• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заброшенные урановые штольни

Но что сравнивать с местом где уран добывался.
Я не понимаю зачем туда лезть.
руда как и металлический уран не радиоактивен ................... это "фоновое излучение " как и везде ............. так что людей не пугайте ...
 
Грязь и пыль из таких мест принесенная с одеждой,
поверхностью кожи, слизистых и внутренностей легких может остаться с вами надолго.
Все решают концентрации. Конечно, органы дыхания желательно защитить от пыли, для чего и респиратора хватит. От газов он не поможет, радон в любом случае попадет в легкие. Но и он опасен лишь в больших концентрациях. А сам газ распадается за 3-4 дня полностью, то есть накопиться в штольне он не может, его концентрация будет примерно постоянной и в зависимости от наличия примесей урана в окружающих породах, так как образуется радон из распада урана. А значит оценить опасность концентрации можно бытовым дозиметром, который хоть и не фиксирует альфа-частицы (которые порождает радон), то есть радона не видит совсем, но отлично фиксирует гамма, то есть распад урана, в результате которого радон и образуется. Следовательно если имеем низкий уровень по гамма-излучению, то и концентрация радона в штольне будет незначительной. А превышение естественного фона в 10 раз это вполне себе низкий уровень, неопасный для здоровья вообще никак (если не жить там годами). К тому же радон существенно тяжелее воздуха, а потому его основная концентрация будет внизу, то есть далеко от дыхательных путей.

Ну и опасность радона многими радиофобами также преувеличена. К примеру, гранит является активным источником радона, да и содержит в себе уран. Но его используют в строительстве, и никто по этому поводу тревогу не бьет. А радоновые ванны вообще используют в лечебных целях (что лично я считаю глупостью, но сам факт).

Итого, чтобы подытожить и закрыть бессмысленный срач. Посещение подобных штолен не несет в себе сколь-либо серьезных рисков для здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. При посещении подобных объектов обязательно иметь дозиметр, чтобы четко контролировать уровень радиации, так как есть рудники, где этот уровень может представлять угрозу, но они хорошо известны и обычно закрыты для посещения (засыпаны). А относительно безопасные просто брошены, но они и не опаснее обычных горных пещер, где может быть точно такой же уровень радиации. А потому и в пещеры стоит брать с собой дозиметр. К тому же во многих пещерах, да и в штольнях, как, к примеру, в последней, о посещении которой я выложил ролик выше, уровень излучения ниже, чем на улице, поскольку радиация поступает не только из недр Земли, но и из космоса, а пещера является естественным барьером для космических лучей (даже рассматриваются варианты создания лунных и марсианских баз под поверхностью, дабы защититься от космического излучения). То есть та штольня, о которой я рассказал в конце предыдущей странице, безопаснее с точки зрения радиации, чем диван в квартире радиофоба, так как в квартире радиофоба естественной радиации даже больше, чем в этой штольне. И агрессивные радиофобы из этой темы могли бы прятаться в таких штольнях, дабы снизить накопленную дозу облучения :ag:

А вот чем штольня действительно может быть опасна, так это обвалами. Но тут "Конечно легче, ведь точно знаешь, что если живой вернулся домой, то никаких других последствий не будет" :ab:
 
И агрессивные радиофобы из этой темы могли бы прятаться в таких штольнях, дабы снизить накопленную дозу облучения
И где ты увидел агрессию?
Действительно, посещение тобой штолен не прошло без последствий!:an::ag:

Кстати, упомянутый тобой раздел создан для того, чтобы форумчане имели возможность съездить в интересные места и отдохнуть и им нахер не нужны чьи-то идиотические эксперименты с урановыми штольнями - не найдется ни одного сумашедшего, который поедет с семьёй "развеется" в урановый рудник!
Правильно сказали, что ты просто хочешь словить "хайп" и почувствовать себя охрененным героем!:an:
 
И где ты увидел агрессию?
Агрессия не в физическом плане, а в интеллектуальном. Вроде бы все объяснишь человеку, а он опять начинает по заезженной пластинке. Ну то есть у него есть своя линия (радиофобия), которую он будет гнуть до последнего, даже если все уже разжевали. Если вы боитесь радиации, то первым делом должны спрятаться в пещере или штольне, где радиации меньше раза в два, чем у вас в квартире. Правда радиофобия, как и любая иная фобия, это штука иррациональная, а потому что-то объяснять человеку, страдающему фобиями, смыла никакого не имеет. На этом, думаю, бессмысленный диалог пора заканчивать, тема не о том...
 
На этом, думаю, бессмысленный диалог пора заканчивать, тема не о том...
Ты прав, "диалог" бессмысленный!
Никакой "фобии" у меня нет - просто мозгов хватает не соваться туда, куда по собственной инициативе могут сунуться только идиоты!:ag:
Прочти выше об указанном тобой разделе и успокойся - я умолкаю!
 
руда как и металлический уран не радиоактивен ................... это "фоновое излучение " как и везде
ну нельзя же так безапелляционно писать такие глупости!

В поисковиках Вас же наверняка не забанили?
Можно же всегда проверить:
минерал Уранинит (он же настуран, урановая смолка, урановая смоляная обманка)
Источник: https://catalogmineralov.ru/mineral/uraninite.html
Сильно радиоактивен.
Кроме того вот список минералов в которых есть уран: https://wiki2.org/ru/Урановые_минералы
Про металлический уран можно даже в вики почитать: https://ru.wikipedia.org/wiki/Уран_(элемент)

Обычный фон это 10-20 мкР/ч
( на СРП-2, с коим я достаточно на геосъемке побегал по горам - это измерения на первом диапазоне)
СРП-2.jpg

а вот там, где есть просто минимальное присутствие минералов содержащих уран уже и третьего диапазона не хватало, что получить количественную оценку, поэтому этот прибор позже заменили на СРП-68.
Кроме того, не стоит забывать, что радиоактивное излучение бывает разным и при поисках отбирают и пробы воды для определения в них радона.
 
Последнее редактирование:
просто мозгов хватает не соваться туда, куда по собственной инициативе могут сунуться только идиоты!
У вас явно завышена самооценка, все кругом идиоты и сумасшедшие, один я такой весь умный и правильный. Хотя достаточно загуглить "штольни никеля", открыть в поиске картинки, чтобы понять, что эти штольни весьма посещаемый объект (не все, но есть парочка известных). Ну конечно же они все идиоты и сумасшедшие, раз имеют точку зрения, отличную от единственно верной вашей. Хотя, повторюсь, есть много людей, которые будут точно также про ваше увлечение охотой отзываться. Я к их числу не отношусь, так как воспринимаю любые увлечения людей адекватно. Кто-то ходит в походы, кто-то посещает пещеры и штольни, кто-то охотится, кто-то прыгает с парашютом, кто-то лезет на скалы и покоряет вершины, кто-то сплавляется по горным рекам, а кто-то дома на диване пузо отращивает. И ни кого лично я идиотами и сумасшедшими не назову. А вы можете и дальше ярлыки расклеивать, только потом не обижайтесь, когда и вам ярлык прикрепят.
 
в руднике есть всякий уран и его пыль.

Коля и ты туда же!
Неужели трудно хоть вики прочитать?
Основная масса урана находится в кислых породах с высоким содержанием кремния. Значительная масса урана сконцентрирована в осадочных породах, особенно богатых органикой. В больших количествах как примесь уран присутствует в ториевых и редкоземельных минералах (алланит (Ca,LREE,Th)2(Al,Fe+3)3[SiO4][Si2O7]OOH, монацит (La,Ce)PO4, циркон ZrSiO4, ксенотим YPO4 и др.). Важнейшими урановыми рудами являются настуран (урановая смолка, уранинит) и карнотит. Основными минералами-спутниками минералов урана являются молибденит MoS2, галенит PbS, кварц SiO2, кальцит CaCO3, гидромусковит и др.
....
Основными формами нахождений урана в природе являются уранинит, настуран (урановая смолка) и урановые черни. Они отличаются только формами нахождения; имеется возрастная зависимость: уранинит присутствует преимущественно в древних (докембрийских) породах, настуран — вулканогенный и гидротермальный — преимущественно в палеозойских и более молодых высоко- и среднетемпературных образованиях; урановые черни — в основном в молодых — кайнозойских и моложе — образованиях преимущественно в низкотемпературных осадочных породах.

А вот пыль, как и частицы от используемых ВВ, в любой горной выработке всегда присутствует в избытке и для здоровья дышать этим воздухом, это не кислородные ванны принимать
 
Обычный фон это 10-20 мкР/ч
да вот только 10мкР это обычный фон - в Питере многие набережные дают больше ... есть и 12 и 15 мкр..

--- Добор поста---

А вот пыль, как и частицы от используемых ВВ, в любой горной выработке всегда присутствует в избытке и для здоровья дышать этим воздухом, это не кислородные ванны принимать
это да ... но по прошествии времени и повышенной влажности все это оседает ... только в соляных шахтах влажность минимальна ...
 
Чего вы пылите то? Каждый сам себе злобный Буратино...

Если ему больше нравится целый горшок, чем полцарства и рука дочери моей Будур, пусть лазит по горшкам.(с)
 
умный я здесь не один!
погиб на охоте - 729 000 результатов. Но каждый дурак себя считает умным, это не про него...

да вот только 10мкР это обычный фон - в Питере многие набережные дают больше ... есть и 12 и 15 мкр..
0.15 мкЗв/ч вполне себе нормальное значение, до 0.2 это обычный естественный фон, 0.1 это даже низкий фон.
 
0.15 мкЗв/ч вполне себе нормальное значение, до 0.2 это обычный естественный фон, 0.1 это даже низкий фон.
вообще менее 0,30 мкЗ/ч это фоновое излучение ( по старому это 30мкР /ч )
 
Все же выше 0.2 мкЗв/ч это уже не очень нормальный фон, хотя до 0.3 мкЗв/ч и считается допустимым естественным фоном, но обычно он лежи в пределах 0.1-0.2 мкЗв/ч. Ну и чем меньше, тем лучше для постоянного проживания, что никак нельзя автоматически проецировать на разовые посещения, мол, выше 0.3 мкЗв/ч это опасно. Оно будет опасно, если прожить лет 10 и более с таким фоном, а не провести там пару часов.
 
Arigato, Алексей .Не спорь а лучше давай еще про свои походы.
 
Все же выше 0.2 мкЗв/ч это уже не очень нормальный фон, хотя до 0.3 мкЗв/ч и считается допустимым естественным фоном, но обычно он лежи в пределах 0.1-0.2 мкЗв/ч.
Ведь так просто открыть любую из опубликованных карт с радиоактивным фоном и посмотреть текущие данные:
http://www.meteo.nw.ru/weather/lo_radiationd.php
 
Ведь так просто открыть любую из опубликованных карт с радиоактивным фоном и посмотреть текущие данные
Ну так эта карта и подтверждает, что я выше написал.
 
Путь к штольне начинаю от реки Белой.



На ту сторону реки ведет железный мост.



Далее по лесовозной дороге до развилки на штольню, которую заприметил еще в прошлом походе.



Дорога заканчивается возле портала.



В прошлом походе не стал осматривать найденную штольню, так как был не готов. В этот раз с собой хорошее освещение, дозиметр и средства индивидуальной защиты.



Недалеко от входа развилка, в конце штрека технический грот, вход забетонирован, раньше была металлическая дверь, окно с металлической решеткой и вентиляционная труба. Из грота проход в небольшое помещение, разделенное на две части бетонной перегородкой. Предположительно здесь складировали взрывчатые вещества.



На стенках можно обнаружить летучих мышей.



Осмотрев грот, возвращаюсь в главный штрек. Вообще планирую пройти штольню целиком, для этого сначала осматриваю все правые развилки, а потом возвращаюсь и прохожу левые. Так проще не запутаться.



Штольня сильно завалена, местами проходы достаточно узкие.



Деревянная крепь полностью сгнила.



Уровень радиации низок, в районе 0,10 мкЗв/ч, что даже ниже, чем фон на улице. Оно и понятно, штольня баритовая, а не урановая.



Постепенно продвигаюсь вперед...



Осматриваю залы, которые образовались в результате обвала пород.



Один из штреков закончился шкуродерами и опасными с точки зрения возможных обвалов участками. Тем ни менее, осмотрел его полностью, хотя долго находиться там не хотелось.



Другие же проходы отлично сохранились. А разница в том, какие там породы. Где много завалов, порода мягкая, как глина или что-то вроде пластилина. А где твердый камень, там и крепкие своды.



Штрек заканчивается крупным залом, на полу бетонная плита, а вверх уходит ствол. Возможно, хотели пробиться наружу, но не дошли до поверхности. А может быть там крепили какое-то оборудование.



На этом осмотр штольни закончен, выхожу на улицу на свежий воздух. Управился быстрее, чем планировал, а потому успел выйти к автобусу и не пришлось оставаться на ночь.
 
Сверху Снизу