Pirey
Участник
- С нами с
- 09/02/04
- Постов
- 1 921
- Оценка
- 520
- Живу в:
- С-Петербург
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 1968
- Оружие
- Разное, на все случаи жизни )
- Собака(ки)
- Был эстонец. Теперь спрингер ПР
Друзья!
Почти 15 лет назад я завел эстонца. До этого с десяток раз бывал на охотах с гончими друзей, в Архангельской области. Когда мой пес вышел на пенсию по возрасту, все равно регулярно охотился с гончими, чужими.
И вот какие перемены заметил: за эти годы заяц все реже рисовал "классические" круги.
И все чаще заяц с подъема уходил по прямой, собаки исчезали с голоса - и с концами.
По ошейникам видим: реально уходит на 2-3 км и начинает там кружить.
Похоже, что за постсоветские годы, когда оружия появилось на руках в сотни раз больше, чем в СССР, и, соответственно зайца стали "на кругах" стрелять в сотни раз чаще, чем еще 20 лет назад, он изменил тактику ухода от охотников. Не от собак. А именно от охотников.
Собак уводит от стрелков и там их путает, как и сотни лет назад.
Стоит охотникам подойти - уходит снова на километр по прямой...
Если не стрельнул с подъема, охота закончилась.
Так?
Или это только мне попадаются такие "профессора"?
Почти 15 лет назад я завел эстонца. До этого с десяток раз бывал на охотах с гончими друзей, в Архангельской области. Когда мой пес вышел на пенсию по возрасту, все равно регулярно охотился с гончими, чужими.
И вот какие перемены заметил: за эти годы заяц все реже рисовал "классические" круги.
И все чаще заяц с подъема уходил по прямой, собаки исчезали с голоса - и с концами.
По ошейникам видим: реально уходит на 2-3 км и начинает там кружить.
Похоже, что за постсоветские годы, когда оружия появилось на руках в сотни раз больше, чем в СССР, и, соответственно зайца стали "на кругах" стрелять в сотни раз чаще, чем еще 20 лет назад, он изменил тактику ухода от охотников. Не от собак. А именно от охотников.
Собак уводит от стрелков и там их путает, как и сотни лет назад.
Стоит охотникам подойти - уходит снова на километр по прямой...
Если не стрельнул с подъема, охота закончилась.
Так?
Или это только мне попадаются такие "профессора"?