• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обучение хищной птицы

Так что вариантов с результатом может быть миллион, все зависит от возможностей,задатков и характера птицы от уровня восприятия птицей предлагаемых условий во время тренировки и естественно от того как тренер сам воплощает свои знания о тренировке в соответствии со своим восприятием,со своим характером и со своими возможностями/ включая временные затраты и материальные/.
Можно все знать, но просто не уметь приложить и воплотить,а можно ничего не знать а добиться результата на одном желании и интуиции.
Конечно вариант: хорошая птица+хорошие знания+хороший тренер+хорошее воплощение-идеален.Если исключить НС/непредвиденные случайности/ то результат при таком раскладе должен быть на все сто.
Но такое к сожалению бывает не часто...
 
Так и в соколиной охоте-чтобы добиться определенного результата необходимо выполнить ряд действий без которых как не крути этого результата не получишь.
Увы, не редко новички, еще не добившись результата уже начинают фантазировать и пытаЦа что то придумать от себя, а отсебятина не всегда приносит пользу.
ИМХО, что бы что то изобретать, надо сначала пройти основную схему, которая в принципе не меняется на протяжении последних 3 тысяч лет!
 
Это точно.А чтобы пройти основную схему надо для начала знать как она проходится и точно выполнять без экспериментов.
 
Для начала каждый начинающий сокольник должен определиться что он хочет получить от соколиной охоты и зачем ему это надо, и если возникает хоть одно сомнение - поверьте не стоит даже начинать - целее будут и птицы и Ваши нервы.
У хищных птиц и человека всего несколько форм официального общения и совместной работы:
1.Соколиная охота
2.Разведение,питомники,зоопарки
3.Научная работа-изучение биологии ХП
4.Использование ХП как биорепелентов в аэропортах и сельхозобъектах
5.Ветеринария,лечение и выпуск в природу
Так вот соколиной охотой надо начинать заниматься только тогда когда Вы поняли что не заниматься ЭТИМ не можете.
 
Лучшей птицей для начинающего сокольника был и остается ястреб тетеревятник.Лучше брать самца - он меньше по размерам, с ним легче обращаться, быстрее реагирует на изменение веса и соответственно быстрее обучается, более резв в полете и ловит почти все что и самка, за исключением глухарей и шестикиллограмовых русаков.Так что, если вы не живете в центре глухариного тока или на поле, где проходят брачные игры зайцев, то надо брать самца не раздумывая.
Лучше поймать слётка в конце лета, начале осени - это отличный материал для тренировки.Русские сокольники не ловили после 21-го октября и в этом наверное был определенный смысл.Исходя из собственного опыта хочу сказать что в моей практике было четыре случая поимки молодых ястребов в декабре,январе и феврале которые закончились не очень хорошо - у птиц происходил паралич крыльев.Трудно сказать чем это вызвано, может быть к этому периоду птицы набирают избыточный вес для лучшей зимовки и такой стресс после поимки не проходит бесследно,в общем зимой не стоит рисковать.
Если есть возможность, то конечно лучше выбрать из нескольких птиц:желательно взять спокойного, жадного длиннокрылого самца в хорошем весе.В нашем регионе реально поймать птицу в пределах от 850 до 950 гр.В архангельской области я ловил самцов от 900 до 1100 гр.,конечно это еще лучше, но к сожалению они появляются у нас на пролете довольно поздно - в конце октября, начале ноября.
И самое главное - не берите первой птицей гнездаря,тем более если рядом с Вами нет опытного наставника.Для того чтобы вырастить гнездаря и не испортить птицу надо знать и уметь на порядок больше чем книжные данные о тренировке хищных птиц.
 
