Летне-осенняя охота слегавой и спаниелем

 

Охота по выводкам с легавой. Стрельба молодых тетеревов летом и в первую половину осени при наличии у охотника чутьистой, вежливой, хорошо натасканной и достаточно опытной легавой собаки является одной из интереснейших и увлекательных охот.

Порода легавой не имеет существенного значения, и выбор ее является делом вкуса охотника-спортсмена. Заметим лишь, что для удачных охот собака должна отвечать указанным выше требованиям и быть вполне послушной.

Немалая роль отводится и хозяину легавой, в первую очередь его умению спокойно и четко руководить работой собаки, во-время сдерживать ее охотничий темперамент, что особенно важно при охотах в лесу, знанию им мест пребывания выводков в любое время дня и в различную погоду и т. п.

Охота по тетеревиным выводкам (а также стрельба старых чернышей) в средней полосе СССР обычно разрешается с половины августа. Точные сроки открытия охоты устанавливаются областными и краевыми исполкомами Советов депутатов трудящихся по представлению Управлений по делам охотничьего хозяйства.

Значительную часть июля и до середины августа выводки тетеревов держатся невдалеке от бывшего гнезда, преимущественно на ягодниках (земляника, черника, малина), редко посещаемых человеком и домашними животными, и вблизи них. Характерными местами пребывания выводков в это время года являются также старые гари, вырубки и другие открытые места с густой, достаточно высокой травой, примыкающие к зарослям кустарника или к лесу. Сенокос вынуждает тетеревиные выводки перебираться на ягодники, расположенные ближе к крупному лесу, причем во второй половине августа вспугнутые в таких местах тетеревята обычно садятся на деревья. В конце же августа выводки перекочевывают на лесные опушки, примыкающие к яровым посевам или к моховым ягодным болотам, где питаются брусникой, гонобобелем (пьяникой), а позднее и клюквой.

Естественно, что при поисках выводков охотник должен учитывать, где и какая ягода в данный момент уже созрела, и регулярно обследовать такие места с собакой. Никогда не надо упускать случая осмотреть содержимое зоба убитого тетеревенка, точно указывающее, чем сейчас питается птица в данном районе, а отсюда — и где ее разыскивать.

Летнюю охоту по тетеревиным выводкам надо начинать (если роса не сильная) после восхода солнца и продолжать до девяти, а иногда и десяти часов утра. Если же роса обильна, то лучше подождать, пока она немного пообсохнет: даже крупный тетеревиный молодняк, избегая мочить спину и крылья, неохотно выходит на кормежку в сильные росы.

Наброды выводка тетеревов хорошо видны на покрытой росой траве. Охотнику лучше всего двигаться по границе опушки леса или кустов, пустив собаку в поиск по более открытому месту против ветра. Это необходимо для того, чтобы находящийся на кормежке выводок, заслышав собаку, не успел перебежать ближе к крепи, где взять его будет гораздо труднее.

К полудню выводок забирается в крепь и высиживает там до шестнадцати-семнадцати часов, пережидая дневную жару, после чего выбирается на вечернюю кормежку по сравнительно открытым местам, где кормится до заката солнца. В пасмурные дни с мелким дождем выводок обычно кормится весь день, держась более открытых мест. В очень сильные росы тетеревята кормятся на высоких, холмистых местах и в частом лесу, где роса не так обильна. В большинстве случаев охота на утренней заре бывает более удачна, чем на вечерней.

При отыскании выводков охотник должен обращать внимание на степень свежести так называемых «копок», т. е. ямок в мягкой земле, кочках, старом муравейнике и т. п., где любят купаться и кормиться тетерева. Эти ямки чаще всего бывают расположены с южной стороны, на солнцепеке. Свежую копку легко распознать по пуху и перьям на ее краях, а также по свежим следам птицы на разрытой земле. Часто от копок собака приводит охотника прямо к выводку. По количеству рядом расположенных копок обычно нетрудно бывает определить приблизительную численность выводка. К открытию летней охоты в выводке в среднем насчитывается от пяти до восьми и более тетеревят.

