• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поиск ловчих птиц

Ну вот я к вам приеду скоро с новым Стелсом и Филдом, погоняем технику :)
Про снятый датчик мне Петя рассказывал в процессе, а то, что ты его потом лазил снимал, я даже не знала.


Птицу потерять можно даже с самой могучей телеметрией - Но лучше работать так чтоб и без телеметрии не уходила.

:dy:
 
Батарейки хватило на 2 часа (-18 градусов), но когда дома оттаяла- ещё пол заряда показывать стала.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=14554
Илья ! Неважно какая у тебя поисковая система , Главное научится ею пользоваться
Я и не переживаю, птиц в прошлом сезоне отличненько возвращался и меня искать летел, если увлекался погоней. Надеюсь в будущем сезоне будет так же.
Илья , жалко что ты не проконсультировался перед тем как покупать телеметрию.
Уже поздно каяться :) Когда-нить докуплю другие передатчики, благо не самая дорогая часть.:)
 
Батарейка родная или уже замена ? Родная не должна так мало работать у производителя заявлено от -40 С .
У меня сокол ночевал с включенным повермаксом при температуре -25 С и нечего - батарейка не замерзла.
 
Не-не, это Наталья интересовалась временем работы приёмника. В передатчике батарейке ещё пахать и пахать.
 
Тогда понятно.
Прочитал про стелс и филд - вроде чувствительность одинаковая -150 дБм может еще от антенны зависит.
У меня на днях ушла самка балобана Петра Волкова - сломался вертлюг и птица улетела со второй половиной вертлюга.Поиски ничего не дали . На днях увидел мертвую птицу висевшую на дереве(высоко метров 30) - думал моя , но в солнечный день с помощью бинокля рассмотрел что это ворона.Скорее всего самка умерла от того что за чего нибудь зацепилась.
У меня встал вопрос о дублирующем передатчике который будет работать постоянно . У кого есть такой опыт и не повредит ли здоровью птицы постоянно работающий передатчик ?
У маршала резервный похоже скаут а у других надо будет посмотреть.
 
Алексей, не переживай о балобане, если она ловила, то выживет. Федоров, два года назад, сманивал чужую, охотящуюся на мышей и улетевшую почти три месяца от хозяина, так тоже с сомкнутыми нагавками. Жила припеваючи, фиг так просто далась. В ошейниках в африке и леопарды и гепарды и собаки там всякие гиеновидные живут и плодяться припеваючи, так почему птице повредит??? Другой вопрос куда его вешать? Кроме спины альтернатив мало...
Наташ, а проще с собой дополнительный набор батареек таскать, когда занимаешся, он в кармане чехла у меня вместе с наушниками все время лежит. Если мороз - попеременно грееш их в кармане на груди и нет проблем. Главное чтобы были новые.
 
У меня на днях ушла самка балобана Петра Волкова - сломался вертлюг и птица улетела со второй половиной вертлюга.
Алексей, а стоит ли огород городить? если птица содержится на газоне, то его проще накрыть делью, опять таки защита от диких ястребов.
сманивал чужую, охотящуюся на мышей и улетевшую почти три месяца от хозяина, так тоже с сомкнутыми нагавками. Жила припеваючи, фиг так просто далась. В ошейниках в африке и леопарды и гепарды и собаки там всякие гиеновидные живут и плодяться припеваючи
Ну да, как не вспомнить историю описанную В. Нездайминовом в стартовом посту темы http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=23471 под названием "ПЛОХАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ"
Наташ, ... Если мороз - попеременно грееш их в кармане на груди
Ну экий ты прям :ah:
 
Наташ, а проще с собой дополнительный набор батареек таскать, когда занимаешся, он в кармане чехла у меня вместе с наушниками все время лежит. Если мороз - попеременно грееш их в кармане на груди и нет проблем. Главное чтобы были новые.
Знаешь, если гнездо для батарей позволяет быстро их менять, то хорошо, а если там что-нибудь вроде старого Маршалловского? Ну и когда без машины птицу искать приходится в мороз, тоже приятного мало. Приятель с R-400 в итоге плевался и одалживал мой приемник, при постоянном поиске батареи не успевали отогреться за пазухой, под конец хватало минут на 10-15, и качество приема резко падало. В общем, мелочь, а жизнь может попортить, лучше бы без этого.




У меня встал вопрос о дублирующем передатчике который будет работать постоянно . У кого есть такой опыт и не повредит ли здоровью птицы постоянно работающий передатчик ?
У маршала резервный похоже скаут а у других надо будет посмотреть.
Сомневаюсь, что повредит, другое дело, что птица передатчик может того, раскурочить, в свободное от работы время. Я так пару раз антенны меняла, в поле - все ок, а на присаде птица начинает глодать его как бешеная. У Маршалла скаут не является запасным, по крайней мере, это не прямое его назначение. Это просто бюджетный передатчик, который они создали для владельцев ястребов и канюков, когда оказалось, что этот многочисленный сегмент уходит из-за дороговизны прочих моделей. Запасные на сокола, особенно гибрида - это два-три передатчика типа пауэрмакс или рт стандарт, и это для полета, не для сидения на присаде. Для присады, действительно, бюджетнее затянуть все делью.
 