Прежде чем ловить птицу подготовьте все необходимое для тренировки и вынашивания - когда у Вас на руках будет ястреб заниматься обустройством садка и пошивом амуниции будет поздно!
У Вас должно быть приготовлено :
1. Перчатка
2. Должник - короткий и длинный/ 50 и 100 см /
3. Опутенки длинные
4. Клобучки - несколько штук разного размера
5. Свисток на ремешке,лучше небольшой но звонкий
6. Сумка сокольничья или просто охотничий ягдташ
7. Кольца,карабины,вертлюги для соединения всей амуниции между собой и крепления к присаде
8. Шнуры и катушки для тренировки и притравки
9.Запас корма на время тренировки
10. Присада для ястреба,если Вы содержите птицу в комнате
11. Садок на балконе или лоджии
12. Трос качалка для тренировки дёрганых птиц
Это из обязательного,далее необходимый инвентарь:
13. Вабило/обычно для ястребов не применяют,но возможно по обстоятельствам/
14. Лампа настольная с регулировкой освещения
15. Фотографический фонарь красного цвета/спектра/
16. Керамическая или из тяжелой пластмассы плошка для мяса
17. Пуливелизатор для комнатных растений проще говоря брызгалка
18. Полиэтиленовая плёнка или газеты для подстилки во время вынашивания
19. Салфетки или одноразовые полотенца

Если Вы живёте в частном доме или на даче приготовьте заранее для содержания и тренировки птицы:
1. Вольер для линьки
2. Присаду качалку под навесом
3. Трамвай тренировочный - стальной тросик диаметром 4-7 мм.,натянутый между двух присад на расстоянии 50 - 70 метров
4. Закрытый садок для ястреба с высокой присадой 2,5 на 2,5 метра
5. По возможности - выделите для занятий с птицей комнату или оборудуйте охотничий домик, где всё будет под рукой и Вы не будете никому мешать, да и Вам не будут мешать в самый ответственный момент выноски...
 
Но и это еще не вся подготовка - ещё столько же надо для поимки птицы.
После того как Вы приготовили всё для содержания и тренировки начинайте готовить необходимый инвентарь для ловли ястреба.Вам потребуется:
1. Пара сеток длиной 12 - 16 метров,высотой 2 - 2,5 метра, с размером ячейки от 7ми до 12ти см.,посаженных на шнуры - верхний тонкий,нижний толстый
2. Металлические колечки диаметром 1 - 1,5 см. для крепления сетки на сторожках стоек.На подвес одной сетки надо 4е колечка плюс запас на случай потери

3. Четыре стойки для установки сетки высотой 2,5 метра из ольховых прутов или раскладных удочек черного или коричневого цвета посаженных на металлические прутки
4. Шпаровочный кол высотой 1,5 - 1,7 метра
5. Шпаровочный шнур - желательно металлическая авиамодельная корда длиной около ста метров плюс 5ть - 6ть метров тонкого капронового шнура прикрепленного к концу корды на катушке
6. Две,три скобы из прутка 6ть - 8мь мм. для крепления корды по земле - чтобы не прыгала по траве и не отпугнула птицу во время ловли
7. Шлейка для подсадного голубя
8. Подсадной голубь + пара запасных в садке-переноске
9. Поилка для подсадного голубя на случай продолжительной ловли
10. Клобучок арабского типа без драгунчика, чтобы меньше цеплялся за сетку/2-3 шт/
11.Пелёнки и опутенки - 2,3 шт/пары/ - как повезёт в ловле
12. Рыболовный раскладной стульчик для засидки
13. Бинокль
14. Туристский топорик,нож
15. Плащ
16. Кусок маскировочной армейской сетки для засидки
17. Небольшую ракетницу типа Сигнал охотника/продается во всех охотничьих магазинах/,для отпугивания бродячих собак от подсадного голубя
Если Вы едете на ловлю не один то обязательно возьмите переносные рации.Один человек находится в засидке и как можно меньше выдаёт себя,а другой располагается на открытом месте с хорошим обзором и руководит ловлей с расстояния 300 -700 метров
Если Вы на машине то можно наблюдать прямо с неё и ставить авто не очень далеко от сетки - метров за 200 - 300.Ястреба обычно не боятся технику,конечно при условии что напарник не будет заниматься мелким ремонтом автомобиля и заменой колес.
Ну и самое главное - не забудьте взять мазь от комаров,термос, бутерброды и разрешение на отлов ястреба...
 
