• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование печей «Согра» и «Дюна» от компании "Мобиба"

Пожелание обеспечить полное использование варочной поверхности будет учтено.
Вот фишка в том, что кому то варить на печи может быть совсем не камильфо! :ag: Это Виктор там всё на улице изголяется с девушками, например мне, (заинтересовавшемуся длительностью горения в 12 часов) совсем не нужно готовить на печи, бо потом часа два-три избу проветривать будешь и ждать, пока печка остынет. Уж лет пять или на бензиновой горелке, либо не газовой готовлю. Нафиг эту печь. Да и на газе быстрее кипяточку для чай-кофе подогреть. Виктор просто поёрничал, думается, у него примусов -горелок, как комаров в тайге.:ag:
 
Нафиг эту печь. Да и на газе быстрее кипяточку для чай-кофе подогреть. Виктор просто поёрничал, думается, у него примусов -горелок, как комаров в тайге.

Мы когда зимой в Р-63 зависаем, то Согра постоянно топится в дежурном режиме в комнате отдыха. Но если пришло время обеда, то достаточно повернуть диск притока воздуха и печь превращается в кухонную плиту. Тогда наоборот лень доставать горелку газовую.

А вот летом, когда торчим больше снаружи на свежем воздухе, тогда действительно проще на газе приготовить. А в палатке жарковато кухню устраивать.
 
У них масса меньше, чем у стен
Конечно меньше, у меня доска-60мм... как и пол. Но пол то холодным будет. Промёрзшая баня топится долго ещё и потому, что когда печь тепло начинает давать, влага выходит студёная из дерева, ещё и дверь приоткрываем, чтоб влага ушла, а вы паром предлагаете бороться с паром... Что то тут не так. Может, у нас просто разные бани и климатические условия... Ну а может я просто что то недопонимаю.

--- Добор поста---

Мы когда зимой в Р-63 зависаем
Алексей, я не знаю, что такое Р-63, но точно знаю, что если в зимовье готовить на печи - нужно открывать дверь. Если на печи готовить, нужно топить сухими дровами, когда приготовил пищу, нужно ждать. чтобы угли прогорели, потом подкидываешь сырых. Если даже сырой листвяк кинуть на раскалённые угли, через час поленья высохнут, и тебе -пиииии...
Алексей, знаю я ваш новосибовский климат, уезжал из тынды в -50, приехал в +3. К стати, а производство печей в новосибе?
 
Хотите, поспорим на Вашу квартиру?
а судьи - кто?:ag: и потом, лучше спорить на Вашу. она дороже:ag:
А я утверждаю, что при давлении лишь немногим выше атмосферного это возможно
какова будет при этом концентрация пара? 2 молекулы на литр объёма?:ag: сколько тепловой энергии будет нести это так сказать перегретый пар? и таки шо тогда можно ими будет нагреть?
Что происходит?
я пока воздержусь от комментариев. почему бы Вам после замера температуры "у форсунки" не замерить температуру с другой стороны печи, где форсунки нет? а так же провксти с другой стороны печи аналогичные манипуляции с бумагой, палкой и спичкой

Это называется париться в непрогретой бане
))) или в палатке))) вроде и не холодно, но спиной на горячую стеночку не навалишься)))
 
Один из приятных моментов о Новосибе - угощали стерлядью. сырой её ели.

--- Добор поста---

А я не понял. а что все наехали на мужика? Продаёт товар - ну рекламирует, хотите -берите, хотите -нет. Что сразу наезд такой недетский. на уровне сопромата. Делать нехрен что ли, или за неимением другой дичи на эту накинулись? Дорогие печки -ну не берите, забейте и всё. А тут своими базарами просто рекламу делаете. Мне лично пофиг. я сам сварю себе печку из 5мм железа, труба 200мм диаметром - вечная, ещё и меня переживёт. А тут... голова кругом от всей этой "парогенерации"... походу, у многих спермотаксикоз... :af:
 