Владимир, я тоже надеюсь что выживет хотя опутенки с вертлюгом могут создать серьёзную проблему.По поводу крепления на спину - есть у меня одна маршаловская если сам не решусь то к вам поеду вешать.
Наташа, у меня сокол постоянно с передатчиком на хвосте - снимаю только для того что бы батарейку поменять. Для рт плюса батарейки 1/3 N у нас в городе не найдешь так что как запасной он не подходит и я его стараюсь не использовать , для повермакса CR 1632 и для скаута CR 2032 купить без проблем можно. К тому же у рт плюс срок службы до 15 дней , а у скаута до 40.РТ плюс у меня только на время линьки припасен.
Можно конечно дель использовать , но это когда опять две птицы будет .
 
Уже поздно каяться Когда-нить докуплю другие передатчики, благо не самая дорогая часть.
Илья, кстати, у передатчика той же фирмы LF-4 установлена укороченная антенна с катушкой, всего 6 дюймов. Может быть, можно купить и установить такую же и на ваши передатчики?
 
Добры молодцы с радиофорума подсказали- укоротить антенну ровно пополам, что бы получилось 1/8 длинны волны. Сегодня-завтра проведу тест получившегося.
А в дальнейшем естественно и антенн пачку запасных закажу и пару новых передатчиков.
 
А эти добры молодцы уточнили, насколько при этом ослабеет сигнал? Я видела примеры укорочения до 10 и 8 дюймов соответственно, но подчеркивалось, что передатчик как-то подгоняли под такую антенну.
 
Добры молодцы прогнозирвали уменьшение силы сигнала процентов на 20-30. Что собсно и получилось. Для нашей местности, сплошь изрезанной ЛЭП, эффективная дальность для нормальной антенны примерно 1км, для обрезанной 700-800м. Вот такие неутешительные результаты.
Да и ещё момент. На морозе батарейка в передатчике просаживается и он начинает не пищать, а шипеть, тобишь вместо пик-пик, получаем пш-пш, что на фоне помех от лэп практически не различить.
 
Илья, если вы отслеживали передатчик на собаке, то с птицей реальная дальность приема должна быть больше, в силу того, что она обычно держится не в полуметре от земли, а куда как выше. Километр приема почти у земли - это совсем неплохо. Вешайте датчик на высоту хотя бы в пару метров, и сами старайтесь отслеживать его с возвышенностей. В начале темы была ссылка на книгу, посвященную радиопоиску, ознакомьтесь. Дальность приема очень сильно зависит от местности, рельефа и осадков.
Передатчик на морозе не подсаживается, скорее всего, "плывет" частота, это обычное явление для аналоговых передатчиков. После того, как датчик охладился, вам нужно подстроить приемник заново. С цифровыми передатчиками таких проблем нет.
 
Да, именно так и делал, передатчики на берёзу метра на 2 на возвышенности, сам в машину и с включенным передатчиком еду, пока сигнал есть, затем выхожу и уже вне машину ищу сигнал.
Думаю на более электрически спокойной местности будет эффективней в разы. Весна покажет.
 
То есть, сигнал теряется в шумах от ЛЭП, а не просто пропадает при относительной тишине? Может быть при подстройке точный сигнал будет лучше слышен. Вполне возможно, что дальность будет выше при вертикальной ориентации антенны. Во-первых, она совпадет с плоскостью поляризации антенны висящего передатчика, во-вторых, часть шумов от ЛЭП будет отсекаться (провода расположены горизонтально).
Постарайтесь до весны изучить свой приемник "вдоль и поперек", в том числе и в тех местах, где будете летать.
 
То есть, сигнал теряется в шумах от ЛЭП, а не просто пропадает при относительной тишине?
Да, именно так. А там уже как ни крути антенной, шумы громче.
Постарайтесь до весны изучить свой приемник "вдоль и поперек", в том числе и в тех местах, где будете летать.
Конечно, до мая месяца буду постоянно мучить аппаратуру.
 
Я встретилась на днях с Петей и Володей ГВА-ГВА. Цель была протестировать несколько моделей Маршалловских приемников чтобы выяснить наконец есть ли между ними разница и какая. Тестировали не на дальность, а на относительную чувствительность приема. В тестах участвовали - Stealth G5 с короткой антенной, Field Marshall 800 с короткой антенной, Field Marshall 5 (Старый аналоговый), все на частоте 216, плюс FM5000 433. Были и еще приемники, но уже не было нужды тестировать. Передатчики использовали сравнимые по мощности - RT standart 216 и RT UFH 433.
В результате подтвердили, что между Stealth G5 и Field Marshall никакой разницы в приеме нет. FM5 был естественно похуже, но ненамного, процентов 15-20. Конечно, как все в курсе, сильно мешают шумы на этих частотах. FM433 при этом выглядел сравнимо по дистанции, но сигнал был гораздо лучше, в частности, потому что шумов на порядок меньше.

Это руководство по сравнению передатчиков и приемников которым мы пользовались.
http://marshallradio.com/en/gulf-region-falconry-home/109-how-to-test-and-compare-transmitters
 
Не первый раз встречаюсь с системой подвески передатчика на грудь птицы, почему-то особенно для дербней это актуально, очевидно из-за малых размеров самого "носителя" :9:
http://www.falconryelectronics.co.uk/shop/mini-falconry-transmitter-p-62.html
В чем тонкости?
И еще, Наташа, у тебя нет изображения или схемы уздечки, для крепления трансмиттера на спину птице? Как это выглядит на самой птице я видел, но подробности не совсем понятны.
Насколько такое крепление надежно? Просто вспоминается история с белой ястребухой, которая сняла таки подобную уздечку.
 
Влад! Ястребуха сняла датчик!!!!:cg:А надежней крепления нет, чем на спину.
 
Сверху Снизу