Теперь немного теоретической практики или практической теории по вынашиванию ястребов исходя из собственного опыта:
Дано задание - приучить птицу возвращаться по сигналу,не бояться людей и техногенную среду и самое главное - охотиться в контакте с человеком в оптимальной физической форме для получения максимального результата.
Для выполнения первого задания надо уменьшить вес птицы,подморить её и после непродолжительных тренировок ястреб будет лететь на руку по команде.
Для выполнения второго задания необходимо время для постепенного привыкания птицы к условиям изменившейся обстановки и в зависимости от характера птицы этот срок будет большим или не очень.
А для выполнения третьего задания необходимо поддерживать ястреба в высоком весе и в хорошей физической кондиции.
Налицо противоречие между первым и третьим заданием, да и долгое выполнение второго задания тоже не пойдет на пользу физической форме.В идеале хорошо бы пойти с птицей на охоту на второй,третий день пока она не потеряла свои охотничьи задатки - чем больше по времени от дня поимки ястреба до первого выхода на охоту тем хуже охотничья кондиция птицы,независимо от веса и послушания - просто теряется природный налет и охотничьи навыки.
Поэтому я придерживаюсь такой практики: Чем раньше птица переступит барьер отчуждения тем лучше - тем быстрее начнётся процесс тренировки при сохранении хорошей физической формы и охотничьих кондиций.
Для этого - свожу к минимуму все отрицательные и стрессовые ситуации в контакте с птицей: как только ястреб попался в сеть не надо бежать сломя голову к птице,спокойно выйдите из укрытия подходите медленно чтобы меньше пугать птицу.Сразу оденьте ястребу клобучок затем начинайте выпутывать из сети.Берегите перья птице и свои руки - держите обе лапы вместе за цевки.Распутав сеть сразу оденьте ястребу опутенки и спеленайте его.Как только приехали домой снимайте пелёнку и начинайте выноску.Больше пелёнку я не применяю, за очень редким исключением.
Зайдите в помещение с плотно зашторенными окнами,включите слабое освещение,приготовьте мясо - голубиное крыло с грудиной в плошке.Пристегните короткий должник к опутенкам - чем короче тем лучше, чтобы птица не запуталась в нём во время срывов.Посадите птицу на перчатку, встаньте в центре комнаты так чтобы ястреб при слёте не достал до предметов обстановки о которые может повредиться.Смочите птице перья водой из брызгалки - во первых они расправятся после пелёнки,во вторых птица спокойнее будет сидеть после снятия клобучка.Снимите клобук...
 
И вот теперь перед Вами встал вопрос - А зачем же я снял клобучок?
Сокольник должен представлять и понимать все свои дальнейшие действия - Главное - ни какого насилия над птицей, никаких физических воздействий и болевых раздражителей,делайте все плавно и размеренно без дергатни.Вы сняли клобучок с птицы с одной целью - чтобы она как можно быстрее поела у Вас с руки, а не для того чтобы морить голодом и мучить бессонницей чтобы она всё таки поела.
Чем быстрее ястреб начнёт есть на руке - тем быстрее пойдет процесс привыкания, тем в лучшей форме птица войдёт в тренировку а в дальнейшем и в охоту.
В среднем на то что бы ястреб/ разговор идёт только о молодых - слётках,первогодках / начал есть на руке у меня уходило около часа,за редким исключением два - три.Самое обычное - минут 30 - 40.Самое быстрое - 10 минут.
Есть несколько способов которые помогают " убыстрить " этот процесс.
1.Включите в тёмной комнате,где Вы вынашиваете птицу красный фотографический фонарь/который применяли раньше при проявке плёнки и фотобумаги/,естественно остальные лампы должны быть выключены.Похоже что красный спектр действует успокаивающе на ястреба и Вы буквально сразу заметите, что птица перестанет дёргаться и срываться.
2.Намочите мясо которое Вы приготовили/голубиное крыло с грудиной/ в воде и в свете красного фонаря оно будет казаться как с кровью.
3.Подсуньте мясо под правую лапу ястреба/если Вы носите птицу на правой руке/ и приподнимите его как можно выше.
4.Изобразите губами сквозь зубы фырканье пойманного голубя - типа:
ФЖУ-ФЖУ-ФЖУ и одновременно пошевелите пальцами в перчатке,сжимая и разжимая кулак - ястреб тут же закогтит и воззрится на мясо.
/В крайнем случае можно изобразить любой писк доступный Вашим губам/
5.Если ястреб наклонил голову и смотрит на мясо, очень, очень медленно поднимите левую ладонь и плавным движением пригните его голову, чтобы клюв по возможности коснулся мяса,затем отпустите на несколько сантиметров и повторите эти движения несколько раз, будто птица клюёт мясо - обычно это бывает последней каплей в череде условных рефлексов, у ястреба начинает выделяться секрет/видно как он течет из ноздрей/ и птица начинает жадно отрывать куски мяса.
Так что теория Павлова и здесь работает.Вот пример простого природного рефлекса - Поймал - Борьба - Предсмертный крик жертвы - Работа клювом - Насыщение, что мы и используем.
Естественно что всё это делается не в первые секунды после снятия клобучка - птица должна успокоиться и уже сообразно обстановке происходит первое кормление.Не давайте птице наклеваться много за один раз, лучше предложить мясо несколько раз и накормить в пол зоба...
 
