Породы гончих собак

 

Название гончей эта порода собак получила от своего свойства, найдя зверя, гнать его по следу с голосом. Существовал целый ряд разновидностей гончих: русская, англо-русская, русско-польская, арлекин, брудастая и др. В настоящее время в наиболее устойчивом положении как в отношении экстерьера, так и полевых качеств, сохранились русская и англо-русская гончие, которых только и следует использовать в племенных целях.

Русская гончая

Внешний вид (рис. 105). Голова клинообразная, почти без перелома, с сухим, удлиненным щипцом, с темным, миндалевидной формы глазом и с небольшим (угольником) ухом. Колодка хорошо сбитая, с небочковатым, низко опущенным, до локотков, ребром. Ноги сухие, костистые, со следистой, в комке, лапой. Гон (хвост) короткий, но толстый (конец его не должен быть ниже скакательного сустава), покрыт густой псовиной, но без подвеса. Несет его

гончая слегка изогнутым. Вся собака хорошо одета в теплую, с мягким подшерстком псовину, за исключением головы и ног, на которых псовина короткая.

Окрас весь багряный или багряный с черной спиной в виде чепрака, называемый чепрачным. Если чернота на спине и боках выражена резко, то окрас называется темночепрачным, если слабо — то светлочепрачным. Допускается окрас и сероватый и черный, с желтыми подпалинами, которые не должны быть красными,— это свидетельствует о примеси крови польской гончей.

В общем русская гончая должна быть сухой, могучей сложки, хорошего роста, примерно для выжлецов — 57 см и для выжловок — 53 см; предпочтительнее высокопередая.

Англо-русская гончая

Внешний вид .(рис. 106). Голова у англо-русской гончей отличается от чисто русской более длинным и закругленным в конце ухом и круглым глазом. В общем голова более массивная. Ребро ' бочковатое (выгнутое). Допускается низкопередость (т. е. когда перед чуть ниже зада), переданная ей английской гончей — фоксгаундом. Лапа может быть кошачья (круглой формы).

Гон, как и у русской, не ниже скакательного сустава, но допускается подвес, и помимо обычной саблевидной формы может быть круто загнут на спину. Одета несколько беднее и без подшерстка.

Наиболее типичный окрас — черно-пегий в подпалинах (румянах), но допускается и красно-пегий, красный с большими желтыми отметинами, полово-пегий, серо-пегий, муруго-пегий. Кофейно-пегий окрас недопустим: он указывает на явную непородность собаки. Англо-русская гончая отличается хорошей паратостью.

Русско-польская гончая

Собаки этой разновидности в настоящее время крайне перемешаны и по своей внешности приближаются то к русской, то к польской гончей.

Внешний вид. Большинство этих гончих с широкой в черепе головой, довольно коротким, тупым щипцом и с длинным, в трубку закругленным, ухом. Многие вздернуты на ногах, с прибылыми пальцами на задних ногах и имеют гон с подвесом (длинный волос на нижней части гона). Одеты слабо в блестящую псовину.

Иногда из этой породы выдаются незаурядные гонцы, но пользоваться ими в племенных целях не следует, во избежание получения всякого рода ублюдков.

Арлекины и брудастые гончие

В настоящее время эти породы собак совершенно выродились.

Основные отличия арлекина: окрас мраморный или мраморно-пегий в черных или темнобурых крапинах, а также цвет одного или обоих глаз белый или голубовато-белый.

Отличительный признак брудастой гончей: жесткая, щетинистая, довольно длинная, в особенности на бровях и на морде, псовина. Наиболее типичный окрас — грязно-бурый и зольно-серый, а также и пегий от этих окрасов.

Что называется с м ы ч к о м? Название «смычок» имеет двоякое значение: так называется ременный, двойной ошейник, употребляемый для проводки двух сомкнутых вместе гончих. Кроме того, смычком называется и самая пара однопородных гончих (как отдельная единица), причем для участия на выставке требуется, чтобы они были разного пола и принадлежали одному коллективу или владельцу; согласно выставочным требованиям выжлец должен быть ростом примерно на 2 см выше выжловки.

Выбор гончего щенка

Приобретать щенка следует только от породных, проверенных в работе производителей и обязательно из весенних пометов. Щенок, взятый весной, может воспитываться на воле; к наступлению зимы он будет достаточно взрослым и менее подвержен всякого рода заболеваниям.

При выборе щенка надо прежде всего ознакомиться с его родословной; чем больше в ней значится полевых победителей или просто известных по своим высоким полевым качествам собак, тем больше шансов на получение из щенка надежной полевой собаки. Выбирать щенка следует крепко сложенного и проявляющего в своих движениях достаточную энергию. В основном при выборе щенка надо руководствоваться указаниями стандарта для данной породы. Так, например, при приобретении русского гончего щенка следует избегать красно-подпалого окраса и прибылых пальцев (лишних пальцев на задних ногах), свойственных польской гончей.

