Образ жизни каменного глухаря и охота на него
![]() |
Каменный глухарь
|
Каменный, черный, или длиннохвостый, глухарь обитает в лесах Восточной
Сибири, в лиственной тайге Амурской области, в сосняках и кедровниках Монголии и в светлых березовых лесах Камчатки.
Своим образом жизни этот глухарь отличается от обыкновенного прежде всего тем, что он не глохнет во время тока, поэтому охота на него гораздо труднее.
![]() |
Подвид обыкновенного глухаря — белобрюхий глухарь
|
К токующему каменному глухарю приходится подползать, пользуясь предрассветной темнотой. На Камчатке глухари начинают токовать с первых чисел апреля и токуют до июня. Ток продолжается от зари до половины дня.
В период гнездования и линьки каменные глухари забираются в глухие места, ближе к осени они появляются на бруснике. Зимой ночуют в снегу; в это время они держатся или одиночками, или реже по три-четыре вместе.
Образ жизни каменного глухаря детально еще не изучен.
На птенцов глухаря нападают хищные звери и птицы. Для взрослых наибольшую опасность представляет филин. Он нападает на спящих на деревьях глухарей, бросаясь на шорох, производимый птицами. Известны случаи нападения филина на токующих петухов. Глухари боятся этого врага, и уханье филина вблизи тока заставляет их замолкать, прислушиваться, а иногда и прерывать ток.
Ястреб-тетеревятник — опасный враг, нападающий на летящих глухарей. Больше всего глухари страдают от этого хищника зимой. На току на глухаря бросается и сокол-сапсан.
Лисица выслеживает и ловит петухов, токующих на земле, а зимой — во время ночевок под снегом. Также она уничтожает кладки яиц и ловит глухарок на гнезде.
Уничтожают кладки яиц и ловят зимой глухарей, ночующих в снегу, росомаха, куница, горностай, соболь. Енотовидная собака поедает кладки яиц и птенцов, еще не могущих взлететь на дерево. Временами глухари сильно страдают от паразитических червей — глистов.
При охотах на весенних токах, на лиственницах и осинах с подхода, с лайкой зимой необходимо иметь ружье, обладающее резким и кучным боем. Наиболее пригодны садочные ружья, например модели ТС-2 или ружье с вертикально спаренными стволами (модель МЦ-6).
На охотах с подхода хорошо пользоваться тройниками и двойниками (бюксфлинт) с нарезным стволом калибра 7 или 8 мм. Хорошие результаты дает оптический прицел. Необходимо
отметить, что пользование нарезным оружием на токах в руках недисциплинированного, малокультурного охотника может привести к истреблению глухарей.
Нельзя рекомендовать обычную малопульную винтовку, калибра 5, 6 мм; она дает большой процент подранков. Зачастую смертельно раненный глухарь улетает далеко и не попадает в руки охотника, так как найти его в глухом лесу весьма трудно.