• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания легавых

quote_icon.png
Сообщение от Лама
А почему он стал за 44 метра до птицы



специальная дрессура? А где птица знал хозяин. Так?


Да ладно?! Так и есть? Капец

Собака, судя по описанию, задрессирована, как впрочем, и все собаки, кого ставят профессиональные притыкальщики. Как я понимаю, Севостьянов не первый день замужем и если он профессионально и не притыкает, то как дальность "зарабатывается", явно знает.. но поскольку меня там не было, то и судить как там все на самом деле было мне сложно.. принимая во внимание ещё и тот факт, что Севостьянов в своём свидетельстве явно привирает, что следует из расхождения его описания подводки и оценки за неё судей.
Но одно я знаю почти наверняка: держать постоянно на чутьё одиночную птицу на расстоянии 40 метров невозможно. Прихватить запах можно, хоть за 100 метров, но держать нельзя. Это элементарно просто объяснить: на таком расстоянии от источника запах не связан прямо с источником. Если собака и стала прихватив обрывок запаха, то дальше она уже стояла и вела наобум.. веря ведущему.. и привела))
это наиболее вероятная версия.. хотя могут быть и другие варианты.. например, дупель переместился в жировочное пятно и собака на него тянула прихватив сначала свежий запах...

Резюмирую:
1. Собака тужила на подводке. Такая подводка бывает, когда собака не знает, где птица и ведёт наобум, боясь спороть ее.
2. В сети есть другие его выступления, где эта собака снималась за пустыри. Это значит, что она имеет склонность становиться на фон и подводить наобум.
3. Как я уже указывал, на таком расстоянии запах представляет собой обрывки и не связан напрямую с птицей. То есть невозможно в принципе держать на чутьё птицу на таком расстоянии. .
 
Последнее редактирование:
нада....

про мельдоний на таких соревнованиях не заикаются)))
 
Способность собаки причуивать издалека у восьмидесятников крепко связана с дальней стойкой. Когда им на это указываешь, то они начинают вспоминать правила, в которых кроме дальности стойки меряют и потяжку, но фактически на испытаниях дальность формируется за счет стойки.. Были, помнится, даже предложения считать только от стойки. Не на пустом же месте они возникали..
Восьмидесятники как-будто зависают, когда им напоминаешь, что собака может обнаружить птицу при этом не потянуть и не стать, а отработать ее, например, усекающимся челноком, став в упор или близко. Никакой дальности ей в этом случае не начислят, но причуивает-то она далеко.. И хоть ты им кол на башке теши, они снова начинают бредить про дальнюю стойку, которая якобы является гаратнией, что собака не спорет птицу в поиске потому, что у такой собаки чутье дальнее.. Им показываешь расценку с дальностью на д2, где собака пропустила и спорола птицу, но этого они как будто не видят..

Ваши "дальночуты" спарывают и пропускают, гсопода восьмидесястники, а супер дальночуты лепять пустыри.. Может хватить врать себе и людям, подменяя дальними стойкамим дальность причуивания или чутья по-вашему?
Напомню, что излишне дальняя стойка не блокирует птицу.. и вообще эти стойки часто не по птице, а по ее фону, отсюда частые пустыри у ваших так называемых дальночутов, а на самом деле дальностоев, которым шаг до пустостоев.

Вот два, так называемых дальночута с более ранней оценкой за чутье 10 10 5 встретились вместе в одном отчете:

жульчияр.jpg

И снова 44 метровый "дальночут" налепил пустырей... а 37 метровый напропускал.... Тенденция? Закономерность?


Вот ответ Alex71, большого поклонника "дальности", на мой вопрос на 5-ой странице этой темы:


quote_icon.png
Сообщение от Лама
Как в поведении собаки проявляется первоначальное причуивание?



По разному. Собака может перейти на потяжку, или стать с ходу. Иногда просто повернуть голову на параллели, а потом на следующей стать в створе. Все зависит от погодных условий, ландшафта, манеры отработки запаха данной собакой.
В любом случае собака изменит свое поведение и эксперт обязан это видеть.


