), всеволожскому обществу охотников (увы, я так и не понял какому из двух), Максиму Фролову (охотоведу Всеволожского р-на), Шишкину Андрею (клуб "Кречет") и многим другим!
 
Последнее редактирование:
вообще сокол без телеметрии - деньги на ветер , а сокол на погибель -по своему опыту знаю
 
вообще сокол без телеметрии - деньги на ветер , а сокол на погибель -по своему опыту знаю
По своему опыту могу сказать: Сокол с телеметрией - деньги на ветер вдвойне! Влад не даст соврать!
Телеметрия не панацея! В этом году питерские сокольники убедились в этом аж три раза! Когда сокол за час отлетает на десятки (а то и сотни) километров, то ни одна современная аппаратура не поможет.
Телеметрия хороша и нужна для молодых птиц, которые (пока) не собираются никуда сваливать, но могут случайно потеряться во время тренировки. Телеметрия нужна для охоты с ястребом и рабочим соколом, чтобы найти птицу с добычей!
Реальный радиус действия передатчика гораздо меньше, чем заявляют производители, так что не стоит обольщаться, что телеметрия всегда выручит. Выручает примерно 3:1 (три раза помогла, один - нет)
С опытом пользования аппаратурой процент полезности конечно будет увеличиваться, но всё равно всегда надо учитывать собственный опыт работы без телеметрии и исходить только из него - помнить о рабочем весе, погоде, пролётном состоянии птицы и других "мелочах" из за которых птица отлетает далеко и надолго.
 
Если птица плохо обучена , то конечно деньги на ветер - тут без вариантов , но это вопрос к сокольнику, а ловчий сокол без телеметрии вообще у сокольника долго не задержится . Лично мне телеметрия всегда помогала , но к телеметрии нужна обязательно машина.
 
Если птица плохо обучена
Любая птица и в любом возрасте может попасть в любую ситуацию. Это касается и съехавшей крыши в пролет.
а ловчий сокол без телеметрии вообще у сокольника долго не задержится
И как это у сокольников еще лет 20 - 30 назад, я уж не говорю про давно минувшие века, сокола служили в охоте десяток - другой лет?
но к телеметрии нужна обязательно машина.
Влад не даст соврать!
Не дам :9:
Мы преследовали улетающего сокола часа 2 наверное, периодически ловя и теряя сигнал. Гнались километров 30 наверное, накрутив в общей сложности около полутора сотен, если не более.
И на следующий день Иваныч с утра объехал возможную траекторию продвижения птицы (по ветру) с наружной автомобильной антенной.
ТИШИНА!
Телеметрия не является панацеей, многим птицам она не нужна вовсе, но есть такие птицы, или складываются такие ситуации, когда не поможет и телеметрия.
 
Я охочусь каждый день - сокол ловит почти каждый день , очень часто далеко от меня ,от 1 до 5 км, и что бы он не наелся и не стал неуправляемым как раз и нужна телеметрия . Раньше с соколами охотились на лошадях , а пешком с ястребами ., и даже на лошадях соколов теряли , пример с Трифоном. У меня тоже в пролет молодые уходили - километров за 20 , но мне каждый раз удавалось их найти. Если брать конкретный пример с соколом улетевшим у девушки , то телеметрия очень сильно помогла бы - скорее всего сокол нашелся бы в этот же день.
А вот без телеметрии отлет молодого сокола даже на 1 км может стать критическим, ну и понятно чем дольше сокол живет у сокольника тем меньше шансов его потерять.
 
Если сокол просто улетает то ни какая телеметрия не поможет.Ну и говорить что многим птицам она не нужна ,тоже не стоет.Если только не говорить о тех птицах которые просто не охотятся .Мне например телеметрия помогает искать сокола когда она поймает что нибудь не в зоне видимости , километрах в 2-3. И это бывает довольно часто.Моя Багира самостоятельный сокол и постоянно переходит в свободную охоту.Хотя тридцать лет назад мы как то охотились с тобой Вовчик и без электроники.Но поисковые системы дают больше возможностей.
 
Ну я уже и писал , улетает просто так , то это косяк сокольника и телеметрия естественно может не помочь.

--- Добор поста---

Вопрос , а сколько в среднем у вас жили , вернее не просто жили , а активно охотились сокола без телеметрии.

