• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правильность вкладки для определения нужной высоты колец для оптики, как проверить?

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

pna

Завсегдатай
С нами с
17/11/06
Постов
5 297
Оценка
663
Живу в:
СПб
Для знакомых
Николай
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-18ММ, ИЖ-54
Собака(ки)
Нет
Попробую описать возникший вопрос.
Исходно: карабин без прицельных приспособлений, подобрать высоту установки прицела.

До покупки карабина я читал и видео смотрел, что для определения правильности установки прицела следующий способ.
Достаточно закрыть глаза, вложиться и открыв правый глаз надо, что бы он находился в нужном месте,
что бы правильно видеть через прицел. Т.е. глаз оказался на нужном месте.
Все понятно. После того как купив карабин проверил, это вроде бы получается.

Определил, что кольца нужны низкие, что то около 5мм от планки до низа основной трубки. Ниже колец уже не производят.
В общем то проблем с перезаряжением нет, зазор 5 мм между прицелом и затвором при движении.

Смущает то, что таким способом глаз все же не всегда попадает на нужное место,
приходится место искать, особенно когда увеличение 4-6 крат.

Собираюсь попробовать проверить поднять гребень приклада накладкой, будет ли удобнее.
Подскажите, где описано правильная вкладка для стрельбы с оптикой? На что обратить внимание?

P.S. с гладким, ИЖ-54 было то же самое, только тогда я пошел в Левшу и мне сделали новый приклад
который идеален. А тут сменить ложе кажется слишком кардинальный метод.

:cc: Рука-лицо. И как ты хочешь, чтобы тебе ответили, если мы не видим как ты вкладываешься, какие у тебя данные тела? Что сам чувствуешь? Какое оружие? Все индивидуально.

На своем примере расскажу (если поможет)

На МК 033 вот прямо сейчас (недавно куплена и только сейчас руки дошли) потребовалось поставить проставку, увеличивающую длину приклада (длинные руки) и смещающую точку приложения приклада вниз (оружие поднялось вверх). Потом буду ладить щеку. Можно было бы поставить тюнинг от фабдефенс, но дело даже не в деньгах: не будет полного складывания приклада и мне не в кайф получить сук в приклад с возможной потерей оружия (пусть лучше соскользнет).

Да и сама вкладка сугубо индивидуальна: как удобно, так и стреляй. Хоть вверх кармашками. Единственное правило - она однообразна.

На Вепре пришлось охотничий приклад рашпилем выгонять под левую руку. На чем и остановился.

Сам думай.

• Like
Реакции: pna
Подскажите, где описано правильная вкладка для стрельбы с оптикой? На что обратить внимание?
Николай, Вы прежде всего исходите из того, что стрельба из гладкого и нарезного это "две большие разницы". Крылатая фраза: «Ствол стреляет, а ложа попадает», это как раз о гладком, где можно стрелять примерно туда и попадать.
Для нарезного при прицеливании важно чтоб затыльник упирался в плечо, (особенно на крупных калибрах) и щека касалась гребня приклада. А в каждом конкретном случае это уже зависит от того, какое ложе и прицельные приспособления установлены. К примеру, у меня во всех случаях, на всех винтовках оптика установлена максимально близко к стволу, и при этом. На Ёжиках и ТОЗ-78 конструктивно ложе сделаны так, что через открытые прицеливаться получается "по феншую", а для стрельбы с оптикой я на них ставлю дополнительные гребни из кожи иначе приходится отрывать голову от приклада. На Mossberg 100 ATR ложа и прицельные сделаны так, что ничего на прикладе наращивать не пришлось. Прицельные открытые поставлены высоко, что не очень удобно, но при установке ОП или коллиматора целится удобно. Зато на Weatherby VGD2 Synthetic ложа и открытые прицельные сделаны так, что даже с моей короткой шеей целится в них невозможно. Надо срезать часть гребня приклада. Возможно открытые прицельные на этой винтовке вообще поставлены. чтоб лишние деньги с покупателя брать, т.к. большая часть таких винтовок изначально продавалась без открытых прицельных, а там где их ставили, они съемные и даже винтики-заглушки шли в комплекте.
Так, что мысль у Вас абсолютно верная:
Определил, что кольца нужны низкие, что то около 5мм от планки до низа основной трубки. Ниже колец уже не производят.
В общем то проблем с перезаряжением нет, зазор 5 мм между прицелом и затвором при движении.
если у Вас при этом затыльник приклада полностью, а не пяткой упирается в плечо.
Это я к тому, что у меня сосед решает сейчас аналогичную проблему. Взял для примерки мою винтовку с оптикой, приложился, а у него затыльник пяткой не то, что в плечо не упирается, а едва касается ключицы. Примерка показала, что ему с его жирафьей шеей придется покупать высокие кольца и накладку на гребень почти в 2см.
Вот и Вам надо понять нужна ли дополнительная накладка на гребень при установке оптики на низкие кольца. Если нужна сделайте или купите, а съемная она будет или стационарная зависит от того набора прицельных, который Вы планируете использовать.

