Внешняя баллистика
Каждого охотника и спортивного стрелка интересует скорость полета различной дроби на разных расстояниях от дульного среза. Данные о скоростях приведены в табл. 54, из которой видно, что чем крупнее дробь, тем она дольше сохраняет скорость.
Форма дробового снопа
При стрельбе дробью из патрона вылетает большое число круглых дробинок. Дробинки во время полета распределяются несколько отдаленно друг от друга не только в ширину, но и в длину. Масса дробинок рассеивается и образует дробовой сноп.
На расстоянии от 10 до 20 м от дульного среза дробовой сноп имеет форму кисти винограда, широкий конец которой находится впереди.
Распределение дробинок в длину и ширину бывает различно в зависимости от калибра ружья, диаметра дроби, снаряжения, давления газов, начальной скорости, длины ствола и т. д. Это распределение дробинок может быть различным от выстрела к выстрелу при стрельбе из одного и того же ружья патронами, снаряженными самым тщательным образом.
Рис. 300. Форма дробового снопа при полете в воздухе (так летит основная масса дробин снаряда) |
Чем быстрее распускается сноп дроби, тем хуже он преодолевает сопротивление воздуха и тем больше растягивается в длину.
В некоторых книгах по охотничьему оружию авторы дают схему растяжения дробового снопа при полете в воздухе - в форме колокола.
При этом они не подтверждают это положение какими-либо опытами, а только исходят из предположений и обратных рассуждений.
Анализы значительного количества фотографий снаряда и диаграмм дробового выстрела по колесу Грифита дают основание утверждать, что дробовой сноп имеет форму, показанную на рис. 300.
Речь, конечно, идет об основных дробинах снаряда (80%). Дробины же, сильно деформированные, разлетаются в стороны, сильно отклоняются от основного направления выстрела, и дробовой сноп, похожий по форме на колокол, может иметь место, пожалуй, только за предельными дистанциями действительно охотничьего выстрела (55- 60 м и далее). Но там форма дробового снопа уже не имеет практического значения, так как весь снаряд дроби диаметром 2, 50 мм занимает в ширину круг диаметром около 7 м, а такая кучность уже не пригодна для поражения цели.
Длина дробового снопа от вылетевших первых дробинок до последних отсталых оказывается равной 1/10 дистанции стрельбы.
Таблица 54
Скорости полета дроби (в м/сек) на различных расстояниях от дульного среза
При этом дробинки распределяются по длине примерно следующим образом: при длине снопа 3, 5 м в передней части его на 1 м содержится около 45 % количества дроби, в следующей части на 0, 5 м - около 35% (здесь они расположены особенно плотно) и на последние 2 м снопа приходится остаток дроби (20%).
Растянутость дробового снопа в длину особенно зависит от размеров отдельных дробинок снаряда. Если в снаряде будут находиться дробинки двух номеров, то длина снопа в некоторых случаях увеличивается в полтора-два раза.
Неоднообразные формы дробинок, неправильная их форма (яйцевидные дробинки), свищи и раковины на их поверхности - все это уменьшает кучность и увеличивает длину снопа.
Рис. 301. Величина убойного круга дробового снаряда на разных дистанциях для стволов различной сверловки
|
Предельная дальность стрельбы дробового ружья
Рис. 302. Траектория центра круга осыпи дробового снаряда на действительных дистанциях дробового выстрела: а - при начальной скорости 330 м/сек, б - при начальной скорости 375 м/сек |
Каждый охотник, конечно, желает знать, на каком расстоянии он может надежно поражать цель и какова величина убойного круга дробового снопа на различных дистанциях.
При этом многие начинающие охотники нередко стреляют по пролетающей птице или по бегущему зверю на расстоянии в 150 - 200 метров, полагая возможным поразить цель на это расстояние.
Предельная дальность действительного (смертельного) поражения дичи в основном зависит от величины снаряда дроби и сверловки ствола (табл. 55). Большой калибр позволяет применять большие снаряды и способствует меньшей деформации крайних дробинок столбика снаряда, а следовательно, и лучшему сохранению кучности на предельных дистанциях дробового выстрела.
