Виды стрелково-стендовых соревнований

 

Соревнования по стрельбе на стенде проводятся в целях проверки результатов учебно-тренировочной работы по подготовке стрелков, в целях стимулирования дальнейшего совершенствования стрелков и поднятия общего интереса к охотничье-стрелковому спорту.

Соревнования могут быть календарные и товарищеские.

Календарные соревнования устанавливаются заблаговременно комитетами по делам физкультуры и спорта, Центральным и Окружными советами ВВОО.

Соревнования, проводимые внутри коллективов и между коллективами гарнизона или лагеря, называются товарищескими встречами.

Календарные соревнования могут быть: 1) закрытые, проводимые только среди членов ВВОО; 2) открытые, на которые могут записываться и гражданские охотничьи организации; 3) матчевые, проводимые между несколькими организациями для выявления сильнейших из них.

Календарные соревнования, проводимые ВВОО, могут быть: всеармейские, окружные и гарнизонные.

Соревнования могут происходить между организациями (отдельными коллективами или добровольными спортивными обществами). Каждая организация выставляет на соревнование стрелковую команду из определенного числа стрелков (3, 4, 6), одну или несколько.

Смотря по условиям соревнований, зачет производится либо по сумме очков, выбитых всеми стрелками команды, либо по сумме очков, выбитых лучшими стрелками команды, отбрасывая результаты одного или двух худших стрелков.

Такие соревнования называются командными.

Индивидуальные соревнования происходят между отдельными стрелками, и зачет происходит по сумме очков, выбитых каждым из них.

Программы соревнований могут быть весьма разнообразны.

Для товарищеских соревнований, командных или индивидуальных, можно рекомендовать стрельбу по программе сдачи норм 3-го разряда, т. е. 15 тарелочек с места и 5 с подхода на стрелка.

Для гарнизонных соревнований, командных и индивидуальных, можно рекомендовать стрельбу по программе сдачи норм 2-го разряда, т. е. 30 с места, 10 с подхода и 5 дублетов на стрелка.

Для окружных соревнований, командных и индивидуальных, можно рекомендовать стрельбу по программе сдачи норм 1-го разряда, т. е. 50 тарелочек с места, 15 с подхода и 10 дублетов на стрелка.

Эта программа обычно применяется для других больших командных соревнований: всеармейских и всесоюзных.

Большие индивидуальные соревнования (на звание чемпиона армии или СССР) проводятся по программе сдачи норм на мастера, т. е. по 300 тарелочек с места на стрелка, в течение трех дней, по 100 тарелочек в течение дня.

При подсчете суммы очков принимается, что тарелочка, битая с места, дает 1 очко, битая с подхода— 1,2 очка и битый дублет - 1,6 очка.

Организация соревнований. О проведении всеармейских и окружных соревнований коллективы ставятся в известность не менее чем за два месяца с указанием нормы участия коллективов, программы соревнований, сроков представления заявок и материальных условий.

В заявке на участие в соревнованиях должно быть указано: 1) номер коллектива, 2) число выставляемых команд, 3) фамилии и имена участников, год и месяц рождения, разряд по классификации стрелков. В заявке указываются, кроме того, и запасные участники.

На всех товарищеских встречах, как внутри коллективов, так и гарнизонных, могут участвовать все члены ВВОО; предварительная сдача классификационных норм на тот или иной разряд не требуется.

На окружные соревнования могут допускаться также стендовые стрелки и не сдававшие классификационных норм. Для таких лиц участие в соревновании должно быть по возможности соединено со сдачей этих норм.

На всеармейские соревнования допускаются только стендовые стрелки — члены ВВОО, сдавшие классификационные нормы.

Для выявления результатов соревнования и разрешения всех спорных вопросов назначаются судьи. При проведении товарищеских встреч назначаются: старший судья, второй судья и секретарь. Для проведения окружных соревнований назначается коллегия судей с участием представителя Комитета по делам физкультуры и спорта.