• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Долгая дорога рыбы от водоёма до морозилки

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 831
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
с Ямала или, по последней поездке, с Камчатки, столько в Красногорск не вывезешь. Или у тебя теперь есть личный самолёт?))
Самолёта у меня, конечно нет. Но зато и мозгов тоже нет! А при отсутствии мозгов уже ничего не страшно, особенно при той единственной любви, которую я несу через всю свою жизнь - это любовь к пожиранию рыбы! ))). Меня друзья так и прозвали - ихтиофагом )).

--- Добор поста---

мне столько не надо. Мне хватает двух 20-литровых вёдер.
Может мне тоже хватило бы двух ведёрок здоровенных. А как же родня и друзья, которые уже ложками стучат, едва заслышав, что я возвращаюсь с экспедиции?
Ну, и если честно, то при нынешних зарплатах научного сотрудника, запас на всю зиму имеет большое подспорье и значение.

Эх.. разбередил ты душеньку мою, Вадик... Я только с Колымы вернулся, мне срочно отчёты строчить нужно, а тут ты со своей рыбой.
Не удержусь, выложу сюда микроотчётик, по тяжестям и прелести рыбных заготовок в отсутствии мозгов и отчаянном желании пожрать)).

Про мой полевой быт вы все примерно знаете - это в основном автономная палаточная жизнь, иной раз за несколько сотен км от цивилизации.
Вот там то и можно с удовольствием половить нормальную, дикую, не тронутую деградацией водоёмов, рыбку.

Накидаю пожалуй картинок, что бы было представление, а то разговор про заготовки пошел... думаю и вы бы не удержались.

Рыбка очень достойная попадается, в основном сиговые и щука
10f685f2d8ad7f10f8261bcf5f7b41e5.jpg


Муксунчик, например.
582410c2639b210ecfaf90a26509c8e1.jpg


Или жирнющий чир...
0f58fc6b0897de8f6243a5329cc8de95.jpg


Увесистые..
93a758bcdcd134380312b9aab159e8c7.jpg


В ведёрко пару рыбин вмещается..
e7cd704602b364b648854b48beb0522b.jpg


И всё это на ходу ловится, пока до главных рыбных мест не добрался. Лодочка барахлом бытовым переполнена. Это не заготовка впрок, это просто на покушать, пока добираемся до района работ.
b5a0bf9dcea1ef5b370ea3e82514dfc7.jpg



Самое главное, что едем то мы не на заготовки, конечно же. Но в задачи наших исследовательских работ входит (в том числе) и оценка обилия ихтиофауны. Всё честь по чести, между прочим. С выписанными разрешениями.
В исследования входят пробные отловы для оценки видового состава - от мелкой девятииглой колюшки, до осетра (которого в глубине тундры нет, а жаль ).
И вот, наловив за 24 часа экспозиции сети кучу особей, нужно каждый экземпляр обмерить, взвесить, вскрыть для определения пола, жирности и наличие гельминтов. А это ох какая нелёгкая работа. Обычно выпадает на тёмное время суток, потому что днём нам нужно птичек и зверушек учитывать.


Ночью холодно, руки в слизи, пальцы поморожены... рыбакам не надо и объяснять, как это всё происходит. Сами знают.
c26b5afd14c22110028185a985a92052.jpg


Налимами тоже не брезгуем...
23ecbdc35922a420e7363ba594408510.jpg


А уж тем более карасиками, щуками и прочей чернотой. Закон есть закон - добыл, значит должен сожрать, хоть ты лопни!
7b9c609674e2c036b1599ca42805c30d.jpg


93aa9d4c10c93e78c98c0b64954c9101.jpg
612b2d143585008684f616bfee677977.jpg




b069d766e6aa53b0b2e64caef686e4ff.jpg


Впрочем, вскрытие и определение пола бывает любимым занятием )).
14ee5d9f5497d578ed47441ad4e5c3b5.jpg


7dbc5abde40506b18c03a46a96814510.jpg



6a457ff05e37f0862a4fdafeaca0ff8c.jpg


487502b67fd29e7b15832620b43319fc.jpg


f67a77f53d73bc588970af6d7efb462d.jpg



И вот потом, наступает главный момент. В техническом задании чёрным по белому написано - "обработанные пробы подлежат утилизации". А каким образом утилизировать - наверное на усмотрение Исполнителя, я так разумею..

