• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля Лапуа-тяжелая

Андрей (Неманский)

Автор не ставил себе цель: не попадать в толстые сучки , а попадать в мелкие прутики. Он засчитывал любой выстрел который проходил с касанием о препятствие.
 
Попасть через кусты можно только случайно, если пуля дырочку найдет и не зацепит малейшую веточку
Абсолютно согласен! Было дело. стрелял и п/о и оболоченными, что с трёхлинейки, что с вепря 308. Обычно - стрельба даже через мелкие кусты - пустая трата патронов.За всю мою охоту лишь пару раз "пуля дырочку нашла". В основном - молоко либо лёгкие подранки. Надеяться, что пуля мало уклонится на дистанции 100-150 м ещё можно, особенно. когда зверь близко к кустам, а на дальних дистанциях - весьма маловероятно. лучше не стрелять.
 
[font=&quot]
[/font]Так же вы не должны допустить попадания пули в любое препятствие в непосредственной близости от винтовки. Если вы этого не сделаете, то даже листа, стебля травы или прочной паутины может быть достаточно, чтобы пуля прошла мимо цели.[font=&quot]
«Прочная паутина» - это какая? Нужно их различать, чтобы не попасть впросак.
[/font]Немаловажно и то, какого рода препятствие встретится на пути пули. Негустая трава для большинства калибров не помеха. Листва и сосновые иголки являются большей проблемой, потому что они всегда соприкасаются с небольшими веточками. Но столь малая толщина, скажем до 1 см, обычно позволяет пуле не менять направления своего полета. [font=&quot]
[/font] Не понял? Так все же можно стрелять через кусты, а через траву – уж точно?

Когда же речь заходит о довольно больших ветках - 3, 5, 7 и более сантиметров, то шансы поразить цель минимальны. Если пуля попадет в центр ветки, то есть вероятность, что она перебьет ее и- затем поразит цель. Но если она попадет в край, то вероятность рикошета - почти сто процентов.
Ценная информация. Дерево 70мм и более снижают наши шансы попасть. Прямо откровения. Я осмелюсь предположить, что и стена в полкирпича также станет препятствием.
К чему эти «тесты»??? Всем и так известно, что, если между зверем и вами окажется дерево (70мм), то охотничья п/о пуля скорее всего не попадет в зверя. А вот бронебойная – попадет.
Какие руководства к действию мы тут должны означить? Запасаться пулями со стальным сердечником?
Я много и густо стреляю. И давно. Уже 25 лет официально. Стреляю, не глядя на кусты, кукурузу, елки-палки, траву и рожь с овсом. И среди ольшаника лосей кучу свалил, и в березовом самосее.
И был случай, когда первая пуля рассыпалась о березку с палец толщиной и не настигла лося. Было, что и козла сбил осколками рассыпавшейся о такое же препятствие пулей.
И что?
Гораздо больше случаев, когда проскочивший через линию стрелков кабан скрывался в густом ельнике за спиной, а я, не останавливая карабин, складывал его уже «не видимого» мною глубоко в лесу за спиной.

Главный вопрос повторю: какое количество пуль при «тесте» просто проскочили, не зацепив ветки?
 
Да, хорошо бы было, если бы вы посмотрели Правила охоты или какой там документ у вас регламентирует применение оружия на охоте?
Посмотрите, пожалуйста, максимально допустимые дистанции стрельбы. Так вот на этих дистанциях (в большинствах случаев для нарезного это 150м, смею предположить, что и у вас также) об уводе пули травой (кукурузой, пшеницей, кустиками) можно не упоминать.

Собственно можно было бы и закончить тему 2 и 3 постом (Урал1 и Свирепей), каюсь, только сейчас заметил, сразу поддался на провокацию петровича про крикунов. Больше не буду.
Дед Егор, хватай Мегу Лапуа, проверено на практике.
 