С увеличением дистанции кучность дробового снопа падает, дробовой снаряд разлетается в стороны. На рис. 301 показана (заштрихована) зона надежного поражения дичи на различных коротких дистанциях охотничьего выстрела - из ствола со сверловкой цилиндр или получок.
Рис. 303. Траектория центра круга осыпи дробового снаряда на действительных дистанциях дробового выстрела при начальной скорости 400 м/сек |
Дробовой сноп вытянут в длину так, что не все дробинки попадают в цель одновременно, но они следуют одна за другой настолько быстро, что это воспринимается организмом дичи как один сильный удар.
Предельная дальность полета отдельных дробинок и общая безопасная дальность стрельбы из дробового ружья
Наибольшая дистанция полета отдельной дробинки, а следовательно, и безопасная дальность стрельбы различной дробью при угле возвышения 20-30° составляют:
Дробь № 9, 0 = 2, 00 мм
|
200м
|
Дробь № 7, 0 = 2, 50 мм
|
250м
|
Дробь № 5, 0 = 3, 00 мм
|
300м
|
Дробь № 3, 0 - 3, 50 мм
|
350м
|
Дробь № 1, 0 = 4, 00 мм
|
400м
|
Дробь № 2/0 0 = 4, 50 мм
|
450м
|
Дробь № 4/0 0 = 5, 00 мм
|
500м
|
Картечь 0 = 6, 00 мм
|
600м
|
Предельная дальность полета пуль, выпущенных из дробового ружья под большим углом возвышения (40-50°), достигает 1000-1500 м. При такой стрельбе пуля на излете может контузить или ранить человека, если попадет, например, в лицо.
Из сказанного выше видно, что охотник должен внимательно следить за тем, чтобы в направлении стрельбы не было людей, жилищ и домашних животных на расстоянии предельной дальности полета снаряда.
Рикошеты
При известных условиях наблюдается такое явление, когда снаряд (пуля, дробина), ударяясь о твердое или даже жидкое тело, не проникает вглубь, а скользит по поверхности и отскакивает. Явление это называется рикошетом.
Если дробинка на своем пути встречает какое-нибудь препятствие, она может или проникнуть в него, или отскочить, или расплющиться.
Когда угол, составленный поверхностью препятствия и траекторией (линией полета дроби), меньше известного предела, то дробь рикошетирует, т. е. отскакивает.
Рикошеты могут быть не только при попадании дроби в твердый предмет, как, например, земля, дерево, камни, лед. При известном угле попадания дробь рикошетирует даже от поверхности воды.
Дробь не рикошетирует, а проникает в землю (не мерзлую) или в воду, если угол попадания больше 13°. Углы рикошета (образованные линией отскакиваемой дроби и поверхностью препятствия) при ударе дроби о землю бывают различны, но в среднем они вдвое больше, чем соответствующие им углы попадания.
На больших расстояниях (70-100 м) отраженные от поверхности земли дробинки уже не способны причинить смертельных ран, но они, безусловно, опасны, особенно для открытых частей тела человека.
Особой осторожности требует стрельба над водой. При стрельбе с лодки дульный срез ружья находится близко от поверхности воды, и поэтому рикошеты получаются еще сильнее.
Необходимо также иметь в виду, что дробь после рикошета не летит уже таким кучным снопом, как при прямом выстреле, поражаемая снарядом площадь значительно увеличивается и дробины могут принять совершенно неожиданные для стрелка направления.
К недостаткам круглой пули следует отнести ее способность легко рикошетировать, в особенности
от сравнительно твердых предметов, как камни, стволы деревьев, лед, мерзлая земля и т. п.
Это может быть очень опасно для товарищей по охоте (стрелков и загонщиков) и в определенных случаях для стрелка, так как в некоторых условиях угол отражения бывает значительно больше угла встречи (угла удара), вероятно под влиянием вращения снаряда, и пуля в таких случаях возвращается прямо назад. Круглая пуля рикошетирует при углах падения меньше 10°, т. е. когда угол отражения значительно больше угла падения.