--- Добор поста---

навряд ли десятки лет
 
Если брать конкретный пример с соколом улетевшим у девушки , то телеметрия очень сильно помогла бы - скорее всего сокол нашелся бы в этот же день.
Что касается данного, конкретного, случая http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=67016 то находка птицы в день улета при наличии телеметрии почти не вызывает сомнений.
Ну я уже и писал , улетает просто так , то это косяк сокольника и телеметрия естественно может не помочь.
Сокол никогда не улетает ПРОСТО ТАК, причины могут быть разные, причем в случае о котором мы с NeVa говорим птица и не улетала, она просто ходила кругами, а ее сносило ветром. По крайней мере около 30 км. за пару часов это не скорость для улетающего сокола :ap:

P.S. Сообщения из темы про улет птицы перенес сюда.

--- Добор поста---

Ну и говорить что многим птицам она не нужна ,тоже не стоет.
Игорь, никто и не говорит, что телеметрия не нужна, просто далеко не всегда на нее можно положиться на все 100%
 
Блин , мы спорим об одном и том же. Если птица неуправляема , то никакая телеметрия не поможет , во всех остальных случаях она очень даже не помешает.
 
мы спорим об одном и том же.
Вы спорите? Пардон, я не понял этого сразу :9:
Что касаемо меня, то споры, а уж тем более по интернету, считаю делом пустым.
Если птица неуправляема , то никакая телеметрия не поможет
Если птица неуправляема, что встречается чрезвычайно редко, то понимающий сокольник с ней и заниматься не будет ИМХО, разве что из собственного упрямства.
Я говорю о ситуациях, в которые может попасть ЛЮБАЯ птица, будь то даже самый ручной сокол который дальше ботинка хозяина отойти боится. Ситуаций таких масса. По крайней мере в конкретном случае с улетевшей самкой с телеметрией, это была (надеюсь и есть) совершенно адекватная птица. Учитывая то, что в аэропорту мы работаем с более чем десятком крупных соколов, не считая тетерь, харриса и дербников, то и возникновение подобной, форс мажорной ситуации имеет большую вероятность. Статистика - вещь упрямая, и складывается она не из поведения отдельновзятой птицы, а из множества случаев с разными.
во всех остальных случаях она очень даже не помешает.
Во всех остальных случаях и бубенец не помешает, так как бывают такие ситуации, когда обозначив место сидящей в траве птицы тем не менее найти ее на земле не так уж просто. Наверное имеет смысл присмотреться и к новым GPSпоисковым системам, особенно при использовании птицы в условиях развитой тети мобильной телефонии. Любая дополнительная возможность в данном случае может сыграть положительную роль. Тут главное не обвешать птицу как Новогоднюю елку :ap:
 
Влад, а сколько вы с Валерием тратите минут на каждую птицу , может количество враг качества . и если на одну птицу тратить 3-4 часа , а не 30-40 минут , то и статистика будет гораздо интереснее .Что касается бубенцов - принципиально не использую , если для шоу , то пойдет , а для охоты если есть телеметрия то бубенцы будут только показывать дичи где сокол.Ну и последний момент - какой возраст был у улетевшей самки , если молодая тогда вполне нормальное поведение , а если осень и весну прожила - однозначно ваш просчет.

--- Добор поста---

Только не подумайте что я с какими то наездами - просто чем больше информации соберу тем больше безценного опыта приобрету.
 