На вору и шапка горит.. Как раз тебя Андрей я тоже имел ввиду. Ведь это ты в кусты сиганул. Также имею ввиду всех тех, кто не имея опыта и не испробовав сам как летят пули через мелкий кустарник и траву кричит о каих то мега пулях...не дающих рекошетов. ХИ- хи!
Я лично сам проверял стреляя через редкую траву, о чем найдеш без труда в моих сообщениях. Рекошетит любая пуля.
Так что напряги карман и отстреляй десяток патронов , а потом и выступи с фактами. Чего зря базарить?
 
И сошлись они опять,
на поле брани :by: ,
и т. д. :9: :9: :9:
 
Лабораторная работа для Питерхантовцев....

Так как тема рикошетов всплывает очень часто предлагаю охтникам живущим в СПб провести полезный эксперримент. Он много проще похода вокруг Ладоги , тем не менеее займет почетной место в делах клуба на равне с униформой, наклейками и пр..
Отстрелять несколько серий по 10 выстрелов разными пулями по мишени. Дистанция 100-150 метров. На дальности 75-80 метров трава и ветки такой густоты, чтобы мишень угадывалась через оптический прицел на увеличении 6*. Выстрелы при произведении которых не замечено попадание по траве ( мелкому кустарнику не толще 4мм) не засчитывать. Щит под мишени не меньше метр на метр.

Сколько ни кричи " халва- халва!" во рту слаще не станет.

Надо конкретные результаты, с условиями проведения подобно тем , которые любезно выложил ПОМЕХА,
Если кто из охотников сам проведет подобные стрельбы то с благодарностью выслушаем отчет о результатах.
Я уже выкладывал раньше и повторюсь для не читавших:
- Стрельба лежа с упора на 150-200 метров 7,62 на 54" тигр " и ко-44 с новым отличным стволом.На участке редкие прошлогодние стебли бурьянов . После отстрела нескольких серий по три выстрела с удивлением не обнаружили в щите более половины пробоин. Начали грешить на ОП. вернулись на сто метров ( над поверхностью бетонки) все выстрелы в мишени с отличной кучностью...
При стрельбе из своего карабина на увеличении 10 заметил стебли бурьянов на различных дистанциях.
Стрельба с другой позиции на эту-же дистанцию, где стебли не присутствовали показала отменную кучность . Переход на позицию со стеблями обратно и стрельба трассерами показала наглядно как здорово рикошетирует пуля при встрече со стеблями бурьянов...
:az: :beerchug: :by:
 
Андрей (Неманский)

Напрасно заводишся
Вопрос рикошета (увода) пули травой и мелкими ветками имеет место быть, но что бы на практике проверить это - надо очень много времени и средств: только в калибре 7,62 сколько патронов, а типов пуль, а еще и вес?
А отстрелять на разных расстояниях от препятствия до мишени, а разные препятствия (трава, сухая трава, разные по толщине ветки и тд)

Судя по твоим постам в основном стреляешь со своего "любимчика" ,а выбор патронов там не очень и я смею предположить что при стрельбе другими патронами и с другого оружия результаты будут несколько другие
С уваж
 
Что бы разгрузить обстановку....

все реальные результаты показали, что через кусты нарезное оружие работает плохо или очень плохо.
....Занятие на кафедре Морской пехоты проводит полковник Амирханян. Зашел разговор про пули со смещенным центром, типа при встрече с малейшим препятствием пули имеют значительное отклонение.
Черный полковник недолго думая говорит: предлагаю зарядить полный рожок, а кто хочет проверить сядет за куст и я начну стрелять...
Почему то желающих не оказалось.
Простите, что не по теме.
Давайте же не слушать, а СЛЫШАТЬ друг друга ;)
 
«Из статьи я не понял, сколько пуль прошло через куст, не задев толстых веток (эти выстрелы автором не принимались во внимание). Может быть, что прошло 99%???»


Да так и есть. Площадь веток (достаточно толстых) в проекции куста на зверя ничтожно мала.