При углах падения от 10 до 45° угол рикоше-тирования (от дерева) приблизительно равен углу падения; при углах падения больше 45° угол отражения от твердого дерева даже больше угла падения, особенно при небольших скоростях. Так, например, круглая пуля, попадая в дуб со скоростью 130 м/сек под углом 60°, отражается под углом 100° и, следовательно, возвращается почти прямо к стрелку. Сравнительная способность к рикошетированию свинцовых пуль (круглых и продолговатых до 2-2% калибров длиной) при разных скоростях удара и разной твердости дерева приведена в таблице ниже.
Рикошеты пуль в оболочке, выпущенных из нарезного оружия
Опыты для определения предельной дальности рикошетированных пуль, а также и отклонения их в сторону показали, что наибольшая дальность рикошета (считая от стрелков до второго падения) не превосходила 1900 м, при этом пули уклонились в правую сторону, т. е. в сторону деривации. Наибольшее отклонение - 250 м, среднее - 90 м; второе падение от первого - в 4-7 м.
На основании произведенных опытов выведены следующие заключения о рикошетировании пуль.
1. Пули после рикошета чаще отклоняются в правую сторону (нарезы слева направо); и чем меньше они отклоняются от основного направления стрельбы, тем дальше летят после рикошета. Те же пули, которые сильнее отклоняются после рикошета, летят ближе. Вследствие этих двух причин среднее отклонение пуль при рикошетах остается постоянным для всех расстояний и составляет около 70 м. Рикошеты с сильным отклонением в сторону не дают пуле достигнуть сколько-нибудь заметной дальности: пули вскоре падают на землю или боком.
Отклонение рикошетирующих пуль в сторону бывает тем более неправильным, чем больше дистанция стрельбы. В общем число рикошетов, которые отклонялись в сторону от плоскости стрельбы более чем на 200 м, ничтожно.
2. Для всех расстояний стрельбы меньше 1300 м в щит высотой 1, 7 м, установленный на расстоянии 1400 м от стрелка, попадает около 2% рикошетов от числа выпущенных пуль.
3. При стрельбе на очень короткую дистанцию и на ровной местности, где угол встречи очень мал, пуля рикошетирует под малым углом, описывает очень отлогую траекторию и, вновь падая на землю в 5-7 м, делает второй рикошет.
4. На ровной местности при твердом, плотном грунте:
а) при стрельбе на 200 м все пули рикошетируют, причем 60% летят до 1000 м, а 15% рикошетов
достигают 2000 м;
б) при стрельбе на 600 м почти все пули (90%) рикошетируют, 15% рикошетов достигают дальности 1900 м;
в) при стрельбе на 1400 м 80°/0 пуль дают рикошеты, почти половина их достигает дальности 2000 м;
г) при стрельбе на 2000 м 50% пуль дают рикошеты, из которых до 10% достигают 2700 м; дальше пули не рикошетируют.
5. При стрельбе на местности сырой, мягкой уже с 1400 м рикошетирует только половина пуль, а с расстояния в 1800 м почти все пули перестают рикошетировать.
6. При стрельбе на льду или на твердой, мерзлой почве пули рикошетируют даже тогда, когда падают под углом 30°, т. е. на предельной дальности.
7. Длинные пули рикошетируют далее коротких.
8. Полуоболочечные пули рикошетируют значительно меньше, чем оболочечные. Около 40% пуль, попавших в мишень после рикошета, дают почти круглое отверстие. Пробивное действие пуль после рикошета значительно уменьшается, когда увеличивается угол, под которым отклонилась пуля от основного направления после удара о преграду.
9. При больших окончательных скоростях пули (свыше 1000 м/сек) рикошетов почти не наблюдается.
10. Углы отражения при рикошете обычно больше углов падения. Они увеличиваются в том случае, когда материал поражаемого предмета менее упруг, а сопротивление отражающей среды увеличивается.