Ну вот я и принимаюсь утилизировать. А так как не в силах сожрать всё сразу то - солю, копчу, вялю и т.п.:ah:

0bad880c65aaf37bbd756e19e0d9ddf4.jpg


675f8b2cf83f93ab6faac630662d278d.jpg


1a2fb428cc3dd7b944965369094c6cfd.jpg


0396dce10b82a0492c6b03c168fed734.jpg


38ac54df39b89b2096f8b658f72dec37.jpg



Тоже, надо сказать, занятие не из лёгких...

b3c6df938912078c112f86a1602b12ec.jpg



А потом наступает самый сложный момент... Как это всё довезти то до холодильника и дорогих сердцу потребителей??

И начинается морока... Вот почему я упомянул отсутствие мозгов)). Очень это тяжело.

Сначала нужно найти оленеводов и договориться, что бы отвезли тебя к далёкой речке, где стоит катер у вахтовиков-газпромовцев. А это далеко и никто своих олешек мучать не хочет.
Но, благо мы много лет знакомы, всё же соглашаюся.

628687508085e36c3a02756086c02274.jpg


Летом оленям трудно тащить нарту. И собирается целый караван. На одних нартах люди, на других вещи. В общем, это целая история. Но это только начало пути.

Потом, с катера, нужно перегрузить вожделенную бочку на баржу-самоходку, которая пойдёт к цивилизованным местам, где есть вертолётная площадка.
Всё это время мы бочку на руках таскали, а тут КРАНОМ !! Я не очень люблю антропогенное воздействие и прочие последствия техногенной цивилизации, но тут они мне резко понравились)). Увидев, что мы пыхтя пытаемся затащить бочку рыбы с катера на баржу, вахтовики сказали не мучатся и предложили краном перегрузить )).

67d9e058983517f4b169114c86e7914e.jpg


Ох, а потом ещё всё это доставить каким-нибудь по случаю погрузчиком, или даже снегоуборщиком на "Урал", который уже подвезёт всё наше барахло к вертолёту...

69222456113ea99a9d2530abb0bb8aa5.jpg


А потом лететь 3 часа, с попутным грузом. И главное не забыть, что у тебя, кроме бочки рыбы, ещё и коробки с вяленкой и копчёной.. Я все свои вещи стал метить яркими тряпочными ленточками. А то уже были случаи перепутывания груза разных хозяев.

3ff540c03f59d5fa4a6fc72677024bc1.jpg



И вот наконец то маленький северный городок... опять на "Урал" всё грузишь и на вокзал.
А на вокзале менты так и снуют, так и снуют... На моих глазах у туристов отобрали 5-литровый бидончик с солёными хариусами :cc:.
А тут я со своей бочкой... но зачем же бидончик было в открытую везти? Потому у меня бочечка всегда в самом большом рюкзаке. Он для этого и предназначен.

Потом, следующий этап - погрузка в поезд дальнего следования. Это вообще отдельная песня. Ведь бочечку ни в купе, ни в плацкарт не поместишь. Да и по узкому коридору не особо протащишь. Долгие объяснения с проводницей, что мол везём особо ценные пробы донного ила, которые должны храниться в прохладе, во избежание разложения органики и т.д и т.п., и красный рюкзак с "пробами" просто обязан ехать в тамбуре.

Один раз забавно получилось. Проводница оказалась бывшей студенткой-геологиней, и тут же вспомнив молодость, стала просить показать ей пробы)).

В общем, долго ли, коротко ли, а добираемся до столицы. Остался предпоследний этап - найти товарища, который согласится всё это богатство, вместе с тобой, довезти д твоего дома.
Очень мне в этом деле помогал наш форумчанин Валера VU.

И последний этап - это поднять всё на своём бедном горбе, на 3-й этаж старенького сталинского дома!

Всё, можно сказать что закончилась эпопея. Однако не совсем.
Нужно ведь как можно быстрее загрузить солёную рыбку в морозилку.

b19d1e3b03550776b811281d3fe5c5e2.jpg


По частям её промыть

525ac76589287c6ebaf710dc0b4e33ad.jpg


Потом каждую упаковать в пакетик, плотно-плотно завернуть, и тогда уже раскладывать по ящикам.
a5f45bbcfae28ac462605b6eba62371d.jpg


Вот теперь точно всё )).
 
Вот я и удивляюсь, через какие тернии тебе приходится тащить рыбу из тундры до дома. Я бы точно столько не потащил. Нажрался бы там до тошноты, а домой бы привёз килограммов 15-20 -ть.
 