Голова не должна быть с резким переломом и не должна иметь длинное, закругленное в концах, ухо. Правильной формы и наиболее короткий гон должен отмечаться как большое достоинство для данной породы. Брать щенка лучше в возможно раннем возрасте, примерно 1,5—2 месяцев: он легче освоится с новым местом и быстрее привыкнет к своему владельцу. При приобретении щенка следует обратиться за советом в секцию охотничьего собаководства местной охотничьей организации. В секции можно проверить все необходимые данные, касающиеся родословной щенка, а также и выставочных и полевых качеств его родителей.

Уход за щенком

Гончих щенят, так же как и щенят всех других промысловых пород, выращивают на полной свободе. Только содержанке на свежем воздухе, на солнце, при постоянном моционе, даст крепких, правильно развитых и закаленных от холода собак. Следующее непременное условие ухода за щенком: чистое, сухое, светлое помещение, приспособленное из небольшого сарайчика, или деревянная будка, устроенная в защищенном от ветра месте. Подстилка (солома) меняется часто, во избежание появления у щенка насекомых, вызывающих у него сильный зуд и общее изнурение. Мыть щенка в раннем возрасте без особой надобности не следует. В случае необходимости мыть его следует на ночь и оставлять до утра в теплом помещении. При этом тщательно смывают мыло, так как иначе может получиться раздражение кожи. 'После того как мыло смыто, щенка насухо вытирают.

Болезни щенят

Паразиты. Избавить щенка от блох можно путем вычесывания гребнем или щеткой. Гораздо сложнее удалить власоедов (вшей) и так называемую полевую краснотелку. Вычесывание и мытье в этом случае не являются радикальной мерой. Необходимо удалить откладываемые паразитом яички (гниды). Лучший, безвредный способ — смазывание пораженных мест щенка растительным маслом (подсолнечным или деревянным); на другой день масло необходимо смыть.

Для взрослых щенят (6—8 месяцев) можно применять также ртутную мазь (oleum neapolitanum), от паров которой паразит погибает. При этом в течение 3—4 дней смазывают внутреннюю часть ошейника порцией не более 0,5 г, так как большая доза может вредно подействовать на самого щенка. Последний способ следует применять лишь в условиях изолированности щенка, так как если вместе с ним будут другие собаки, они могут слизать мазь и отравиться.

Глисты. Нередко щенята бывают заражены внутренними паразитами — глистами. Признаки болезни: похудание, тусклая псовина вялость, иногда рвота и не исключена возможность припадков.

Основных видов глистов два: круглые и ленточные. Противоглистные лекарства ядовиты, и пользоваться ими следует с осторожностью, в каждом отдельном случае обращаясь к помощи ветеринарного врача. При круглых глистах дается сантонин, доза которого обязательно прописывается ветеринарным врачом. Заменить сантонин может цитварное семя (2,0—3,0 г) с непременной дачей через 2—3 часа слабительного (касторового масла).

При ленточных (плоских) глистах дается камала в дозе 0,3—0,5 г для щенка в возрасте 3—5 месяцев и 1,0—3,0 г в возрасте 6—10 месяцев. Камала действует послабляюще, и поэтому после нее слабительное не дается.

Рахит — одно из наиболее распространенных заболеваний среди (ценят. Причинами заболевания могут быть сырость, недостаток витаминов в пище, отсутствие солнца и движений на свежем воздухе. Рахит выражается в слабости и размягчении костяка, вследствие чего под тяжестью корпуса щенка получается искривление ног. При данном заболевании щенку дают рыбий жир, начиняя с чайной ложки два раза в день и постепенно увеличивая дозу в два-три раза. Также может быть применен витаминоль (по 3 капли два раза в день), кальций глицеро-фосфат (по 0,1 г два раза в день).

Чума представляет собой заразную болезнь с воспалением слизистых оболочек носа, бронхов, кишок и воспалением легких. Нередко она сопровождается нервными явлениями. По осложнениям эту болезнь разделяют на легочную, кишечную и нервную. Признаки заболевания чумой: крайняя вялость, потеря аппетита и похудание, сонливое состояние, истечение слизи из носа и гноение глаз, скачки температуры — то повышение, то понижение. При бронхите появляется кашель и учащенное дыхание. При поражении нервной системы бывает подергивание головы, паралич зада, а иногда и всех конечностей. Заболевший щенок должен быть немедленно отсажен от других собак в совершенно изолированное теплое помещение. Желудок очищают слабительным, глаза промывают раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Ввиду разнообразия осложнений при чуме необходимо при первых же признаках заболевания обратиться к ветеринарному врачу.

При содержании собак постоянно на свежем воздухе, при правильном питании процент заболеваний чумой среди щенят самый незначительный, и болезнь переносится порой совершенно незаметно, без всяких осложнений.

