• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

А на испытаниях хороший эксперт даст собаке столько работ, сколько ему потребуется, чтобы выяснить истинный потенциал собаки. Их может быть и пять и восемь...

Э-ммм... Я чего-то не знаю? У нас есть угодья, где можно хотя бы на трёх собак предоставить им по восемь (!) встреч с птицей на каждую собаку (=24)?

P.S. Сам в полях в этом году не был, мы на пенсии, сердце((

--- Добор поста---

О, случайно заметил. А мы всю эту пургу несём в разделе ловчих птиц. Забавно. ))
 
роцитирую Р.Ф.Гернгросса "В своей статье, посвященной этому вопросу, покойный Мошнин кончил ее такими словами: «нельзя поэтому забывать, что подвергать повторными вызовами риску провала талантливую собаку, если в предшествующей работе она вполне себя выяснила - есть преступление с охотничьей точки зрения».Поэтому я беру на себя смелость дать судьям совет: при осуществлении предоставленного им §42 правил - не искушать судьбы дальше 2-3 работ, 2-3 птиц"
Круто!!
 
Если эксперт после трех работ не видит собаку и не знает как ее правильно оценить,то НЕХРЕН ему в поле делать!
Ага. Особенно если например, птица все три раза поднялась при подходе ведущего. Что собаке ставить за подводку не подскажите? А это между прочем 10 баллов.
Да даже Бог с ними баллами, этот элемент, напрямую связан с "психикой" собаки, качеством передаваемым, кстасти, по наследству.
И если на состязаниях, кстати в Беларуссии, "халявщики" договорились ставить "демократичные" шесть баллов (поскольку на состязаниях в основном дяденьки писями меряются, а не выясняют полевые качества собак :ad:), то на испытаниях такой подход не прокатит.
На испытаниях надо доподленно выяснять кто есть "ху". Поэтому я, например, никогда не стану оценивать элемент в работе собаки которого не видел. Даже рискуя показаться ВАМ хреновым экспертом. :ab:
Процитирую Р.Ф.Гернгросса "В своей статье, посвященной этому вопросу, покойный Мошнин кончил ее такими словами: «нельзя поэтому забывать, что подвергать повторными вызовами риску провала талантливую собаку, если в предшествующей работе она вполне себя выяснила - есть преступление с охотничьей точки зрения».Поэтому я беру на себя смелость дать судьям совет:
Лучше не берите, ибо тот же Гернгросс или Менделеева - Кузьмина в Ленинграде лично принимали участие в работе испытательной станции в Ижоре, где эксперты брали с собой в поле пару-тройку собак и испытавали их в течении всего дня охоты проводя с ними в работе по нескольку часов к ряду и только после этого оценивая, когда у них не оставалось вопросов к работе собаки.
И такой диплом ценился на вес золота.
Вы видимо просто всего этого не знаете.

--- Добор поста---

Э-ммм... Я чего-то не знаю? У нас есть угодья, где можно хотя бы на трёх собак предоставить им по восемь (!) встреч с птицей на каждую собаку (=24)?
Есть. Кроме того, чем и ценен его величество дупель, что порой дает возможность отработать себя по нескольку раз. Так что "осетра можно урезать".

--- Добор поста---

Что? Что человек раздает советы впрямую нарушающие существующие нормы?
 
Последнее редактирование:
Лучше не берите, ибо тот же Гернгросс или Менделеева - Кузьмина в Ленинграде лично
Будьте внимательны! Посмотрите ,где кавычки заканчиваются в цитате. Это совет Гернгросса. Он же внутри цитирует Мошнина.