• Like
У меня на Иж 18 МН 3 ствола и одна ложа. На двух нарезных 3 прицела, вопрос решаю регулируемой щекой для нарезных и накладкой на затыльник для гладкого .
Фото были в теме Иж 18 глазами владельца. Там калоши только нет - снята.

Последнее редактирование:
  • Like
если у Вас при этом затыльник приклада полностью, а не пяткой упирается в плечо.
- вот именно, что не полностью, как хотелось бы.
При этом сказать, что только пяткой то же нельзя.

Повторю за коллегой - рука-лицо.
Высота установки оптики должна быть минимальной, для того что был не критичен завал завал оружия и расстояние между стволом и линией прицеливания было минимальным. Чем ниже оптика к стволу, тем лучше (совсем класть на ствол не надо, зазор 1-2мм минимум должен быть). С поправкой на конкретные образцы на нюансы конструктива оружия, прицела (ход затвора, расположение планки под оптику, открытых прицельных, размер линз оптики, расположения барабанчиков поправок и тп.) и оптимального расстояния до глаза стрелка .
Высота и длинна приклада - дело наживное - главное стрелку должно быть максимально комфортно - описанный способ - вложился - прицелился - закрыл глаза - расслабился -открыл глаза - смотришь куда "ушел" прицел. Дальше по результатам - наращивашь щеку - тыльник приклада. Есть регулируемые щеки, есть накладные - вопрос вкуса-цвета фломастеров и бюджета.
Вот например - себе мелкан доводил.
QphiToKRRSw.jpgsm2.jpg

• Like
При этом сказать, что только пяткой то же нельзя.
Николай, тогда вариант первый (если у Вас длинные руки) поставить "калошу". Она одновременно и удлинит приклад и опустит при вкладывании линию прицеливания. Есть у неё и второй побочный эффект. "Калоша" серьезно гасит отдачу. На Ёжике в калибре 7,62х54 я без неё вообще долго стрелять не мог.
Вместо "калоши" можно и "презик" поставить, он позволит положить между штатным затыльником и своим дополнительную клиновую прокладку, что чуть наклонит площадку затыльника.
Если "руки коротки", то поставить средние кольца, но это худший путь.

Николай, тогда вариант первый (если у Вас длинные руки) поставить "калошу".
Это конечно на фото надо показывать.
Мне то кажется, что достаточно верх приклада нарастить и сделать толстым,
он и уйдет сам немного ниже и в плече будет упираться целиком.
Пластилин есть, буду вечером "ваять".

Вот например - себе мелкан доводил.
Спасибо, с мелканом то же буду разбираться,
Там ровно такая ситуация, кольца высокие (21 мм от планки до низа трубы).
Еще прицел больше и штатная планка не съемная.

Карабин все же хотелось бы приспособить для охоты, где выцеливать долго времени нет.

Это конечно на фото надо показывать.
Из моей "Галереи"
Вот постоянная нарощенная щека:
_223Rem-1.jpg

Вот вариант временной:
%D0%A9%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

Это правда старый вариант. Из-за новых правил патронташи у меня сейчас съемные. На липучке. При перевозке ответная часть на ремне, на охоте на прикладе.
В 223Rem вот так:
223-1.jpg

Пара "презиков". Один на Benelli Raffaello Crio Comfort :
DSC00919.JPG

На ТОЗ-78
DSC00916.JPG

Это бюджетные варианты, т.к. толстый затыльник для Benelli b удлиненная ложа для ТОЗ-78 стоят просто жутких денег.

