О подборе заряда для дробового ружья (пристрелка)
Бой дробового ружья определяется четырьмя показателями: резкостью, кучностью, характером осыпи и постоянством боя. Под резкостью подразумевается пробивная способность, которую имеет каждая отдельная дробина в момент встречи с целью. Кучность характеризуется количеством дробин, приходящихся на площадь цели или на единицу площади мишени. Говоря о хорошей или плохой осыпи, подразумевают равномерное распределение дроби по площади убойного круга со сгущением у чока. Бой ружья можно считать постоянным, если в серии выстрелов одинаковыми патронами нет резкой разницы в отношении кучности лучших и худших выстрелов.
Значение этих отдельных элементов боя для охоты неодинаково: постоянство боя, максимальная резкость и ровная осыпь являются всегда положительными факторами, что же касается кучности, то ее приходится сообразовать с условиями стрельбы. Многие считают, что пристрелкой нужно добиваться обязательно наибольшей кучности боя. Между тем, большая кучность может оказаться как полезным!, так и вредным фактором на охоте. Большая кучность очень нужна при стрельбе на перелетах, когда дичь находится чаще всего на большом расстоянии от охотника, но она же может служить причиной промахов и порчи дичи при стрельбе из-под собаки, особенно в лесу; это необходимо учитывать, подбирая заряд к ружью.
Если в дичь (или в квадрат мишени, соответствующий убойной площади дичи) на нормальную для данной охоты дистанцию попадает одна дробина — этого недостаточно, попадание двух дробин можно считать удовлетворительным результатом; 3—5 дробин— отличный результат; при большей кучности неминуема порча дичи. , Кучность боя и осыпь определяют точными подсчетами, имея в виду ту дичь, на которую рассчитана дробь испытуемого патрона.
Резкость хорошо определять по числу пробитых картонов строго стандартной толщины и плотности. За отсутствием такого подходящего материала резкость можно испытывать другими, более примитивными способами. Так, например, можно сказать, что если дробь, отвечающая требованиям предполагаемой охоты, на 35—40 м отскакивает при прямом попадании в сухую сосновую доску или едва входит в нее, — резкость неудовлетворительна. При стрельбе на ту же дистанцию по дичи такой бой не сможет обеспечить достаточной убойности. Хорошую убойность может обеспечить только такая резкость, при которой попавшая дробина глубоко входит в доску (плохо видна в доске или вовсе не видна).
Постоянство боя можно считать удовлетворительным, если из серии 4—8 патронов разница кучности лучшего и худшего выстрела не превышает 25—30% средней кучности этого заряда. Например, при средней кучности серии патронов в 210 дробин кучность лучшего выстрела — 232 дробины, худший же выстрел этой же серии дал 171 дробину, т. е. дал приемлемое постоянство боя. Понятно, что чем меньше разница, тем, конечно, бой лучше.
Стрельба производится на дистанцию в 35 м, кучность и равномерность осыпи определяется по площади круга диаметром 75 см.
Пристрелка ружья всегда должна начинаться с определения верности боя. Для этого нужно взять мишени или листы бумаги увеличенного размера (например, винтовочную мишень, которая служит для стрельбы на 300 или на 600 м) и снарядить патроны одним из указанных в таблице 4 зарядов и снарядов.
5—6 выстрелов из каждого ствола с подручного станка или с руки при очень тщательном прицеливании сразу покажут, как бьет ружье, т. е. верно ли несут стволы снаряд в точку прицеливания. Если ружье бьет неверно, то перед пристрелкой необходимо еще раз тщательно осмотреть ружье, проверить правильность стволов и прицельных приспособлений, в частности положение мушки, а затем отдать хорошему мастеру для исправления, если последнее возможно. Если ружье бьет верно, дальнейшую пристрелку при достаточно больших мишенях можно будет значительно облегчить тем, что не придется уже так старательно выцеливать каждый выстрел по центру мишени. При большом количестве выстрелов из дробового ружья тщательное прицеливание очень утомительно; несравненно проще и точнее будет определить качество кучности и осыпи путем наложения на мишень сетки или круга диаметром 75 см, покрывающего лучшую часть осыпи.
Пристрелку нужно начинать с подбора припасов, руководствуясь данными, указанными выше, в разделе о снаряжении патронов. Выбрав надлежащие припасы, можно приступить к подбору наиболее подходящих заряда пороха и снаряда дроби, имея в виду, что методы пристрелки ружья дымным порохом несколько отличны от методов пристрелки бездымным.
Пристрелка дымным порохом производится следующим образом. Для определения заряда, дающего наиболее постоянный бой, снаряжают партию патронов, состоящую из 4—6 серий с одним и тем же количеством дроби во всех сериях, но с различным зарядом пороха для патронов каждой отдельной серии. Так как мы определяем постоянство боя, естественно, что каждая серия, в свою очередь, должна состоять из нескольких патронов, обыкновенно 4—8 (причем, чем хуже припасы, взятые, для пристрелки, тем больше нужно взять патронов в серии).
В двуствольном ружье можно ограничиться пристрелкой одного левого ствола, обычно. используемого для повторных, более дальних выстрелов, и лишь в случае, если найденный заряд не дает удовлетворительного боя в правом. стволе (обыкновенно вследствие каких-либо недостатков его), явится необходимость подобрать заряд и для этого ствола. Вся партия патронов выпускается на дистанцию в 35 м в один и тот же безветренный (при стрельбе в поле или открытом тире) день.
Снарядка патронов производится следующим порядком: для первой серии патронов берется максимальный, указанный для соответствующего калибра в таблице 4 заряд пороха. Для второй серии с таким же числом патронов заряд пороха уменьшается на 0,2 г, для третьей на 0,4 г меньше, чем для первой, и т. д., продолжая уменьшать заряд пороха для каждой следующей серии на 0,2 г. Таким образом, для ружья 12-го калибра, в частности для нашей бескурковой двустволки ИЖ- Б-36, для первой серии берется заряд отборного среднего пороха 6 г. при снаряде дроби 35 г; для второй серии — пороха 5,8 г, дроби 35 г; для третьей серии — пороха 5,6 г, дроби 35 г. Продолжая уменьшать заряд, получим для 5-й серии заряд пороха 5,2 г при том же снаряде дроби в 35 г.
После отстрела всей серии и подсчета числа дробин каждого выстрела в 75-см кругу определится серия патронов, снарядка которой дает наиболее постоянный бой. Обыкновенно искомый заряд будет найден при отстреле первой партии патронов. В противном случае, т. е. если даже и лучшая серия патронов первой партии не даст требуемого постоянства боя (разница кучности лучшего и худшего выстрелов не более 30% средней кучности выстрелов всей серии), следует взять количество пороха в патронах 2—3 серий, показавших более ровные результаты, и переменить пыжи (взять более толстую прокладку, более твердые или, наоборот, более мягкие войлочные пыжи; при снаряжении сильнее сжать порох и пр.). Если это не улучшит боя, взять другой сорт пороха.
При нахождении заряда, дающего наиболее постоянный бой, учитываются кучность и резкость. Эти показатели боя находятся в обратном отношении между собой, т. е. при повышении кучности, которая увеличивается с увеличением веса дроби и с уменьшением веса пороха, уменьшается резкость; наоборот, с уменьшением веса дроби и увеличением заряда пороха — резкость возрастает, а кучность падает. Практически, подбирая заряд, всегда придется несколько поступиться одним показателем в пользу другого, помня, что чрезмерная кучность в ряде случаев прямо вредна, излишней же резкости боя быть не может. Указанная выше зависимость позволяет управлять этими показателями боя по желанию стрелка. Если найденный в первой фазе пристрелки (выяснение постоянства боя) заряд дал недостаточную кучность, нужно прибавить 0,5—1 г дроби, а затем вычислить для этого нового снаряда дроби новый вес заряда пороха. Это определение производится согласно правилу, приведенному покойным С. А. Бутурлиным в его книге «Дробовое ружье и стрельба из него», а именно: «если произведение веса пороха на вес дроби с пыжами дает постоянный бой, то постоянный же бой получим при таком же произведении других величин заряда и снаряда». Поясним примером: более постоянный бой ружья 12-го калибра получен при серии патронов, снаряженных 6 г пороха, и снаряде в 37 г, (35 г дроби плюс 2 г пыжей). Перемножим вес заряда на вес снаряда, получим произведение, равное 222 (6 X 37 — 222). Требуется увеличить кучность, для чего увеличиваем вес снаряда дроби на 1 г, т. е. берем вес его равным 38 г. Чтобы определить новый заряд пороха, обеспечивающий постоянство боя при новом снаряде, — следует первое произведение 222 разделить на 38 (222: 38 = 5,8). Вес искомого заряда составит 5,8 г.
Если же в первой фазе пристрелки найденный постоянный заряд дал, наоборот, недостаточную резкость (при хорошей кучности), нужно убавить количество дроби и затем в соответствии с этим опять-таки вычислить новый вес заряда пороха.
Заряды, полученные путем вычисления, необходимо, конечно, проверить стрельбой по мишеням, чтобы узнать, насколько они соответствуют нашим требованиям.
Случается, что найденное в первой фазе пристрелки произведение почему-либо очень невыгодно, например, постоянный заряд дает очень раскидистый бой, а произведение настолько мало, что увеличение снаряда поведет к чрезмерному уменьшению заряда и, следовательно, к недопустимому понижению резкости боя. Тогда придется или поискать другое подходящее произведение при другом сорте пороха или примириться с некоторым непостоянством боя.
Но встречаются и такие ружья, которые совсем не поддаются вышеуказанной системе пристрелки; тогда дело несколько усложняется. При таких ружьях волей-неволей приходится подходить к настоящему заряду ощупью; но и при такой «неправильной» пристрелке все же лучше придерживаться какой-то системы. Можно, например, поступить так: взять средний по ружью заряд пороха и подбирать к нему разные снаряды, изменяя отношение веса пороха к весу дроби, как 1:4; 1 : 4,5; 1 : 5; 1 : 5,5; 1:6; 1 :6,5; 1 : 7. Отстреляв указанным выше порядком в большие листы (мишени) и сосчитав дробины (пробоины), попавшие в них, берут тот снаряд, при котором ружье дало лучший результат. С этим снарядом нужно обязательно попробовать несколько новых смежных пороховых зарядов.
Пристрелка ружья может весьма усложниться, если стволы имеют недостатки сверловки, наружной опиловки, истонченность стенок и др. Поэтому, как уже указывалось, необходимо, чтобы ружье и, в частности, стволы были перед пристрелкой тщательно осмотрены хорошим мастером или опытным знающим охотником.
Отстреливая опытные партии патронов, нужно следить не за каким-либо одним элементом боя, а за всеми — кучностью, резкостью, осыпью и постоянством боя.
Если охотник, пристреливая свое ружье, хочет сравнить его бой с другими ружьями, о которых можно прочесть в охотничьей литературе, пристрелку следует производить дробью № 6 (2,75 мм) или № 7 (2,50 мм). Дробь № 6, на которую обыкновенно ориентируются разные старые издания, близка по диаметру к современной (новая 2,75 мм, старая 2,65 мм).
Наша дробь № 7 почти одинакова с английской № 6,5 (2,52 мм).
Пристреляв оружие каким-нибудь одним номером, дроби, например № 6, нужно попробовать пристрелять и другими, более крупными номерами дроби.
При низких температурах каждое ружье несколько теряет в кучности и в резкости. Если принять во внимание, что к тому же зимой оперение дичи бывает плотнее и дичь вообще крепче на рану, чем летом, то станет очевидным, что летний заряд зимой может дать неудовлетворительный эффект. Зимой по той же дичи выгоднее стрелять более крупной дробью, чем летом. Увеличивать резкость боя путем увеличения заряда и уменьшения снаряда в расчете на мороз менее выгодно, так как кучность и без того уже падает под влиянием низкой температуры,.
При пристрелке бездымным порохом также берется партия патронов из нескольких (4—6) серий по 4—8 патронов в каждой серии. Для всех серий берется предельный по калибру заряд пороха «Сокол» из указанных в таблице 4, а при других порохах — заряд, обычно указываемый на упаковке или на вкладном листке (при незнакомых нитропорохах этот заряд следует уменьшить на 10—15%, особенно для легких и значительно подержанных ружей). Снаряд дроби для каждой серии берется различный, а именно: для первой серии берется предельный по весу снаряд, указанный в таблице или на упаковке; для второй серии количество дроби уменьшается на 0,5 г; для третьей серии берется дроби на 0,5 г меньше, чем для второй, и т. д. Поясним примером, взяв опять прочное, хорошего веса-ружье 12-го калибра. Заряд бездымного пороха «Сокол» для всех серий берется весом 2 г при следующих снарядах дроби: в 1-й серии —35 г, во 2-й —34,5 г, в 3-й — 34 г, в 4-й — 33,5 г и в 5-й — 33 г. Сравнительная оценка результатов отстрела каждой серии покажет наиболее подходящий снаряд.
В случае, (если ни одна из серий отстрелянной партии патронов не дала положительных результатов, следует в лучших сериях переменить пороховые пыжи, взяв их большего калибра (для 12-го калибра пыжи 11-го калибра, для 16-го — пыжи 14-го калибра, для 20-го— 18-го калибра); более тугие прокладки на порох, возможно более мягкий дополнительный пыж или половина его, находящаяся непосредственно иод дробью, весьма улучшают бой, особенно малых калибрах. Наконец, в ряде случаев помогает перемена капсюля.
Если только что указанные меры также не улучшат бой, необходимо отстрелять серии патронов, заряд пороха для которых следует уменьшить, не меняя капсюля и гильзы, на 0,05—0,1 г.
При подборе заряда бездымного пороха следует всегда помнить о крайней чувствительности этих порохов к силе капсюля, применению жестких, значительно увеличенного калибра пыжей, характеру закрутки бумажной гильзы, особенно же к увеличению количества дроби в снаряде. Все эти элементы весьма резко сказываются на давлениях в канале ствола и результатах выстрела. Кроме того, бездымные пороха очень чувствительны к сжатию их при снаряжении патронов, требуя, как правило, свободного заряжания.
При жестких, значительно увеличенного калибра лыжах, сильном сжатии, повышенном весе снаряда дроби—бездымный порох дает резкое повышение давления, опасное для ружья. Поэтому, желая получить, большую кучность боя увеличением снаряда дроби не следует переходить за указанные предельные веса дробового сна-ряда для каждого сорта пороха.