Как видите, он знает. что причувание может не выливаться в потяжку и стойку, но с упорством достойным лучшего применения продолжает причувание приравнивать к потяжке или стойке, а метры их дальности к дальности чутья... Это что? Аутизм?
 
Последнее редактирование:
В любом случае собака изменит свое поведение и эксперт обязан это видеть

Видеть обязан, а учитывать не обязан. Мерить все равно будут от начала ярко выраженной потяжки или от стойки, если потяжки не было. Почему? Потому что в правилах ясно прописано :"При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы. При отсутствии потяжки в расчет дальности входит расстояние от стойки до птицы."
И не надо бабушку лохматить что меряют от места первоначального причуивания)))
 
Мерить все равно будут от начала ярко выраженной потяжки или от стойки, если потяжки не было. Почему? Потому что в правилах ясно прописано :"При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы. При отсутствии потяжки в расчет дальности входит расстояние от стойки до птицы."
Да Alex71 и не отказывается)))))))

Вот его ответ:

Сообщение от Лама
Первоначальное причуивание. Получается, если написанное Вами верно, что первоначальное причуивание не обязательно сопровождается потяжкой?
Да. порой и так бывает. И это все зависит от манеры собаки отрабатывать запах. (от ее "нервной системы" ее баланса) Более флегматичная собака может на малое количество запаха не отреагировать не только стойкой, но и потяжкой.

Сообщение от Лама
Вы сами как меряете дальность? От места первоначального причуивания или от места начала потяжки?
Я, как и все эксперты (вменяемые, а не терзаемые собственными теориями Упаси Боже нас от таких!), сужу по правилам. И считаю дальность так как они предписывают.
Но, если я вижу, что собака сработала в створе показав на предидущей параллеле. что она что то прихватила, то я сделаю для себя выводы о ее потенциале и попрошу ведущего вести собаку плотнее (на более плотном челноке), чтобы она не "крала" у себя метры.
Впрочем, опытный ведущий сам это должен понимать и пускать свою собаку "чистить сапоги".
Да и сама собака, если у нее есть "масло в голове", начинает осторожничать попадая "на запах".


Прямо оловянный солдатик правил 81 года)))) Ничем не терзаемый)))
 
По теме перепост из другого ресурса, чтобы не скучали))


Да, причём? ))) тем более, похоже, что, кроме Максима, тут все любители, включая меня..

Но все равно очень верное замечание Corex, по поводу "не очень логичного теста" 81 года. Как тест 81 год, ввиду своей "нелогичности", не работает, так как работают только "логичные" тесты, и как состязательный формат он сомнительный из-за случайности оценки и поэтому демотивирующий. . На охоте и так влияние случая огромно, а тут ещё основной оценочный параметр "нелогичный" или случайный... Вот и извращаются спортсмены -восьмидесятники, пытаясь уменьшить влияние случая на оценку. А что для этого делается? Правильно, сокращается и уплотняется челнок, собаку заставляют "чистить сапоги", чтобы не "украсть метры" у дальности, собаку приучают реагировать на малейший запах стойкой или потяжкой и ориентироваться на ведущего для его прихватки и отработки, а правильнее сказать недоработки, так как именно недоработка птицы даёт основную дальность. От стойки насчитают дальность надежнее, чем по потяжке. У уважаемых по потяжке может оказаться своё видение поведения невидимой птицы))))))