Буду придираться, пока не внесёшь меня в список родни. ...
И всё же мне интересно, как ты 400 литров рыбы по поездам и самолётам до дома возишь?))
Ну, всё, считай родня)))

Про 400 литров я не говорил, что ты.. да и самолётом везти если эта рыбка тебе дороже чем в Москве крабов купить окажется.
Но литров 80-120 привозить приходилось. И только поездом, да и то, как ты понял - замучаешься. Дорога долгая - сплошные перегрузки на транспорты разные.
 
наличие гельминтов.
много попадается в сиговых, обитающих в диких водоемах?
Смотря каких гельминтов, и смотря в каких районах.
Скажу сразу - потенциально опасных для человека, мы встречали только в щуке и пишут, что в налиме встречается.
А в сиговых видах, лично мы, регистрировали только чаячьего лентеца. Птичий глист.
Поражает в основном рыбоядных птиц. В общем, за 20 лет работ, проблемы получил только от щуки, и то в Карелии.

--- Добор поста---

Тогда рыбу гони!))
Самывывозом, брателло . У меня ведь даже машины нет ((. А в этом году палтус тебя дожидается.
 
А в этом году палтус тебя дожидается.
Ты ему скажи, что я за ним не поеду. ))) Слишком дорого он мне обойдётся. Да и совестно мне твои уловы дербанить. Я из той родни, что сама себя кормит. ))Я лучше ещё щучки подловлю и засолю.
 
Трудовая рыбка, можно без соли, потом солить.
 
Виктор - Ты неправильно укладываешь ... надо стоймя в ведро ... глядишь и десяток влезет ...
Ну, Саша.. чем же тогда мне хвастаться?

И вообще, стоймя - это китайский метод. Я на рынке видел - набьют карпами ведёрко, стоймя штук 20, одни хвосты торчат. Плеснут туда стакан воды и аквариумный распылитель воздуха к ним сунут, и они там медленно угасают, сохраняя свежесть... Издевательство китайское. Это не наш метод! Мы лучше дубинкой по башке )))
 
ayno, и вообще не протухает в воде за время из пункта А в пункт Б ?
 
М СЕРГЕЙ ,
и вообще не протухает в воде за время из пункта А в пункт Б?
Было один раз! Почти половина рыбы не то что бы протухла, а появились странные пузыри воздуха под шкурой.
Решили не рисковать и, со слезами на глазах, выбросили половину бочки. А вторая половина доехала нормально.

--- Добор поста---

М СЕРГЕЙ ,
и вообще не протухает в воде за время из пункта А в пункт Б?
Было один раз! Почти половина рыбы не то что бы протухла, а появились странные пузыри воздуха под шкурой.
Решили не рисковать и, со слезами на глазах, выбросили половину бочки. А вторая половина доехала нормально.
 
Почти половина рыбы не то что бы протухла, а появились странные пузыри воздуха под шкурой.

А не лучше будет , если в "сухую" засолить дня на три , а потом уже рыбу в бочку и домой везти ?
Это я теоритически рассуждаю, на практике не знаю лучше так для перевозки или нет. Но по моим наблюдениям , при сухой засолке крупной рыбы меньше шансов что запашок появится. имхо
 
Каждый раз смотрю и читаю с огромным удовольствием
 
А не лучше будет , если в "сухую" засолить дня на три , а потом уже рыбу в бочку и домой везти ?
Я и так тоже делаю. Солю насухую, подвяливаю на ветру, заворачиваю в крафт-бумагу и везу.
Но привожу почти всегда плесневелую рыбу и с уже шевелящимися опарышами. От мух очень трудно уберечь и хоть немного но просочатся.

Дома, конечно, опарышей обрезаю, плесень масляной тряпкой стираю, но... вкус не тот уже.

98e1ec29feb0ea3319afcbfce59e5c28.jpg
 
От мух очень трудно уберечь и хоть немного но просочатся.
раньше на рыбалке на НВолге тоже мучались с марлей,уксусом и проч
теперь накупили сушилок и балычниц-горя не знаем)))
IMG_20170814_150730.jpg
 
какая интересная тема!
 
еще один вариант попытки сохранения рыбы.
абсолютно случайно купил в ленте такую фигню.
сижки, слегка присоленные и завакуумированные в эти пакетики игрушечным насосом выжили 5 дней и доехали до Питера без каких либо проблем при температуре около 18гр. а все, что не влезло, по спине начало гнить :( насосик весит 50 грамм. пакеты , конечно, дороговаты, но для рыбки ничего не жалко.
 
Немного не в тему: а что за лодочку используете?
 
Назад
Сверху Снизу