Пристрелка пулевого охотничьего ружья

 

Рис. 307. Эллипс рассеивания и закономерность рассеивания

Рис. 308. Площадь рассеивания не совпадает с целью. Вероятность попадания равна нулю
Задача пристрелки состоит в том, чтобы при известной траектории пули, свойственной данному ружью и патрону, найти такую установку прицельных приспособлений, которая давала бы наибольшее количество попаданий на возможна большем протяжении дистанции по целям определенной величины и тем самым обеспечила бы успешную стрельбу на охоте.

Известно, что при самых благоприятных условиях стрельбы пули не попадают одна в другую и пробоины занимают какую-то площадь, называемую площадью рассеивания. Площадь рассеивания имеет форму эллипса, вытянутого сверху вниз (рис. 307).

Рис 309. Центр рассеивания лежит у края цели. Вероятность попадании около 50%
Рис 310. При совпадении центра рассеивания с центром цели вероятность попадания наибольшая

Пробоины размещаются на площади рассеивания неравномерно. Чем ближе к центру, тем пробоин больше; к краям площади рассеивания количество пробоин убывает. По мере приближения центра рассеивания к центру мишени вероятность попадания возрастает и будет наибольшей при совпадении центров рассеивания и мишени (рис. 308, 309 и 310).

Рис. 311. Определение средней точки попадания трех пробоин
Рис. 312. Определение средней точки попадания четырех пробоин

Следовательно, начиная пристрелку, нужно прежде всего найти центр рассеивания выстрелов, или, как часто называют, среднюю точку попадания.

Рис. 313. Определение средней точки попадания пяти пробоин
Рис. 314. Определение средней точки попадания шести пробоин
 

При большом количестве выстрелов среднюю точку попадания находят следующим образом: через площадь рассеивания проводят вертикальную прямую так, чтобы справа и слева от нее было равное количество пробоин; затем проводят горизонтальную прямую так, чтобы сверху и снизу от нее было такое же равное количество пробоин.

На пересечении вертикальной и горизонтальной прямых и будет находиться средняя точка попадания.

Чем больше выстрелов, тем точнее определяется средняя точка попадания. Далеко не всегда, однако, есть возможность израсходовать на пристрелку большое количество патронов. Нередко приходится ограничиваться тремя-пятью выстрелами.

В таком случае средняя точка попадания определяется иначе. Нужно соединить прямой линией две любые пробоины и расстояние между ними разделить пополам. Точку деления соединить с третьей пробоиной, а полученное расстояние разделить на три части.

Новая точка деления, ближайшая к первой, будет средней точкой попадания трех выстрелов.

Если пробоин больше, то среднюю точку попадания трех пробоин нужно соединить с четвертой пробоиной, а полученное расстояние разделить на четыре части.

 

Рис. 315. Длина прицельной линии оптического прицела (расчетная база для пристрелки оружия)

Ближайшую ко второй точке новую точку соединить с пятой пробоиной и расстояние разделить на пять частей. На четырех пятых расстояния до пятой пробоины и будет средняя точка попадания пяти выстрелов.

Таким же путем можно найти среднюю точку попадания (СТП) и большего количества выстрелов.

Если от общего расположения пробоин одна или две пробоины имеют значительные отклонения, то можно предположить, что эти отклонения получились вследствие каких-то случайных причин.

Такие пробоины лучше не принимать во внимание. Найдя среднюю точку попадания, следует установить, насколько она отстает от центра цели, чтобы затем определить, какие потребуются перемещения прицельных приспособлений, чтобы при нормальном прицеливании СТП совпадала с центром цели.

Удобнее всего поступить так: через центр цели провести вертикальную и горизонтальную прямые линии и от них с помощью линейки измерить расстояние до СТП. Требующиеся передвижения прицела или мушки делаются исходя из того расчета, что перемещение СТП получается во столько раз больше перемещения прицела или мушки, во

Рис. 316. Масштаб для пристрелки ручного огнестрельного оружия с оптическим прицелом

сколько раз дистанция стрельбы больше длины прицельной линии.

Например, при стрельбе на 100 м СТП лежит левее центра цели на 25 см и выше него на 15 см. Длина прицельной линии 80 см. Какие изменения нужно внести в прицел, чтобы СТП совместилась с центром цели? Дистанция больше длины прицельной линии в 10000: 80=125 раз. Значит, для того, чтобы СТП переместилась вправо на 25 см, нужно прицел передвинуть вправо (или мушку влево)) на величину в 125 раз меньшую, т. е. 25: 125=0, 2 см или 2 мм.