--- Добор поста---

Р.Ф Гернгросс Полевые испытания легавых подружейных собак и судейство на них. 1926год
03/08/2009 от tvi55



ОГЛАВЛЕНИЕ Часть 1-я
Доклад Всесоюзному Съезду кинологов в Москве в декабре 1925 г. о полевых испытаниях легавых подружейных собак стр.9-63Заключительное слово по докладу стр.64-75Правила полевых испытаний, утвержденные Съездом кинологов 4-го декабря 1925 года стр.76-96​
Часть II-я
О судействе на полевых испытаниях (опыт элементарного руководства) стр.99 - 160 Введение стр. 99 - 101
Глава 1-я. Какие качества должно соединять в себе лицо, принимающее на себя судейство на поле*вых испытаниях легавых подружейных собак стр. 101 - 105Глава 2-я. Момент вступления судьи в исполнение обязанностей. Судейские записные книжки. Определение судьями времени работы каждой отдельной собаки. Число птиц, даваемых собаке стр.106 -116Глава 3-я. Вызов собаки. Первые распоряжения судьи дрессировщику. Когда делать записи в судейских записных книжках и как делать записи стр.116 - 121​
Глава 4-я. Моменты в работе собаки и егеря, подлежащие особому наблюдению, записи и учету для расценки собаки по графам оценочной таблицы 2 и 6 и егеря по § 72, а затем по графе 4 и отчасти 3-й стр. 121 - 126
Глава 5-я. Определение дальности силы чутья стр. 126 - 137Глава 6-я. Общие указания по поводу постановки баллов. Случаи разногласия между судьями стр. 137 - 138Глава 7-я. Специально о постановке баллов за чутье стр. 138 - 147Глава 8-я. Должна ли собака делать стойку по «свежему следу» стр. 147 - 157Глава 9-я. О восполнении пробелов в предыдущих главах. Подробный письменный судейский отчет Стр. 157 - 160


http://piterhunt.ru/blog/6304/rf_ge...uzheinykh_sobak_i_sudeistvo_na_nikh_1926g.htm

Внимательно читайте часть|| ,глава2, стр.116.

Мое мнение: 4 работа может быть только по перемещенке в случае претензии на Д1.
В других случаях - это самодурство.
 
Последнее редактирование:
Будьте внимательны!
Прошу прощения. Но суть от этого не меняется. Рекомендации ограничивать испытания двумя работами противоречат как и самим правилам, (где черным по белому прописано требования о присуждении диплома по минимум трем положительным работам, так и современным требованиям РОРС.
Не говоря уже о здравом смысле и правильном, старательном отношении к делу.
 
Современные правила 81г выросли из правил 25г Гернгросса .
За 3 положительные работы никто не спорит, пока. Но, времена меняются,количество легавых растет, птицы становится меньше - скоро опять перейдут на судейство по 3 встречам. Европейцы могут расценить собаку по 1 работе и это не делает их собак хуже.










.
 
Европейцы могут расценить собаку по 1 работе и это не делает их собак хуже.
Европейские трайлы и наши испытания - вещи совершенно разные.
Они вовсе не стремятся расценить собаку по одной работе. Не пишите ерунды.
Система их племенного отбора очень сложна, многоступенчата и загружена еще более чем наш правила.
Если вам интересно, то посмотрите правила, по которым отбирают немцы курцев или дратов для записи в племенную книгу.
А трайлы с их одной (или несколькими) работами - чистый спорт . Развлекуха не имеющая под собой никакой информативной системы. И чем скорее вы, и другие ратующие за этот цирк вместо отечественных правил это поймут, тем лучше.


Современные правила 81г выросли из правил 25г Гернгросса .
И что? А легавые когда то вышли из гончих. Теперь может начнем их испытывать по "гоночным" правилам!? :ag:
За 3 положительные работы никто не спорит, пока. Но, времена меняются,количество легавых растет, птицы становится меньше - скоро опять перейдут на судейство по 3 встречам.
Перейдут те, кто хочет поставить дело на поток. Это будет просто вредительство. Пожертвовать качеством в угоду количеству, т.е. пропускной способности - баблу.
 
По уму, каждой собаке надо бы показать столько птиц, сколько требуется для выяснения всех основных элементов её работы (разумеется, прекращая испытание при допущении ею дисквалифицирующих ошибок).
Поэтому опытной сложившейся легавой с чётким исполнением всех действий может быть достаточно одной-двух работ, тогда как молодой, только оттачивающей эти действия, может не хватить и трёх.
 
Если вам интересно, то посмотрите правила, по которым отбирают немцы курцев или дратов для записи в племенную книгу
Я знаю немецкие правила и классические FT тоже.