NeVa, спасибо за очень толковые и содержательные рассказы о выноске ястребов. Прочитала с большим интересом. Жалко, что остановились на пол-дороге... Надеемся, что после праздников Вы продолжите этот инструктаж.
И вопрос немного не по теме. А можно ли в целях обмена опытом побывать у вас на работе, чтобы ознакомиться с вашим опытом лично? Ну очень интересно...
 
К сожалению на работу пригласить не могу - у нас режимное предприятие, но думаю летом на полях можно будет встретиться и вместе погонять птиц.
 
Если не против, с удовольствием присоединюсь, благо окрестные, Пулковские поля знаю досконально, если будет желание могу прихватить пяток фазанов
 
Первый шаг сделан, но не стоит останавливаться на достигнутом - при
выноске ястреба главное ежедневная тренировка, так как один день впустую это всё равно что два шага назад. Если Вы не располагаете свободным временем то лучше вообще не начинать выноску. Конечно можно натренировать птицу не спеша,за пол года - она будет летать на руку, но вряд ли она будет охотиться - охотничья форма к этому времени будет потеряна окончательно, поэтому уделяйте птице как можно больше внимания, особенно в первые две недели выноски. Первые две ночи желательно носить птицу на руке - одну ночь в безлюдном месте, вторую где многолюдно. Днём можно сажать ястреба на присаду - качалку, это позволит Вам немного отдохнуть, а птица тем временем немного успокоиться, но не стоит оставлять больше чем на три часа. Хорошо если мимо присады будут ходить кто то из домочадцев - и птица привыкает, и обстановка под контролем.
Второй этап тренировки - хождение на руку. Самое сложное это первый прыжок на руку. Бывает что даже очень жадная до еды птица не может сделать это и сидит целый час, вытягивая шею к мясу, но так и не решаясь на прыжок. Оденьте вторую перчатку и поднесите мясо к птице так чтобы она схватила его клювом, затем двигайте руку под грудь птице слегка приподнимая её - так чтобы ястреб из за неудобного положения перешёл на более высоко расположенную руку с мясом - обычно этот приём выводит птицу из ступора и она начинает сначала перешагивать с руки на руку, а затем и прыгать. Первые подзывы лучше тренировать в помещении с закрытыми окнами, чтобы ничто не отвлекало птицу. В виде присады с которой манят ястреба лучше использовать спинку стула, и чем она тоньше тем быстрее птица полетит на руку. Из за неудобства такой посадки птица быстрее выберет руку с кормом чем будет балансировать на тонком ребре спинки. Не забывайте свистеть каждый раз подзывая птицу, чтобы у неё вырабатывался условный рефлекс. Первые дни я зову птицу издавая свист губами, как только тренировки переходят на улицу то начинаю использовать свисток.
 
Да, очень жаль, что непросто попасть к вам на работу, так как очень хотелось бы ознакомиться с работой хищных птиц в нашем аэропорту. Попробую тогда обратиться к нашему с мужем старому приятелю Андрею Соколову, может через него получится удовлетворить свой интерес...
Что касается летней совместной охоты в окрестных полях, то спасибо за приглашение, с превеликим удовольствием! Думаю, это было бы интересно и здорово... Да я и сейчас иногда туда выбираюсь, в Ульянку, с ястребом и с сеттером друзей. Иногда доходим и утыкаемся прямо в забор , огораживающий территорию аэропорта. Так что еще раз спасибо, и надеюсь на встречу в этом году.
 