Резкость боя
Под резкостью боя понимают пробивную (проникающую и разрушающую) способность дроби. Резкость зависит в основном от двух причин: а) от скорости дроби у цели и б) от веса дробинки, точнее от ее массы, формы и размеров.
Таким образом, резкость есть сила удара дроби по цели, которая слагается из веса (массы) дробинки и скорости ее полета у цели.
Для увеличения резкости выгодно повышать начальную скорость, но лишь до таких пределов, когда не ухудшается кучность: одна дробинка, летящая с большой скоростью, не дает надежного поражения дичи; для этого необходимо попадание в корпус дичи четырех-пяти дробинок при достаточной скорости удара.
Крупная дробь теряет скорость меньше, чем мелкая.
Бездымный порох и твердая дробь дают возможность увеличить начальные скорости до 400 м/сек.
Стрельба мягкой дробью с начальной скоростью более 360 м/сек нецелесообразна, так как эта дробь с повышением скорости сильно деформируется (мнется и истирается), в результате чего резко ухудшается ее кучность.
Многочисленными опытами установлено, что для надежного поражения дичи необходима скорость дроби у цели в пределах 190-200 м/сек.
При скорости удара по цели менее 180 м/сек много подранков.
Сплошной снаряд весом 1/5000 веса животного при окончательных скоростях полета ниже 61 м/сек причиняет только ушибы. При скоростях около 152 м/сек - ломает кости;. при скоростях 198- 200 м/сек - безотказно рвет сосуды и нервы. Со скоростью полета 350 м/сек снаряд дробит кости, разбрасывает их осколки.
О скорости полета круглой пули 16-го калибра весом 29, 7 г из сплава свинца с 5% сурьмы и глубине проникновения в еловую доску толщиной 1 см дает представление табл. 59.
Круглая пуля сравнительно мало плющится, мало деформируется- при ударе по зверю, а поэтому и рана, нанесенная ею, лишь незначительно превосходит своим поперечником калибр оружия.
Отдача
Отдачей называют обратный толчок (обратное движение оружия), который получается при выстреле.
Давление пороховых газов действует на пыжи с дробовым снарядом, на стенки канала ствола и на колодку ружья.
Давление на колодку ружья (затвор у дробометов) вызывает движение оружия назад, которое ощущается в виде толчка.
Скорость и энергия отдачи усиливаются в тот момент, когда дробовой снаряд и пыжи покинут дульный срез (ракетное действие газов).
Естественно, что чем больше дульное давление газов, тем сильнее их ракетное действие.
При стрельбе лучшим пироксилиновым дробовым порохом, дающим дульное давление 40-50 кг/см2, во всех ружьях скорость отдачи (движения оружия назад) увеличивается на 20%, а энергия отдачи - на 35-40 %.
Энергия отдачи Er = (P * Vr^2) / 2g
где р - вес дроби;
b - вес пыжей и прокладок; Р - вес ружья;
g - ускорение тяжести (9, 81 м/сек2); z - вес заряда пороха.
Примечания: 1. Фактическая отдача увеличивается еще на 10-15% против указанной в таблице.
2. Стрелки обычного телосложения легко переносят фактическую отдачу 4-5 кг/м.
Средние величины отдачи при стрельбе дробью из гладкоствольных охотничьих ружей различного веса (калибр 12, порох "Сокол Р" 2/47, дробь твердая, уд. вес 11, 05)
Номера дроби для стрельбы по разной дичи
Скорость и сила удара дробинок на различных расстояниях от дульного среза
Резкость боя (сила удара) круглой пули при стрельбе из дробового ружья 16-го калибра
Скорости удара разных номеров дроби на различных расстояниях до цели от дульного среза при начальной скорости V0=375 м/сек
Скорости удара разных номеров дроби на различных расстояниях до цели от дульного среза при начальной скорости V0=: 400м/сек
Минимальные углы удара пули без рикошетов
Предельная дистанция действительного (смертельного) поражения дичи для стволов различной сверловки из ружей различного веса и калибра.