На той мишени, где пули приходят боком, какой угол отклонения пуль? И какая потеря скорости?
Если пуля практически не потеряла скорость (а с чего ей её терять) и отклонилась на малый угол (сколько там сантиметров отклонения?), то зверю кирдык. Мишень же поражена.
Ну да, если предположить идиотские условия, что цель в 150-ти метрах, а кусты в 50-ти, то да, но охотник, стреляющий в таких условиях – извращенец. Если же зверь близко к кусту, то ему хана. Да что пуля! Тут у нас один «горячий» охотник сквозь очень густые кусты мелкой дробью в своего другана попал. И ведь кусты были настолько густые, что другана видно не было и дробь почти вся цель нашла. Ну понятно, пуля бы отрикошетила, а мелкая дробь – прошла. И даже хорошо вошла. :)
Про паутину, реально меняющую траекторию нарезной пули, улыбнуло.
Про призывы к опытам – ставили мы опыты. И через кусты пробовали, и даже через стальной лист 2мм. Охотничим патроном Из СКС. Поражает и пробивает деревянный щит, расположенный за металлическим листом в полуметре. С расстояния в 100м.


А вообще, думать надо, какой куст, какая дистанция, какие шансы попасть – и всё будет хорошо.
 
Последнее редактирование:
Кажется, что уже рассказывал про забавный случай, произошедший в 1999 году.
Приехал знакомец Петер (тот, который не знает, что такое гречка и наша котлета) из Братиславы.
Только что сместили Мечияра, народ словацкий на подъеме, свобода! Сам Петер - призер Чемпионата Европы по прикладной стрельбе. Стрелок от Бога.
Приехал с целью взять волка. Представляете? За два дня - и волка...

Опуская подробности, поставил я его на входной след обойденной в жудчайшем массиве болот волчьей стаи. Толкнули.

Выстрела нет, стоит Петер и плачет. Ну, почти плачет. Подбородок дрожит, силится что-то сказать.

"Вижу, идут. И вдруг первый встал как вкопанный и как раз за кустом. Я ждал, пока стая продолжит движение, чтобы бить наверняка. Жду, жду... Глаз не отрываю, начинают слезится. Моргнул... А волков уже нет..."

Первый волк наткнулся на следы номеров. А желание Петера было таким большим, что не мог он выстрелить наобум - только верный выстрел!
Волки, как они это умеют, скользнули назад и ушли, переплыв реку. Дело было в конце января. Кусты, пусть и густые, но просматриваются.

На следующий день я нарисовал волка на щите фанеры, поехали на то место, всех ("волка" и Петера) расставили на места и он выстрелил 6,2мм. Естественно, что более 20 прилетели в цель...

Человек, сбивающий подброшенную монету на звук с завязанными глазами. Образно, конечно. :)
 
Только что сгонял в тир. Заменил нижнюю часть крона на коллиматоре, "пристрелял" на глаз (совместил точку коллиматора с открытым прицелов через окно спальни), нужно было проверить.

Три на 300м в Минске находится прямо на центральном проспекте в черте города, времени много не занимает, что не скажешь о патронах. :)
К слову, в километре есть еще один тир на 500м, военный. Тама блат нужен.

Оказалось, что тир на 300м закрывается на реконструкцию, потому уже месяц не обкашивается и приходит в запустение, хотя еще пускают.
Вот, где через траву пострелять можно!
0805153836-web.jpg


То ли трава не достаточно плотная и высокая, то ли еще что, но я пристреливался не обращая на нее внимания. При этом, естественно, задачи проверить влияние травы не ставил.
Однако одна мишень была повешена на не стандартный каркас. Решил на спор попасть в трубу, так, для смеха. Со второй попытки получилось.

0805155323-web.jpg


0805155404-web.jpg


Ни на что не претендую, просто не ожидал, что моя мягкая пуля 9х53 пробьет трубу 3/4дюйма.

Истчо удивило, что мой сотик так качественно снимает. :)
 
ай-я-я-й... какой грозный петрович... значит вес пули на твист не влияет.. только длина и поперечное сечение?

