• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что за паразит ???

Если в мясе видна всякая гадость лучше сфоткать на память, и сжечь ( отнести к ветеринарам ).

Если мясо с виду нормальное можно готовить в скороварке.

В скороварке и быстрее и надёжней (особенно в регионах где паразиты в порядке вещей).
 
Как то весной я застрелил пару чибисов. Один от другого они были застрелены на расстоянии километров 80, стрелял чтобы пустому домой не ехать. При разделке выяснилось что их кишечник просто набит какими то белыми глистами, они оттуда полезли после ошпаривания тушки горячей водой. Есть чибисов не стали сожгли в печке. Видимо глистов чибисы поймали на зимовке. В утках тоже такое встречалось.
 
Два селезня в Калининском и Лихославльском районах Тверской области, у обоих саркоцистоз.
Паршивенькое зрелище. Тушки пришлось уничтожить.
 
ва селезня в Калининском и Лихославльском районах Тверской области, у обоих саркоцистоз.
Вчера готовились к шулюму перед закрытием.Из 8-ми селезней-2 поражены этой заразой.Офигеть=25%:ai:
Ломоносовский район,Лен.обл.
 
Как то весной я застрелил пару чибисов.
Нда.... Охотнички....
Паршивенькое зрелище. Тушки пришлось уничтожить.

Тушки пришлось уничтожить.
Да ладно, чего уничтожали-то? Это ж не финны трихиннелл. Потушили или шурпу сделали и нормально. Сырыми- да, лучше не есть.
 
Дорофеич, не, крякву с рисом- не сочетается... бррррр :(
 
То же в субботу в Кировском один из селезней с саркоцистозом, пришлось утилизировать,на следующий день уже стал на месте обдирать.
 
Фагот, вчера специально поговорил со знакомой - специалисткой по паразитам. Из Питера, кстати)
В общем, как я и предполагал, всё не так страшно, как кажется. Либо долго варить/тушить. Либо есть ещё один вариант - цитирую почти дословно - тканевые очень восприимчивы к холоду. Так что есть вариант закинуть в -20 на тройку дней, потом потушить.
Не подумайте, что я агитирую спецом выискивать заражённых уток и их есть. Просто паразитов не много, а просто очень много. Жизненные циклы многих даже толком не известны. Многие просто не могут использовать человека как в качестве промежуточного или основного хозяина. И в подавляющем большинстве случаев они не выносят термообработки.
Если ещё задуматься над букетом заболеваний, которые есть у уток - то вообще труба, лучше ствол сразу повесить на стену. Или, например, вы в курсе, что на реке Припяти у ЧАЭС, существует хорошая миграционная остановка птиц? Или вы знаете, что есть большая, более 40 тысяч, остановка гусей на Белгородском ГОКе? А задумывались, чем они там питаются и чем наедаются?
Мы находили, например, на колониях белощёких казарок весной птиц, которые были истощены до состояния почти скелета, с деградацией пекторалисов - грудных мышц. Поймали их руками. Это до начала линьки, естественно. Съели их потом, помнится. Представьте себе шурпу из гуся без единой точки жира. Только сильно позже я выяснил что это, скорее всего, последствие отравления свинцовой дробью и лучше было их не есть. Спасло нас только то, что это было всего два случая. Если бы мы ими так питались в течении сезона, то может быть и были проблемы.
Так что ИМХО проще надо к таким вещам относится, с одной стороны. А с другой - хорошая термообработка нужна для любых мигрирующих птиц, даже вроде бы абсолютно здоровых.
 
В субботу на оз. Ройка был взят селезень


20160425_233735.jpg
 
Дорофеич, а что значит отравление свинцовой дробью? Откуда оно в птице берется и какова нужна концентрация для заболевания?
 