Карабин все же хотелось бы приспособить для охоты, где выцеливать долго времени нет.

Коля, ты хочешь добиться хорошего результата в стрельбе по двигающемуся зверю? Или при статичной стрельбе?

Пластилин есть, буду вечером "ваять".
Я бы лучше из пеноплэкса шкуркой на оправке ваял с креплением на двусторонний скотч или синюю изоленту. Ну, это если регулируемый или съёмный гребень делать неохота.

Коля, ты хочешь добиться хорошего результата в стрельбе по двигающемуся зверю? Или при статичной стрельбе?
Да, в конечном итоге, хотелось бы научится попадать в движущегося зверя.
У себя в полях, я именно таких и вижу, даже если они немного задерживаются обычно это секунды.
Чаще, как в песочке упражнение "Бегущий кабан". Но это для меня выглядит очень сложно.
Мне бы для по статичному научиться стрелять для начала.
По этому, я на карабин поставил загонник, он не плохо показывает на кратности 1 и так же имеет кратность 6.

Николаю к бабушке нужно, голову поправить, а не приклад курочить. Пострелял бы, пообвыкся, а то ещё не стрельнул ни разу, а уже хрень всякая попёрла. Речь об x-bolt идёт? :af:

Николаю к бабушке нужно, голову поправить, а не приклад курочить.
Сережа, да тебе просто завидно, что Николай на первом же выезде на полигон начнет коробки на 300м сбивать!

• Like
Реакции: KVV
Leshii,
да, именно он.
До "пострелять" мне еще рано:
- еще кольца "идут" другие на время прикручивать не хочу,
- сегодня только получил РОХу, сейчас если брать патроны с учетом будущего релоадинга,
на пострелять, то надо понять какие.

И самое главное, как в том анекдоте "им просто негде".
Где стрелять в СПб еще не понятно, стрельбища еще не узнавал,
разрешение "на волка" есть, но выехать пока не с кем.
Поеду на дачу, там настреляюсь, но там ничего уже не купить и не сделать.
Так, что все сейчас и здесь, как могу.

kkk2005,
- во во :)

Поеду на дачу, там настреляюсь, но там ничего уже не купить и не сделать.
Так, что все сейчас и здесь, как могу.
А что за карабин-то? Калибр, шаг нарезов для начала ...
С собой грудную мишень и на 100 м с открытого, заодно проверишь установку опп. Да и поймешь, как "лягается" нарезной.

До "пострелять" мне еще рано:
Наоборот надо начинать стрелять много и часто ...

Я когда летал за своим комплектом в Ижевске, то списался с форумчанами и сразу из магазина поехал к ним на базу, там первые выстрелы из всех стволов и делал. И понимание стало куда что двигать на открытом прицеле.

в конечном итоге, хотелось бы научится попадать в движущегося зверя.

Понятно.

Мой тебе совет. Он же и ответ на твой вопрос по вкладке.

Вопрос твой в верном направлении. Надо научиться правильно выполнять вскидку и вкладку. И под эту свою индивидуальную манеру уже устанавливать прицел на соответствующие кольца-кронштейн и дорабатывать высоту гребня и длину ложи.

Почитай книжку. Её называют много лет "Библией стрелка".

http://www.shooting-ua.com/books/book_111.htm

В особенности в части стрельбы по "Бегущему кабану" и "Бегущему оленю" Это даст понимание, как правильно стоять, располагать руки, вскидываться и двигаться при поводке.

Хотя там много и другого очень полезного.

Далее подогнать под себя оружие и пострелять для тренировки по "Бегущему кабану". И будет тебе счастье.

--- Добор поста---

И самое главное. Если сравнить мое оружие для загонной охоты и для посидеть на вышке, то это совершенно разные инструменты по установке прицела и антропометрии ложи.

Универсальность оружия - это миф.

Как всесезонная резина для автомобиля. Она одинаково плоха как для лета , так и для зимы.

Именно ПЛОХА, а не хороша, как многие пытаются убедить себя.

Назад
Сверху Снизу