ну так попросите Дмитрия-Свирепея сфотографировать лично для Вас пулю лапуа сценар весом 155 гран и 167 гран... когда Вы таки удивитесь, узнав что " есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" и пуля весом 155гран ДЛИННЕЕ пули весом 167 гран.... и, как не странно будет для Вас, рекомендации по твисту для этих пуль так же сохраняются именно тех специалистов, которых вы соизволили назвать СПЕЦАИЛИСТАМИ В КАВЫЧКАХ. т.е. твист где нибудь в районе 13-15. Или, в переводе на более привычные мм и российское оружие: ствол с твистом в 320мм любит 155грн а ствол с более крутым шагом 230мм будет желать тяжелее пулю 167,185 и т.д. Все в пределах так нелюбимой Вами ЗАГРАНИЧНОЙ доктрины.
 
Гораздо больше случаев, когда проскочивший через линию стрелков кабан скрывался в густом ельнике за спиной, а я, не останавливая карабин, складывал его уже «не видимого» мною глубоко в лесу за спиной.
Двойка вам батенька по технике безопасности на загонных охотах, как и на охоте вообще....Расслабился видно за 25 лет...форум ведь и новички посещают, нашел чем хвастаться...
Из личного опыта, стрелять по мишеням не любитель, так что стрелял по зверю...
1. Лось в мелком чапыжнике на 100 мерах - пули "сели" почти на 100 см в одну точку под брюхом...то есть по вертикали чапыжник садит штатный 7.62х39 значительно больше, чем по горизонтали....
2. Бегущий лось на 50 метрах. Штатный снайперский патрон из КО-44...пуля пробивает 40 сантиметровую мороженую ольшину и ложиться точно в цель, правда тушу на вылет не пробивает....
 
Удивили.
Стрелять за линию стрелков всегда и везде можно без ограничений. Иногда специально оговаривается - стрелять только за спину.
И двойки ставить - это смело.
Вот фота того кабана. Снятый мною человек стрелял три раза на соседнем номере по этому кабану, который даже падал после одного из выстрелов. И я снимал его, как законного владельца трофея.

1-webbig.jpg


Я секача вел, но не стрелял по линии, естественно. Однако пульнул уже за спину, когда кабан мелькал, а потом и скрылся в кустах.
Коково же было наше удивление, когда при разделке смертельным попаданием было единственное - нашли мою пулю 9х53. А падал кабан, потому как ему по копыту врезал сосед по номерам.
Выстрел был интересен тем, что сделать его я мог только после того, как кабан проскочил линию стрелков (напротив вылез коллега) и практически по невидимому в кустах зверю. "По памяти" проводки.
И, я считаю, абсолютно безопасно, за спину.
Рассуждать о том, что по снегу кто-то мог за спиной собирать грибы - это к Штирлицу.
 
Двойка вам батенька по технике безопасности на загонных охотах, как и на охоте вообще....
Прошу пояснить, за что мне двойка "как и на охоте вообще..."???
Не отрицаю, что вы имеете право так безапеляционно раздавать двойки, возможно, вы съели пуд свинца из добытых вами зверей. Однако смело.
Т.е. дайте примеры моей не правильной охоты.
Надеюсь на понимание.
Такие ВЫПАДЫ из уст авторитетного человека требуют публичных пояснений.

Если имеется в виду "стрельба по ясно видимой цели", то я эту цель "ясно видел" до уходя в кусты. Следуя логике, любую сумеречную охоту или с ПНВ, или в лесу можно отнести в рязряд охоты по "неясно видимой цли".

Так сказать, "алаверды":
Штатный снайперский патрон из КО-44...пуля пробивает 40 сантиметровую мороженую ольшину
Я так понимаю, что вы стреляли БОЕВЫМ штатным патроном со стальным сердечником??????????????????
Вот это уже, право слово, грубейшее нарушение ВСЕХ Правил охоты.
"Запрещено использовать боевые боеприпасы".
Отличник вы наш. :)

Без злобы и с уважением.
 