Перейдут те, кто хочет поставить дело на поток. Это будет просто вредительство.
Есть такой закон в философии "О переходе количества в качество", хотите Вы или нет, но он работает.
 
По уму, каждой собаке надо бы показать столько птиц, сколько требуется для выяснения всех основных элементов её работы (разумеется, прекращая испытание при допущении ею дисквалифицирующих ошибок).

Хорошо сказано. Ещё б у всех было время и желание так делать. Хотя бы на испытаниях, на состязаниях и так понятно, что нереально.
 
Навалом примеров, когда грамотные и понимающие эксперты годами ходят со средней категорией и люди специально приезжают выставлять под них собак, а бестолковые выскочки и десяти лет не проохотившиеся с легавыми уже щеголяют первыми категориями! Цирк на конной тяге....
Имена в студию, чтобы так сказать не нарваться... Их не так много, и я вроде тех кто из Москвы и Питера всех знаю, даже интересно стало кого ты имел ввиду
За 3 положительные работы никто не спорит, пока. Но, времена меняются,количество легавых растет, птицы становится меньше - скоро опять перейдут на судейство по 3 встречам. Европейцы могут расценить собаку по 1 работе и это не делает их собак хуже.
Да легавых все больше, а птицы все меньше. Но я соглашусь с Alex71 бывают ситуации когда трех работ недостаточно. Мое мнение, что в недалеком будущем, если тренд не изменится, то мы придем к испытаниям по выпускной птице, возможно выпущенной заранее и успевшей адаптироваться к угодьям. Когда-то и платная рыбалка была в новинку, а сейчас эти водоемы весьма популярны, так и угодья с выпускным фазаном и куропаткой привлекают все больше охотников и в этом как мне кажется нет ничего плохого.

--- Добор поста---

Хорошо сказано. Ещё б у всех было время и желание так делать. Хотя бы на испытаниях, на состязаниях и так понятно, что нереально.
Думаю, это заблуждение, сейчас объясню. Я согласен, что бывают случаи формального подхода, но большинство квалифицированных экспертов и на состязаниях яркой, перспективной собаке дадут возможность проявить свои рабочие качества на дополнительной работе, если не все понятно по трем. А собаке, которая ничего не показывает, нет смысла и смотреть дальше, нет разницы для племенного дела 63 или 64 балла у неё и какая у неё подводка или еще какой элемент. С такой собакой, как было выше замечено, и так все понятно.
 
Я знаю немецкие правила и классические FT тоже.
Одно дело знать, другое понимать разницу и предназначение. НЕ следует сравнивать горячее с синим.

Есть такой закон в философии "О переходе количества в качество", хотите Вы или нет, но он работает.
Во первых далеко не всегда, ибо от осинки не родятся апельсинки (тоже есть такое правило), а во вторых, количество легавых у нас никогда не будет высоким в силу сложности содержания, ограниченности сезона и видов дичи. Легавых всегда было мало, мало есть и мало будет.

По уму, каждой собаке надо бы показать столько птиц, сколько требуется для выяснения всех основных элементов её работы (разумеется, прекращая испытание при допущении ею дисквалифицирующих ошибок).
Совершенно с вами согласен.

Поэтому опытной сложившейся легавой с чётким исполнением всех действий может быть достаточно одной-двух работ, тогда как молодой, только оттачивающей эти действия, может не хватить и трёх.
К сожалению, мы не можем знать заранее, кто молодой, а кто сложившийся, да и если бы знали, то подход должен быть единым, согласитесь.

Имена в студию, чтобы так сказать не нарваться... Их не так много, и я вроде тех кто из Москвы и Питера всех знаю, даже интересно стало кого ты имел ввиду
По понятным причинам, Саша, я могу привести только положительные примеры. Скажем А. Шупаков очень давно ходит со второй категорией, хотя очень грамотный эксперт, или Шор, тоже если и получил первую, то только не давно. Люди знают свое дело, а "карьерным ростом" не заморачиваются....
 