Нафиг эту печь. Да и на газе быстрее кипяточку для чай-кофе подогреть. Виктор просто поёрничал, думается, у него примусов -горелок, как комаров в тайге.
Может и есть у него горелок,но раз печь топиться,нафига горючку тратить,её ведь еще донести-довезти надо,а тут дрова на месте,так что пускай еще и готовит печь...У меня мысль такая, по круглой,трубу перенести к дверце,сделать "чердак" для дыма,полезная длинна поленьев возрастет чуток и на фото Виктора было видно как место стыка трубы малость деформируеться.Соответственно можно это место усилить за счет того что её можно будет закрепить дополнительно.Как я понял из конструкции печи,это можно сделать с минимальными затратами,ну уж один экземпляр завсегда.И это,отверстий в кожухе побольше:ad: Проверить на время горения еще раз,вот тут,пожалуй,испытания нужно проводить на брикетах из магазина.Они более под стандарт подойдут,дрова,они такие разные бывают...
 
ayno
Да все там лезет, на самом деле. Если взять за длину топки расстояние от торцевой деки до перегородки искроуловливателя, отбойник торчит в глубину совсем немного. Можно ребро приварить или удлинить топку. Но у кого-то все-равно дрова не будут лезть, потому, что они их будут пилить все длиннее и длиннее. ))
Виктор , кто прав ??? ))
 
понимаю, что без закрытой ёмкости о насыщенности пара речь идти не может, в нашем случае
я тоже так понимаю. по этому, для перегрева пара, имеющего возможность бесконечно расширяться, нужен колоссальный источник энергии, так как нагрев должен происходить очень быстро. иначе пар просто улетит на улицу (чего там воды? 15 литров?),не успев получить достаточное количества тепла от печки.
либо количество производимого перегретого пара будет ничтожно малым.
 
,мне очень понравился озвученный вариант с трубой в передней части печки.Если так делать,то полезная длина дров увеличиться.И искрогашение улучшаеться,тем более если сетку в трубу ставить.Немного время приготовления пищи,возможно увеличиться,но подгорать будет меньше.
поройтесь в сети гуглом на тему "печка Дюжакова". Это примерно такой же основопологающий трактат как "топор Радула". Там автор (Дюжаков, собственно) делал НЕСКОЛЬКО печек шириной 16- 18- 20- 22 см с с разными высотами топок ( 25-30-35-40 см), с трубой спереди и сзади и так далее. И снимал данные по температуре, какая печка отдаст наибольшее количество тепла ( в кДж) от 1 кг дров. Выводы, в кратце:
1. Уже 18 см делать- плохо, при -30 дрова не поддерживают горение.
2.Шире 22 и выше 35- нет смысла, вес растет быстрее чем кпд.
3. Длинная печь лучше, но тяжелее.
4. В результате построили печку : pecka.jpg
как-то так...
 
тут у меня ещё мысль пришла...:ah:
допустим, форсунка справляется с расширением пара в сухопарнике и успевает сбрасывать давление во всей системе почти до атмосферного за счёт огромной скорости потока пара. допустим, источник энергии - печка - успевает прогревать пар, с, допустим 120 градусов в парогенераторе до 500 градусов в сухопарнике. какое ускорение получат молекулы воды при такой скорости нагревания и к чему это должно привести?
меня терзают смутные аналогии с термоядерной реакцией :ag:
 
А тут... голова кругом от всей этой "парогенерации"..
ага, придумали, понимаешь- немцы, конгресс какой-то... (С) собачье сердце

--- Добор поста---

трубу перенести к дверце,сделать "чердак" для дыма,полезная длинна поленьев возрастет чуток
Печка Дюжакова ;)
 
Селянин,:ag: спасибо , помогли ))
 
Алексей, знаю я ваш новосибовский климат, уезжал из тынды в -50, приехал в +3. К стати, а производство печей в новосибе?

Да. На территории бывшего завода "Сибтекстильмаш", где в советское время производили прялки с вертикальным взлетом и посадкой. )))

--- Добор поста---

Питерские охотники! Может Вам презентацию реальную в Питере устроить, кто хочет правды докопаться? )) Это можно организовать. У нас два дилера в этом славном городе. Прямо на Невском не обещаю, но где-то в пригороде реально.
 
Это Виктор там всё на улице изголяется с девушками
Леший, ну ты бы хоть писал грамотно!:ag: Надо писать изгАляется.. а то в краску меня вгоняешь))

точно знаю, что если в зимовье готовить на печи - нужно открывать дверь.
А у меня дверь вообще всегда открыта. Земляночка маленькая, печка топится постоянно. Но честно говоря меня совершенно не смущает и закрытая дверь, когда я готовлю еду на печке. Да ты наверное просто готовить не умеешь, вот у тебя всё и горит, парИт, воняет! )). А! ... Или ты другое имел ввиду и тебе просто жарко?