ТО МЕСРОП: - Я, как человек образованый верю только выкладкам подтвержденным математическим аппаратом, который используется именно при расчете стволов. Ссылку на источник давал для особо верящим продавцам в магазинах и дедам Мазаям у костров. О чем нам спорить?
Математика она и в Африке математика...
Далее: есть нормальная терминология в обозначении шага нарезов, ( твист по вашему) , ствольная коробка ( по"" крутому"" рессивер, т.е. емкость ) и другие моменты пришедшие к нам от парней с прищепкой в носу переводящих синхронно порно фильмы и пр. муть и не знающие как сказать правильно, вот отсюда и " лапа отдачи"" на вашем российском языке. Так что научитесь говорить на РОССИЙСКОМ , а потом будем говорить дальше.
Только математика и только подтвержденное расчетами стоит принимать как правильное......
Ко всем с уважением Петрович.
 
ТО НЕМАНСКИЙ: - да то просто СТАРИНА ХЕНК не понял , куда кабан бежал.
Но еще ему , Старине Хенку , " кол" за стрельбу лося из 7,62 на 39!
Да еще просьбочка: - как понимать пули" садятся" в чапыжнике? Почему ""..по вертикали чапыжник садит штатный 7,62 на 39 больше , чем по горизонтали? ""
Так думаю, Старина Хенк заслуживает признать откритием в баллистике даный факт!
А может виной всему лосиное брюхо? Или несоболюдение правил охоты в Российской Федерации? :beerchug:
 
уж куда нам, неучам, с нашими то тремя институтами :)
Если уж речь про математику - так обьясните нам, что тогда . как с этой высокой математикой и Вашим утверждением про "только длину" согласовывется выше приведенный мною пример?
и как Вы предложите назвать кратко и емко лапу отдачи?

А по поводу языка - не разумаю я такого языка - РОССИЙСКОГО - не знаю :))))) русским владею в совершенстве, в отличии от Вас... так получилось...
Различными терминами владеть надо, ибо в русском изначально, практически все технические термины - заимстованные. Да и пользоваться знаниями полученными поколениями стрелков из разных частей света - не зазорно, потому как, когда мы про нарезное только мечтали(большая часть), люди сотню лет почти оттачивали свои знания и умения в этом вопросе. Учиться - никогда не поздно и не стыдно.
 
ТО МЕСС: - уж с чем я с Вами согласен на 100%, так это что учиться никогда не поздно и не стыдно.
Вот поправил меня и спасибо! Похвально, что три диплома имеешь, а что терминологию не знаешь на родном тебе языке большой минус. Я вот знаю на трех языках , но предпочитаю российскую, хотя сам не русский. Да мне плевать кто какой национальности - был бы человек порядочный.
Интересно: - а в каких Вы институтах обучались? Одного мало было или как?
Может плохо успевал? Вот у меня два красных диплома, третий правда, синий....... да бог с ним ... Кому это сейчас надо?
Может подсказать авторов и издательства?
Все можно заказать в Москве в библиотеке...Да и математика в расчетах шага нарезов простейшая: - частное от деления нескольких сомножителей, даже с педагогическим и медицинским образованием понятно...

Шаг нарезки определяется как частное от деления произведения начальной скорости пули в м/сек. умноженое на поперечное сечение пули в квадрате выраженное в мм/квадратных и в знаменателе коэффициент 332000 ,зависящий от материала пули умноженый на длину пули , мм. ( в миллиметрах). Как видите все очень просто.
Так чтобы Вам было понятно, например :- берем две пули обе весом по тринадцать грамм, но разной длины, т.е.разной конструкции, так для более короткой пули надо брать шаг нарезки что? Правильно: - больший...Почему в магазинах продавцы, да зачастую и в книгах привязываются к весу пули?
Некорректно , но легче запомнить...Связь есть , но косвенная....
Главное: - выбирается конструктором в зависимости от поперечного сечения пули в КВАДРАТЕ!!! и скорости пули..
Не стану вспоминать о гироскопических моментах и прецессии, а то скажете что " умничаю", вы уж сами почитайте.


Да, с примером Вашим : - никчемный пример и не верно все в нем от начало до конца.. Так что и комментировать нечего.. Извините-с.
С уважением Петрович. :beerchug:
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу