Траектория и ее элементы

 

 

Рис. 291. Образование траектории и сил, действующих на снаряд (пулю) при полете в воздухе

Прямая линия, представляющая продолжение оси канала ствола до выстрела, называется линией выстрела.

Прямая, представляющая продолжение оси канала ствола в момент выстрела, называется линией бросания. При наличии угла вылета снаряд выбрасывается из канала ствола не по линии выстрела, а по линии бросания (рис. 292).

Эта линия полета снаряда в воздухе называется траекторией.

Выброшенный с определенной скоростью из канала ствола снаряд (дробь, пуля) при движении в воздухе подвергается действию двух основных сил: силы тяжести и силы сопротивления воздуха. Действие силы тяжести направлено вниз; оно заставляет снаряд (пулю, дробину) непрерывно понижаться от линии бросания (рис. 292).

Действие силы сопротивления воздуха направлено навстречу движению снаряда; оно заставляет снаряд непрерывно терять скорость полета.

Рис. 292. Траектория и ее элементы

В результате этого снаряд, выброшенный из канала ствола, летит не по прямой линии бросания, а по кривой, неравномерно изогнутой линии, расположенной ниже линии бросания (рис. 292).

Началом траектории является точка вылета.

Горизонтальная плоскость, проходящая через точку вылета, называется горизонтом оружия.

Вертикальная плоскость, проходящая через точку вылета по линии бросания (выстрела) именуется плоскостью стрельбы. Чтобы добросить снаряд до какой-либо точки на горизонте оружия, необходимо линию бросания направить выше горизонта.

Угол, составленный линией выстрела и горизонтом оружия, называется углом возвышения.

Угол, составленный линией бросания и горизонтом оружия, именуется углом бросания. Точка пересечения траектории с горизонтом оружия называется точкой падения (табличной). Расстояние по горизонту от точки вылета до точки падения (табличной) именуется горизонтальной дальностью. Угол между касательной к траектории в точке падения (табличной) и горизонтом оружия называется углом падения (табличным).

Высшая точка траектории над горизонтом оружия именуется вершиной траектории.

Вершина делит траекторию на две неровные ветви: ветвь от точки вылета до вершины, более длинная и отлогая, называется восходящей ветвью траектории; ветвь от вершины до точки падения, более короткая и крутая, называется нисходящей ветвью траектории.

Расстояние от горизонта оружия до вершины траектории называется высотой траектории.

Деривация

Рис. 293. Деривация (в плане)
У нарезного охотничьего оружия - винтовок, штуцеров, "парадоксов" - для придания устойчивости пуле при полете в воздухе имеются нарезы, которые придают ей вращательное движение и тем самым предотвращают кувыркание пули в полете.

Вследствие одновременного воздействия на пулю вращательного движения, придающего ей устойчивое положение в полете, и сопротивления воздуха, стремящегося опрокинуть ее головкой назад, ось пули отклоняется от направления ее полета в сторону вращения. В результате этого пуля встречает большее сопротивление воздуха одной из своих сторон и все больше и больше отклоняется от плоскости стрельбы в сторону своего вращения.

Такое отклонение вращающейся пули в сторону от плоскости стрельбы называется деривацией.

Деривация возрастает непропорционально расстоянию полета пули, вследствие чего траектория вращающейся пули представляет кривую линию (рис. 293).

При правой нарезке ствола деривация, как правило, наблюдается в правую сторону от плоскости стрельбы, а при левой - влево. (Конструкция подавляющего большинства нарезных стволов отечественного оружия имеет нарезы, идущие слева-вверх-направо).

Например, при стрельбе из винтовки обр. 1891/1930 г. на 100 м пуля обр. 1908 г. отклоняется вправо на 0, 6 см, на 400 м - на 4 см, на 500 м - на 7 см, а на 1200 м -на 120 см.

При вертикальном выстреле (при угле бросания 90°), когда нет опрокидывающего момента в действии сопротивления воздуха, деривации не наблюдается.

Наводка оружия в цель и ее элементы

Рис. 294. Элементы наводки и траектории стрелкового оружия

Чтобы направить снаряд (пулю, дробь) в цель, необходимо придать оси канала ствола определенное положение в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Действия, выполняемые при этом, называются наводкой.

Рис. 295. Действительная дальность
Придание оси канала ствола направления в горизонтальной плоскости называется горизонтальной наводкой. Придание оси канала ствола направления в плоскости вертикальной называется вертикальной наводкой.

Вертикальная и горизонтальная наводки осуществляются при помощи специальных прицельных приспособлений.

У ручного огнестрельного охотничьего оружия - карабина, винтовки, штуцера и "парадокса" - прицельные приспособления состоят или из прицела с прорезью и мушки, или из кольцевого, или диоптрического прицела, у которого имеется диск с отверстием в центре, или же из телескопического прицела.

Рис. 296. Угол встречи
Прицельное приспособление дробового ружья состоит из прицельной планки и мушки. Все эти приспособления позволяют производить горизонтальную и вертикальную наводку слитно, путем прицеливания через прорезь прицела и вершину мушки.

Прямая линия, соединяющая середину прорези прицела с вершиной мушки в винтовке или середину прицельной планки и вершину мушки у дробового ружья, называется прицельной линией.

Рис. 297. Зависимость угла встречи от направления ската: а - на встречном скате; б - на обратном скате
Наводка ручного огнестрельного оружия с помощью прицельной линии осуществляется не от горизонта оружия, а относительно расположения цели. В связи с этим элементы наводки и траектории получают следующие определения (рис. 294).

Точка, по которой наводится оружие, называется точкой прицеливания.

Линия, идущая от глаза стрелка через середину прорези прицела и вершину мушки в точку прицеливания, называется линией прицеливания.

Угол, образованный линией прицеливания и линией выстрела, называется углом прицеливания. Этот угол при наводке получается путем установки прорези прицела по высоте, соответственно дальности стрельбы, и направления прицельной линии в точку прицеливания.

Точка пересечения нисходящей ветви траектории с линией прицеливания называется точкой падения.

Расстояние от точки вылета до точки падения называется прицельной дальностью. 

Рис. 298. Зависимость угла встречи от угла места цели: а - при стрельбе сверху вниз, б - при стрельбе снизу вверх

Угол между касательной к траектории в точке падения и линией прицеливания называется углом падения.

При расположении цели на одинаковой высоте с оружием линия прицеливания совпадает с горизонтом оружия, а угол прицеливания - с углом возвышения.

При расположении цели выше или ниже горизонта оружия между линией прицеливания и горизонтом оружия образуется угол, называемый углом места цели.

Угол места цели считается положительным, когда цель выше горизонта оружия, и отрицательным, когда цель ниже.

Угол места цели и угол прицеливания в совокупности составляют угол возвышения. При отрицательном угле места цели линия выстрела может быть направлена ниже горизонта оружия; в этом случае угол возвышения становится отрицательным и называется углом склонения.

Траектория снаряда (пули, дроби) пересекается в месте попадания в цель (преграду) или в месте падения на землю (рис. 295).

Точка пересечения траектории с поверхностью цели (преграды) или землей называется точкой встречи. Расстояние от точки вылета до точки встречи называется действительной дальностью. Угол между касательной к траектории в точке встречи и касательной к поверхности цели (преграды, земли) в той же точке называется углом встречи.

При попадании снаряда в вертикальную преграду за угол встречи принимается меньший из углов, измеряемый от 0 до 90° (рис. 296).

При падении снаряда на неровную поверхность земли (на скате) величина угла встречи зависит от направления ската (рис. 297): на встречном скате (обращенном в сторону оружия) угол встречи равен сумме углов падения и ската; на обратном скате - разности этих углов.

При этом величина угла встречи зависит также и от угла места цели (рис. 298): при стрельбе сверху вниз угол встречи увеличивается на величину угла места цели, при стрельбе снизу вверх - уменьшается на его величину.

Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем протяжении прицельной дальности, называется прямым выстрелом.