Отдельные перья, найденные на мху и траве, указывают на пребывание в этом районе птицы. Если во время охоты на утренней заре найдено сухое перо, то это значит, что птица только что здесь кормилась.

Найдя выводок, не следует торопить собаку. Лучше продержать ее на стойке несколько минут, чтобы дать выводку время разбежаться. Если собака работает по первому полю или вообще чрезмерно горяча на работе, полезно вовсе отозвать ее со стойки минут на пятнадцать, а затем разрешить вернуться обратно к дичи. В результате этого тетеревята поднимаются из-под собаки не все разом, а по одному, по два, что менее горячит собаку и способствует успеху охоты.

Поднявшуюся обычно первой матку (старую тетерку) стрелять ни в коем случае нельзя. Как уже отмечалось, добывание старок категорически запрещено законом, и всякое нарушение в этой области влечет за собой соответствующее взыскание и денежный штраф. Кроме этого, всякий сознательный охотник должен понимать, что отстрел матки неминуемо приводит к уменьшению тетеревов вообще, и в частности в данном районе. Сохранив старку, охотник найдет будущим летом новый выводок в том же районе, так как тетерева обычно держатся и размножаются в одних и тех же местах.

Чем старше и опытнее матка и чем моложе ее птенцы, тем заботливее она охраняет их от всякой опасности, нередко рискуя при этом своей жизнью. Спасая тетеревят от лисицы или других хищников, а также и от охотничьей собаки, она обычно притворяется раненой, под-пархивает и бегает около собаки, стараясь постепенно отвести ее в сторону от выводка, что часто и удается, если легавая работает по первому полю или вообще неопытна.

Поэтому охотник должен внимательно следить за поведением матки и во-время отозвать собаку, направив ее к месту подъема выводка.

Перед тем как послать собаку вперед, чтобы поднять выводок, охотник должен встать по направлению стойки, чтобы иметь перед собой хотя бы небольшое открытое пространство, облегчающее удачный выстрел.

Стрелять августовских тетеревят в большинстве случаев нетрудно; поднявшись на открытом месте, тетеревенок чаще всего летит прямо и довольно медленно. В этих случаях птицу полезно немного отпустить, чтобы не разбить ее накоротке снарядом дроби. В кустах и в лесу молодняк нередко поднимается из-под ног свечой, путаясь в ветках. В это время года дробь №8, 7 и 6 вполне достаточна. После выстрела надо немедленно перезарядить ружье, а потом уже двигаться дальше.

Охотиться больше чем вдвоем с одной легавой собакой не рекомендуется, так как от частых выстрелов собака, особенно молодая, начинает горячиться, срывать стойки и гонять.

Раненый августовский тетеревенок обычно далеко не бежит, а затаивается в ближайших кустах и легко обнаруживается собакой. Если выводок разлетелся далеко или сел на деревья, то надо отозвать собаку и выждать, отойдя в сторону, минут пятнадцать-двадцать. За это время тетеревята слетят с деревьев на землю, выйдут из кустов и, скликаясь, дадут след, по которому их вскоре найдет собака.

Некоторые охотники, используя потребность разлетевшегося в разные стороны выводка — скликаться, используют в такие моменты манок, на который при умелой манке сбегается весь выводок во главе с маткой, и здесь самоотверженно бегущей впереди своих птенцов. Не приходится доказывать, что такая «охота» летом и осенью является по существу хищнической и не имеет ничего общего с подлинной спортивной охотой, а потому здесь не описывается.