Вложения

  • x_367dea6b.jpg
    x_367dea6b.jpg
    27 KB · Просмотры: 486
  • S1053559.JPG
    S1053559.JPG
    29,6 KB · Просмотры: 413
  • S1053622.JPG
    S1053622.JPG
    28,8 KB · Просмотры: 405
В поле лучше тренировать на специально подготовленном месте. Для этого необходим участок со скошенной травой. Если есть возможность то идеальным приспособлением для тренировки будет трос натянутый между двух Т-образных присад на своём приусадебном участке:стальной трос длиной 50 -70 метров и диаметром 4 -7 мм, натягивается между двумя вбитыми в землю металлическими трубами с кольцами.С одной стороны на трос закрепляется альпинистский карабин, с другой крюк с винтовой натяжкой. Трос закрепляется между труб и натягивается, затем забивают в землю сварные Т-образные присады на расстоянии 2-3 метра от труб-кольев по ходу троса. Присады лучше делать высокими - 1,3 - 1,5 метра - так птица будет меньше бояться. На высоте 50 - 70 см от уровня земли на вертикальных трубах присад делаются пропилы под углом 45 градусов для заводки троса. На трос вешается кольцо диаметром 10 - 12 см. из толстой проволоки с отдельной петелькой для крепления тренировочного шнура с карабином. При изготовлении кольца в месте перехода от основного диаметра к петле необходимо закрепить пару гаек М10 - 12 которые будут играть роль груза, что не позволит капроновому шнуру запутываться за стальной трос. Если этого не сделать то при резком рывке во время слёта птицы лёгкое кольцо раскручивается и мгновенно запутывает тренировочный шнур вокруг стального троса и тормозит полёт. В принципе такой же "тренер-трамвай" можно сделать и в поле, только из других материалов, для облегчения сборки - разборки до и после тренировки: для этого необходимо два металлических кола с кольцами, два обрезка трубы диаметром 6-8 см. в которые будут вставляться деревянные Т-образные присады и репшнур 5-6 мм. с двумя альпинистскими карабинами на концах. Технология установки таже. Присады можно прятать в кустах, с собой придётся носить только репшнур.
Вы скажите зачем же такие сложности.Однако всё делается только на благо птице и успешной тренировке. Если у Вас ещё не запутывался шнур во время тренировки и не билась по траве птица во время распутывания шнура то Вам невероятно повезло. Каждая такая ситуация это минус для выноски а желательно иметь как можно больше плюсов. Конечно можно решить этот вопрос проще - найти идеальный ровный газон с подстриженной травой, взять тренировочный шнур потолще - он будет меньше путаться и цепляться и спокойно тренировать птицу - каждый решает сам, главное чтобы у птицы не было во время тренировки отрицательных эмоций из за Ваших ошибок...
 
Перед тренировкой в поле необходимо одеть ястребу бубенчик. Во первых птица будет привыкать сразу к этому атрибуту, а во вторых он играет роль сигнала для тренера - когда птица слетела с присады. С жадными птицами очень часто бывает что сокольник ещё не дошёл до намеченного расстояния для подзыва, а птица уже сорвалась и неслышно / особенно при ветре / подлетает к хозяину и, не видя вытянутой руки с мясом начинает беситься, требуя корм - в лучшем случае она бьёт лапой по головному убору, но бывает что хватает за руку или даже за ногу и моментально отлетает в сторону. А в худшем - бросается в лицо хозяину когда он поворачивается посмотреть сидит ли птица на месте во время его отхода. Я знаю по крайней мере около десятка подобных случаев, причём два из них произошли с моим отцом и один со мной, которые можно отнести к разряду очень серьёзных и неприятных инцидентов, окончившихся по счастливой случайности относительно удачно - не пострадали глаза.
Возьмите за правило - как только птица прилетела на руку сразу зажмите опутенки и заправьте их между пальцами. Именно поэтому во время тренировки используйте длинные опутенки, которые удобнее удерживать.Не приучайте ястреба лететь на большой кусок мяса - да, может быть он полетит охотнее и быстрее, но это также может спровоцировать агрессию питомца по отношению к хозяину, особенно когда Вы начнёте убирать мясо.
В первый день тренировки зовите птицу на целое голубиное крыло с грудиной, чтобы заинтересовать ястреба. Во второй день можно убрать маховые перья с голубиного крыла, а мясо при подзыве показывать лишь на половину. И так каждый день уменьшайте видимый кусочек мяса на который зовёте ястреба. Обычно на седьмой - десятый день птица должна лететь только по свистку на поднятую руку.
Вкладывайте заранее небольшой кусочек мяса в перчатку так чтобы птица его не видела, а когда заправляете опутенки после подлёта одновременно подтолкните кусочек мяса вверх с ладони между большим и указательным пальцами перчатки. Не стоит подносить мясо другой рукой и вкладывать в перчатку - птица это заметит и начнёт перехватывать Вашу руку.
В конце концов я добиваюсь что птица летит только по свистку, а руку поднимаю в последний момент. И в дальнейшем в сложных ситуациях когда по каким то причинам птица не спешит слететь в порядке возрастания идут несколько стимулов - поднятая рука, рука с маленьким кусочком мяса и рука с крылом и грудиной.