Я думаю, Серёга, у тебя просто печка такая крупная, а ведь что бы готовить нужно хорошее пламя. И в этом случае у тебя жара поднимается невыносимая. Так что ли?
У меня по другому, и я не испытываю от этого неудобств.


Виктор просто поёрничал, думается, у него примусов -горелок, как комаров в тайге.
да нет...с чего бы мне вдруг ёрничать? Но мне как-то в голову не приходит тратить газ или бензин для готовки пищи, когда постоянно работает дровяная печка.
Тем более, что и в планах тестирования входит оценка удобства готовки на печках Мобибы. В весенней части отчета об этом много будет сказано и показано...
Если конечно вы тут не пересоритесь и тему не закроет Администрация )).

ayno написал(а):
при не прогоревшей закладке, свежая партия дров упирается в кожух-отбойник
Да все там лезет, на самом деле.
Виктор , кто прав ??? ))

Георгий, а тут слово прав или не прав не уместно. Я отметил этот факт, конструктор сказал, что всё пучком.
Моё дело тестировать и высказывать мнение, а его дело воспринимать или не воспринимать, только и всего.
 
Господа, тут поднимается вопрос "кому верить?"
Один говорит - дрова в топку не лезут. Другой отвечает - ты не правильно понял, лезут.
Один говорит - мы получаем перегретый пар. Другие возражают - Вы неправильно используете терминологию.
Вывод? Как быть простому пользователю?
На мой взгляд просто - выкладки по перегретому пару и его физическим свойствам можно узнать, набрав в яндексе запросы "как получить перегретый пар","принцип работы парового котла" и уделив полчаса на чтение общих постулатов.
А вот вопрос длительности горения и удобства загрузки дров в топку можно узнать двумя путями
1) Поверить Виктору, который утверждает, что загружать дрова НЕ удобно и печка при длительном горении греет слабо.
2) Поверить производителю, который утверждает, что дрова замечательно помещаются, надо правильно пилить и печка прекрасно греет 15 часов на одной закладке.
У кого есть лишние деньги и нет доверия тестору, то пусть купит и выложит свои впечатления. Будем благодарны.
 
набрав в яндексе запросы "как получить перегретый пар"
А если в составе газа мечутся 2-3 молекулы воды... - это пар или не пар? :cs:.

--- Добор поста---

1) Поверить Виктору, который утверждает, что загружать дрова НЕ удобно и печка при длительном горении греет слабо.
2) Поверить производителю, который утверждает, что дрова замечательно помещаются, надо правильно пилить и печка прекрасно греет 15 часов на одной закладке.
Вообще-то, если вникнуть, то эти два утверждения не исключают друг друга.
 
ayno,Витя, там все есть. И про определение пара и про его состояния и про его поведение и про давление и про все остальное.
Дальше пусть каждый решает сам. Захочет человек вникнуть в вопрос разобраться, ЧТО ему пытаются продать - разберется. Нет - пусть основывается на рекламных слоганах.
Всех, кто пытался "объяснить" что-либо производителю, предлагаю прекратить это делать.

--- Добор поста---

ayno,
Вообще-то, если вникнуть, то эти два утверждения не исключают друг друга.
Витя, не хочу больше заниматься демагогией. Хочешь - пили правильно.
 
то пусть купит и выложит свои впечатления.
я уже один перегретый купил. С меня хватит. Денис Скиталец у меня тестировал. Не даст соврать. Тепло есть - особенно около трубы :ag:. Свисток , пардон, форсунка парогенератора свистит. Пар не наблюдали. Только лёгкое запотевание полосками на отражающем экране. 15 литров воды в баке исчезли. До сих пор не могу понять эту загадку - куда уходит 15 литров воды , если пара нет , а влажность в парилке около 35% при горении. Дерево всё горячее и сухое . До растопки обычно 95-98% показывает.:af:

У меня была версия, что в патентованном парогенераторе вода разлагается на водород и кислород. А потом термоядерная реакция с водородом. А высвободившаяся энергия уходит через точечную сварку в космос.
Думаете нынешние природные катаклизмы это просто так ? Нееее. Это я скоропарку термофоровскую купил.:ag:
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sipa
Сверху Снизу