Фагот, Игорь, а всё просто - уткам и гусям для переваривания пищи требуются гастролиты, желательно круглой формы. У глухарей то же самое, кстати. Я вот добыл в этом году - в желудке горсть круглого крупного кварца, величиной со спичечную головку. Где он именно такой нашёл - я даже не представляю.
Судя по всему из-за своей формы водоплавающим дробь очень нравится и они её целенаправленно выискивают. Хотя тут вопрос довольно открытый. Но они-то не в курсе, что свинец мягкий и ядовитый. Вот они и заглатывают дробину и она потихоньку растворятеся в желудке. Птичке становится плохо и она первой попадает под пресс хищников. В совсем серьёзных случаях птица теряет способность к полёту. Гибнет обычно от того, что не может держать голову над водой - шея расслабляется и птица просто захлёбывается. Но, понятное дело, обычно до этого дело не доходит и птицу прибирают хищники.
Съедают они иногда очень много дроби. Рекордсменом был по-моему шипун почти с тремя десятками дробин в желудке.
Признак наличия в желудке дроби - чёрная, а не жёлтая выстилка желудка. Идёт медленное, постепенное отравление птицы - шарик снашивается постепенно, доза набирается. В конце концов остаётся пластинка, которая тоже исчезает.
Вообще первыми подняли тревогу американцы, проделали титаническую работу и выяснили, что теряют порядка 15% популяции водоплавающих. После чего запретили свинцовую дробь. Плюс гибло много хищных птиц, съедавших подранков. Проблема эта есть и в Европе - в очень многих странах свинец запрещён хотя бы при охоте на водоплавающих, в ряде случаев - вообще на всей территории страны. Там тоже весело - в Англии её запретили только на охоте на водоплавающих, но местные охотники - ребята не промах и процентов 30 (или 60? сходу не вспомню) забивают на это и продолжают стрелять свинцом. Природоохранники под этим соусом разворачивают борьбу за полный запрет свинца в охотничьих боеприпасах.
Кстати, запрещают не только свинцовую дробь, но и любую свинцовую рыболовную оснастку.
У нас эта проблема безусловно есть в Европейской части России, в популярных охотничьих местах. В Виноградово под Москвой, в Южных регионах. Ну и в ЛО тоже, думается мне, эта проблема есть. Но пока на неё забивают болт. Хотя когда-нибудь она вылезет наружу, понятное дело.
Вкратце картина такая. Если интересно - могу тебе выслать талмуд, который опубликовали американцы в начале 70-х по этой проблеме. Около 300 страниц, какие-то бешеные, просто невообразимые у нас эксперименты по отлову птиц и кольцеванию. Причём часть птиц была просто окольцована, части вводилась в пищевод одна дробина, части 2, 3,4. Потом смотрели данные по возвратам колец. В общем очень интересно.
 
Дорофеич, Присылай! Хотя конечно найти 3 десятка дробин и убиться ими - это ж как надо постараться?
 
Здесь файл не пролезает - 4,2 метра. Да, книга старше, чем я думал - 1959 год Но тоньше - что-то около 100 страниц
Вконтактике пролезла.
 
Пожалуй что не буду)
 
Да ладно, чего уничтожали-то? Это ж не финны трихиннелл. Потушили или шурпу сделали и нормально. Сырыми- да, лучше не есть.

"Потушили или шурпу сделали..." - чуток переиначивая: замечательная штука, однако против отсутствия полной уверенности в результате она бессильна.
 
Открылся в Псковской. Добыл пару кряковых селезней. Ощипал, осмолил, отварил пару часиков, добавил картошечки, лучка, соли, перчика по вкусу (пару раз попробовал), начал в тарелки разливать и отрезать утку и тут такой сюрприз! Просто жопа! Чуть семью не накормил.
Еще раз всем напоминание, чтоб смотрели мясо перед готовкой!
Я в том году следил за этой темой, а тут забыл((
 
MarlinAKM, Вареные (да и сырые) для человека опасности не представляют. Просто неприятно, тут согласен. Надо под шкуру заглядывать.


Чуть семью не накормил.
Семейный ужин надо устраивать при свечах... тогда никто ничего не заметит)).:ap:
 
Сверху Снизу