И что мы имеем? Мы имеем случайный параметр для отбора и ранжирования плюс порчу легавой собаки как охотника для снижения влияния случая по этому параметру. А если по простому, то идёт игра в рулетку с погодой, рельефом и растительностью, где все пытаются сжулить - и крупье, и игроки .. Крупье (эксперты) закрывают или открывают глаза на пропуски, споры и толчки (правила игры их в этом не ограничивают), на "чистку сапог" и "балуи" (команда "балуй"), правила требуют искать на параллелях глубиною "возможного причуивания" , но все ж понимают, что у дальности нельзя красть... Если надо прибавят метр к дальности или убавят, а к точности градус.. дадут не дадут перемещенную.. Ну а игроки (ведущие), в зависимости от уровня профессионализма, наводят, и чтобы посчитали как надо, уважают уважаемых.. а кто не уважает, тому не посчитают как надо ))))

При том все они с пеной у рта защищают эту игру в "дальность чутья", где нет и близко чутья.. А то, что было , убивают дрессурой... 81 год - обман себя и других... Позорники.. Гальперинцы..

И да, я сознательно вешаю ярлыки на восьмидесятников.. Для меня восьмидесятник не достоин никакого уважения как охотник. Это человек, который за метрами не способен видеть собаку. Сектант. А часто просто дурак и болтун, что видно по аргументации, а точнее по её замене демагогией..
 
Последнее редактирование:
ну ВЫ блин даете!
 
Последнее редактирование:
не. ну а что неправильного написано? всё по делу.

НУ тогда еще один перепост. надеюсь, тоже по делу))


Сегодня есть возможность познакомиться с другими подходами в оценке - через инет или вживую. Увидеть не только другие подходы в оценке, но и других собак . А раньше этой возможности не было, не было даже интернета, не говоря уже о другого качества собаках здесь. Человеку, не слишком погружённому в тему, было очень сложно критически посмотреть на тот бардак с легавыми и спаниелями, который творится в нашей так называемой кинологии. Мы же ведь не сразу пришли к нему. Варились в своём котелке и сварились. Правда, со спаниелями сразу в дерьмо вляпались.. Навезли декорашек и множили их за занавеской, не имея возможности обмениваться знаниями и материалом с оригинаторами.. Легавые собаки, как минимум островные, все-таки со временем выродились, так как до революции обмен был. И материал везли и судили тут представители передовых на то время кинологических стран.

Критическому мышлению надо хоть на что-то опереться.. А на что обопрешься, когда вокруг одна срань (после знакомства с другими собаками только некоторым это стало понятно), которая выдаётся за хороших и даже отличных породных собак? Когда вокруг Факторы и прочие болтуны-однособачники рулят процессом??


Мне лично надо было раз увидеть настоящего пойнтера, чтобы осознать нашу катастрофу в островных легавых... Я может и не смог бы сам дойти до того, что у меня не пойнтер, а вырожденец, не смотря на его звания ПП и лучшая молодая собака по правилам 81 года..


Но спаниеля идеального я сначала вычислил, а потом увидел. Я быстро понял, что со спаниелями. "все не так ребята".. Здесь я горжусь собой))). Но я был для этого очень погружён в тему... А что взять с рядового пользователя, который на охоту ходит в выходные и немного в отпуске??? Да для него любая обезьяна, сказавшая: "чутьишко у собаки есть" - уже гуру..

Аниматор Сливчиков это чухнул и стрижёт теперь туристов с умным видом, подлечивая их стандартным набором магических терминов и сленговых выражений для разводки начинающих..
Ничего не имею против аниматорства в собаководстве, но только если не подменять им кинологию.. Но ведь 81 год - этой чистой воды аниматорство, а называется племенным мероприятием! И как я писал, ладно бы этот формат популяризировал легавую, но он то даёт извращённые представление о ней. Люди не развиваются из-за этого в своей охоте.. и в целом охота не развивается, а с ней и кинология...


Не развивалась. .. Сейчас все поменялось. Есть альтернатива. Есть заводчики. И есть уже другие проблемы. Но иногда удивляет упорство некоторых "экспертов", которые держатся за труп 81 года.. Хотя понятно почему держатся - в новой системе им места нет.. Пока нет.. )) а там может и появится.. Система не может быть без жулья и дурачья)) лишь бы оно там не хороводило как в 81 году)))))
 
Сверху Снизу