Для того, чтобы опустить СТП на 15 см, следует опустить прицел (поднять мушку) на 15: 125=0, 12 см или 1, 2 мм. После внесения вычисленных поправок в установку прицела или мушку, СТП совместится с центром цели и вероятность попадания будет наибольшей.

Таким образом, можно рассчитывать и вносить изменения в кольцевой, открытый и диоптрический прицелы.

Для оптического прицела подобный расчет пригоден только в том случае, когда изменения в установку прицела вносятся путем перемещения одного из кронштейнов или оснований прицела. При этом за длину прицельной линии следует принимать расстояние между серединой передних крюков и задних лапок кронштейнов (рис. 315).

Для изменения установки прицела с помощью верхнего и бокового лимбов нужно прежде всего установить величину кажущегося перемещения прицельных нитей при определенном повороте лимба и известной дистанции. С достаточной точностью эти данные можно получить следующим образом: на листе белой бумаги нужно вычертить под прямым углом, один к другому, два сантиметровых масштаба, с четко обозначенными делениями. Бумагу надо повесить на расстоянии 10 м так, чтобы один масштаб был в вертикальном, а другой - в горизонтальном положении.

Затем навести вершину прицельного пенька на нулевое деление масштаба (рис. 316) и в таком положении закрепить трубу прицела. Повернув верхний лимб на пол-оборота против часовой стрелки, следует отметить, на сколько делений масштаба передвинулись прицельные нити. Вращая верхний лимб по часовой стрелке, нужно привести прицельный пенек опять к нулевому делению масштаба.

Повернув боковой лимб против часовой стрелки на пол-оборота, надо также отметить, на сколько делений передвинулись прицельные нити Полуокружности бокового и высотного лимбов нужно разделить и разметить карандашом на равное количество частей.

Дальше следует исходить из такого расчета: положим, что при повороте высотного лимба на пол-оборота прицельные нити перемещались на масштабе, находящемся в 10 м, на 10 см. Если полуокружность лимба разбита на десять равных частей, то при повороте на одну десятую часть полуокружности прицельные нити переместятся на 1 см. Если дистанция будет не 10, а 50 м, то поворот на одно деление переместит прицельные нити в пять раз больше, т. е. на 5 см, при 100 м- на 10 см и т. д.

Проверка смещений прицельных нитей при повороте бокового лимба делается также по горизонтальному масштабу.

У большинства оптических прицелов при повороте верхнего и бокового лимбов на одну и ту же величину получаются одинаковые по размеру смещения прицельных нитей. В приведенном выше примере на дистанцию 100 м, где СТП отклонена от центра цели влево на 25 см и вверх на 15 см, расчет передвижения прицельных нитей может быть сделан, исходя из следующих соображений. Необходимо, не сдвигая листа бумаги с места, определить СТП сделанных выстрелов и затем переклеить цель или наклеить такую же новую так, чтобы центр ее совпал с найденной СТП.

После этого с возможной осторожностью, не изменяя направления ствола, переместить прицельные приспособления так, чтобы линия прицеливания проходила через точку прицеливания, передвинутую вместе с целью на новое место.

Так как первоначальное направление ствола не изменилось, то пули должны попадать в прежнее место, т. е. туда, где теперь находится центр цели.

Если посмотреть через прицел, то окажется, что ружье наведено точно в цель или под нее, в зависимости от того, как расположена точка прицеливания по отношению к центру цели.

Таким образом, положение прицела и направление линии прицеливания приведены в соответствие с направлением ствола.

Чтобы убедиться в правильности установки прицела, остается освободить ружье и сделать на ту же дистанцию несколько контрольных выстрелов.

Но на охоте приходится стрелять на различные дистанции. Если пользоваться ружьем, пристрелянным на определенное расстояние, то с увеличением дальности пули будут попадать ниже. Наоборот, по мере сокращения дистанции пули будут ложиться выше.

И в том и в другом случаях СТП удаляется от центра цели и вероятность попадания уменьшается.

Чем круче траектория, тем больше получаются отклонения СТП от центра цели. Кривизна траектории быстро возрастает с увеличением дистанции. Отклонения становятся особенно ощутимыми при стрельбе на большие расстояния.

Чтобы получить наибольшую вероятность попадания при стрельбе на разные дистанции, приходится и пристрелку проводить на несколько дистанций, в пределах дальности охотничьего выстрела.

Чем круче траектория, тем меньше должны быть промежутки между дистанциями для пристрелки.

Следует учитывать также и размер цели по высоте.