Чтобы добытая дичь быстрее окоченела, следует подвешивать ее к поясу, не кладя в рюкзак ранее, чем через двадцать-тридцать минут. В жаркое время убитых тетеревят необходимо тут же на охоте потрошить, извлекая кишки через задний проход самодельным деревянным крючком. Разрезать проход для ускорения потрошения не следует, чтобы не дать мухам отложить туда свои яички, способствующие крайне быстрому разложению убитой дичи. Внутренность птицы через проход набивается можжевельником или еловой хвоей. Рекомендуется вложить одну веточку и в горло через клюв. Ранки на тушке птицы полезно потереть средним по крепости раствором уксусной эссенции. При первичной обработке дичи ни в коем случае не нужно промывать выпотрошенную птицу водой, а также ощипывать перо. Своевременно обработанная указанным способом пернатая дичь долго выдерживает жару не портясь.

В конце августа молодые тетерева подрастают с матку; петушки становятся черными, у них начинают принимать лирообразную форму рулевые перья хвоста. На кормежке петушки отделяются от старки и тетерок и удаляются на дневку отдельно от выводка и вразброд. В течение сентября выводки держатся вблизи моховых болот, питаясь на них сезонной ягодой. К этому времени взматеревший молодняк уже не так твердо выдерживает стойку легавой, подобно старым тетеревам, он стремится бежать от собаки и нередко взлетает уже на дальнем выстреле

Охотно посещаются тетеревами на зорях посевы зрелого овса и гречихи, даже и после того, как урожай будет убран. Кормежка тетеревов на овсах легко определяется по протоптанным ими среди стеблей тропинкам и примятости прядок овса, которые птицы пригибают к земле, склевывая спелые зерна. Такие «наброды» можно встретить и в травяных местах, где кормятся тетерева.

Взматеревший выводок летает иногда на кормежку на значительное расстояние. Березовые мшарники в этот период обычно служат тетеревам местом ночевки.

Удирая от преследующей горячей легавой, сентябрьский молодняк нередко поднимается и без стойки. Поднятый выводок разлетается во все стороны значительно дальше, чем в августе. Поэтому на осенних охотах требуется опытная, отнюдь не горячая собака, приученная к бесшумной, но быстрой подводке к дичи. Охота по взма-теревшим выводкам значительно сложнее, чем в начале сезона; но зато трофеи ее — полноценная, тяжелая птица — несравнимы с августовскими птенцами!

Взматеревшие тетеревята, поднятые в лесу, предпочитают садиться на деревья, где высиживают до получаса, а иногда и дольше. В конце сентября и в начале октября петушки окончательно отделяются от выводка, держатся вместе со старыми чернышами и начинают вести вполне самостоятельную жизнь.

В середине октября тетерева начинают сбиваться в стаи, и к этому времени охота на них с легавой носит уже случайный характер.

Дробь в сентябре рекомендуется не мельче № 6 и 5.

Для летне-осенней охоты по тетеревам лучше всего подходит обычная двустволка с недлинными стволами, обеспечивающими хорошее управление ружьем при стрельбе в кустарниках и других закрытых местах. Калибр стволов предпочтительнее всего 12-й, дающий вполне достаточную по площади осыпь дробового снаряда; сверловка правого ствола — улучшенный цилиндр, левого — небольшой чок. Комбинация заряда и снаряда должна обеспечивать хорошую резкость при малом сгущении к центру осыпи.

Наиболее подходящая одежда—рубаха и брюки из легкой материи или летнее армейское обмундирование; фуражка нужна с большим козырьком. На ноги рекомендуется надевать шерстяные носки и поршни, разношенные ботинки или короткие резиновые сапоги. Неплохо на случай дождя иметь при себе легкий, непромокаемый плащ.

Охота по выводкам со спаниелем. Среди некоторой части охотников существует ни на чем не основанное представление, что спаниэль якобы пригоден лишь для выпугивания уток при охоте «на вылетку» и для разыскивания и подачи убитой и раненой птицы.

Однако опыт многих охотников-спаниэлистов неопровержимо доказывает полную и реальную возможность успешного применения этой замечательной собаки для всех видов охот по перу, проводимых с легавой. Отсутствие у спаниэля твердой стойки компенсируется его манерой приостанавливаться вблизи обнаруженной птицы и по приказанию хозяина поднимать ее на крыло.

