Охота на стрепета

 

Стрепет — типичный представитель целинных степей и залежных земель.

Стрепет — крупная дичь, взрослые птицы не меньше тетерева. Своим оперением они похожи на дрофу. Только на крыльях и спинке у них меньше желтых перьев, а черные пестрин-ки тоньше, поэтому они кажутся значительно белее дрофы. Оперение крыла и/все рулевые перья окрашены одинаково со спинкой. Усов у самцов нет. На шее и груди черные полосы перемежаются с белыми. Клюв бурый, ноги довольно длинные и крепкие, буровато-желтые; радужины глаз желтые.

В пределах СССР область распространения стрепета довольно обширна. Он встречается на юге Башкирской АССР, в степях Куйбышевской, Сталинградской, Астраханской, Саратовской, Воронежской областей, на Северном Кавказе и во всем Закавказье. На восток область распространения стрепета по степям Средней Азии и Казахстана простирается до Алтая.

Зимует стрепет в Египте и в Индии.

В наши южные степи эта птица прилетает в конце марта, а к половине апреля самцы перели-нивают в брачное оперение.

С прилета стрепеты держатся стайками. К периоду же токов стайки разбиваются.

Для токования самцы выбирают в открытой степи какой-нибудь бугорок, площадку и токуют на них всю весну

Ток происходит по зорям. Петушки обычно токуют по одному, но иногда сбегаются, и тогда между ними происходят драки. Токуя, петушок оттопыривает ошейниковые перья, распускает хвост и крылья и, издавая своеобразные звуки («пржи»), начинает ходить кругом, изредка подпрыгивая. Но, даже увлеченный весенней песней, стрепет никогда не теряет осторожности.

По наблюдениям некоторых охотников, к началу кладки яиц гнездо устраивает самец. Самка откладывает в него не более пяти яиц. Все время, пока самка сидит на яйцах, самец держится около гнезда и продолжает играть свою незатейливую брачную песню.

Птенцы вылупливаются в конце мая — в начале июня. В воспитании молодняка принимает активное участие и петушок.

Самка очень ревностно оберегает птенцов и самоотверженно, прикидываясь беспомощной и раненой, отводит врагов от своего выводка. А самец этим временем уводит выводок в сторону далеко от гнезда.

Самцы-одиночки держатся стайками и кочуют. Иногда их табунки встречаются севернее обычной границы распространения.

В августе, когда молодняк подрастет, стрепеты собираются в стайки голов по сто и более. В эту пору птицы внешне почти все одинаковы, и даже молодые петушки в первом пере очень похожи на самок.

Если выводки стрепетов держатся строго мест гнездования, то стайки стрепетов держатся в открытой степи. Начиная кочевать, они делаются очень строгими.

Линька у стрепетов происходит в конце июля, после чего самцы своим оперением становятся похожими на самку.

Кормятся стрепеты семенами сорняковых, злаковых растений и насекомыми, иногда заглатывают и мелких лягушек.

По зорям нередко можно встретить стрепетов возле пастбищ овец и крупного рогатого скота, где они в изобилии находят различных насекомых. Позднее, в сентябре, табунки стрепетов перебираются на свежевспаханные поля. На юге, в степях, трава в это время бывает выжженной и кормиться стрепетам становится труднее.

В Средней Азии и в южном Казахстане в сентябре стрепеты по зорям летают кормиться на клеверники.

Так, перелетая по степям, табунки держатся почти до первых снегопадов.

В октябре стрепеты отлетают на юг, часть их остается на зиму в Закавказье.

Охота на стрепетов начинается после того, как молодняк вполне взматереет.

Для успешной охоты нужна хорошо поставленная собака. Поскольку охота производится в условиях южных степей, лучшей собакой для нее будет пойнтер или короткошерстная легавая, которые значительно легче переносят жару и сухой климат, чем сеттеры.

Днем стрепеты держатся в самых крепких местах: в бурьяне или в старой стерне. В жару лежат особенно крепко.

Нужна большая выносливость, чтобы охотиться на стрепетов в течение всего дня: и стрелок, и его собака обычно скоро выбиваются из сил, если у них нет предварительной тренировки.

В степи далеко не всегда можно достать воду. Поэтому на охоту всегда надо брать большую флягу, чтобы воды могло хватить и охотнику, и его четвероногому помощнику.

Лучше же всего охоту на эту дичь производить рано утром, до наступления зноя, и вечером — часов с шести до захода солнца.

Охотясь с легавой собакой по выводкам стрепетов, нужно стараться давать собаке работать преимущественно против ветра и обыскивать полосы бурьяна, старую стерню, урочища залежей и т. п.

В тот период, когда молодняк предпочитает еще спасаться от собаки бегством после взлета самки, нужно заставить собаку обыскать вокруг этого места возможно большую площадь, так как молодняк и петушок могли затаиться где-нибудь в стерне, иногда и на значительном расстоянии от того места, где была поднята самка.

Хорошая легавая собака, с достаточным чутьем и быстрым ходом, наверняка перехватит где-нибудь следы разбежавшихся по бурьяну птиц и, прихватив с хода, на энергичной потяжке замрет на стойке. Девять из десяти стрепетов, поднятых на воздух легавой собакой, приходится стрелять в угон.

В сентябре, когда стрепеты собьются в стаи, охота с легавой собакой по ним заканчивается, так как птицы становятся очень строгими.

В этот период охота на стрепетов производится главным образом нагоном.

Высмотрев в бинокль стайку пасущихся в степи стрепетов, охотники с подводы определяют место, куда вероятнее всего полетят стронутые птицы, обычно против ветра. Объехав кругом, на предполагаемом пути полета стрепетов охотники один за другим сваливаются с подводы на расстоянии 60—80 м друг от друга и затаиваются. Возница продолжает свой путь, объезжает птиц с противоположной стороны и начинает медленно, зигзагообразно приближаться к ним, пока не поднимет их на крыло.

В Средней Азии и в Казахской ССР существует способ охоты на стрепетов — на клеверах.

Стабунившиеся стрепеты обычно на вечерних зорях летят на клеверную отаву кормиться. Охотники устраивают здесь загородки из бурьяна и ожидают лёта стрепетов. В полете табунок стрепетов очень эффектен и не похож ни на какую другую дичь.

Практикуемая некоторыми "охотниками" стрельба стрепетов и дроф с автомашин — возмутительное, недостойное советского охотника занятие — категорически запрещена.

Для стрельбы стрепетов из-под легавой собаки применяется дробь № 5, а позднее, на охоте нагоном, — № 4.