Сравним для примера траекторию пули весом 9, 6 г калибра 7, 62 мм, имеющей начальную скорость 860 м/сек, с траекторией пули весом 2, 6 г калибра 5, 6 мм и начальной скоростью 320 м/сек.

В то время, как траектория первой пули при стрельбе на 200 м поднимается над линией прицеливания всего на 7 см и, следовательно, допускает стрельбу по самым мелким целям без изменения прицела, траектория второй пули на те же 200 м поднимается на 62 см.

 

Рис. 317. Продолжение ствола совпадает с горизонтом оружия: пуля не попадает в мишень

Для стрельбы даже по сравнительно крупным целям второй пулей придется выбрать несколько промежуточных дистанций для пристрелки.

Пристрелка на каждую дистанцию проводится самостоятельно одним из указанных выше способов. Лучше начинать пристрелку с ближних дистанций, чтобы выпущенные пули наверняка попали в щит или лист, на котором нанесена точка прицеливания.

Пристреляв ружье на ближайшую выбранную дистанцию, на прицеле и его основании надо сделать видимую риску и обозначить ее соответствующей дистанции цифрой, чтобы, в случае надобности, легко можно было установить прицел на требуемую высоту.

В оптическом прицеле риски наносятся на верхнем лимбе против указателя. Закончив пристрелку на одну дистанцию, переходят на следующую и т. д.

Для стрельбы на известные расстояния пристрелку на этом можно считать законченной. Но в полевых условиях, на

Рис 318 Угол возвышения

охоте, далеко не всегда удается определить дистанцию с достаточной точностью.

Поэтому важно не только совмещать с помощью прицела СТП с центром цели, но и уметь находить такую установку прицела, которая позволяла бы поражать цели на возможно большем протяжении дистанции.

На первый взгляд может показаться, что нельзя при определении кривизны траектории изменить протяженность поражаемого пространства с помощью прицела.

Не трудно убедиться в ошибочности такого заключения.

Представим себе траекторию на какую-то определенную дистанцию. Причем на ближайшем отрезке траектория параллельна линии прицеливания (рис. 317).

Постепенно понижаясь, траектория пройдет ниже точки прицеливания на величину, зависящую от кривизны траектории Цель будет поражаться на протяжении всей дистанции в том случае, если размеры цели от точки прицеливания до ее нижнего обреза будут

Рис. 319 Различные траектории

а - менее выгодная траектория, б - более выгодная траектория, обеспечивающая большую вероятность поражения

больше величины понижения траектории.

При повышении прицела линия прицеливания будет оставаться на месте, а ствол, опускаясь казенной частью вниз, направляется вверх.

Соответственно будет подниматься и траектория. Можно подобрать такую высоту прицела, при которой траектория будет проходить через точку прицеливания (рис. 318).

Поднимаясь над линией прицеливания, траектория пройдет от нее даже в самой верхней части примерно в четыре раза ближе, чем в первом случае, когда траектория была параллельна линии прицеливания.

Форма траектории, ее кривизна, как видим, осталась прежняя, но теперь на всем протяжении данной дистанции будет поражаться цель в три раза меньшего размера.

Рис 320 Превышение траектории пули малокалиберной винтовки над линией прицеливания (в см)

Целесообразнее, следовательно, пристреливать ружье так, чтобы траектория проходила над линией прицеливания.

Но если траектория проходит над линией прицеливания, то выгоднее, чтобы и вся цель находилась над линией прицеливания. Тогда вероятность поражения будет больше и, значит, лучше выбирать точку прицеливания не в центре цели, а под ней.

Сказанное отнюдь не относится к стрельбе по крупному зверю на коротких дистанциях, когда точка прицеливания должна совпадать с точкой попадания.

Не следует, однако, всегда стремиться получить самую высокую траекторию. Чем круче поднимается траектория вверх, тем короче становятся отрезки в начале и конце дистанции, на которых поражается цель (рис. 319).

Сообразуясь с условиями охоты, нужно пристрелять ружье так, чтобы на предполагаемой дальности стрельбы получить наибольшую протяженность поражаемого пространства.

Для примера рассмотрим траекторию пули мелкокалиберного патрона с начальной скоростью 320 м/сек. Табл. 73 (рис. 320) составлена применительно к охоте на тетерева на току или с подхода Размер цели около 20 см по высоте, предполагаемая дистанция стрельбы - от 25 до 100 м.

Если пристрелять винтовку так, чтобы на 25 м точка прицеливания совпала с точкой попадания, то на 50 м пуля пройдет ниже на 8 см; на 75 м - на 21 см, а на 100 м - на 41 см.