Если же у Вас на руке всегда будет маячить солидный кусок мяса, то чтобы вернуть птицу остаётся только один аргумент - подсадной живой голубь. И достаточно одного такого возврата чтобы испортить птицу окончательно и без поворотно - она будет слетать только на живого голубя и даже при уменьшении рабочего веса будет пролетать мимо перчатки, пытаясь выбить мясо, но совершенно не стремясь остановиться на руке. После этого надо будет вынашивать по новому - от начала до конца...
 
Главное научиться понимать птицу и общаться с ней так,что-бы и Вам и ей было комфортно.
 
К сожалению не в одной книге не пишут как научиться понимать птицу - это может придти только с опытом и то, если человеку это ДАНО.
 
К сожалению не в одной книге не пишут как научиться понимать птицу - это может придти только с опытом и то, если человеку это ДАНО
Вот именно если дано, в отличии от собаки ловчая птица никогда не приручаеЦа полностью, она не зависит от человека, и "соглашаеЦа" на союз только если ее это устраивает. Любое наказание птицы, малейший нервный срыв могут свести на нет все усилия, на охоте же птица отпускаеЦа и ее ничто не держит кроме ее (ловчей птицы "согласия"), если же чтото в отношениях между охотником и пернатым хищником не так, птица может просто не вернуЦа. Она совершенно самостоятельна, и прекрасно проживет в природе.
 
Если птица всё время слетает с руки сделайте простейшее приспособление типа качели и буквально в течении суток Вы сможете изменить поведение ястреба - он поймёт, что лучше руки сокольника присады нет и не будет срываться каждую секунду.
Для изготовления качалки Вам потребуется альпинистский репшнур диаметром 8-10 мм. и длинной 5-6 метров, садовый пластиковый шланг для полива и пластиковая труба/сантехническая/ диаметром 7-8 см.
Шланг длиной 4-5 метров одеваете на репшнур и на равном расстоянии от концов закрепляете его скотчем. Шланг нужен для того чтобы птица не повредила перья о тонкий шнур и для лучшего скольжения присады-качалки. Затем берёте кусок пластиковой трубы длинной 80-100 см. и обшиваете его ковролином. Можно приклеить его клеем, но быстрее и удобнее если Вы возьмёте полоску ковролина шириной около 6-8 см. и длинной около 1,5 метров и предварительно закрепив один конец полоски скотчем к трубе под углом 45 градусов обмотаете её по спирали виток к витку без зазоров, закрепив на конце трубы также скотчем. Одеваете трубу на шнур со шлангом и вешаете приспособление между двух столбов, предварительно натянув шнур - чем сильнее натяжка, тем легче вращение присады и тем сложнее сидеть птице.
Ходите с ястребом вдоль качалки и как только он сорвётся сразу посадите птицу на присаду. В этом случае Вам потребуется длинный должик. Нет необходимости привязывать птицу - она не просидит и минуты на качалке, как попытается слететь с неё. Сажайте ястреба грудью к себе и придерживайте пол должика для контроля за птицей. Как только заметили что ястреб устал балансировать и готов сорваться - поднесите поближе руку в перчатке и он сам прыгнет на руку.
Если Вы считаете что качалка слишком быстро вращается и птица просто не может на ней сидеть - вставьте в концы трубы куски поролона - они будут играть роль тормозов, чем сильнее забить тем слабее вращение. Повторяйте посадку на качалку при каждом срыве ястреба и очень скоро он поймёт где сидеть лучше и перестанет дёргаться...
 
Сверху Снизу