А я уж думал тему удалили. Не мог найти ее там, где оставил до выходных))
По моему скромному мнению, после посещения состязаний, как зритель и как участник, на них очень высок процент везения и удачи. А на испытаниях не скажешь что птицу разогнали или что птица уже зашуганная и поднимается намного раньше. Можно испытать по полной.

ну а по сути вопроса от топикстартера.... как то вспомнилось, что когда только начинала со своей первой легавой и стеснялась еще по состязаниям, то искала поле с птицей и уже туда везла экспертов и там моя Герка получала первые дипломы

так наверное и буду делать.в этой теме как раз и хотелось собрать желающих испытываться.
 
Позвольте, я немного по теме. А именно как владельцем молодых собак испытаться? На мое счастье, в те времена когда у меня была молодая собака, интернет был, но еще не заменял живое общение. Целиком и полностью поддержу Александра, надо идти в народ (секции, клубы, общества). Найти эксперта по интернету, пусть да же и на нашем сайте, готового испытать заявившихся, наверно можно, но маловероятно. Почему Александр объяснил. В мои времена это делалось примерно так (естественно в клубе я состоял и состою). Следовательно всех экспертов знал. Подхожу я значит, к товарищу Шупакову ну или Александру (Alex71)- это для примера и говорю есть угодья с птицей испытайте мою собаку. С меня доставка, чай бутерброды и оплата по прейскуранту.
Они мне говорят - с удовольствие, а можно мы возьмем Васю Пупкина и Колю Залупкина, парни хорошие им то же надо испытаться. Да пожалуйста!
Если тебя знают с хорошей стороны, то чаще будешь оказываться на месте Васи и Коли.
Вообще вспоминаю те времена, хочу сказать, что в клубе "Немецкий Дратхаар" на тот момент царил дух товарищества и взаимовыручки. Для примера - испытываясь в Буграх я пробил картер на машине (ну так получилось), так Андрей Шупаков меня на буксире до Звездной тащил на своем "минивэне", а живет он в Девяткино и это уже после 23 часов вечера. Соответственно и я не мог отказать клубу когда просили отвезти эксперта из Владимира в Новгородскую с выставки или привезти кроликов с утками из области для обучения молодых собак и т.д. В силу возраста собаки сейчас я мало принимаю участия в мероприятих клуба, но как мне кажется этот дух не пропал, люди то остались.
 
  • Like
Реакции: VF
Совершенно верно, Саша, «подход должен быть единым», и заключаться именно в том, что «собаке надо показать столько птиц, сколько требуется для выяснения всех основных элементов её работы».
В качестве одного из примеров приведу по памяти испытания по тетеревам двух курцхааров, матери и дочери, которые проводил И.И.Ризнич на Пробе в 1975-м году. Ассистировали Б.Гайнуллин и В.Белоусов. (На этих испытаниях вообще было довольно много интересных моментов, но приведу только те, которые относятся к сути вопроса.)
Итак, мать – крапчатая собака 5-6 лет, имеющая уже несколько дипломов 3-й степени по болотной и боровой дичи. Дочь – тоже крапчатая, экстерьером лучше матери, возрастом где-то 1.5 года. На испытания представлена впервые. Хозяин – один и тот же достаточно опытный легашатник.
Первой работала мать. Выводок нашли довольно быстро (тогда это было ещё возможно). Мать чётко отработала его почти на чистом. После взлёта выводка тут же отработала ещё оставшегося тетеревёнка. Таким образом, две чёткие работы, но у суки явно весьма посредственное чутьё – в итоге сразу же очередной диплом 3-й степени.
Дочь работала по перемещённым, в довольно плотном кустарнике, и не все элементы работы можно было разглядеть. Поэтому ей было предоставлено 4 работы. При этом чутьё оказалось весьма приличным, и она получила диплом 2-й степени.
 
на Пробе в 1975-м году
Вот это память! Олег,долгих лет Вам!
По теме скажу немного. Задумка неплохая,а главное выполнимая. Места куда выехать имеются,покосы начались,птица присутствует. Так что ищите место,договаривайтесь с экспертами и выезжайте. Под лежачий камень вода не течет,и уж коли подняли тему,постарайтесь довести до конца. Всем удачи!
 