Кормление

Кормить щенят следует часто, но понемногу, чтобы в результате их жадности к еде у них не получалось вздутия живота, из-за чего щенки, как говорят, могут «сесть на ноги». Это бывает обыкновенно первым толчком к появлению у них рахита. Нормальная дача корма щенкам в возрасте до 3 месяцев — 5 раз в день; от 3 до 6 месяцев — 4 раза в день; от б до 10 месяцев — 3 раза и после 10 месяцев, как и взрослым собакам, — 2 раза в день. Корм состоит из молочной кашицы и мясного супа, из различных круп с добавлением овощей (моркови, капусты и пр.). Разнообразие корма способствует усвояемости желудка, он с большой охотой воспринимается щенком. Мелко нарубленное сырое мясо, а также и кости необходимо вводить в рацион питания для укрепления костяка и общего развития щенка. Кормление должно производиться каждый день в определенное время.

Нагонка

Нагонку молодняка начинают в зависимости от его физического развития и общей зрелости. Примерно этот период наступает в 8—10-месячном возрасте. Если щенок воспитывался на воле, то обыкновенно общее развитие наступает раньше и собаку гораздо легче втянуть в работу.

Полевые качества гончей

1. Полаз (розыск) должен быть достаточно глубокий, на легком галопе, самостоятельный, осмысленный, т. е. собака не должна носиться бесцельно по пустым местам, а проверять наиболее излюбленные зверем места и следить за направлением хода охотника.

2. Добычливость, т. е. умение обыскать наиболее излюбленные зверем места и, благодаря этому, быстро поднять зверя.

3. Мастерство, т. е. умение разобраться на сколах и быстро выправить след.

4. Чутье — одно из самых существенных полевых качеств гончей; без достаточного чутья собака не может в должной мере проявить добычливость и мастерство.

5. Вязкость, т. е. упорство в преследовании зверя.

6. Голос должен быть сильным, звучным и красивым.

7. П а р а т о с т ь, т. е. быстрота, с которой гончая преследует зверя.

8. Н е с т о м ч и в о с т ь, т. е. выносливость, благодаря, которой собака продолжительное время работает с .неослабеваемой энергией, не сбавляя своей паратости и не сокращая полаза.

9. Позывистость, благодаря которой гончая быстро является на рог охотника.

10. Приездка, т. е. послушание гончей собаки — итти около охотника без привязи, не бросаться на домашних зверей и птиц.

На основе этих полевых качеств, предъявляемых к гончей на охоте, утверждена Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта при СНК СССР следующая таблица для расценки одиночек на полевой пробе.

 

 

Приведенные в таблице цифры означают максимальные баллы расценки за каждое указанное в соответствующей графе полевое качество собаки.

При работе смычка или стаи к гончим предъявляется еще два добавочных требования:

1. С в а л ь ч и в о с т ь, т. е. требование к гончей немедленно подвалить к другой, поднявшей зверя.

2. Ровность ног, т. е. чтобы смычок (обе собаки) были одинаковой паратости (т. е. быстроты хода).

Для испытания смычков и стай утверждена следующая таблица.

 

 

Соответственно показанным на пробе полевым качествам гончих, одиночкам, смычкам и стаям присуждаются дипломы трех степеней при следующем минимуме баллов:

 

 

Пользование гончими на охоте

Подготовка гончих. Примерно за месяц до открытия сезона охоты начинают подготовку собак, не реже чем через день дают им надлежащую тренировку в поле, с тем чтобы они были постепенно втянуты в работу и приобрели должную мускулатуру. Собаки, особенно молодняк, взятые на продолжительную работу после долгой засидки, могут себя перетрудить, а иногда сесть на ноги, а в дальнейшем навсегда потерять работоспособность.

Пользование рогом. При охоте с гончими необходимо иметь при себе охотничий рог и приучить к нему собак, чтобы они понимали значение того или иного сигнала. По определенному сигналу из рога собаки должны подваливать к охотнику. Во время охоты рогом злоупотреблять не следует. В случае продолжительного отсутствия собак, нередко далеко заведенных зверем, охотнику полезно время от времени давать рогом сигнал о направлении своего хода.

Помощь собаке в поднятии зверя. При работе молодых собак, а иногда и старых, в случаях, когда зверь слишком крепко лежит. не мешает в особо частых местах похлопывать арапником или длинным прутом, издавая при этом порсканье. Если зверь охотником перевиден, надо сейчас же назвать собак громким азартным возгласом: «А-ха-ха, а-та-та»; как только гончие подвалят, надо сейчас же насадить их на след зверя, подзадоривая теми же возгласами, пока они не прихватят след зверя и не погонят его с голосом. Чтобы гончие были позывисты, их не надо обманывать и называть следует только на горячий след: заслышав азартный голос, они бросятся к зовущему охотнику.

Если собаки скололись и долго не отдают голоса, охотник идет к месту их скола и помогает им выправить след. По окончании охоты собак следует струбить. Если же некоторые собаки отбились далеко и на рог не явились, надо, во избежание их пропажи, обязательно дождаться их возвращения.