Ошибка в определении дистанции на 15-20 м повлечет за собой промах. К тому же прицеливаться выше цели (а это придется проделывать начиная с 30 м) достаточно неудобно. Пристреляв винтовку так, чтобы СТП совпала с точкой прицеливания на 150 м, мы будем иметь поражаемое пространство при прицеливании под цель и до 25 м, и от 125 до 150 м.

На остальном пути траектория будет проходить над целью. Наиболее целесообразно в данном случае совместить точку прицеливания с точкой попадания на 125 м. Тогда на всей дистанции, прицеливаясь под цель, можно рассчитывать на попадание.

Для охоты на белку или на рябчика, где стрелять приходится не дальше 30-40 м в цель около 8 см высотой, наиболее подходящей будет установка прицела, совмещающая СТП с точкой прицеливания на 50 м.

При стрельбе с одним и тем же прицелом на разные дистанции СТП будет совпадать с центром цели только на каком-то одном расстоянии. На других дистанциях СТП будет отклоняться вверх или вниз и вероятность попадания будет уменьшаться по мере удаления СТП от центра цели.

Тем не менее в ряде случаев выгоднее пользоваться одной установкой прицела для стрельбы на разных дистанциях, хотя вероятность попадания при этом несколько и уменьшается.

Нужно помнить, что от пристрелки в значительной мере зависит успешность всей дальнейшей стрельбы. Лучше истратить несколько лишних патронов на пристрелку, но зато потом уверенно поражать каждым выстрелом цель.

Некоторые считают, что условия пристрелки должны быть приближены к условиям охоты; пристрелку они проводят из неустойчивого положения, не считаясь с метеорологическими условиями, неряшливо снаряженными патронами и т. д.

Получается ряд случайных ошибок, на основании которых трудно составить правильное представление о бое данного ружья.

Наоборот, пристрелку нужно проводить с возможной тщательностью, стрелять лучше всего с достаточно мягкого упора, подкладыван его примерно под центр тяжести ружья.

Для пристрелки нужно выбирать тихую, пасмурную погоду, чтобы отблески на прицеле и мушке не мешали прицеливанию.

В качестве цели на достаточно большой лист белой бумаги следует наклеивать черный прямоугольник.

Удобнее целиться, если в соответствии с дистанцией подбирать такую ширину прямоугольника, чтобы во время прицеливания ширина его казалась равной ширине мушки.

Следует иметь также в виду, что при значительном изменении веса заряда или пули изменяется и кривизна траектории, а потому в таких случаях нередко приходится проводить пристрелку вновь.

Из метеорологических факторов, влияющих на пристрелку при дальней и точной стрельбе, нужно учитывать и значительные изменения температуры. С повышением температуры на каждые 10° СТП повышается на 200 м на 1 см, на 300 м- на 2 см, на 40. 0 м- на 4 см. При снижении температуры наблюдается обратная картина.

Указанные данные приведены для сильного винтовочного патрона. При слабых патронах, как, например, 5, 6 мм бокового огня, отклонения значительно больше. Если, например, ружье было пристреляно летом, то зимой с тем же прицелом пули будут попадать несколько ниже.

Самое большое влияние на отклонение СТП имеет боковой ветер. Значение его видно из двух приведенных ниже таблиц. Весьма полезно на практике убедиться, сколь значительны отклонения пули боковым ветром.

Для этого из хорошо пристрелянной винтовки нужно сделать по нескольку выстрелов при разной силе ветра на наиболее ходовые дистанции.

Получив данные для своего ружья, их нужно твердо запомнить, а лучше всего - записать.

Много промахов на охоте получается именно из-за неумения учитывать влияние бокового ветра. Попутный или встречный ветер любой силы, в пределах дальности охотничьего выстрела, никакого практического значения не имеет.

Наконец, при стрельбе круто вверх или круто вниз, с чем часто приходится сталкиваться на охоте в горах, траектория выпрямляется, так как с увеличением угла между горизонтом и направлением выстрела сила притяжения земли частично уравновешивается инерцией пули.

Чем больше угол между горизонтом и направлением выстрела, тем отложе становится траектория. При угле 45° можно ставить прицел, соответствующий 2/3 дистанции, при угле 60° - половине дистанции, а при угле 70° траекторию можно считать практически за прямую линию.

Таблица 71
Превышение и понижение траекторий относительно линии прицеливания при стрельбе из малокалиберной винтовки (в см)
Таблица 72
Отклонение легкой пули (9, 6 г) боковым ветром при стрельбе из русской военной винтовки образца 1891-1930 г. (в см)
Таблица 73 
Отклонение пули боковым ветром при стрельбе из малокалиберной винтовки (в см)