Простой вопрос
Возможно ли сделать такую ветку, где хозяева легавых у кого еще нет дипломов,чтобы не ехать только на большие состязания, могли бы записываться, а эксперты по возможности собирали от 3-х собак и проводили испытания.

краткий ответ
В Москве да, а в Питере таких мест нет.

Чего здесь тереть про Д1 пять страниц?:)))))))))
 
Сообщение от Yury G
Я знаю немецкие правила и классические FT тоже.
Одно дело знать, другое понимать разницу и предназначение. НЕ следует сравнивать горячее с синим.

Это ВЫ можете путать теплое с мягким! Про законы философии Вам тоже лучше промолчать, если их не изучали и не понимаете. А я уже неоднократно судил FT. Мне давно никому ничего не надо доказывать,а,уж, Вам тем более. 8 лет подряд ежегодно сужу различные Чемпионаты России. Почему то зовут меня, а не Вас.
Пример, на состязания "Дняпро-2018" , где я буду председателем одной из комиссий, список в 30 участников заполнился за несколько часов, после выкладки в нете.
Тезис о том, что для правильной оценки , например, подводки, нужно иногда дать 4 работу , утопичен. Подводка - качество дрессируемое. Так думаю не только я, но к примеру, Е.Смирнов, Г.Коробов, В.Смолдырев и еще много экспертов.
Кстати, Г.Коробову (1 кат., доцент,кмн) задал сегодня вопрос о допустимости 4 работы, на что получил ответ: "Да кто ж такого эксперта в поле выпустил?"
 
А я уже неоднократно судил FT.
Я в курсе, что у вас "не флага не Родины", и вы поливаете грязью Российские правила но тем не менее с удовольствием приезжаете судить когда вас зовут.
Не люблю двуличных людей.
А то что вы мало понимаете отличие и цели ФТ и племенных европейских состязаний видно по той чуши, которую вы пишите:
Европейцы могут расценить собаку по 1 работе и это не делает их собак хуже.
Вы бы хоть поинтересовались, из скольких граф и коэффициентов состоит оценочная таблица в Германии, например, или Венгрии когда они оценивают племенные качества своих национальных пород. И сколько работ по скольким видам дичи там требуется. Будете удивлены. Книга толщиной с палец.

Мне давно никому ничего не надо доказывать,а,уж, Вам тем более. 8 лет подряд ежегодно сужу различные Чемпионаты России. Почему то зовут меня, а не Вас.
Это точно. Доказывать не надо. Даже видео есть здесь на сайте, как вы по группе птиц дальность считаете....
Да и помню я, как пару лет назад вас Горку судить приглашали и поэтому не одна собака из России не приехала, даже когда вас в последний момент сняли не помогло. :ad:
Тезис о том, что для правильной оценки , например, подводки, нужно иногда дать 4 работу , утопичен.
А как вам такой тезис: Чтобы оценить подводку, надо ее УВИДЕТЬ! А вот для этого на испытаниях если требуется то дают и 4ю и 5ю работу. Так и передайте господам "многим экспертам", которые думают как вы.

Кстати, Г.Коробову (1 кат., доцент,кмн) задал сегодня вопрос о допустимости 4 работы, на что получил ответ: "Да кто ж такого эксперта в поле выпустил?"
А вы посоветуйте ему правила почитать.
Специально для вас, с господином Коробовым, пункт 15 правил:
15. Для выявления охотничьих качеств легавой собаке предоставляется не менее трех работ по птице. Большее число работ (или встреч с птицей) для уточнения определяется по усмотрению экспертной комиссии. В числе трех минимально требуемых для присуждения дипломов III и II степени положительных работ должна быть по крайней мере одна, в которой эксперты могут замерить примерное расстояние от точки первоначального причуивания или от стойки до сидки (точки взлета) заведомо не бежавшей от собаки дичи. Для дипломирования собаки I степенью, кроме того, должно быть не менее одной работы по точно замеченной перемещенной птице.
Я тут специально для вас выделил жирным шрифтом и подчеркнул...
Учите мат часть, а то вы даже правил не знаете, как выяснилось! :ab:
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу