Синьга

 

Рис. 21. Синьга
Рис. 21. Синьга

В Сибири синьгу (рис. 21) называют морской чернетью или чернушкой. Размером она с крякву. Оперение самца в весеннем наряде сплошь черного цвета с металлическим отблеском на голове, на верхней части тушки и на зобу. Клюв и имеющийся у его основания нарост также черного цвета. На клюве около ноздрей желто-оранжевое пятно. Ноги буровато-черные, а перепонки еще более темные. Радужина глаз бурая. Взрослая самка в основном темно-бурого цвета и, кроме того, оперение на боках головы, шеи (в ее верхней части), горла и с передней стороны шеи буровато-белесое, со слабо выраженными бурыми пестринками. На клюве имеется нарост, но менее выраженный, чем у самца. Синьга - обитатель нашего европейского и азиатского севера. Она гнездится от Мурманска и Карелии на восток до р. Хатанги на Таймырском полуострове. Синьга также гнездится в Канинской тундре, на южной части Новой Земли, на о. Вайгач, в устье Печоры, а в Сибири опускается на гнездовье значительно южнее.

Во время пролета встречается на Каме, Волге и по р. Уралу. Зимует на Балтийском, Черном и Каспийском морях.

Гнездится в основном на внутренних озерах в тундре и по озерам и поймам северных рек. На места гнездовий синьга прилетает довольно поздно, примерно в первой половине июня. По прилете сразу же разбивается на парочки. Гнездо свое самочка устраивает в кустах ивняков и северной низкорослой березки.

Гнездо бывает устлано сухой травкой и мхом. Самка откладывает 8-9 яиц бледно-серовато-охристого цвета. Насиживание длится ровно месяц. Самцы никакого участия в выводе птенцов и воспитании их не принимают. Они ведут в течение всего лета беззаботный холостой образ жизни. Как только самки садятся на яйца, они собираются в стаи и постепенно отлетают к местам своих зимовок, где появляются уже в конце августа. В то же время самки и молодые во время осеннего пролета задерживаются до заморозков.

Летает, плавает и ныряет синьга очень хорошо, но на суше чувствует себя значительно хуже. Питается она преимущественно животными кормами.

Синьгу в довольно значительном количестве отстреливают охотники под Ленинградом, в Прибалтийских республиках, на Рыбинском море и на Печоре.