Само собой разумеется, что к спаниэлю, как и к любой легавой собаке, предъявляется определенный комплекс требований, прививаемых ему в процессе дрессировки и натаски. Это прежде всего абсолютное послушание, работа накоротке, вызывающая подъем дичи на расстоянии верного выстрела и недопустимость погони собаки за взлетающей птицей.

Спаниэль, отвечающий этим требованиям и имеющий свойственный этой породе энергичный, но осмысленный поиск, с успехом может быть применен на охоте по тетеревиным выводкам. Охотник, внимательно следящий за поиском спаниэля, без труда определяет по его поведению, что где-то поблизости есть след тетеревиного выводка.

Конечно, в работе спаниэля есть известная специфика, о которой нельзя забывать. Обладая природным, стремительным поиском, он быстро настигает тетеревят и, не давая им разбежаться в стороны, зачастую поднимает на крыло сразу весь выводок. Однако в дальнейшем, сдерживая собаку накоротке, охотник имеет полную возможность стрелять и по перемещенным тетеревятам.

Во всем остальном охота со спаниэлем по тетеревиным выводкам аналогична всякой охоте с легавой собакой. Не менее успешно можно охотиться со спаниэлем и по взрослым тетеревам, особенно если он абсолютно послушен и обладает достаточным опытом в работе по боровой дичи.

Когда тетеревята еще мелки и, следовательно, плохо владеют крыльями, особенно на взлете да еще в кустах или в высокой, зачастую мокрой, траве, они, с трудом выбившись из своей ухоронки, летят низко, подобно молодому перепелу. В этих случаях никогда не надо торопиться с выстрелом и лучше совсем не стрелять, чтобы невзначай не задеть снарядом собаку.

Особо осторожным надо быть при охоте со спаниэлем, который, стремясь поскорее оглядеть и поднять преследуемую им птицу, зачастую делает из травы вертикальный прыжок, называемый «свечкой».

Правила безопасности на охоте не входят в тематику данного раздела и детально освещены в I томе «Настольной книги». Однако необходимо предостеречь начинающих, порою не в меру горячих охотников от безответственной стрельбы «накоротке» и «на шум» при вылете дичи в кустах. Охотясь же вдвоем, ни в коем случае нельзя стрелять понизу в рост человека, не зная, где в этот момент находится второй охотник

Охота с легавой по старым чернышам К открытию летне-осенней охоты по перу старые косачи еще не полностью заканчивают линьку и держатся в тенистых, сырых крепях, по соседству с ручейками и промоинами, невдалеке от ягодников, преимущественно брусничных. Старый черныш осторожен, услыхав, а иногда и увидев причуявшую его собаку, он предпочитает спасаться бегством, оставляя длинный, довольно прямой след Если легавая недостаточно опытна, косач, отбежав от нее на значительное расстояние, устремляется в крепь, где и поднимается обычно вне выстрела.

Опытная собака чаще всего быстро ведет за удирающим чернышом, заставляя его подняться на чистом месте, но это не всегда ей удается. Поэтому охотник, видя (по месту и по манере работы), по какой дичи ведет собака, не должен от нее отставать, а если крепь находится невдалеке, быстро заходить стороной впереди легавой, отрезая петуха от крепи и заставляя его подняться на крыло. Весьма опытные и хорошо поставленные собаки, много работавшие по сторожкой боровой дичи, выполняют эту операцию сами, так называемым "круговым заходом" Надо отметить, что четкая и успешная работа легавой по старым чернышам и глухарям является для нее подлинным "экзаменом". Такая работа полностью раскрывает ее полевые качества и оставляет незабываемое впечатление.

В большинстве случаев стрельба старых косачей нелегка, так как поднятый петух обычно летит низом, прикрываясь окружающими кустами и деревьями. Поэтому охотник должен хорошо владеть быстрой стрельбой на вскидку Стрелять старых чернышей надо шестеркой, а в сентябре - пятым или четвертым номером дроби.

Легко раненный петух быстро убегает в направлении крепи и при задержке собаки в поисках обычно уходит.