Последнее редактирование:
а сколько вы с Валерием тратите минут на каждую птицу , может количество враг качества
Это известная аксиома и она не требует доказательств, однако иметь по одной рабочей птице в нашей службе непозволительная роскошь. К томуже бывают всякие неприятные накладки, так совершенно недавно моя рабочая ястребуха, окончательно перелинявшая еще в середине июля, уже летающая более 2-х недель, прыгнула мне на перчатку перед выходом в поле и .... свалилась замертво. Ни судорог, ничего. Вероятно сердце, но вскрытие я не делал, слишком тяжела утрата и установка причины смерти птицы уже не вернет. Обсуждать этот прискорбный факт не собираюсь, привел просто как иллюстрацию. Птица в прошлом сезоне работала как автомат. Более сотни поимок, в том числе до 4-х птиц в смену. Причем это в основном серебристые чайки и серые вороны.
Итак, по любому у каждого из нас есть птица любимая (или та, которой отдается предпочтение) и что касаемо зараченного времени, то вряд ли кто способен отдавать птицам по 12 часов в сутки (это наша смена). У каждого из нас от 4-х до 7 птиц в разном возрасте (включая молодых).
Это по силам, в прошлом годе я работал 11 птиц, вот это уже дурдом!!
а для охоты если есть телеметрия то бубенцы будут только показывать дичи где сокол.
не вижу препятствий, для меня важен не кусок мяса, а процесс. Пока бубенцы не вешал, но, зачастую, есть и в них необходимость, просто руки не доходят.
Ну и последний момент - какой возраст был у улетевшей самки , если молодая тогда вполне нормальное поведение
Молодая, этого года разведения. Тьфу-тьфу-тьфу, отлично работала до этого. Иваныч приучил ее следовать над сокольником. Много и хорошо летала.
Только не подумайте что я с какими то наездами
Из мнительного возраста прыщавых юнцов, которые воспринимают любое замечание в штыки я давно уже вышел :9:
просто чем больше информации соберу тем больше безценного опыта приобрету.
Информация с чужих слов по определению субъективна, т.е. пропущена через восприятие рассказчика. Как говорит русская народная пословица - лучше один раз увидеть .... а еще лучше через все это пройти, правильно осмыслить происшедшее и сделать правильные выводы.
Я для себя, на сегодняшний день, понял одно. Однозначно гарантирующей поиск птицы при ее отлете системы нет. Случиться может совершенно любая ситуация (вон, Челябинский метеорит сбил дикого сапсана :ah:) и электроника может подвести или отказать.
Посему применять желательно наиболее подходящие средства в зависимости от условий охоты. В голой тундре или степи это, без сомнения, телеметрия. В городе, вероятно, GPS-поисковик, а для охоты накоротке с ястребом зачастую и бубенцов хватит.
Кстати, по поводу дальности телеметрии, Наташа как то скидывала мне карту, на которой обозначены точки указывающие места проживания польских сокольников имеющих телеметрию. Суть идеи такова, в случае отлета у когото из них ловчей птицы оповещались все коллеги и выходя из дома сканировали пространство.
Я не думаю, что подобную идею разработали новички-первогодки, уровень подготовки сокольников в европейских странах значительно выше чем у нас. Нет дремучих бездорожий и других сюрпризов, однако они заморочились этой задачей, значит проблема существует :ao:
:az:
 
Полностью согласен, что от потери сокола ничто не застрахует. Даже с телеметрией. Даже если не учитывать возможных собственных косяков, вроде как забыл включить передатчик или зарядить аккумуляторы у приёмника. Но правда и то, что с опытом начинаешь терять птиц всё новыми способами. У меня последний самец балобана улетел из вольера который расположен на застеклённой лоджии в глубине квартиры. Между ним и улицей пять дверей. Две комнаты и длинный извилистый коридор. Тем не менее в один из летних дней, перед грозой, поднялся ветер и все двери открылись. Как открылась дверь в соколиный вольер, обычно закрывающаяся на защёлку, это мне до сих пор не понятно. Судя по белым следам - сокол ещё какое-то время погулял по квартире, прежде чем добрался до балконной двери. После того я его больше не видел и ничего не слышал о нём - растворился как сахар в кипятке. Всё это случилось примерно за час, пока я выгуливал собаку. И телеметрия не помогла, поскольку на содержащегося в квартире сокола я передатчика не надеваю. :)
 
Про уровень подготовки европейских сокольников .Вовчик ,почему ты думаеш что он выше чем в России?Хорошие дороги это конечно хороше.Но чтобы хоть что то ловить у нас.Птицы должны быть лучше.Чем сложней условия ,тем лучше должен быть уровень подготовки.Разве сложно охотится в зоопарке или на птицеферме.
 
почему ты думаеш что он выше чем в России
Игорь, это разговор для отдельной темы, не хочу все валить в одну кучу. Однако замечу, у нас есть достойные сокольники весьма высокого уровня (в основном это те кто начинал в те далекие 80-е), увы, в массе, хоть и весьма не многочисленной наше сокольничество представляет собой кучку тусовщиков с хищными птицами.
Но повторюсь, это разговор для отдельной темы.

--- Добор поста---

Разве сложно охотится в зоопарке или на птицеферме.
Игорь, ты был на слетах в европах, не знаю что видел ты, но я в 2010 в Чехии и Австри не видел охоты "на птицеферме". Дичи действительно хватает, но она вполне настЁгана. Т.е. в плане ПРАКТИКИ охоты у их птиц несколько больше опыта чем у наших. В принципе получается что мы горазды в поисках дичи, а они в охоте на нее :)
 
Сверху Снизу